360-16 雅歌1章5 (六)白白稱義


雅歌1章5節(六)白白稱義

雅歌一章5節,耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。(歌1:5)

在我們追求愛耶穌的過程中,遇到軟弱妥協的時候,這時候到底神如何看我們?這個答案很重要,若是我們認為神是生氣憤怒的,那麼我們追求到了一半,軟弱跌倒的時候,我們就不敢奔向神,會想離祂遠遠的,若是我們認識到神是慈愛憐憫的,好像浪子比喻中的慈父一樣,那麼,我們挫敗的時候,就會有勇氣回家,回到父親的懷抱中。

問題是,神既然厭惡罪,又是完全的,那麼怎麼還會在我們軟弱不完全的時候,接納我們呢?享受我們呢?這聽起來似乎很矛盾!我們黑的時候,軟弱跌倒了,神怎麼還可能看我們是秀美的呢?

這至少有四個原因,解釋這個看起來矛盾的恩典。 第一,白白稱義,第二,願意的靈,第三,神的屬性,第四,永恆命定。這一次,我們特別談到第一個原因,白白稱義。

哥林多後書 5 章 21節,「21神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」神使「那無罪的」就是耶穌基督,基督是沒有罪的,有罪的是我們,原本是我們要附上罪的代價,但是沒有罪的耶穌卻代替了我們,為我們死付上代價,好叫我們能成為沒有罪的,成為了神的義。

好像,我們在法院裡面被判為有罪的,賠償的條款就是我們必須死,這時候,我們是死刑犯,應該要死的;但是耶穌來卻替我們死,好叫我們無罪被釋放,被釋放了之後。法官不再看我們為死刑犯,而是一個無罪自由的人。

所以,為什麼我們雖然黑,但是神看我們卻是秀美的?是因為耶穌的死,是因為耶穌寶血的工價,耶穌的死使我們在神面前成為公義。我們在神的眼中看為秀美,不是因為我們的所作所為,而是因為耶穌的所作所為。神看我們,不再是以我們的罪,而是耶穌的寶血所換來的無罪和潔淨!

哥林多後書 5 章 17節「17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 所以,任何人,無論男女老少,過去如何在罪裡面是骯髒污穢的,只要接受基督為個人救主,就如同披上了基督的公義外袍,有基督的寶血成為遮蓋,所以當神再看見的時候,看到的不再是我們的骯髒污穢,而是看到基督的犧牲,為我們所成就的美麗公義外袍,因此我們是在神的眼中是秀美的。

這是福音的奧秘,每次我想到耶穌為我的罪受死的時候,我就會想:「為什麼?」我這麼樣一個不堪的罪人,怎麼值得祂為我而死?這是何等奇妙的愛,何等偉大的救恩。

弟兄姐妹,你有沒有想過神有多愛你?祂愛你多到一個地步,祂為了不失去你,祂取了你的形象、活了你的生活、死了你的死亡、將祂的靈放在你的心中,所以祂可以永遠和你在一起。十字架是神永不離棄你的終極宣言,當三分之一的天使叛逆被趕出天上的時候,神沒有把他們追回來,但是當這群按著祂形象所造的人類離開祂的時候,祂展現出無法想像的柔軟和沒有限量的愛,差遣祂的兒子來為我們死。

這就是為什麼,我們雖然黑,神看我們卻是秀美的。當我們還死在罪的權勢之下時,神從祂心中愛的洋海,差遣祂完美純潔的兒子成為罪,使罪人成為純潔美麗的。這是何等大的代價,這是何等大的慈愛,願神祝福你!