以斯拉記第五章:在神的幫助下重建聖殿


2021 年 1 月 5 日以斯拉記第五章:在神的幫助下重建聖殿

 

背景:波斯王古列元年,也就是西元前539年,波斯王古列被神激動,鼓勵神的子民歸回耶路撒冷重建耶和華以色列神的殿。 四萬九千八百九十七名猶太人跟隨他們的領袖所羅巴伯和耶書亞歸回猶大地。 他們先是恢復百姓的敬拜生活,然後在第二年,也就是西元前538年的二月,百姓在耶路撒冷開始重建聖殿。 當匠人立聖殿根基的時候,百姓的哭聲和歡呼聲聽到遠處,說明瞭百姓們對於重建聖殿的喜悅之情。

然而,仇敵的攪擾隨之而來。 在以斯拉記第四章,猶大和便雅憫的敵人,用各種各樣的方法阻擾聖殿的重建。 他們先是假惺惺地拉攏和同化猶大百姓,跟他們說他們所信的和猶大百姓所信的其實是同一位神,希望猶大百姓讓他們一起參與建殿的工作;在遭到明確的拒絕之後,他們公開阻撓建殿的工作。 他們讓建殿的猶大百姓心裡害怕,讓他們覺得重建聖殿是不可能的工作;他們賄買謀士,從古列王到大利烏王十八年的時間里,用計謀讓挫敗猶大人所有建殿的計劃。

4:24 於是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大利烏第二年。

這裡的“於是”是一個承上啟下的連接詞,在時間上,承接4:5的內容。 這句話看起來很平淡,似乎只是在簡單地講述一個事實,那就是建殿的工程停止了,直停到波斯王大利烏第二年。 但是仔細計算一下,大利烏第二年是西元前520年。 從西元前538年到西元前520年,這個工程一停就是十八年。

當初熱情高漲,對建殿充滿了幹勁的百姓們現在如何看待建殿這件事情呢? 從哈該書我們可以略知一二:

長期的阻撓讓百姓覺得“建造耶和華殿的時候尚未來到”。 敵人的攪擾,建殿實際的困難,金錢的缺乏,讓百姓開始質疑當初建殿的舉動是否真的是神的旨意。 他們公開表達他們的質疑,認為建造耶和華殿的時候還沒有到。 這樣的想法也影響到領袖,雖然耶書亞和所羅巴伯這兩位領袖及族長對於重建聖殿都信心滿滿,但是現在他們也有些懷疑了。

該1:2 這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。

回歸耶路撒冷的百姓在生活上一定也遇到很多的難處。 他們已經離開耶路撒冷七十年了,土地荒涼了,城市和鄉村都沒有了生氣,還加上來自周圍外邦人的敵視,他們的日子也不好過。 百姓自己要安定下來,為自己建造房屋,想辦法謀生;有可能他們對於重建神的聖殿就漸漸冷淡下來,各人顧的只是自己的房屋。 然而,失去神的保護和祝福的人生註定不會結出果子。

該1:9 你們盼望多得,所得的卻少。 你們收到家中,我就吹去。 這是為什麼呢? 因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋(顧原文作奔)。 這是萬軍之耶和華說的。

重建聖殿的工作由古列王和回歸的百姓開始,卻在遭遇攔阻之後停了十八年。 十八年後,不管是猶大的領袖還是百姓對於重建聖殿的心都漸漸冷卻,百姓自顧不暇,是否能夠在猶大生活下去都是一個問號,哪裡還有心思重建神的殿呢? 百姓甚至為此找到一個合理的理由:建造耶和華殿的時候尚未來到。 質疑重建聖殿的企圖的聲音高過了要不顧一切為神建聖殿的決心。 看起來重建聖殿的工作是不可能完成了。

 

在這樣的背景下,我們來讀以斯拉記第五章,我們看到,神的話語改變了這一切,讓不可能變為可能。

以斯拉記第五章,以先知哈該和撒加利亞的話開始。

 

5:1 那時先知哈該和易多的孫子撒加利亞,奉以色列神的名,向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。

那時,銜接第四章的最後一句:直停到波斯王大利烏第二年。 哈該書1:1 大利烏王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該,向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯,和約撒答的兒子大祭司約書亞說。 大利烏王第二年是西元前520年。 此時距離回歸的百姓立聖殿的根基的時間:西元前538年已經相隔了18年。

先知哈該向猶大人說的勸勉的話記載在哈該書。 在哈該書1:2-10中,先知哈該責備猶大人對待建殿的態度。 哈該書1:2 萬軍之耶和華如此說:“這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。 “David Guzik:In saying this, the people made their excuse sound spiritual. They couldn’t speak against the idea of building the temple, so they spoke against its timing. “It isn’t God’s timing to rebuild the temple.”

