360-24 雅歌1章5(十四)彼得心靈願意,肉體軟弱


雅歌1章5節(十四)彼得心靈願意,肉體軟弱

「雅歌1章5節」耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。(歌1:5)

耶穌在被賣的那一個晚上,和門徒吃完了最後的晚餐之後,祂帶著門徒去客西馬尼園禱告,特別帶著彼得、雅各、約翰,邀請他們三位和祂一起儆醒禱告,結果他們都在禱告的時候睡著了。於是耶穌在馬太福音26章41節對他們說

41總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(太26:41)

耶穌在說:「彼得,你心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」彼得這時所經歷的屬靈危機「心靈固然願意,肉體卻軟弱了」和年輕新婦在雅歌1章5節所面對的屬靈危機十分類似。雖然彼得因為「肉體軟弱」而跌倒,但是彼得渴望以一顆「願意的靈」來順服神,所以耶穌雖然看到了彼得「肉體軟弱」,卻提出他是「心靈願意的」,也就是說,彼得在當時他雖然看起來是黑的,但是內心對神而言卻是秀美的。

當我們「肉體軟弱」的時候,神看到了我們的軟弱,我們有罪的慾望,但是同時,神看到我們「心靈固然願意」。也就是說,神看到了我們內心的黑暗,但是同時,我們願意的心,誠懇順服耶穌的意願,對神而言是秀美的。

彼得那個晚上三次不認主而跌倒,之後他對自己非常失望,回去去打魚。彼得跟隨耶穌之前的工作是一位漁夫,我相信,彼得這個時候去打魚,是想回去重抄舊業。彼得此時是在辭去神給他使徒領袖的位份,回到他的家族捕魚的行業。彼得為什麼要這樣做?因為他原本是頭號大使徒,但是卻三次不認主。假如他連在一個年輕使女(大約14歲左右)的

壓力下,都無法對耶穌忠心,那麼他又將如何一生對耶穌效忠呢?別人又如何能跟隨祂,信任他呢?彼得的意思是:「我無法承受使徒的壓力,我不配做一個使徒,但是我可以以一個漁夫的身份對神忠心。」彼得覺得自己不配作使徒,他的心因三次否認耶穌而受傷,彼得覺得自己叫耶穌失望,因此他無法面對耶穌。

當我們在跌倒的時候有這種感覺時,我們不會奔向耶穌,而會逃離耶穌。當我們發覺自己肉體的罪性時,若我們相信自己一定會不斷失敗,那麽追求神國度裏的最高呼召,會變成極度的痛苦。我們雖然懷有崇高的異象要全心愛神,但是我們會常常軟弱而不足。我們這一生都不可能完全,所以一定會碰到軟弱跌倒的時候。有些人不願意一次又一次的面對失敗,所以他們寧可一次全部放棄。

好像在這裡的彼得,他不願意再面對他的軟弱,以一個使徒的身份來愛耶穌是這麼的困難,那乾脆放棄做使徒,去做個漁夫好了,用漁夫的身份愛耶穌容易多了。

換句話來説,他們降低了神給他們異象的標準,以免再經歷失敗的痛苦。比較起來,活在妥協之下,不需要太大的理想抱負,與神有個「二等公民的關係」比較容易,也比較安全。但是要保持全心愛神的異象,但卻要一次又一次地面對失敗的痛苦,比較困難,比較危險。

妥協的人習慣與神僅僅維持一個次好的關係,這不是因為他們不再愛神,而是他們無法如此羞愧地面對神。但事實上,我們活在神的恩典之中,所以我們不需要如此羞愧地活著。他們想像神是生氣的、失望的、憂傷的、甚至對他們怒氣衝天,於是他們放棄全心順服,不再專一地跟隨耶穌,而活在譴責、定罪的心態裡面。

是的,有時傳道人落在罪中的時候,的確需要暫時放下手邊的服事,特別是淫亂的罪和金錢方面的罪,需要暫停服事,重新被建立一段時間。但是這個時候,是最需要讀經、禱告、信徒一起守望的時候,卻也是最被誘惑遠離神的時候。服事神和愛神有親密的關係,卻不是同一件事。一個季節不能服事,不代表那個季節不能好好讀經禱告追求神。當我們在軟弱時追求神,我們會爬起來快多了!

「黑卻是秀美」的啟示會讓我們很快的從軟弱中站起來,趕快的跑向神,少走許多屬靈的冤枉路,好像彼得一樣,很快的回到我們的位分上,活出我們最大的呼召。也許你現在就像彼得當時處在初代教會的一個關鍵時刻一樣,你現在也處在你們教會,你們家庭裡面的一個關鍵時刻,你要宣告這個宣告「我黑卻是秀美」,然後奔向神,得勝的站起來。你想,當你軟弱時,都可以靠主剛強,更何況你剛強的時候呢?

願神祝福你!