撒迦利亞書第六章:審判全地,除去罪惡,帶下平安


2021 年 1 月 31 日撒迦利亞書第六章:審判全地,除去罪惡,帶下平安

 

弟兄姐妹平安,今天我們要一起來看撒迦利亞書第六章。主題是"審判全地,除去罪惡,帶下平安"

我們分兩部分來看:

  1. 第八個異象 「四輛馬車的異象」
  2. 第八個異象 之後的高潮—給約書亞加冠 – 預言耶穌是大君王,也是大祭司

首先,我們複習這 「八個異象 」

百姓在建造神的殿,先知哈該和撒迦利亞發預言鼓勵百姓。建造神的殿,對他們來說是一個非常浩大的工程。神要百姓看見神要成就的事,部分應驗在他們有生之年,至終完全應驗在將來的世代,也就是我們今天所說的末世。神要我們看見眼前當下手中工作的重要性,更要我們同時看到將來的命定和結局。

對於今天的我們來說,我們在起來、同心、建造的時候,我們要知道人類歷史都在神的手中,神有一個榮耀的計畫。從這八個異象當中,神告訴我們

1【神親自回到耶路撒冷,建造神的殿】

2【神審判那起來攻擊以色列的列國】

3【耶路撒冷的復興與繁榮】

4【潔淨大祭司,除去這地的罪孽】

5【依靠神的靈,完成建殿工程】

6【除去偷竊與起假誓言的罪】

7【淫婦巴比倫的挪移】

8【審判全地,除去罪惡,帶下平安】

我們在神榮耀計畫的當中,我們要帶著盼望,面對重重困難,邪惡權勢的興起,以及末世的大災難,我們要知道神已經應許了他要帶下全地的修復!

在我們看經文撒迦利亞12章的內容之前,我們問問自己,這八個異象,對我們來說是不是很難懂?其實,撒迦利亞當時候也沒有完全明白。

在撒迦利亞陳述的這八個異象當中,有個很特別的地方,撒迦利亞都會描述他不明白的時候,會問問題,而且與天使之間有問有答。撒迦利亞把這對話都記載了下來。他看見了異象卻不明白,他就會問說:「主啊,這是甚麼意思?」有時候天使問他,他也會說「我不知道!」他會好奇主動的問「他們來做甚麼呢?」「你往哪裏去?」,甚至主動的說「要將潔淨的冠冕戴在他頭上」關於裝著婦人的器皿被抬走,他也主動的發問「她們要將量器抬到哪裏去呢?」

  • 今天,我們不明白的時候,無論是看撒迦利亞書不明白,或是看聖經不明白,我們都可以來詢問主,與主對話,祂一定會幫助我們明白。我們要在意,我們要留意,我們要思考,不懂就要問,而且要專心聽。
  • 讓我們今天,帶著這樣的心態,來讀撒迦利亞書。

第一部分,6:1-8,第八個異象「四輛馬車的異象」。

撒迦利亞看見「有四輛車從兩山中間出來;那山是銅山」。「銅山」- 指能力和審判。這四輛車分別套著紅馬、黑馬、白馬、有斑點的壯馬。

  • 聖經一般對顏色象徵的解釋:
    • 紅:爭戰和流血
    • 黑:死亡和飢荒
    • 白:平安與勝利(得勝)
    • 斑點:瘟疫
  • 天使解釋「這是天的四風,是從普天下的主面前出來的」。按照撒迦利亞那個世代的理解,他們如風、如馬車一樣,非常的快速。
  • 黑馬的車往北方,白馬跟隨在後;斑點的馬往南方去,然後出來在遍地走來走去。
  • 聖經學者認為這「四輛車」chariots ,是神審判的器皿,是爭戰的馬車,如同今天的戰車。有些聖經學者認為這是指歷史上強大帝國的侵略,包括波斯帝國,希臘與羅馬帝國等等。他們是「是從普天下的主面前出來的」,要去完成神給他們的使命。神是掌管歷史的神,列國的興起和衰敗,都在於神,也都在成就神所定下的旨意。全地的命定不在於強大的帝國,列國的邪惡勢力和陰謀詭計,無法超越神的主權。是神做最後決定。
  • 6:8「看哪,往北方去的已在北方安慰我的心」 – 他們在北方所做的,所發出的審判,除淨了邪惡,因此安慰了神的心,英文翻譯given rest to My Spirit
    • 我們來思考這句話。是什麼安慰了神的心?什麼使神的心擔憂?聖經告訴我們,罪惡使神的心擔憂。
    • (創6:5-8)「6:5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,6:6 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」
    • 以弗所書4:30說「30 不要叫神的聖靈擔憂」
  • 罪惡使神的心擔憂,所以,當罪惡被除去的時候,神的心就得了安慰。審判的目的,就是除去罪孽,就是攔阻人來到神面前的罪惡。神的心意不是毀滅,不是降災禍,而是賜福,好讓罪恶除去,人可以來到祂那裡得自由和豐盛的生命。審判除去了罪惡,就安慰了神的心。
  • 今天,在審判來到之前,從神的家起首,我們主動來到神的面前,主動的遠離惡行,轉向我們的主,不再因我們的悖逆使祂的心擔憂,不再因我們的罪行使祂的靈憂傷。讓我們除去惡行,來安慰我們主的心,來滿足祂,好讓我們成為祂可安歇之處。