哈該指出百姓對建殿的態度冷淡,是因為他們生命中的優先次序放錯了。 他們應該將神的事情放在首要的位置,然後才考慮自己的事情。 然而,百姓對自己的生活的關心程度甚於對神的事情的關心。 該1:4 這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎? David Guzik: The problem was simply wrongly ordered priorities. They were content to let the cause of the Lord suffer at the expense of their comfort. Instead, they should have felt no rest until the work of God was as prosperous as their personal lives, and been as willing to sacrifice for work of God as they were for their personal comfort and luxury。 .

這讓我想到我們是否將神家裡的事情擺在自己生活之前。 很多的時候,我們的信仰似乎是一個”extra”而不是”必需”。 我們對待信仰的態度好像是說這個信仰是在我們的生活之外的”另外一項活動” 就好像是去參加一個派對、出去餐館吃個飯、或者出去旅遊、一個新的愛好。 所以,在我們的信仰與我們的生活沒有衝突的時候,我們高高興興地上教會,參加小組;一旦信仰生活與我們個人的生活有衝突,比如要加班、孩子周日上午要踢球、或者要出去旅遊、有朋友過來,我們立刻選擇不去教會,向小組長請假。 或者當我們有時間的時候,我們可以每天靈修,而如果要上班,我們就以”忙”為理由很理所當然地不靈修、不禱告、不讀經。

然而,哈該也指出,百姓“要省察自己的行為”。 他們錯誤地設立他們生命的優先次序導致神的祝福離開他們。 所以,該1:6 你們撒的種多,收的卻少。 你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。 這讓我想到耶穌的話:太6:33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

該1:7-8 萬軍之耶和華如此說:”你們要省察自己的行為。 你們要上山取木料建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。 這是耶和華說的。 神明確地告訴百姓他們要行動起來,重新建造聖殿,而且他們這樣做,是討神喜悅的,也是讓神得榮耀的事情。 David Guzik:Sometimes God’s cause needs work, work that is supported by prayer, not work that is neglected because of pretended “spiritual” service. The people had allowed a delay beyond their control to become a delay of their own choosing. 神希望我們在禱告尋求之後採取行動。 而不是假裝很屬靈的不作為(神的時間沒有到),而實質上卻是內心的冷淡和故意的拖延。

相比於哈該直接鼓勵勸勉百姓要起來重修聖殿,撒加利亞的預言除了以異象來鼓勵以色列的領袖來重修神的聖殿之外,他更多地勸勉百姓在靈性上的更新。 David Guzik: The name Zechariah means “The LORD Remembers,” and is a fitting name for a prophet of restoration. This prophet was called to encourage and mobilize God’s people to accomplish a task that they began yet lost momentum in completing. He encouraged them indirectly by telling them about God’s care for them and by keeping the presence of the Messiah very much in their minds. He worked with others, notably Haggai, Zerubbabel, and Ezra. He warned them of the consequences of neglecting God’s work and he emphasized that God wants to do a work through His people.

撒加利亞的話語啟示我們神所在意的不僅僅是重修聖殿,他更加在意他的百姓的生命。 David Guzik: If all we had was Haggai to go by, we might conclude that all God was really interested in was the temple. Zechariah gives the rest of the story, and shows how God is interested in lives, not only buildings. 這讓我想到,我們建殿的目的是什麼,是要在裡面來敬拜神。 所以“敬拜神”始終應該是我們惟一的目的。 我們的眼目要始終定睛在神的身上。 而弟兄姐妹的屬靈生命的成長是教會更應該注重的。

 

5:2 於是,撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子耶書亞,都起來動手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那裡幫助他們。

