約珥書第三章:  神末日的審判


2023 年 2 月 23 日約珥書第三章:  神末日的審判

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎收聽西雅圖靈糧堂每日靈修podcast. 今天我們要讀約珥書第三章,今天的主題是:神末日的審判

我們生活的時代充斥了不公平和不公義的事情。 我們常常會問神:為什麼會讓這些不公義的事情發生? 我們似乎比神還要公義。 今天我們來讀的約珥書第三章,就是在告訴我們,神並非不公義,而是憐憫。 一切的不公義早已記在神的冊上,時候到了的時候,他必審判。

今天的信息分成四個部分:

  1. (1-8節)神審判萬民的緣由
  2. (9-13節)末日的爭戰
  3. (14-17節)在斷定谷的審判
  4. (18-21節)神對他百姓的祝福

 

神審判萬民的緣由(1-8節)

3:1-2 到那日,我使猶大和耶路撒冷被擄之人歸回的時候,我要聚集萬民,帶他們下到約沙法谷,在那裡施行審判; 因為他們將我的百姓,就是我的產業以色列,分散在列國中,又分取我的地土,且為我的百姓拈鬮,將童子換妓女,賣童女買酒喝。

這裡的到那日,指的就是第二章所說的”耶和華大而可畏的日子”,這裡的日子,不應該是24小時的”一天”,而是指一個時代。 比如我們常說”蒸汽機的日子”,指的就是在十九世記末到二十世記初這一段時間。 “我使猶大和耶路撒冷被擄之人歸回的時候”,從下文來看,這個時候也不應該是猶大人被擄70年之後從巴比倫的歸回,而是更遠的時候,當以色列人悔改歸向耶穌基督的日子。

在猶大地,並沒有一個山谷叫”約沙法谷”。 “約沙法”的意思是”耶和華已經審判”,所以這裡的”約沙法谷”與後面第14節說到的”斷定谷”應該都是指神要施行審判的一個地方。 有些解經家認為就是在耶路撒冷東面的汲淪谷,在橄欖山下。 撒迦利亞書中預言耶穌再來的時候,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上(亞14:4)。

神說他要聚集萬民,就是所有國家、民族的人,都要被審判。

神在這裡給出了萬民要被審判的原因:

  1. 他們將神的產業以色列分散在列國中
  2. 他們分取神的地土,就是猶大地
  3. 他們將神的百姓賣為奴隸

在歷史上,以色列被擄有三次,第一次是在西元前722年,擁有以色列十個支派的北國以色列被亞述帝國擄去; 第二次是西元前586年,南國猶大被巴比倫 擄去; 再有就是在西元70年,耶路撒冷被羅馬軍隊毀滅,以後猶太人就分散到世界各地,在將近兩千年中,聖城耶路撒冷被各式各樣的人來佔領,直到1948年以色列復國。

從字面上來看,以色列人被以極其便宜的價格賣為奴隸。 從靈意上來看,這個世界至始至終都在跟神搶奪他的百姓,要奴役他們,讓他們遠離神。 約翰一書5:19 我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。 彼得前書5:8 仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

因此,神的審判臨到那些以兇惡對待他的百姓的人。

3:4 推羅、西頓和非利士四境的人哪,你們與我何干? 你們要報復我嗎? 若報復我,我必使報應速速歸到你們的頭上。

推羅、西頓和非利士都是當時地中海沿岸的外邦城市。 這句話很有意思,在這裡,神就像一位維護自己孩子的父母,對外邦人說,你們惡待我的百姓嗎? 那就是在報復我了。 神與他的百姓認同,詩篇91篇說”他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下”。 馬太福音中耶穌對門徒講到末日的審判時也說「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。 ”

神對苦待以色列的外邦人的審判,正是”以其人之道,還治其人之身”。

3:7 我必激動他們離開你們所賣到之地,又必使報應歸到你們的頭上。 我必將你們的兒女賣在猶大人的手中,他們必賣給遠方示巴國的人。 這是耶和華說的。

猶大人在被擄到巴比倫之後的七十年歸回和後來亞歷山大大帝征服中東地帶的時候,講推羅、西頓和非利士的百姓擄去別國成為奴隸,是對這個預言的一部分應驗。

末日的爭戰(9-13節)

9-13節講到末日的爭戰。 從魔鬼的角度來說,好像是魔鬼召集敵對基督的人來與神的百姓爭戰。 但是從神的角度來看,是神自己召集外邦人來爭戰,好在約沙法谷審判他們。

9-11節先知看到萬民被激動,拿著武器來爭戰的場面,他不禁大聲禱告,呼求神“耶和華啊,求你使你的大能者降臨”

這一場爭戰在啟示錄中也有記載,就「哈米吉多頓的戰役」。

啟示錄16:12-16 第六位天使把碗倒在幼發拉底大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的眾王預備道路。 我又看見三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口、獸口並假先知的口中出來。 他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。 那三個鬼魔便叫眾王聚集在一處,希伯來話叫做哈米吉多頓。