接下來我們看6:9-15,「給大祭司約書亞戴上冠冕」

一個晚上連續領受了第八個異象 之後,沒有停在那裡,而是再往前進入一個更澎湃的高潮,預言將來的大君王,同時也是大祭司。這預言指的就是彌賽亞耶穌。

  • 當時後,所羅巴伯是省長,帶領百姓剛強做主工,大祭司約書亞在第四個異象裏剛剛被潔淨,管理聖殿的事宜。可是,他們那個時候沒有一個做王掌權的君王。其實接下來的500年,直到聖殿70BC被毀,他們一直都沒有以色列的君王。
  • 這裡,神要他們做一個先知性的舉動,給大祭司約書亞加冠 ,預表大祭司的職分,與君王的職分,聯合一起。
  • 這對以色列來說是非常不尋常的事。
  • 從來沒有一個以色列王同時也是祭司,也沒有一個祭司曾被加冠為王。一直以來,君王負責管理政權,祭司負責宗教。可是,神這裏明明的說,要给大祭司約書亞加冠。這是在以色列一個從所未見的新事。
  • 人會問,為什麼是大祭司約書亞,不是所羅巴伯呢?他是大衛的後裔,而且在哈該書2:23神已經對他說,「必以你為印,因我揀選了你。」。為什麼這裡給約書亞加冠,不是所羅巴伯?其實,兩個預言都是象徵耶穌、指向耶穌。耶穌是所羅巴伯的後裔,承接大衛的寶座;耶穌也是大祭司,雖然耶穌不是亞倫的後裔,但希伯來書5-8告訴我們,耶穌是「既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內」。耶穌「不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說:“你是我的兒子,我今日生你。”的那一位」。耶穌成為祭司,「並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮(原文是不能毀壞)之生命的大能。耶穌既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」阿們?耶穌「不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。而且,今天我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊, 在聖所,就是真帳幕裏,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。」有耶穌這麼一位完全的大祭司,實在太好了!神說,道成肉身,來到我們當中拯救我們的耶穌,祂是大祭司,祂也是大君王!將來要再回來做王掌權!
  • 6:12神繼續說,「看哪」我們今天也要來看!在我們起來、同心、建造的時候,我們也要看見!看什麼呢?

「看哪」「那名稱為大衛苗裔的」「他要在本處長起來」「並要建造耶和華的殿。」

  • 看哪!「那名稱為大衛苗裔的」~是指承傳大衛寶座成為以色列君王的耶穌。這是以色列人當時後非常熟悉的名稱,在(亞3)的第四個異象中提過了一次,以賽亞書和耶利米書也有記載。(賽4:2)「到那日,耶和華發生的苗必華美尊榮。。。3 主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。。。」(賽11:1-9)「11:1 從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。2 耶和華的靈必住在他身上——3 他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞; 4 卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。5 公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。6 豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。7 牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。9 在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿海一般。」」(耶23:5-6)「5 耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。6 在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華─我們的義』。」