這裡提到兩位領袖所羅巴伯和耶書亞,在哈該書和撒加利亞書中,神都有特別的話語給兩位領袖。 而且指明他們是神的受膏者,要領導百姓完成建殿工作的人。 特別在撒加利亞書第三章和第四章中,在撒加利亞的異象中,神膏立耶書亞為大祭司,應許所羅巴伯將為神完成聖殿。

亞3:4 使者吩咐站在面前的說:”你們要脫去他污穢的衣服。 “又對約書亞說:”我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。 “

亞4:6-7 他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。 萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。 大山哪,你算什麼呢? 在所羅巴伯面前,你必成為平地。 他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。 人且大聲歡呼說:『願恩惠恩惠歸與這殿! “

而這兩位神所重用的僕人也預表了作為大祭司和作為君王的神的受膏者耶穌基督。

神的話語激動人心。 兩位領袖帶著百姓起來、動手建造耶路撒冷神的殿。 該1:13 耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓說,“耶和華說:我與你們同在。 “神責備、鼓勵、應許的話語和神同在的應許讓百姓再一次點燃心中為主建殿的熱情。 他們不再耽延,馬上就行動:起來、動手建造。

先知的工作沒有停留在傳達資訊就結束了,他們還留在那裡幫助他們。 先知知道百姓會面對的困難,他們留在那裡,持續不斷地用神的話語來勉勵建殿的領袖和百姓們,直到聖殿建成。 先知的支持對歸回的百姓來說非常重要。 這讓我看到,我們的生命要成長,需要持續不斷地到神的面前來聆聽神的話語。

 

5:3-5 當時河西的總督達乃和示他波斯乃,並他們的同黨來問說,誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢? 4我們便告訴他們建造這殿的人叫什麼名字。 5神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工,直到這事奏告大利烏得著他的回諭。

伴隨著百姓的復興和行動,敵人的攪擾和阻撓也隨之而來。 這讓我們看到,百姓任何一個歸向神的舉動都會讓敵人出手攔阻。 屬靈的爭戰是如此的真實。 所以,在任何時候都不能夠鬆懈了向神的禱告。 穿起屬靈的全副軍裝,拿起聖靈的寶劍,就是神的道,敵擋魔鬼一切的詭計。

這一次的攔阻是來自總督和他們的同黨。 他們看見以色列人開始動工建造聖殿,就派人來詢問。 但是與15年前的撒瑪利亞人不同的是,這一次,他們純粹是以一種官方的顧慮態度 – 擔心以色列人是不是想要修建城堡以謀反 – 來詢問。 他們問的問題有兩個:你們修造這殿是不是有官方的許可;參與修建聖殿的人都是哪些? 他們的詢問沒有帶偏見,也並非出於惡意。 這讓我想到在這個世界上的敵對勢力,有些確實是出於敵基督,但是有些其實是他們在盡他們的職責。 所以,聖經要我們”順服在上執政掌權的」。 如果跟神的真理沒有衝突,我們就當順從。

 

5:4 我們便告訴他們建造這殿的人叫什麼名字。 面對詢問,以色列人據實相告。 他們沒有先入為主地假設這些官員是想要來搞破壞。 我相信在這裡,神的同在、先知和領袖帶領著百姓的禱告是決定領袖如何回答的因素。 告訴官員名字這件事本身一定存在風險,有可能他們會把這些名單上的人當作謀反罪收監關押。 但是面對這樣的可能性領袖們並沒有懼怕,與十幾前的反應形成對比:(4:4 使他們的手發軟,擾亂他們)沒有懼怕的原因是因為神與他們同在。 (哈該書1:13)另一方面,以色列領袖誠實地告訴官員建造聖殿的人的名字,向官員顯示他們的態度:他們沒有任何圖謀反抗的企圖,他們只是想要建造聖殿,從而可以恢復對神的敬拜。

 

5:5 這裏說到官員的詢問所產生的結果:總督沒有叫他們停工,而是上本奏告波斯王大利烏。 作為總督,還沒有核實以色列人的建殿是否真如他們所說是前一個波斯王古列的允準之前,達乃和他的同黨完全有權力勒令建殿的工程停下來,等待核實的書信回來。 而這個核實的書信一來一回有可能是幾個月的時間。 這對於剛剛由先知所挑旺信心的以色列人來說,又將如一盆冷水澆下來。 然而,因著“神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工 “。這實在是神的保守,神是掌管全地的神,他的做事方式奇妙可畏! 他掌管人心,不僅是選民的心,連外邦人的君王的心他也掌管! 箴言21:1 王的心如隴溝的水,在耶和華的手中,任意流轉。

