尼希米記第九章:以神話語為本的悔改


2021 年 1 月 19 日尼希米記第九章:以神話語為本的悔改

 

弟兄姊妹們平安,今天我們一起來讀尼希米記第九章,主題是「以神話語為本的悔改」

 

尼希米記第9章是第8章的延續,所以我們先來複習尼希米記第8章,那是一個 非常榮耀的章節,描述屬靈的大復興!什麼是復興呢?復興就是神的靈透過神的話,運行在神的百姓當中。尼希米記第8-9章,就是一個非常好的例子。我們看見一個很重要的關鍵,就是眾人如同一人聚集,聆聽神的律法書”從7月1日開始,從清早到晌午,男女老少聚集聆聽律法書。後來聽見律法書說7月要守住棚節,全會眾就搭棚守住棚節。8:17描述,從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。從頭一天直到最後一天,以斯拉每日都念神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。

 

接下來就是9:1,這裡說“這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵”。他們守住棚節,是7月15-22日,然後22日有嚴肅會,但他們沒有停在那裡。隔了一天,24日,他們又再一次聚集。在住棚節期間,他們遵照律法書的教導大大喜樂,歡慶的紀念神如何帶領以色列人出埃及,渡過曠野,來到應許之地。他們原本內心是憂傷、痛悔的,眾民聽見律法書上的話都哭了。但尼希米、以斯拉,和利未人對百姓說,“今日是耶和華─你們神的聖日,不要悲哀哭泣”。所以他們就順服。從這件事上可以看見他們那認真悔改的心志,不是被自己的情緒牽引,乃是定義跟隨神話語的教導,即便是心情下沉,卻選擇因神的命令而大大喜樂。他們內心的悔意,沒有因住棚節的歡慶而抹滅,反而在住棚節當中天天讀神的話語而更多的被煉淨。住棚節一結束,過了一日,他們又再次聚集,這次是“聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵”,誠心的來到神面前悔改。住棚節期間每日誦讀神的律法,不是一個儀式,神的話語本身就是力量無窮,他們的良心因神的話語更多的甦醒過來,他們因更多看見自己的過犯極其的憂傷,所以在住棚節結束之後,他們迫不及待的再次的聚集,把心裏攪動的悔改之意帶到神的面前來傾心吐意。

 

9章2節這裡說, “以色列人就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽”。罪的定義是什麼呢?就是沒有瞄準神的靶心。所以他們承認他們偏離神的法則、沒有遵行神的話語。他們承認自己有罪,不是推卸責任,也沒有埋怨列是祖犯罪而導致他們受苦,他們看見自己也有罪。

 

9章3節說到 “那日的四分之一站在自己的地方念耶和華─他們神的律法書,又四分之一認罪,敬拜耶和華─他們的神”。四分之一就是白日,十二小時的四分之一,等於是三小時。換句話說,他們三個小時唸耶和華他們神的律法,有可能是從早上獻祭之後,就開始唸律法書。三個小時唸律法書,接下來三個小時認罪,同時敬拜神。如此長時間專注在神的話語上,一定會挑望人的內心,開啟人的眼目,明白神的心意,更看見自己的虧欠,也看見神的尊榮!從神的話語,帶出人的回應,就是認罪,敬拜。同時帶下對罪的憂傷,也帶出對神的尊崇。他們的認罪悔改,是源自於神的話語。他們不是刻意定睛在自己的過犯,乃是因為定睛在神的話語中被神光照,心裡因著神的話語而真心悔改。剛剛住棚節當中他們已經連續好幾天都是天天唸神的律法書,他們並沒有覺得這樣就夠了,也沒有厭倦,更沒有嫌太多了,反而他們還要更多!神賜給以色列人的節期,是如此的重視神的話語,不是只有吃吃喝喝而已。所以,我們也要在我們的節慶當中看重神的話語,並在我們的生活當中,天天來讀神的話語,讓神的話在我們的心裡面來攪動,讓神的話來帶領我們回到神的面前。這裡也很特別,我們看見這百姓他們認罪,而且也敬拜神。他們看見的,不是只有自己的罪,更是看見神的憐憫、慈愛,神的寬容和赦免,神的救恩和帶領。

 

9章4節,這裡描述領袖們站在利未人的臺上,大聲的哀求,他們在那裡大聲的禱告。

 

9章5節,描述這些領袖們他們呼召百姓:「你們要站起來稱頌耶和華─你們的神,永世無盡。」

 

接下來9章6-38節記載的就是他們的禱告。分成四個部分。

(1)神的創造

(2)神的揀選

(3)神的憐憫

(4)認罪悔改,祈求幫助,重新立約

 

首先我們來看第一部分,神的創造(尼9:5-6),

他們稱頌神的名,稱頌神創造了宇宙萬物。他們說:“耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你”。阿們!

