瑪拉基書第四章:結局的預告


2021 年 2 月 12日瑪拉基書第四章:結局的預告

 

弟兄姐妹平安,今天我們來看瑪拉基書第四章,主題「結局的預告」。

瑪拉基書是舊約最後一本先知書,接下來就是400年的安靜。在這期間,以色列人除了律法書,就沒有從神來透過先知給他們的啟示。最後一本先知書,最後一章,會是什麼內容呢?進入400年寂靜之前的最後一番話,是什麼呢?神會賜給他們什麼話來幫助百姓渡過接下來靜默的400年呢?瑪拉基書第四章,就如同遺言,留給以色列人。但區別是神不會一去不回,祂一直都在,只是沒有透過先知賜給他們預言。那一天必來到,神必打破寂靜,對人說話,而那一次,是從所未有的一次,也是最震撼的一次,因為祂差遣施洗約翰為先鋒,為彌賽亞預備道路,預備人的心來迎接道成肉身的彌賽亞耶穌。所有舊約預言的描述的救贖主,就是這位彌賽亞耶穌。耶穌來,要成全律法,成為人的救贖和盼望。

瑪拉基書第四章可以分成三個部分。

  1. 神告訴他們,將來的兩個結局
  2. 神告訴他們:人當做的事 ~紀念摩西的律法
  3. 神告訴他們:神要做的事~差遣以利亞

首先,神告訴他們:將來的兩種結局

4:1 萬軍之耶和華說:「那日臨近」

「那日」是指末世的最後光景,將會有兩個極端的呈現,一,罪惡與黑暗達到巔峰,二,公義與光明也達到巔峰。這兩者在末世的時候都會完全的成熟,進入前所未有的領域,並且帶下兩個非常不一樣的結局。

一,首先,我們來看罪惡與黑暗的極端與結局。(瑪4:1)描述邪惡與黑暗將承受他們所該得的刑罰,「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。」如同火燒一樣,全被燒毀,連根也沒有存留。聖經提到末世邪惡的滿溢,就是沈淪之子、不法之人的顯露,帶下全地的不義和詭詐。(帖後2)「2:3 因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。4 他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿裏,自稱是神。。6 現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。7 因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,8 那時這不法的人必顯露出來。」這裡告訴我們,將來攔阻要挪開,罪惡和不義要完全顯露出來。「主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。9 這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,10 並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救」

二.接著,我們來看公義與光明的極端,與結局。(瑪4:2)「4:2 但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。4:3 你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。」

    • 這裡的應許是給「向敬畏我名的人」,描述的也是他們的結局。
    • 神的公義必照在我們身上!我們披戴耶穌基督的公義!
    • 「其光線(原文是翅膀)有醫治之能」- 耶穌的公義在我們的身上,是公義的日頭,並且所發出來的光線,如同翅膀,帶下醫治的大能。神在敬畏祂的百姓當中,釋放醫治的大能。
    • 而且「極其的喜樂,甚至跳躍起來!
    • 不但如此,敬畏神的人,有權柄踐踏邪惡勢力,雖然在現今世代看起來義人被欺壓在邪惡勢力底下,但神說「在我所定的日子」,不是自己用血氣去報復,至終的應驗乃是等到耶穌再來的時候,也就是末世的時候,這些邪惡勢力必「他們必如灰塵在你們腳掌之下」。如此的權柄,但以理也記載了(但7:27)「國度、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。他的國是永遠的;一切掌權的都必事奉他,順從他。」(詩149:9)「要在他們身上施行所記錄的審判。他的聖民都有這榮耀。。。」

新約聖經也形容在末世神百姓將預備好,迎接主耶穌的再來。(啟19:7-8)「7我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」保羅這樣形容(弗4:13)「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,」。所以,末世不是完全的黑暗,末世當中,神的百姓將前所未有的剛強,活出前所未有的聖潔,來為主在這時代作光作鹽!

