360-15 雅歌1章5(五)不走屬靈的迂迴路


雅歌1章5節(五)不走屬靈的迂迴路

「雅歌1章5節」耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。(歌1:5)

「基達的帳篷」非常地黝黑,指的是肉體的黑暗,新婦在這裡,說到她雖然火熱的追求主,但是卻馬上發現了自己內心的黑暗。這使她很震驚。

當我們的罪讓我們很震驚的時候,我們可能會誤以為,既然我們很震驚,那麼神也一定很震驚。若這件關於我們的新發現讓神震驚,那麼神可能會想重新議定我們之間的關係,或重新考慮對我們的愛;這使我們恐懼。「我信主服事這麼多年,這麼還會犯這樣的罪?」「耶穌會不會不愛我了?祂會不會不再祝福我了?」此時我們的身份受到衝擊,而我們的反應決定了我們是靠主站立,還是軟弱下去?

事實是,神早在我們得救之前,就已經知道我們罪愆的深重;不是等到我們犯罪之後,祂才發覺我們的罪性。祂宣告愛我們的那一刻,就已經知道我們的罪性;祂不是先盲目地委身愛我們,事後大吃一驚:「什麼?你罪惡如此深重。我原來誤會了!」不!神認識你,完完全全地認識你,祂比你自己還認識你自己!

我很久以前服事的一位年輕人,他是敬拜主領,有一天來找我,跟我說,「牧師,我決定不服事了,要離開教會半年,也不會再讀經禱告了,今天來,就是要和你說一聲!」我問他,出了什麼事情,是不是犯了什麼罪?他坦誠的告訴我,他看了色情網頁,他覺得他在台上帶敬拜都是假的,手舉的那麼高,好像很投入,其實都是在騙人。他覺得很虛偽,所以要放逐自己六個月,處罰自己,看有沒有真心悔改,有的話,再回來教會!我說那為什麼不讀經禱告呢?他說,讀經也讀不下去,禱告,神也不會聽。我說,「弟兄,我謝謝你這麼信任我,把這件事情告訴我。我同意你現在應該暫時放下敬拜主領的服事,但是我告訴你,你這個時候,是最需要讀經禱告聚會的時候,你若是不靈修,不聚會,你不用半年,這個星期,又會再犯罪了。你不要停止聚會,也不要停止靈修,你也許會感覺不到神,但是祂對你一直不離不棄。」感謝主,他後來沒有離開教會,離開神。

但是,我認識好幾位弟兄都是犯罪了之後,遠離神,遠離神之後,又再犯罪,一直迂迴陷入罪的網羅裡面去,無法自拔,就是因為他們以為他們罪很嚴重,嚴重到連神的慈愛都幫不了了!所以,他們設法要自己來對付罪,結果離開神之後,發現對罪更加的沒有力量!

我們服事的起點,和愛耶穌的起點,是神的愛,而不是我們的義,這救恩白白的賜給我們。保羅責備加拉太教會(加3:3),他們領受聖靈,是因為聽信福音,而不是因為行律法,為什麼成為神的兒女,反而要靠肉身成全呢(在此所指的是行割禮)?同樣的,我們憑著恩典進入到神的救恩當中,為什麼我們信主之後,反而開始要依靠我們的好行為呢!只能依靠祂的恩典來對付罪,每一次的得勝都是祂的恩典!沒有好自誇的。

當我們軟弱犯罪的時候,來到神的面前悔改禱告,來依靠祂的慈愛,我們的內心真的很黑,比基達的帳篷還黑,但是神的恩典使我們潔白如雪!靠著神的恩典,我們有盼望,可以得勝!不要放棄自己,不要靠自己的力量,倚靠神的慈愛,這時候一定奔向神,相信神看你的眼神是秀美的,是瀟灑的,這會使我們很快的爬起來,少走很多屬靈迂迴道路。願神祝福你!