360-8 雅歌4章9節(八)項上的金鍊


雅歌4章9節,我妹子,我新婦,你奪了我的心。你用眼一看,用你項上的一條金鍊,奪了我的心!(歌4: 9

「用你項上的一條金鍊,奪了我的心!」「頸項」說到我們的「順服」。出埃及記32章9節說到,「這百姓硬著頸項」,就是在說這百姓不順服。另外,像約書亞記 10 章 24節,說到約書亞帶著軍長,把腳踏在被征服王的頸項之上,代表戰敗王被迫誠服,無法反抗的意思。所以頸項在聖經裡面所代表的,是順服的意思。「項上的金鍊」意思指順服的記號或表徵。

雅歌4章9節的前3 節,雅歌 4 章 6 節,新婦說「我要往沒藥山和乳香岡去,直等到天起涼風、日影飛去的時候回來。」她只是說「我要往沒藥山和乳香崗去」,她去了沒?還沒有,她只是說「我要往」、「我願意去」沒藥山和乳香崗,但是其實還沒有真實的行動,按照雅歌的故事大綱,新婦要一直到雅歌第 5 章,才會真的面臨考驗,背起十字架向己死。但是,新婦在這裡雖然只是說「我要往」「我願意去」,還沒有付出行動,耶穌在第7節就稱讚她「我的佳偶,你全然美麗,毫無瑕疵」妳是完美的,一點瑕疵都沒有。新婦只是說「我願意」,耶穌就說,你是完美的。接下來第9 節,耶穌對新婦說,「你奪了我的心」「用你項上的一條金鍊,奪了我的心!」說也就是說,當我們向耶穌說,「我要順服」「我願意」的時候,耶穌說這個「順服的意願」就奪了我的心。

好像我的孩子告訴我,「爸爸,我要幫你倒垃圾!」我心裡會想「啊,上次你說要倒垃圾,結果後來跑去玩,都沒有幫我倒,也不知道這次是真是假。」耶穌不是這樣,當你有一個順服的意願,就奪了祂的心,好像你對耶穌說,「耶穌,我想服事你!」耶穌會回答,「什麼?你想服事我,你願意服事我?我狂喜,我陶醉,我銷魂!」你會回答,「耶穌,我還沒開始服事呢,我只是說,我想要服事!」耶穌就稱讚你,「你全然美麗,毫無瑕疵!」

這也許會聽起來很誇張!但是,我們心中每一個渴望順服的意念,每一個美善的意念,都是聖靈的工作。保羅在羅馬書第七章說「我們的肉體之中,沒有良善。」(意譯:7:18)也就是說,這些順服的意願,都是神做在我們身上的工作,非常寶貴的!即時有的時候,我們會心有餘力不足,很想做,但是做不出來,或是,開始做了,但是沒有持續很久,但是還是很寶貴,因為,每一個渴望順服的意念,都是聖靈的工作。

我們要常常學習向耶穌說,「主啊,我願意」「主啊,我要更多的順服你!」,這就奪了耶穌的心。好像大衛在犯罪了之後,在詩篇51篇禱告,「賜我樂意的靈扶持我」,樂意的靈就是樂意順服神的靈,樂意順服神的意願討神的喜悅,奪了神的心。相反的,若是我們硬著頸項,好像摩西要帶以色列百姓出埃及的時候,當時埃及的法老硬著頸項,這是神不喜悅的,就會帶下管教和審判!

所以,即使我們覺得很困難順服的時候,也不要放棄或推託,可以繼續禱告求聖靈的幫助。聖靈會給我們得勝的恩典,在我們軟弱不想順服的時候,仍然可以堅持的順服下去,這樣願意順服的意願,會奪了耶穌的心! 願神祝福你!