撒迦利亞書第十二章:神超自然的保護


2021 年 2 月 6 日撒迦利亞書第十二章:神超自然的保護

 

弟兄姊妹平安今天我們一起看撒迦利亞書12章,主題是神超自然的保護。

聖經預言默示將有一個世界級別的爭戰,列國興起與以色列對峙,列國背後的權勢就是撒旦的權勢,是敵基督的權勢,撒迦利亞書12章描述的就是在末世大災難當中神對以色列超自然的保護,這裡的原則也可以應用在神對個人、對家庭、對教會的保護,了解神對以色列的心意將幫助我們體會神對以色列不捨不棄的愛,也將幫助我們深切的體會和相信神對我們的委身 。12章一節,耶和華論以色列的默示。這段預言是出於處耶和華是神告訴我們的是 祂叫我們知道的,了解神在默示的心意,前提是我們必須認識那一位神,祂是怎樣的神呢? 這裡說鋪張諸天,建立地基,造人裡面之靈的耶和華,神既然造天、造地、造人,天地的命定、人類的命定全都在祂的手中,在祂沒有難處,也沒有不可能的事,再邪惡的權勢,再詭詐的手段也不能勝過那位鋪張諸天,建立地基,造人裡面之靈的主。

接下來記載了11件神必做的事,就是是在默示當中列國起來攻擊時候,神是如何的保守以色列百姓。十一次神說「我必」、「耶和華必」,其中九次在撒迦利亞12章,最後兩次在13章。第一、神說:我必使耶路撒冷被圍困的時候,向四圍列國的民成為令人昏醉的杯,耶路撒冷四圍的列國,企圖佔領 耶路撒冷這塊土地,其實一直以來四圍的列國對耶路撒冷虎視眈眈包括一直無法解決的以巴衝突,另外伊斯蘭教將耶路撒冷列為麥加、麥地那之後的第三勝地,並在聖殿山上建造了兩座清真寺,這些起來攻擊耶路撒冷的列國,神必使他們如同醉酒一樣,他們毫不講理、不擇手段卻又如同失了理智、東倒西歪、站立不穩。

第二、那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊她的萬民當做一塊重石頭,凡舉起的必受重傷。萬民原本想要爭奪耶路撒冷,卻反被自己的陰謀詭計傷害。

第三、到那日,我必使一切馬匹驚惶,使騎馬的顛狂。即便敵軍起來攻擊耶路撒冷,神必攪亂他們的戰術和武器。

第四、神說:我必看顧猶大家,使列國的一切馬匹瞎眼。耶路撒冷雖然看似無力抵擋,但因為神看顧,所以仇敵 一切的詭計都不得逞,神的眼目必定看顧,這裡是說 I will open my eyes on the house of Judah。 當神的眼目在看顧的時候,誰也不要想可以傷害神所看顧的百姓。

第五、那個時候猶大的族長也就是他們的領袖必醒悟過來明白過來,他們說耶路撒冷的居民倚靠萬軍之耶和華他們的神,就做我們的能力,他們會明白他們能力的源頭是神,他們唯一能做的就是倚靠神。那日神必恩膏猶大的族長,使他們如火盆在木柴中,又如火把在禾捆裡,抵擋四圍攻擊他們的列國,他們必左右燒毀四圍列國的民,神必使用他們維護以色列百姓,好讓百姓仍然住在耶路撒冷。

第六、耶和華必先拯救猶大的帳篷,免得大衛家的榮耀和耶路撒冷居民的榮耀勝過猶大神的拯救順序先是猶大的帳篷,就是那些住在耶路撒冷城以外的,在鄉間、在田間 、比較貧困、無力自保的百姓,這樣那些剛強的、那些住在城牆之內的,不會誇耀自己的能力也不會像他們看似軟弱的兄弟誇耀。

第七、那日,耶和華必保護耶路撒冷的居民。神不但只是要做耶路撒冷四圍的火城,保護整個耶路撒冷城,神這裡還應許了祂必保守耶路撒冷每一個居民,因為有神的保護和幫助他們中間軟弱的必如大衛,雖看似年幼弱小卻可以打敗巨人歌利亞,因為神必使他們軟弱的變剛強。不但如此,大衛的家必如神,如行在他們前面之耶和華神,他們將從裡到外的蛻變成為像大衛一樣大能的勇士,追隨神的心意甚至像神一樣,向神的使者執行神的命令,因為神就在他們裡面因為神使他們轉弱變剛強,神恩膏他們的領袖也恩膏他們的居民。

