360-18 雅歌1章5(八)願意的靈


雅歌1章5節(八)願意的靈

雅歌一章5節,耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。(歌1:5)

誠懇愛主的信徒軟弱跌倒了,神看這些信徒還是秀美的,至少有四個原因。第二個原因,願意的靈。

「願意的靈」說到,我們外面軟弱跌倒了,但是內心是願意順服的。神重視我們內心的意願,誠懇信徒的肉體雖然軟弱了,但是神看到他們裡面有願意的心,就稱他為秀美的。

在馬太福音26章41節說,耶穌帶著門徒去客西馬尼園禱告,門徒們全部都睡著了,耶穌說,「41總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」很多人看這節,會強調耶穌的責備,怎麼沒有好好的禱告呢?怎麼都睡著了,肉體軟弱,入了迷惑?其實在另外一個層面,我們看到在這裡,即時門徒們外面看起來是軟弱睡著了,「雖然是黑的」,耶穌卻看到他們裡面有一個「願意的靈」,即使他們外面軟弱了,是黑的,但是耶穌看到他們的裡面,確實秀美的。耶穌肯定他們的意願,門徒們是願意的,這個願意的靈對耶穌來說,卻是極為秀美的。

當我們決定要接受耶穌為我們個人救主的那一刻,聖靈便在重生信徒的心中,使我們對神說:「我願意!」這是聖靈的工作,神看為這樣願意的心極為寶貴!我們誠懇要順服神的意願,對神而言極為美麗,因為每個我們轉向神的心意,都是聖靈在我們裏面所做的工作。

「願意的靈」也可以稱為「樂意的靈」。也就是大衛在詩篇51篇12節說的「12求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」這是大衛與別士巴犯了姦淫的罪所寫下的詩篇。大衛在禱告,神啊,不要放棄我,不要任憑我心裡剛硬,讓我裡面仍然有聖靈的工作,繼續渴望順服你,繼續樂意服事你,這是我的救恩!

我自己有三個孩子,看著他們長大,就看到孩子學走路的過程。大概幾個月之後,一個baby 可以翻身,坐起來,在地上爬,看到父母,或是好玩的玩具,他們會很興奮的爬過去。之後,他們就會開始學走路。

學走路是一個過程,沒有一個孩子是本來在地上爬的,然後突然下一分鐘變成健步如飛。在學習走路的過程中一定是跌跌撞撞的,也許從牆邊慢慢的扶著牆壁站起來,或是扶著茶几慢慢站起來,接下來,baby會小心慢慢的放手、踏出第一步,前面幾次都會摔跤,或坐下來。

這個時候的孩子還不會講話,若是前幾次摔跤之後,他就決定放棄,跟我說「爸爸!我太失望了,我再也不要學走路了!」那我會想,「完了,我也不能幫他走路啊!」但是這時候,他若是不放棄,對我說,「爸爸,我要再試一次,要不斷嘗試!」我就會想,「太好了,你一定會走路的!」因為我知道,他只要願意繼續不斷的嘗試,他一定會學會走路,而且將來會跑,還會做各樣的運動。

在我們屬靈的成長過程當中,我們也不會一步登天,會跌跌撞撞的,其實,我們在今生會一直與罪在掙扎,也許在某些方面會有很多的突破,也許以前會掙扎的罪,後來得勝了,但是我們不會百分之百的完全聖潔,如果我們要完完全全的成聖,神才享受我們,看我們是秀美的話,那麼我們可以說,今生是沒有任何盼望的。

但是天父看重我們裡面那個願意的靈,祂渴慕我們長大成熟,所以祂知道,只要我們願意不斷嘗試,那就成了。所以,當我們軟弱跌倒的時候,我們對神說,我願意向罪宣戰,我願意悔改回到你的面前,這樣的意願對神來說,極為寶貴,當你對神說,主啊,我願意,我願意,聖靈,求你幫助我,這時候,你雖然黑,但是神看你是秀美的!