他們在認罪悔改的時候,一開始就先來定睛在神的身上。他們承認所有一切的源頭都在於神!萬物都是神所造的!一切也是神所保存的!唯有祂配得稱頌,唯有祂配得讚美。我們也要經常想到,我們的神是創造宇宙萬物的主宰!要知道我們所事奉的神,我們所敬拜的神,我們所禱告的神,是如此一位偉大的造物主!祂不是眾神之一,祂是唯一的真神,Yahweh! 面對自己的困難,面對動蕩不安的局勢,面對自己的過犯和汙穢,我們要先來看見,這位聽我們禱告的主,是一位偉大的造物主!阿們!

 

他們禱告的第二部分,神的揀選(尼9:7-15),

他們禱告提到神對亞伯拉罕的揀選,並應許把迦南地賜給他的後裔。(尼9:7) “你是耶和華神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕”。他們在禱告中回憶起他們的始祖亞伯拉罕!神如何的揀選他,如何的與他立約,如何的賜他應許之地。主權在於神,不是亞伯拉罕求來的,也不是他自己賺取的產業,一切都是出於神,是神主動的揀選,帶領,應許,應驗。我們自己沒有什麼可誇口的,因為這一切都是神主動來找我們,是神主動的揀選了我們!

 

(尼9:8) “說到神看見亞伯拉罕心裏誠實,就與他立約,應許把迦南地賜給他的後裔,因為你是公義的”

 

接著,9-15節,他們在禱告中述說神如何看見了他們列祖在埃及所受的困苦,垂聽了他們在紅海邊的哀求,神就施行神蹟奇事拯救他們,在法老和他一切臣僕,並埃及國中的眾民身上行了神蹟奇事,神也因此得了名聲。因為神知道他們向列祖行事狂傲。神又在他們列祖面前把紅海分開了,使他們在海中行走乾地,又將那追趕在他們背後的埃及兵丁拋在深海,並且神還在白晝用雲柱引導他們,黑夜用火柱照亮他們當行的路。並且從天上賜下糧食,從磐石使水流出給他們解渴,又吩咐他們進去得所應許的迦南美地。這一切的幫助,都是從神而來。

13-14節特別的提到神頒發律法書給他們~是神親自“降臨在西乃山”,是神親自“從天上與他們說話”。而且描述神所賜給他們的是“正直的典章”“真實的律法”“美好的條例與誡命”神的律例典章,當時後對他們來說是至寶,是可喜愛的。只可惜,今天《聖經》對世人來說,卻是一個剝奪人自由的限制,是過時的保守思想,甚至對一些基督徒來說,是那麼無聊,與自己生活連不上關係,感覺那麼遙遠,寧願大家一起吃吃喝喝,但對於神的話語卻沒有興趣。哦,我們求主來幫助我們,看見神話語的寶貴!挑望我們對神話語的渴慕!當我們對神話語帶著如此渴慕的心,天天來誦讀的時候,我們一定會被復興,阿們!

 

他們禱告的第三部分,神的憐憫(16-31節)

這裏內容呈現出一個非常強烈與明顯的對比,一邊是承認自己列祖的狂傲與悖逆,一邊是強調神仍然大發憐憫,不丟棄他們。

 

16-17節,提到當初以色列人要自立首領,回去埃及。“16但我們的列祖行事狂傲,硬著頸項不聽從你的誡命;17 不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬著頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。但你是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神並不丟棄他們”。

還好神沒有按照他們心裏所想的成就,縱容他們回埃及。

 

18-20節,提到金牛犢的事件:“18 他們雖然鑄了一隻牛犢,彼此說'這是領你出埃及的神',因而大大惹動你的怒氣;19 你還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。20 你也賜下你良善的靈教導他們;未嘗不賜嗎哪使他們糊口,並賜水解他們的渴。"

 

20-23節,描述他們在曠野的四十年,神如何養育他們,他們就一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。而且神還將列國之地分賜給他們,使他們的子孫多如天上的星,帶領他們到神所應許他們列祖進入得為業之地。這一路上,都是神親自帶領他們,守護他們。即便他們狂傲悖逆,神大發憐憫,沒有撇棄他們。