第八、那日,我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。

第九、我必將那施恩叫人懇求的靈澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。神應許把他的聖靈澆灌下來,這裡強調 Spirit of grace, and supplication, 就是施恩的靈和懇求的靈,來幫助他們得著神的恩典,在神面前悔改、撕裂心腸、誠心誠意、痛哭流涕、真心回轉、誠心的歸向神,並從心裡發出代求和呼喊。這裡在預言的是一個末世的禱告運動,從神 來的澆灌、聖靈膏抹的呼求、代求,同時釋放出神的恩典,特別是在以色列。約翰福音16章,祂從死裡復活之後要賜下聖靈保惠師,祂就是我們的幫助者祂來要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。幫助人看見自己的罪,從內心承認自己的罪並悔改歸向神。

羅馬書八章26到27節,保羅教導我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告,鑒察人心曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求,當神施恩叫人懇求的靈澆灌下來,神說(他們必仰望我、就是他們所扎的),指的就是他們釘十字架的耶穌。兩千年前他們拒絕了耶穌,把耶穌釘在十字架大部分的猶太人至今仍然拒絕耶穌,仍然不相信耶穌就是彌賽亞,但那一天必來到,他們必親眼看見彌賽亞耶穌來到他們當中來拯救他們,這位救贖主就是兩千年前他們所扎的那一位耶穌,他們將發現原來自己等候的彌賽亞竟然被自己殺了,所以神說(他們必為我悲哀又為我愁苦)如此的懊悔、痛苦、這裡形容如同喪獨生子如同喪了長子,到一個地步12章11節說,那時耶路撒冷必有大大的悲哀,是一個全國性的悲哀全國百姓一起懊悔,他們的悲哀、內心的羞恥甚至無法面對周圍的人,他們各自分散到個家,(男的獨在一處,女的獨在一處)靜下心來好好的反思自己過犯。

接下來還有兩個神必做的事,在撒迦利亞書13章,我們明天會來看,他們如此真心的悔改神就為他們預備13章一節說,必給大衛家和耶路撒冷的居民一個泉源,洗除罪惡和汙穢。

第十一、那日,我必從地上除滅偶像的名,也不被人紀念,使這地不再有假先知,和污穢的靈,這就是(神超自然的保護),神不但親自保護他們,除滅他們的仇敵,就是那些聚集起來攻擊他們的列國,神 還要使他們變剛強來抵擋仇敵,使他們如令人醉酒的杯,使他們如 一塊重石頭,凡舉起的必受重傷,使他們(如火盆在木材中,又如火把在禾捆裡,他們必左右燒滅四圍列國),神必使他們的軟弱變剛強,使他們的領袖倚靠祂,並且神要澆灌施恩叫人懇求的靈幫助他們悔改洗除罪惡和污穢,除去他們拜偶像的罪惡,這就是那位鋪張諸天,建立地基,造人裡面之靈的耶和華所說的,阿們 。

好的,我們一起來禱告,主啊,我們今天看見了,祢對以色列是如此的不捨不棄,主啊,即便在大災難當中,主啊祢要保守以色列,祢要使用他們,使他們變成剛強,主啊,我們今天說我們也要來,為以色列來站立,在禱告當中來為耶路撒冷求平安,主啊他們是我們的長兄,祢愛他們,祢對他們不捨不棄,主啊,我們也要愛以色列,我們也要為以色列的人來禱告,主啊,當大災難來到當列國要圍困耶路撒冷聚集起來攻擊以色列的人的時候,主啊,我們要為我們的長兄站立,因為我們知道,主啊,你必實現我們每一個人的應許,祢必超自然的保守以色列,保守耶路撒冷城還有祢的百姓,主啊,今天我們如何看見祢如何的應許要保護他們,主啊,我們相信祢也要如此的保守我們,主啊,祢是惜在、今在、以後永在的神,在祢沒有改變的影兒,祢要在我們裡面翻轉我們,使我們的軟弱變剛強,祢要幫助我們依靠祢,祢要賜給我們聖靈來帶領我們,在祢的恩典裡面遠離罪惡轉向你,主啊,求你今天就來澆灌那施恩叫人懇求的靈,好讓我們來轉眼仰望我們的主耶穌,讓我們在聖靈的澆灌裡,主啊,我們要一起的為以色列來呼求,我們也要一起為我們的世代來呼求禱告神,主阿,求祢的話語,今天在我們的心中對我們說話,讓我們在祢的愛裡,在祢的應許裡越來越有確據,越來越有信心,奉耶穌基督的名禱告,阿們!