360-10 雅歌4章9節(十)用神的愛來愛神


耶穌在約翰福音17章大祭司的禱告中,強調父神愛祂百姓的程度,就正如祂愛耶穌一樣。

約翰福音17章23節,

23我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。 (約17: 23

在這一節,「我」指的是耶穌,「他們」指的是因為使徒們而相信耶穌的信徒,也就是你和我,「你」指的是天父,所以,這一節帶入「人稱代名詞」之後就是「耶穌在我們裡面,天父在耶穌裡面,使我們完完全全的合而為一,叫世人知道天父差了耶穌來,也知道天父愛我們如同愛耶穌一樣。」神到底有多麼的愛你?有多麼地愛我?他說,祂愛妳,祂愛我,就像祂愛耶穌一樣。也就是說,「神用『神愛神的愛』來愛我們」。

弟兄姐妹,父神有多愛妳?約翰福音17章23節說,父神愛你,如同愛耶穌一樣。祂對你的愛是完全的愛,是最深的愛,是不會再多一點,再少一點,是世界上最珍貴,最長闊高深的愛。父神對我們的慈愛有如洋海一般的遼闊,基督的福音呼召我們活在神的愛中,父神對我們的情感非常非常地深刻,也就是神用「神愛神的愛」來愛我們。

耶穌是父神的最愛,而父神愛我們,正如愛耶穌一樣,光這一節經文,就給我們足夠的權柄,稱自己為「神的最愛」。

 

當耶穌在我們的裡面,就像天父在耶穌裡面,這是耶穌的禱告,當這件事發生的時候,我們可以完全的合一。這就好比腓立比書第二章所說的,當我們裡面都充滿了耶穌的愛的時候,基督徒就可以「意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」,完全的合一。人和人之間,就算是一起長大的父母孩子,長年相處的丈夫妻子都不可能完全合一,更何況一群天南地北相聚在一起的信徒呢?所以,當我們合一個時候,世人就會知道兩件事實,第一,世人會知道天父差了耶穌來,耶穌就是彌賽亞,這就是福音,因為只有神才能夠做成這樣的事情。第二,世人也就會知道天父愛我們如同愛耶穌一樣。我們能夠彼此相愛,是因為神先愛我們,我們認識神的愛有多少,才有可能愛神多少,所以當我們可以完完全全合一的時候,表示我們領受了神完全的愛,認識到神有多麽的愛我們,我們就可以用這樣的愛來彼此相愛。約翰一書四章12節說,「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」

當我們有這樣認識的時候,我們對神的就會開始火熱起來,最終,我們將以「神愛神的愛」來愛神,並會認識愛神的喜樂。約翰福音17章26節說

26我已將你的名指示他們使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。 (約17: 26

這是一個多麼大的啟示和奧秘,神以「神愛神的愛」來愛我們,而這樣的愛激勵我們,轉化我們,最終,我們也將以「神愛神的愛」來愛神。神對耶穌的愛有多麼的深刻,有多麼的完全,這樣的愛是超乎人的理解和想像。這是耶穌的禱告,耶穌最終的期盼,對基督徒最深的期許,就是父神愛耶穌的愛,能夠在我們裡面,這也要成為我們的禱告,成為我們一生追求的目標,火熱愛神,好像神愛神一樣。

如何往這個目標來前進,就是住在耶穌裡面,更多認識神的愛,當我們越認識神的愛,我們就會越愛神。 關鍵不是如何讓神愛我更多,而是我如何可以突破我的框架來更多領受神的愛,最終用「神愛神的愛」來愛神。這就是這個系列靈修信息的目的,幫助弟兄姐妹更多認識神的愛,並且更深更多的愛神。

弗3章16-19節,16求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,17使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,18能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,19並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

願主更多地向你啟示祂的愛,更多的將祂的愛傾倒在你的生命中。願神祝福你!