但是,神的意思是審判。

珥3:12-13 萬民都當興起,上到約沙法谷; 因為我必坐在那裡,審判四圍的列國。 開鐮吧! 因為莊稼熟了; 踐踏吧! 因為酒榨滿了,酒池盈溢,他們的罪惡甚大。

這兩節經文所描寫的情形跟啟示錄14:14-20節所描寫的幾乎完全一樣。 這裡的熟了的莊稼和滿了的酒榨都是指人類的罪惡。 他們的罪惡滿盈了。 收割的鐮刀和踐踏的腳都是指神審判的手。

這一段,一方面,讓我們看到在末日審判之時,一定會有一場全世界對抗以色列的戰爭。 而這場戰爭,神必勝。 另一方面,神讓我們明白現在神還沒有施行審判,是因為神存著憐憫的心在等待。

彼得後書3:9 主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

但是神是完全公義的神,等到時候到了,神的審判一定會來臨。

在斷定谷的審判(14-17節)

接著,先知看到在斷定谷審判的景象,在14-17節中,先知看到以下幾個景象:

  1. 有很多人來到斷定谷被審判。 第14節先知說有”許多許多的人”,似乎一個”許多”還不足以表達人數的眾多,先知要重複”許多”這個詞。
  2. 日月和星宿無光,天地震動。 在馬可福音中耶穌預言人子的降臨”在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。 “(可13:24-25)
  3. 神的百姓不必害怕。 3:16下 耶和華卻要作他百姓的避難所,作以色列人的保障。 耶穌講到人子降臨的時候,也安慰他的門徒:”一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了”(路21:28)

神對百姓的祝福(18-21節)

雖然審判的情形如此可怕,但是審判過後,卻是神所應許的新天新地和新耶路撒冷的降臨。

3:18 到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,猶大溪河都有水流。 必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷。

這一段與約珥書剛開始的淒涼景象形成鮮明的對比。 在第一章蝗蟲的災害過後,”葡萄樹枯乾,無花果樹衰殘,石榴樹、棕樹、蘋果樹,連田野一切的樹木也都枯乾; 眾人的喜樂盡都消滅。 ”

而在這裡,神的供應豐豐富富地顯現出來,大山滴下甜酒,小山流奶,猶大的溪流中都有水。 從耶和華的殿中流出來的泉源與以西結書中預言的從聖殿中流出來的水都是預言生命河的水,從神而來的聖靈。 什亭是以色列人曾經跌倒過的地方。 在民數記中記載,以色列人進入迦南地之前,在什亭這個地方被摩押女子引誘與他們行淫犯罪得罪了神。 在約珥書3章18節這裡,預表神赦免了我們過去的一切過犯,聖靈澆灌在神百姓的心裡,讓我們的靈裡重新被滋潤,不再枯乾。

最後先知預言,神必赦免他的百姓不接受耶穌基督的罪,並且與他們在新耶路撒冷同住。

3:21 我未曾報復流血的罪,現在我要報復; 因為耶和華住在錫安。

在和合本的小字中,”報復”這個字是”洗除”。 兩方面的意思都可以解釋。 一方面,神是公義的,他必不以有罪的為無罪; 另一方面,神是憐憫的,雖然以色列人將他們的主耶穌基督釘死在十字架上,流了無辜人的血,但是在末日的時候,當他們悔改,神要洗除他們的罪,赦免他們一切的不義。 就如神已經赦免我們一切的罪一樣。

“耶和華住在錫安”則是預言了聖城新耶路撒冷。

啟21:2-3 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。 我聽見有大聲音從寶座出來說:”看哪,神的帳幕在人間。 他要與人同住,他們要作他的子民; 神要親自與他們同在,作他們的神。 ”

 

上面就是今天經文的講解。 從上面的講解中,神藉著先知約珥所傳講的信息,讓我們看見末日審判的情形。 而我們這些新約時代的基督徒,藉著神向使徒約翰的啟示,更多明白末日的審判是如何一種景象。 神讓我們知道這些奧秘,並非是為了滿足我們的好奇心,而是要讓我們悔改,歸回神的面前。

從今天的經文,我們看到神的公義。 神不是沒有原則,容讓不正義的事情存留在世界上,我們所做的每一件事、說的每一句話,都已經記在神的生命冊上了。 在末日的時候,我們會照著我們所行的審判。

神又是滿有憐憫的,他不願意一人沉淪,乃願人人都悔改。 神給我們的機會,激勵我們抓緊時間去向萬民傳福音,讓更多的人認識耶穌基督。 悔改歸向主。

讓我們思想神的公義和慈愛。

 

我們一起禱告。

親愛的主,你是公義的神! 你必施行公義。 感謝你告訴我們這末日審判的信息,好叫我們更加認識你的心意。 更加明白只有你是公義的。 讓我們不要自以為義,而是全心仰望為我們施行審判的主。 幫助我們愛我們的仇敵,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。 因為我們知道,我們在這個世上所忍受的至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。 主我們感謝你! 你並非是耽延不想審判,你乃是憐憫我們。 求主幫助我們體會你的心腸,讓我們對還沒有信主的人有負擔,常常為未得之民禱告,也為我們還未認識你的家人和朋友禱告。 讓更多的人能夠悔改歸向你,成為你的子民,與我們同享在主裡的救恩。 感謝讚美主! 奉主耶穌基督的名禱告。

謝謝你耐心收聽我們的節目。 明天我們將會開始阿摩司書的學習。 請大家按時來聽哦。 願神祝福你!