撒迦利亞書第七章:真實地活出討神喜悅的生活


2021 年 2 月 1 日撒迦利亞書第七章:真實地活出討神喜悅的生活

 

弟兄姊妹平安,我們今天要看撒迦利亞書第七章 – 主題是「 真實地活出討神喜悅的生活」

這一章主要是在講神對有關禁食問題的答覆, 全章分為2個部份

一、伯特利人打發人詢問神,他們是否該繼續禁食(1~3節)

二、神的回答表示祂不悅納他們的禁食悲哀(4~14節),因為他們的吃喝是為自己,並非向神禁食(4~6節), 再加上他們不聽神屢次藉先知向他們所說的警告(7~12節上), 故此神向他們發怒,也不聽他們的呼求(12節下~14節).

現在我們來看第1,2節經文,

【亞七1】「大利烏王第四年九月,就是基斯流月,初四日,耶和華的話臨到撒迦利亞。」

【亞七2】「那時伯特利人已經打發沙利亞和利堅米勒,並跟從他們的人,去懇求耶和華的恩,」

「大利烏王第四年九月」距離先知撒迦利亞看見八個異象之後一年零十個月,離聖殿竣工還有兩年零三個月。

「那時伯特利人」是指歸回到伯特利的餘民。伯特利和但這兩個地方在被擄以前,曾經是北國以色列敬拜偶像假神的兩個中心(王上十二28~29),但是餘民從被擄之地歸回以後就不再敬拜偶像假神。

「已經打發沙利亞和利堅米勒,並跟從他們的人,去懇求耶和華的恩」

意思是指在第一節說的神的話臨到先知撒迦利亞之前,伯特利已經有一批餘民在沙利亞和利堅米勒兩人的領導下,來到耶路撒冷敬拜真神,向真神耶和華禱告,懇求赦罪施恩。

【亞七3】「並問萬軍之耶和華殿中的祭司和先知說:『我歷年以來,在五月間哭泣齋戒,現在還當這樣行嗎?』」

這裡是在講說自從猶大被滅南國的百姓被擄到巴比倫之後,被擄的百姓每年五月都會舉行禁食,以紀念耶路撒冷和聖殿於主前586年五月被毀。現在,這些回歸的人前來詢問∶如今我們已經歸回故土, 聖殿也將要重建完成,是否還需要持守紀念聖殿被毀的禁食?若是不必再守,就可以減少許多因為守節而造成的損失和麻煩。

【亞七4】「萬軍之耶和華的話就臨到我說:」

【亞七5】「『你要宣告國內的眾民和祭司,說:“你們這七十年,在五月、七月禁食悲哀,豈是絲毫向我禁食嗎?」

【亞七6】「你們吃喝,不是為自己吃,為自己喝嗎?」

【亞七7】「當耶路撒冷和四圍的城邑有居民,正興盛,南地高原有人居住的時候,耶和華借從前的先知所宣告的話,你們不當聽嗎?”』」

在第五節的「你要宣告國內的眾民和祭司」,表明以下這些話並不是對這些從伯特利來的被擄之人的回答,而是神借著這些人所提出的問題,要百姓思想「禁食悲哀」的真實意義。

在舊約律法中神所規定的禁食,每年只有七月十日贖罪日一次(利十六29-31)。在第5節提到的「在五月、七月禁食悲哀」是指被擄之後百姓所創立的禁食,分別是為了紀念五月聖殿被毀(王下二十五8-10)和七月猶大省長基大利遇難(王下二十五25)。

在這裡神指出:聖殿被毀之後的七十年裡,百姓自己創立的禁食只是以自我為中心的自憐自虐,並不是真實、謙卑地向神悔罪。而現在想取消這些禁食,也是「為自己吃,為自己喝」(6節)、滿足自己的需要,並不是因為聖殿即將重建完成。

神在這裡藉著先知撒迦利亞提醒百姓:在聖殿被毀之前,「當耶路撒冷和四圍的城邑有居民,正興盛,南地高原有人居住的時候」(7節),神已經借著眾先知提醒他們思想禁食的屬靈實際意義(賽五十八1-14)。當時的百姓若是聽從了神的話,耶路撒冷和聖殿就不會被毀,也就不需要被擄之後「在五月、七月禁食悲哀」了。因此,聽從神的話(7節),比禁食更加的重要。神所看重的,是我們禁食時的存心,到底是向神禁食呢?還是禁食給別人看呢?