「並要建造耶和華的殿」這裡說,祂要建造耶和華的殿 – 耶穌這位大衛的後裔,祂是大祭司,祂也要做王掌權,並要建造神的殿!新約聖經告訴我們耶穌如何建造神的殿。

    • (弗2:19-22)「2:16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。19 這樣,你們不再作外帮人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,21 各(或譯:全)房靠他聯絡得合适,漸漸成為主的聖殿。22 我们也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」
    • (彼前2:4-5)「2:4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。5 我们來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」
  • 神的心意,政治與宗教結合在基督裏面!從來沒有一個宗教領袖可以同時能夠承擔政權,也從來沒有一個政治領袖同時可以承擔宗教的領導,只有耶穌!對神的敬拜和順服,滲透生活的每一個層面,不只是限制在宗教,而是在教育界、媒體界、醫療界、娛樂界…… 就連整個國家都是按照神的律法和心意來治理和運作。
  • 現今的世代,宗教信仰已經從生活中被割捨出來,與現實生活連不上關係,在政治界裏面更是經常被排擠和打壓。可是神應許了,祂將要使宗教和政治這「兩職之間籌定和平」,耶穌將擔負尊榮,同時坐在位上掌王權,同時也在位上作祭司。

6:14 「這冠冕放在耶和華的殿裏為記念。」

  • 這裡清楚說明,是為做紀念,不是真的要膏抹約書亞成為君王,不是要反叛當時後的波斯帝國。所以,他們當時後也沒有真的立約書亞為王,只是一個先知性舉動,預表將來要成就的事。
  • 所以我們不要喪膽,不要因為眼前在位的國家領袖而喪失志氣。我們要抬起頭來,要看見神永恆的心意,將來耶穌會再回來,祂是萬王之王,以公平公義設立寶座,他是大祭司,帶領我們親近神,來明白神的話語,進入一個神掌權的世代,一個百姓甘心樂意愛神的世代!

最後–

6:15 「遠方的人也要來建造耶和華的殿,你們就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裏來。你們若留意聽從耶和華─你們神的話,這事必然成就。」

不只是耶穌要建造神的殿,遠方來的人也要建造神的殿!!

這遠方的人指的是我們啊!換句話說,我們正在應驗《聖經》撒加利亞書六章的預言。其實《聖經》裡有很多預言,覺得與我們無關,很多時候裡面提到給外邦人的應許指的是我們,我們也要來建造神的殿。對於神的應許,神的話語,我們要帶著一種積極、渴慕的心態,像撒加利亞一樣來詢問,問這到底是什麼意思,而且我們要明白,要去觀察,要去留意。當我們看見事情發生的時候,我們的心會更多的被激勵,我們就是在應驗預言當中。

我們來禱告,來回應,我們要像撒加利亞一樣,不明白我們就問,一定要在乎和留意。

主啊!我們把自己帶到你的面前,特別是我們讀舊約的時候,求你幫助我們明白你對以色列的心意,你對列國的心意,幫助我們來認識你這個在世界、宇宙萬物掌權的神!

主啊,好讓我們知道你一直都在,一切都在你的手中。即便我們遇見極大的困難,即使是在這個末世的大災難當中,我們因為明白你的心意,我們不至動搖,我們不至被冒犯,因為你已經對我們說的話,雖然在苦難當中,我們仍然有盼望。求你賜給我們一顆受教的心,讓我們帶著渴慕的心來讀你的話語。

接下來,我們一起開口來向神感恩!感謝上帝他賜給我們耶穌,他一位大君王,也是一位大祭司。主啊,我們感謝你,謝謝早在你永恆的計劃裡面,你就賜給我們彌賽亞耶穌,他是如此完美的大君王—有公平、有公義、有憐憫、有慈愛。他能夠按照神的正直,按照神的律法來治理這地。主啊,我們也感謝你賜給我們的大君王耶穌他為我們捨己,為我們預備了一條道路,可以來到你的施恩寶座前,讓我們不再與你隔絕,讓我們可以到你面前來認識你,來敬拜你,來侍奉你。為著你為我們預備的救恩,如此榮耀的計劃來感謝你!主啊,讓我們定睛在你身上,定睛看到那位大君王耶穌,也是大祭司,他將來要回來做王掌權,在我們起來同心建造的時候,我們定睛仰望那位為我們創始成終的耶穌!謝謝您,耶穌!奉耶穌的名禱告,阿們!