今天,這兩者之間,我們必須做一個選擇。不要因為黑暗滲透社會而膽怯,因為我們不是站在黑暗那一邊,我們乃是站在神這一邊。我們要敬畏神,我們要在基督裏繼續成長,才能夠抵擋黑暗權勢。我們總是把罪惡和黑暗看的太大,似乎天下第一,無人能及。別忘了,真正的超乎萬民之上的,是耶穌!洪水泛濫之時仍然掌權的是我們的神!耶穌已經勝過了黑暗權勢,勝過罪惡和死亡的!我們不要害怕,我們要更多相信神,更多依靠神!將來的兩個結局已經定下來了,選擇權在於今天我們每一天的抉擇!阿們?

那,我們要如何敬畏神?如何選擇站在神這一邊?

接下來4:4告訴我們,既然末世的兩個結局已定,我們當如何選擇。

4:4 「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。」

瑪拉基書四章的第二部分是—-神告訴他們:人當做的事 是要紀念摩西的律法。

  • 新譯本說「要謹記」,這個記念不是偶爾想一想,而是要remember,要去明白、去默想、去思考、去遵行神的話語。不要把神的話語丟在一邊,不要忘了神的話語,不要輕視神的話語。
  • 當黑暗籠罩大地的時候,我們該怎辦?換了一個不敬畏神的總統,設立不敬虔的國法,甚至將來逼迫基督徒,我們該怎麼辦?答案就是謹記神的律法!為什麼?因為這是神賜給我們的秘訣。神的律法教導我們如何敬虔度日,教導我們如何敬畏神。我們必須選擇謹記神的律法,牢牢記得神的話語。因為,神已經定了兩個結局,神必親自裂天而降,除滅一切的罪惡與黑暗勢力,並且使祂的百姓有公義如同日頭發出。我們不能依靠自己來敵對黑暗權勢,我們必須透過謹記神的律法來依靠神。
  • 舊約最後一本書的最後一個章節,唯一的吩咐,也是寂靜400年之前最後的囑咐,就是要謹記摩西的律法。耶穌400年後道成肉身,來到他們當中,那時候,其實百姓中有不少法利賽人、文士、律法師和祭司,他們都非常在乎神的律法。他們在沒有先知興起對他們發預言的400年裏,只有摩西的律法。所以他們經常拿摩西的律法來與耶穌對峙。只可惜,他們大部分只是在表面上執著於律法的條文和外在的行為,並沒有從內心轉向神,沒有正中靶心,沒有來到神面前得生命,也沒有遵行摩西律法所記載的。耶穌的到來,成全了律法,並教導百姓如何真正的看重神的律法。
  • 為什麼我們教會那麼看重神的話語?主日崇拜要講道,小組要查經,禱告會又要有神話語的分享,週間各小組還要禱讀神的話,琴與爐敬拜也要唱神的話,今年開始又有每日靈修podcast,為什麼那麼看重神的話語?因為這是神的命令,這是神在末世給我們的秘訣!「你們當記念,你們當謹記我僕人摩西的律法,」弟兄姊妹,你是否知道,將來在末世最大動盪的時候,我們是如何得勝的?(啟12)「9 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。。。11 弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」弟兄姐妹我們要在最黑暗的時候,要發出最榮耀的光,就是基督公義的光,我們靠著神的話語,我們要謹守神的律法來活出神的旨意,在這個世代透過光明來抵擋黑暗!阿門!