 

摩根的解釋:神的眼目其實一直看顧我們。 只是在我們的靈性被重新點燃,我們與神的關係被更新的時候,我們才更加清楚地看見這樣一個事實。 “We are not to suppose for a moment that this was something new. That eye had always been upon them, but through the teaching of the prophets, and their rousing call, their consciousness of relationship to God had again been renewed.” (Morgan)

 

給我們的啟示:當我們遇到困難的時候,我們要做的是誠實地到神的面前禱告,尋求神的説明。 而不是自作主張地採取行動。 神的幫助是實際的和意想不到的。 林前2:9 如經上所記,神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

 

聖經上的話一句也不落空。 我們常常會很難理解為什麼要順服執政掌權的。 耶穌不是被執政掌權的釘十字架了嗎? 天國不是不屬於這個世界嗎? 這個世界不是伏在惡者的手下嗎? 然而,羅馬書13:1 在上有權柄的,人人當順服他。 因為沒有權柄不是出於神的。 凡掌權的都是神所命的。 以色列人以順服的態度來對待河西總督的詢問,神看顧他們,他們溫柔、敬畏的回答沒有激起總督的反感,反而總督對他們頗為寬容。 所以當我們順服神的話語時,帶來的是意想不到的結果。

 

5:6-17 這是總督給大利王的奏本的副本。

河西總督做事謹慎、公正、沒有偏見。 他如實地記載他自己所看到和所聽見的,並沒有像在第四章中後來的官員給亞達薛西王的信中的挑撥離間,惡意誹謗。

從河西總督的描述中,我們看到建殿的果效。 5:8 王該知道,我們往猶大省去,到了至大神的殿,這殿是用大石建造的。 梁木插入牆內,工作甚速,他們手下亨通。 因著神的幫助,以色列人建殿”工作甚速,手下亨通”。 這是何等喜樂的事情! 神的幫助帶下果效。 在任何時候,我們都需要神的説明!

 

5:11-16這段話是以色列人回答河西總督為何要建殿的原話。 這段話言簡意赅、合情合理,態度謙恭:

首先,以色列人表明自己的身份是“天地之神的僕人”。 天地之神(God of Heaven and earth)在作神的工作之前,瞭解自己的身份很重要。 這個身份其實一直存在,他們一直就知道自己是神的僕人,然而,一個下意識的知道和一個宣告出來的知道是不一樣的。 向世人宣告自己“神的僕人”的身份讓我們明白與神的關係,也讓我們瞭解自己的使命。

接著,以色列人表明他們不是新建一個聖殿,而是重修所羅門王(以色列的一位大君王)以前就建好的聖殿。 這表明他們的信仰從古代就有,不是一個新的東西。

 

5:12 簡單講述聖殿被毀的歷史和原因。 在這裡,以色列人明白地知道聖殿被毀和他們被擄掠離開家鄉,都是因為他們離棄了神,神藉巴比倫王尼布甲尼撒的手懲罰他們。

 

5:13-15 與第一章的記載完全一致,沒有添加、也沒有刪減。 首先,建殿是古列王的旨意;其次,神殿的金銀器皿被交給設巴薩,是要帶到耶路撒冷神的殿中;最後,他們是”在原處”建造神的殿。 這樣的一個誠實的回答不給敵人留餘地,完全可以通過查考官府的典籍得到證實。

 

5:16 簡述從古列下達重建聖殿的旨意到現在,發生的事情設巴薩立了殿的根基;但是聖殿尚未造成(因為中間停工了17年)。 以色列人沒有抱怨的話語,沒有指控,只是誠實簡單地講述事實。 這讓他們的話語很有可信度,而且他們的公正也換來官員的信任。

 

這段話給我的啟示:彼前3:15 只要心裡尊主基督為聖。 有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。

 

套用:

