那鴻書第三章:惟耶和華為人的保障


2021 年 3 月 28 日那鴻書第三章:惟耶和華為人的保障

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修podcast。 今天我們要讀的經文是那鴻書第三章。 主題是:惟耶和華為人的保障。

從前面兩章的講解我們知道,那鴻書是先知那鴻在西元前663年到西元前612年之間,對當時強盛的亞述國的審判。 亞述國的首都是尼尼微。 我們大概還記得前幾周牧師講的約拿書吧! 先知約拿被神差遣前往尼尼微傳講神的審判信息,大約是在西元前862年。 當時尼尼微聽到約拿的信息,城中的百姓從王到平民全部披麻蒙灰向神禱告,他們”各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。 “結果神看見他們的悔改,就回心轉意,不把所說的災禍降與他們。

然而,尼尼微的”良善如同早晨的雲霧,猶如速散的甘露”,並未持續多久。 西元前722年,亞述王攻下北國以色列,將以色列人擄到亞述。 西元前701年,猶大王希西家十四年的時候,亞述王西拿基立圍困耶路撒冷,向神的百姓說狂妄、褻瀆神的話。 希西家率百姓向神禱告,神的手攻擊亞述的軍隊,一夜之間亞述軍營中死了十八萬五千人。 以後,不可一世的亞述帝國在西元前612年被興起的巴比倫所滅。 有護城河環繞,城牆高達100英尺、寬達可以五六輛馬車並排行駛的尼尼微城,突然被洪水淹沒,先知預言”河閘開放,宮殿沖沒。 王後蒙羞,被人擄去,哀鳴如鴿。 此乃命定之事。 ”

從那鴻書中我們看到神的公義。 鴻1:3 耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。 神在那鴻書中的啟示讓信靠神的人得安慰。 鴻1:7 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。 在當今的末世,我們常常會為惡人當道而憤憤不平。 如同詩篇73篇中詩人亞薩所描述的:我見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平。 那鴻書就好像是神給我們的一個答案。 神並非縱容邪惡,鴻1:2 耶和華是忌邪施報的神。 耶和華施報大有忿怒,向他的敵人施報,向他的仇敵懷怒。 而亞述的滅亡也給我們一個前車之鑒,那就是,離開了神,世界上的任何保障都不能保護我們,惟有耶和華為人的保障。

今天我們要讀的那鴻書第三章,我們看見尼尼微與神為敵,下場淒慘,令所有讀到的人為之警醒。

  1. (1-7節)亞述的治國之道招致審判
  2. (8-17節)尼尼微城的保障不堪一擊
  3. (18-19節)亞述王的結局淒慘

亞述的治國之道招致審判(1-7節)

第三章的第一部分1-7節,先知控訴亞述邪惡的治國之道。

鴻3:1 禍哉! 這流人血的城,充滿詭詐和強暴,搶奪的事總不止息。

鴻3:4 都因那美貌的妓女多有淫行,慣行邪術,藉淫行誘惑列國,用邪術誘惑多族。

亞述是米索不達米亞平原上的一個古老的國家,其歷史可以追述到西元前兩千年。 聖經最早對尼尼微的記載是在創世記10:11 他從那地出來往亞述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉。 亞述在西元前900年左右開始對外的征服。 亞述帝國的征服戰爭以強暴出名,軍隊所到之處城鎮被焚燒,財物被掠奪,人民被屠殺或擄掠。 不僅如此,亞述逼迫和誘惑被擄之民崇拜他們的神,從信仰上摧毀百姓反抗的意志,臣服於他們的統治。

2-3節和5-7節神審判尼尼微,亞述必被外敵入侵、被搶奪、被屠殺、被羞辱、被玷污、被離棄,無人同情、無人安慰。 鴻3:5 萬軍之耶和華說:”我與你為敵。 “看似亞述國是被另一個興起的強盛國家巴比倫所滅,但是真正使這個國家滅亡的是因為神的審判。

不管世人承不承認,神是主宰萬物的神。 他主宰大自然,也主宰歷史。 英文的”歷史”這個字是”History”,也就是”His Story”。 歷史就是神的故事。 保羅在使徒行傳中對雅典的希臘人講道:”(神)從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定准他們的年限和所住的疆界”(使徒行傳17:26)外邦人不認識神,不明白神的律法,但不表示他們可以為所欲為,神按照他們的行為審判他們。 在歷史上,任何一個以殘暴為治國之道的政權都不長久。 我們所熟知的統一中國的秦始皇,盛極一時的古羅馬帝國,二戰時期的希特勒政權,都以殘暴搶奪、恐嚇征戰為他們的治國之道,他們的下場與亞述王又有何分別呢? 不認識神的人,神放在他們心裡的良心就是他們行為的尺度,昧著良心行殘暴,必招致神的忿怒。

反觀我們這個時代,是不是每天都在發生著邪惡和殘暴的事情呢? 作為基督徒,我們是否屈服於這個世界的不正義呢? 我們是否情願躲在教會這個象牙塔內,慶幸自己已經拿到一張通往天堂的門票,認為這個世界如何與我們無關呢 ? 這真是值得我們深思的問題。