我們繼續往下看,神告訴了我們末世的兩個結局,神告訴了我們要如何行,接下來神告訴我們祂所要做的事就是差遣以利亞。這就是瑪拉基書第四章的第三部分:

4:5 「看哪,」非常重要,一定要留意!!「耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。」「耶和華大而可畏之日未到以前」就是指大災難之前,也就是舊約預言裏經常提起的「那日」。不是指24小時的一日,而是一個time frame,譬如摩西的日子,大衛的日子,所羅門的日子。這裏提到的是耶和華的日子,是神的日子,是神行做大事的日子。這日有兩個特殊的描述:

    • 「大」Great – 偉大的日子,神要彰顯祂奇妙的作為,要施行拯救
    • 「可畏」Terrible,dreadful – 可怕的、可畏懼的,因為神要釋放祂的審判,來抵抗黑暗權勢、來除滅罪惡汙穢。

許多信徒對神的認識,侷限於一位慈祥的救世主,別忘了,聖經告訴我們,神也是一位公義的審判官。 如果一位慈愛的神,對罪惡置之不理,只講愛卻無法對抗邪惡,那只是人類構想出來的一個懦弱無助的神。我們的神絕對不是一個懦弱無能的神。祂是公義也是慈愛的神,約翰福音告訴我們,祂充充滿滿有恩典,有真理。祂有豐盛的慈愛和無限的憐憫,甚至為世人死,代替我們受刑罰,好讓我們得生命;同時,祂有完全的公義,祂必審判一切的罪惡、除去一切的黑暗權勢。

  • 神說,在「耶和華大而可畏之日未到以前」,也就是人類罪惡和公義達到巔峰、並進入兩個結局之前,神要做一件事 「我必差遣先知以利亞到你們那裏去」換句話說,是什麼打破接下來那寂靜的400年?就是先知以利亞的到來。神沒有消極的在遠處觀望等候罪惡和公義的成熟,神乃是積極的在幫助我們,差遣先知以利亞來到我們當中。
  • 神差遣他來幫助我們,目的非常清楚(瑪4:6)「 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

這裡有三方面的解釋

    • (一)屬靈的層面:與神之間的關係,神是我們天上的阿爸父,我們是祂的兒女。罪惡使神掩面不看我們,(賽59)「2但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們16 他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。所以神差遣以利亞來,呼籲百姓悔改,除去使人與神隔絕的罪惡,好讓父神可以再回到百姓當中。
    • (二)世代的層面:指以色列的列祖,就是那些敬虔的父老,如摩西,撒母耳,大衛等等。而他們這些後來世代的人,已經把列祖的訓誨丟棄了,沒有承接他們列祖從神領受那豐富的產業。他們的心偏離歸向列邦的假神與荒謬的傳統。但神要差遣以利亞來,讓百姓回到列祖敬虔的訓誨和承傳。
    • (三)家庭的層面:也可以應用在家庭關係,神在乎我們父母與子女之間的關係。在我們的世代,經常聽到這部分的應用。

我們來思考為什麼差遣以利亞來,為什麼要使父子的心回轉向彼此呢?神說「免得我來咒詛遍地」。有沒有看見神的心意?祂不喜悅審判,祂不喜悅咒詛。祂勸戒我們,祂也差遣先知來呼籲百姓回轉,因為神知道,百姓若不回轉,咒詛必臨到。這裡指的,不是只有以色列地,而是遍地,就是全地!因為人的罪惡,地就受咒詛。

過了寂靜的400年後,神再次差遣先知來到百姓當中,就是施洗約翰。

  • 耶穌道成肉身的時候,說,所預言的以利亞,就是施洗約翰。
    • 施洗約翰還未出生之前,天使如此說(路1)「16 他要使許多以色列人回轉,歸於主─他們的 神。17 他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」施洗約翰的服事,傳講天國近了,勸戒人悔改,離開惡行轉向神。他說他來是要為光作見證,把眾人指向彌賽亞耶穌,甚至連他的門徒也轉從跟隨耶穌去了,耶穌在(太11:14-15)說「你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。從變相山下來的時候,門徒看見摩西和以利亞顯現之後,(太17)門徒問耶穌說:「文士為甚麼說以利亞必須先來?」11 耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事;12 只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」13 門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。」因為施洗約翰的服事,百姓的心預備好接受耶穌,(路7:29-30)「29 眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義;30 但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。」(約10)「40 耶穌又往約旦河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裏。41 有許多人來到他那裏。他們說:「約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。」42 在那裏,信耶穌的人就多了。」
  • 有聖經學者認為此預言,應驗在施洗約翰為耶穌第一次到來預備道路之外,還將要再次應驗在耶穌再來的世代。「耶和華大而可畏之日未到以前」至今尚未臨到,所以,在耶穌再回來之前,在大災難之前,有學者相信,會有一個世代的人,就是以利亞的世代,在世界各地成為主的先鋒使者,宣傳天國近了,呼籲百姓悔改,轉離罪惡,轉向我們在天上的父,預備人心迎接大君王耶穌基督的再來!