 

24-25節,描述他們進去得了迦南地,神在他們面前制伏了那地的居民,而且交在他們手裏,使他們得了堅固的城、肥美的地土、充滿各樣美物的房屋、鑿成的水井、葡萄園、橄欖園,並許多果木樹。他們就吃而得飽,身體肥胖,因神的大恩,心中快樂。

 

Wow,那是何等浩大的恩寵!即便如此,26節還告訴我們 "26然而,他們不順從,竟背叛你,將你的律法丟在背後,殺害那勸他們歸向你的眾先知,大大惹動你的怒氣。27 所以你將他們交在敵人的手中,磨難他們。他們遭難的時候哀求你,你就從天上垂聽,照你的大憐憫賜給他們拯救者,救他們脫離敵人的手。"

 

他們被拯救、得平安之後,28節說,他們又在神面前行惡…."28….. 所以神丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽,屢次照你的憐憫拯救他們,29 又警戒他們,要使他們歸服你的律法。"

 

即便如此,29節: "29他們卻行事狂傲,不聽從你的誡命,干犯你的典章(人若遵行就必因此活著),扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從。30 但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中。31 然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的神。"

 

這就是我們的神! 如此樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神!阿們! 他們看見自己列祖的悖逆,同時看見神豐富的憐憫和恩典!在這極大的對比當中,顯明瞭人的悖逆與狂傲,也顯明瞭神無限的憐憫和慈愛。

 

最後,他們的禱告,第四部分(32-38節),認罪悔改,祈求幫助,重新立約

 

所以,接下來32-38,他們禱告求神紀念他們現今的苦境。是他們確實是無可推諉,他們確實是有罪的、是悖逆的。但是,神是"至大、至能、至可畏、守約施慈愛的神"!不是因為自己夠好來求神幫助,乃是因為是神這麼的好,所以即便他們如此不配,他們仍然能夠憑著神豐富的恩典和憐憫來到神的面前求幫助。

他們承認,神如此審判,是公義的。他們沒有因自己的遭遇來埋怨神。他們承認,這都因他們所做的是邪惡。

 

34 我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法,不聽從你的誡命和你警戒他們的話。

他們在蒙大恩的日子,在神所賜的廣大肥美之地,如此的美好,他們卻沒有事奉神,也沒有轉離他們的惡行,所以他們現今做了奴僕。 在神所賜給他們列祖的應許之地,他們在那裏做了奴僕。原本應該是他們得地為業的應許之地,卻在其上做了奴僕!雖然已經回歸本土,但他們仍然得服在波斯帝國的權勢底下。他們沒有自己的君王,不能自己治理國家。除了祭司和利未人,其餘的百姓都得繳稅給波斯帝王。

 

37節還說,他們的土產也得交上去,若波斯帝國有什麼需要,帝王下了什麼指令,他們都必須服從,包括戰役,和任何的勞工。他們說"我們遭了大難"

 

38節"因這一切的事"~就是以上所說的,包括他們承認的罪,與他們因審判遭遇的大難,所以,他們說,"因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上"。為了證實他們誠心的悔改,與他們立定心志要轉向神、順服神的律例典章,他們重新與神立約,並且他們的"首領、利未人,和祭司都簽了名",原文是蓋上印章。尼希米記第10章,將會詳細陳述此約的內容。

 

今天我們一起來向他們學習。他們在認罪悔改中,不只是看見自己和列祖的過犯和罪孽,他們更是看見神的憐憫和慈愛,所以才結出悔改的果子,立定心志,回心轉意,與神重新立約。他們沒有沈淪在懊悔當中,如果只是定睛在自己的罪惡或當下的困境,我們走不出來,失去了盼望,沈淪在絕望和自責的漩渦裏。我們必須承認我們確實是犯了罪,但我們更要看見神是樂意饒恕人,有恩典、有憐憫、不輕易發怒和有豐盛慈愛的神!祂絕不丟棄我們。所以我們不要在懊悔中放棄自己,我們必須來到神的面前,承認我們的罪,悔改在神的面前,並且要領受祂的赦免,依靠神重新站立起來,再次的振作起來。阿們!