尼尼微城的保障不堪一擊(8-17節)

從第8節到第17節,先知預言尼尼微城所倚賴的保障不堪一擊。 亞述人所誇耀的保障有他們的人民、國中的關口、堅固的門閂、人數眾多的軍隊、強盛的經濟、有能力的將軍和首領。 然而,所有的這些都不堪一擊。 鴻3:12 你一切的保障,必像無花果樹上初熟的無花果,若一搖撼,就落在想吃之人的口中。

先知舉了一個亞述人熟知的例子:挪亞們。 這是北埃及的一個古城,曾經輝煌一時,牢不可破。 “挪亞們坐落在眾河之間,周圍有水,海作他的壕溝,又作他的城牆。 “而且他有強大的軍事聯盟:古實和埃及是他無窮的力量,弗人和路比族是他的幫手。 但是挪亞們這個城市在西元前663年被亞述所滅。 亞述人對自己如何殘暴地對待這個城市的居民的情形大概還歷歷在目。 神提醒亞述人:你豈比挪亞們強呢? 如此堅固強盛的挪亞們古城都被亞述所滅,亞述也必被其他的國家所滅。 鴻3:11 你也必喝醉,必被埋藏,並因仇敵的緣故尋求避難所。

我們所生活的國家是以什麼為保障呢? 看現在世界的局勢,窮兵黷武,大國仗著自己的軍事實力耀武揚威,弱小的國家不能與之抗衡,就興起恐怖份子,爆炸事件、暗殺、綁架,這些好萊塢動作片中出現的情節在世界各地真實地上演。

我們個人的生活是以什麼為保障呢? 是銀行的存款、投資理財、買很多的房子、買很多的股票,我們要賺多少才算夠呢? 怎樣才會讓我們的心覺得有保障不必擔憂呢?

神曾經給尼尼微城的人悔改的機會,他們當時明白,悔改了,神就赦免了。 可是,他們很快就忘記了。 他們把神的警告拋在腦後,繼續堅固他們認為能夠給他們帶來安全感的保障。 卻不知這些保障竟是如此不堪一擊,他們速速地滅亡,這一次,神不再赦免。

親愛的弟兄姐妹們,是時候來思考一下我們將什麼當作生命的保障了。 鴻1:7 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。

亞述王的結局淒慘(18-19節)

那鴻書的最後兩節描寫亞述王悲慘的結局。

鴻3:18-19 亞述王啊,你的牧人睡覺,你的貴胄安歇,你的人民散在山間,無人招聚。 你的損傷無法醫治,你的傷痕極其重大。 凡聽見你信息的必都因此向你拍掌。 你所行的惡,誰沒有時常遭遇呢?

與約拿書一樣,那鴻書以一個反問句結束:你所行的惡,誰沒有時常遭遇呢? 這個問句提醒亞述王他的遭遇乃是因為他所行的惡。 這一句對應的本書開頭的一句:耶和華是忌邪施報的神。

看到惡人遭報,顯然大快人心。 先知也不例外。 當今的媒體所宣傳的,是”有仇必報”的文化,中國人更是信奉”君子報仇十年不晚”。 惟有在基督裡,神不願意他的兒女”以惡報惡”。 保羅在羅馬書中教導我們”你不可為惡所勝,反要以善勝惡”。 又說”親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。 因為經上記著:主說,伸冤在我,我必報應。 ”

親愛的弟兄姐妹們,你相信神是為你伸冤的神嗎? 你願意將你的一切怨恨都交到神的手中嗎?

以上就是我們今天經文的講解。 從今天的經文中,我們學習到三個重點:

  1. 神是掌管歷史的神,他與邪惡為敵
  2. 神是我們惟一的保障和倚靠
  3. 神是為我們伸冤的神

親愛的弟兄姐妹,你是否也曾經有過與詩人亞薩同樣的問題呢? 你是否曾經在心中埋怨神為何不施行公義,審判邪惡呢? 神不喜悅殘暴,不喜悅邪惡,不是不報,時候未到。 我們的盼望在神的身上,我們相信神必然審判一切的不義。 在同時,我們可以作的,是為國家、為在上執政掌權者禱告,為未得之民禱告。

我們在生命中將什麼當作我們的保障呢? 親愛的弟兄姐妹,世界上我們以為可以成為我們保障的,都不能保護我們。 惟有神是我們的保障。 求主幫助我們將眼目轉向他,專心倚靠他。

讓我們一起禱告。 親愛的主,謝謝你藉先知那鴻傳講的信息讓我們看見你是一位公義的神。 你與邪惡為敵,你必審判不義。 求主堅定我們的信心,為我們的國家禱告,讓更多的人悔改歸向你。 求主幫助我們弟兄姐妹們能夠明白你是我們惟一的保障。 讓我們不要倚靠錢財、不要倚靠我們自己的聰明、不要倚靠工作、存款。 學習每天到神的面前親近你,明白你的心意。 更多活出基督的樣式。 奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

感謝你收聽今天的信息。 願神祝福你!