我們繼續來看8-10節,

【亞七8】「耶和華的話又臨到撒迦利亞說:」

【亞七9】「『萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:“要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。」

【亞七10】「不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的,和貧窮人。誰都不可心裡謀害弟兄。”』」

在第9節的「按至理判斷」,原文是「按誠實的公義斷定是非」。

這兩句話「按至理判斷」、「慈愛憐憫」,都是神的性情;第10節的「不可欺壓」、「不可心裡謀害」人,是摩西律法的基本要求(出二十二21-24), 因此這四個要求其實就是代表著遵行律法,並非是其他額外的要求。神早已向被擄之前的百姓宣告,比禁食等宗教禮儀更重要的,是順服神、真實地活出討神喜悅的生活。就像是記載在以賽亞書五十八1-14 所提到的神所揀選的禁食. 我們來看其中的一段 6-9節的經文.

【賽五十八】 6我所揀選的禁食,不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎? 7不是要把你的餅分給飢餓的人,將漂流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎? 8這樣,你的光就必發現如早晨的光,你所得的醫治要速速發明,你的公義必在你前面行,耶和華的榮光必做你的後盾。 9那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:『我在這裡!』

讓我們回來看今天經文最後的11-14節

【亞七11】「他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,」

【亞七12】「使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈借從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。」

【亞七13】「萬軍之耶和華說:『我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!」

【亞七14】「我必以旋風吹散他們到素不認識的萬國中。這樣,他們的地就荒涼,甚至無人來往經過,因為他們使美好之地荒涼了。』」

「扭轉肩頭」(11節)形容倔強的牛竭力扭轉頭,不肯讓主人把軛放在肩頭上。

「金鋼石」(12節)原文是「堅硬物質、火石」,這是在指一種堅硬的石頭。

這裡是在說以色列人的列祖在被擄之前既然不肯聽從神,神也不會聽他們以自我為中心的禱告(13節)。他們的禁食不只毫無果效,結果還是按照聖約的警告被「分散在萬民中」(申四27),他們的「城邑要變為荒涼」,失去神與他們列祖的約定中的恩惠。因此,是他們的罪「使美好之地荒涼了」(14節)。百姓若不能從列祖的失敗歷史裡學到教訓,在神的話語面前繼續「不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,使心硬如金鋼石」,即使每天都「禁食悲哀」(5節),在神面前也毫無用處。因為神必「不聽」(13節)!

因此,紀念聖殿被毀的禁食若是不能夠使百姓思想聖殿為什麼會被毀,這樣禁食只是假冒偽善而已;新的聖殿若是不能夠使百姓牢記舊聖殿被毀的原因,那麼重建也是毫無意義的。

最後我們來總結一下今天的經文同時花一些時間來思想其中的意義,

今天的經文講到了伯特利有一些人上來詢問既然已經從被擄之地歸回, 聖殿也快重建完工, 是不是還需要在5月和7月禁食悲哀, 神就藉著先知撒迦利亞向以色列百姓說話, 指責他們僅僅是為著自己的吃喝,並非真的是向神禁食. 神不喜悅人單有敬虔的外貌, 神喜悅的是人聽從祂的話, 而這就是敬虔的真實意義. 因此神懲罰這些不聽他話的人─就是那些只有外面的禁食悲哀而心中沒有存著敬虔真意的人, 神說人既不聽神的話,那麼祂也不聽人的呼求, 結果就如14節說的, 神就使以色列人被擄,使美好的地荒涼.

讓我們看看同樣在今天的聖餐和洗禮, 若是這些儀式不能使我們思想與神的真實關系,那也只是一種虛有其表的宗教儀式罷了;若是奉獻和事奉不能使我們「凡事長進,連於元首基督」(弗四15),或得是變得越來越「柔和謙卑」(太十一29),那這些也都是會成為徒然勞碌,恐怕只是會使自己的靈命和教會的光景「荒涼了」。

弟兄姐妹現在我們花一點時間來思想看看我們是不是也有像以色列百姓這樣的情況, 教會剛剛結束了今年第一次的21天禁食禱告, 在其中我們是不是只有記得禁食禱告而忘記了真實的在每天生活上聽從神的話, 順從聖靈的帶領呢? 當我們說愛神時, 願聖靈常常提醒我們, 叫我們想起主耶穌教導我們什麼是愛神, 愛神就是要聽從遵守他的命令 (約14:21). 現在讓我們花一點時間跟聖靈在一起, 跟祂說我願意聽從祂的命令. (pause…)

我們一起來禱告:

天父啊我們今天在這章經文中學習到你喜悅我們來聽從你的命令勝過我們外表上的形式, 主啊, 但是我們的肉體實在是軟弱, 常常是立志行善由不得我, 行惡我倒是去做, 懇求聖靈來幫助我們, 打開我們的耳朵, 打開我們的眼睛, 好使我們能夠敏銳於聖靈的微小聲音, 看見聖靈的帶領. 並且賜給我們有一顆願意順服的心和一個剛強的心, 好使得我們能夠勇敢的聽見了就去做. 謝謝你聽我們的禱告, 如此禱告是奉耶穌基督得勝的名字, 阿們!

願神賜福給大家!