今天,我們要來思考。神告訴了我們,「那日臨近」有兩個個結局,

  • 「凡狂傲的和行惡的必如碎秸」
  • 「4:2 但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。4:3 你們必踐踏惡人。」

我們選擇哪一個結局?如果我們選擇敬畏神的名,神已經告訴我們秘訣:

  • 「你們當記念我僕人摩西的律法」

神要幫助我們,神說「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。」施洗約翰在他的世代回應了神的呼召,為耶穌的第一次到來,預備道路,預備人心。今天,在我們的世代,我們是否願意來回應神的呼召,來為耶穌的再來,預備道路,預備人心?「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

讓我們一起來禱告:

主啊,願我們的心不再自欺欺人。我們看見這個黑暗的日子也是光明的日子。主啊,那日臨到,會有兩個結局。我們不要在不冷不熱的光景裡,不要讓我們覺得兩邊都可以,這只能選擇其中一個。主啊,不要讓我們做那個狂傲、邪惡的人,讓我們做那個敬畏你名的人,讓我們做凡事都敬畏你名的人,我們說話、行事、我們的生活方式都來敬畏你,讓你公義的光照在我們身上。求你帶下醫治,醫治我們在我們的生命裡面,醫治在我們的家庭裡面,醫治在我們的教會裡面,醫治在我們的世代裡面。主啊,讓我們成為敬畏你名的人。在這個末世的結局裡,我們也可以歡喜跳躍,主啊,我們要踐踏惡人,惡人在我們的腳下如同灰塵一樣。主啊,這是你所定的日子。

讓我們今天就預備自己謹記你的律法,謹記你的話語,看重你的話語,天天來誦讀、默想、思考和遵行。讓我們預備好成為敬畏你名的人,讓我們回應你的呼召,我們看到你大而可畏的事來到以前,你差遣先知以利亞到我們這裡來,我們也看見施洗約翰的一生,他做到了,他服侍了他那個世代,他為耶穌得到來做好準備,準備好人心來迎接你。

主啊,你還要再來,在那大而可畏之日未到以前,在末世的大災難之前,你差遣這時代的以利亞,願我們的心回應你,我們說主啊,我們在這裡,就像當初你差遣施洗約翰,今天你來差遣我們。求你興起這個世代的以利亞,讓我們活出聖潔,活出公義的光,讓這個世代迴轉歸向你,呼召我們的心回轉向天我們天上的神,讓我們不再追求這世界,不再追求列邦中的假先知和各種的說法,求你讓我們轉向你,轉向你!求你使用我們,在耶和華大而可畏之日來到以前,我們要被你差遣去預備人心,好讓你的新婦預備好。讓我們調轉眼目來注視你,我們相信末世不是只有黑暗的興起,更有你百姓的興起!我們要成為大軍,要成為聖潔的新婦!主啊,要在這個世代為你做見證,在這個末世會有最大的收割,就在耶和華大而可畏的日子,在最困難黑暗最猖狂的時候,我們要得著最大的收割,就是靈魂的收割。

主啊,求你來使用西雅圖靈糧堂,幫助我們在今年,我們要一起來同心建造的時候,我們謹記你的話語,我們來回應你的呼召,預備你再來的日子好讓眾城門都抬起頭來迎接大君王耶穌基督的再來,主啊,謝謝你,祝福我們,與我們同在!奉耶穌的名禱告!阿們!