 

讓我們一起來禱告。

 

首先,我們禱告求神的話語臨到我們,讓我們看重神的話語。因為神的話可以改變人心,翻轉生命,帶下真正的復興。

主啊,我們在祢的面前,幫助我們天天讀祢的話語。主啊,就像當初祢如何的在以色列人當中,來吸引他們天天讀祢的話語,以至他們的心裏被攪動,他們不但看見自己的軟弱看見自己的悖逆。主啊,他們更看見祢的心意,他們更看見祢的憐憫、祢的恩典。主啊,幫助我們天天的來讀祢的話語,天天的來默想祢的話語。哦,主啊,幫助我們不但是自己一個人來讀祢的話。幫助我們西雅圖靈糧堂,成為一個眾人如同一人聚集,聆聽神話語的教會。主啊,當初祢如何的在他們當中如何吸引他們眾人如同一人一樣。主啊,今天祢也在我們教會當中來吸引我們,眾人如同一人一樣的來聚集,為的是要來聆聽祢的話語。主啊,幫助我們看見。主啊,祢的話語是何等的寶貴!讓我們看見,主啊,祢的話語是正直的典章。主啊,是真實的律法、是美好的條例與誡命、是與我們有益的。主啊,幫助我們看見祢話語的寶貴。挑望我們對祢話語的渴慕。幫助我們一邊讀神的話語,一邊悔改,一邊敬拜祢。讓我們誠心的來回應神的話語,立定心志遵守神的誡命,不停留在知識上的滿足,乃是讓我們的生命來完全降服在祢的面前。奉耶穌的名禱告,阿們!

 

接下來我們也來從尼希米記第9章記載的禱告內容裡面,來學習、來回應。

 

求祢幫助我們,讓我們時刻的來讚美祢,讓我們看見一切的源頭在於祢。萬物是祢所造的,一切也是你所保存的!主啊,讓我們看見唯有你配得稱頌,唯有祢配得讚美。主啊,要想到我們所事奉的神,我們所敬拜的神,我們所禱告的神,就是這麼一位偉大的造物主!主啊,我們讚美祢!主啊,我們來到祢的面前,我們說主啊,祢不是許多眾神當中的一位神,主啊,祢乃是唯一的真神。我們將我們一切的尊榮都歸給祢。主啊,主啊, 當我們今天在面對2021年,疫情還沒有完全解除,看見美國的局勢也如此的動蕩不安。主啊,我們也看見我們自己的軟弱、自己的過犯、自己的汙穢。主啊,這個時候我們要來抬頭仰望用笑臉幫助我們的神,主啊,我們要看見是祢,這位偉大的造物主,在聽我們禱告。主啊,祢是使萬物都保存的主,在聽我們的禱告。主啊,祢可以在我們的生命裡面來改變,祢可以在這個世代裡面仍然行做大事。

 

主啊,我們也要來看見祢的揀選。主啊,就像當初祢揀選了亞伯拉罕,主啊,今天祢也在我們當中,祢也揀選我們。主啊,我們要看見主權在於祢。主啊,不是我們自己配得,不是我們自己很聰明,主啊,也不是我們自己很屬靈。主啊,是祢揀選我們,是祢主動的來到我們的生命裡面,祢揀選我們,祢帶領我們,祢應許我們。哦!主,謝謝祢,我們沒有什麼可以誇口,因為這一切都在於祢,我們只要緊緊的跟隨祢。

 

主啊,我們也要來看見祢的憐憫。主啊,我們不只是要看見自己的軟弱,我們更是要看見那一位用慈繩愛索牽引我們的神!是祢對我們不放棄,是祢對我們不捨棄,所以我們今天可以在祢的面前立定心志,在祢的面前回心轉意,在祢的面前再一次說,主啊,我們要定意來跟隨祢。哦!主啊,讓我們在真實的悔改裡面,能夠來到祢的面前,而不是淪陷在自己的懺悔當中。主啊,我們的悔改是有盼望的。主啊,我們的悔改是祢所喜悅的。主啊,因為祢樂意饒恕人,祢有恩典,祢有憐憫,主祢不輕易發怒,祢有豐盛慈愛,祢絕不丟棄我們。主啊,謝謝祢,我們可以在祢面前認罪悔改,我們可以再回到祢的面前祈求幫助,再一次的立定心志來跟隨祢。主啊,祢與我們同在,幫助我們,讓祢的話語繼續的在我們的心中挑望, 繼續的在我們的心中並對我們說話。謝謝耶穌,奉耶穌的名禱告,阿們。