弟兄姐妹自己的屬靈生命是否走到一個瓶頸? 什麼事情攔阻你對神的熱情? 是仇敵的攪擾嗎? 是生活的壓力嗎? 是屬靈生命的冷淡嗎? 當以色列百姓對神的事情冷淡的時候,他們轉而追求自己的生活舒適,他們的優先次序不正確的時候,神的祝福就離開他們。 他們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。 親愛的弟兄姐妹,你是否也注意到,你的視線關注在自己的生活、事業、家庭上面,你很努力地賺取,卻得不到滿足呢? 今天,神藉著先知哈該對以色列人的勸勉,也在提醒我們:我們生命的優先次序是什麼? 是把神擺在第一位嗎? 還是把神的事情放在我們的工作、家庭、孩子之後? 耶穌勸勉我們不要憂慮生活上的事,要先求神的國和神的義。 我們的優先次序對了的時候,神的幫助就臨到了。 耶穌說,這樣,這些東西都要加給我們了。 這是何等大的應許! 你願意從今天開始,調整你生命的優先次序,更多地關注神的事情,花時間靈修,聽從神的話,憑信心領受神的説明嗎?

看到神在十八年後,差派先知提醒以色列的百姓再一次重啟建殿的工程,我的心就被深深打動。 我們教會從2007年開始就籌劃建堂的工作,當時神差派他的僕人劉彤牧師到教會來宣講神對百姓的話語,西雅圖靈糧堂的百姓被神激動,認獻的金額達到了三百多萬。 然而,就像歸回的以色列百姓建殿的工作遭到敵人的攔阻一樣,從那個時候開始,仇敵借著各樣的事情攻擊我們的教會,從牧師到領袖再到會眾,仇敵讓我們心中害怕,弟兄姐妹心中對神的熱情消失,甚至沒有人再提起建堂的事情。 也像以色列人一樣,弟兄姐妹各執己見,甚至覺得”建造耶和華殿的時候尚未來到。 “然而,實際情況是,我們對自己買房、建房、投資的關心更多過對於建堂的關心。 我們害怕建堂,害怕仇敵的攻擊,對神的事情冷淡,各人都在顧自己的事,卻讓神的殿荒涼。 求神幫助我們,以他的話語激勵我們,再一次點燃我們心中對神的熱情,在神的面前存敬畏的心,同心禱告尋求神的旨意,同心建造神的殿。

神對以色列人的説明不僅僅在言語上,還在行動上。 神鼓勵以色列領袖和百姓起來同心建造神的殿;他持續與建殿的百姓同在,持續鼓勵他們;他去除領袖和百姓心中的懼怕,在面對敵人的詢問時,以誠實、溫柔、敬畏的心回答;他的眼目看顧猶大的長老,雖然官府要上本奏報到大利烏王,卻沒有下令停止百姓的工程;他讓百姓的建殿有效率,工作甚速、手下亨通。 親愛的弟兄姐妹,當我們的優先次序擺對了的時候,神的説明就臨到了。 在教會和小組中,我看到神的手一直幫助我們。 耶穌來到世上,他安慰傷心的人,醫治病人,釋放被擄的,讓我們再一次得以與神和好,體驗到神不離不棄的愛。 親愛的弟兄姐妹,你願意敞開你的心,在禱告中把你的困難告訴耶穌,讓他來説明你嗎? 耶穌真的是可以説明你的!

 

禱告:

親愛的主,感謝你,在以色列人靈性低落的時候,差遣你的僕人先知用話語勸勉他們。 激動他們的心,再一次起來重新建造神的殿。 感謝你對歸回建殿的以色列百姓實際的説明。 感謝你讓我們教會在14年停工之後,再一次想起建堂的事情。 我們知道,前面的攔阻還有很多,但是,有你與我們同在,我們就不害怕。 求主幫助我們的教會,在建堂的事情上面弟兄姐妹同心合意,如同一人;求主讓我們剛強壯膽,不懼怕擺在前面的困難,因為知道主與我們同在;求主成就我們建堂的工作,就如同在大利烏王第六年,以色列人修成聖殿一樣。

親愛的主,你是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的説明。 感謝主願意幫助我們。 你的説明是及時的、是實際的、是有果效的。 我為我們教會的弟兄姐妹禱告。 求主將你的話語放在弟兄姐妹的心中,提升我們的屬靈體質,讓我們以你的話語為每一天的糧食,到你的面前來的飽足。 求主開啟弟兄姐妹屬靈的眼睛,調整我們生命中的優先次序,更多關心神的事,憑著信心領受神所賜的豐盛的生命。