西番雅書第二章:隱藏


2021 年 3 月 30 日西番雅書第二章:隱藏

 

我記得小時候看武俠劇,最羨慕的是他們會輕功,會飛;他們會點穴,別人就不能動;再來就是他們會隱形,誰都看不見你!小時候總是覺得不可思議,我如果會這三樣特異功能就不得了了。親愛的,你知道嗎?聖經告訴我們,神可以隱藏我們。當然,在出風頭的時候,得獎的時候,沒有一個人想要被隱藏,我們都希望別人看見我們!那,是什麼時候我們想要被隱藏呢?就是在危險當中,我們巴不得被隱藏起來,人看不見我們就不能傷害我們。

西番雅書「2:3 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」

今天我們就來看,神這句應許,對當初的以色列人,也對今天的我們,是什麼意思?為什麼要被隱藏?

我們昨天讀了西番雅書第一章,清楚的列出即將要來臨的審判。今天讀的第二章,神就呼籲我們既然知道審判一定會來到,我們應當要有怎麼樣的回應。

1.(2:1-3)神對以色列民的勸勉

2:1-3,神呼籲兩種回應:

第一種回應,是集體的,是身為一個國家的回應。

第二種回應,是個人的回應。

「2:1 不知羞恥的國民哪,你們應當聚集!趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。」

神呼籲這些因罪不被悅納的國民,神不悅納,人也不悅納的國民,神呼籲他們要聚集,要省察自己,要悔改。這裡的聚集,gather yourself together,包括個人的gather together,意思是把自己全人整頓起來,細細的查看自己在哪裏因罪得罪了神、跌倒了。另外也包括集體的gather together. 聖經從舊約到新約都非常看重神百姓的聚集。就是在毀滅的審判即將臨到的節骨眼,神仍然呼籲百姓聚集在一起來悔改、來尋求神。這裡重複兩遍「你們應當聚集」,表示「聚集」非常重要。仇敵也知道「聚集」的能力,所以千方百計攔阻人聚集。(太18:20)「 因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(來10:25)「 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」所以鼓勵大家,華州已經進入了phase3,教會也開放實體聚會,我們要把握機會,一起來到神的殿中,聚集在一起的來敬拜祂!

其次,神呼籲的第二種回應,「2:3 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」這裡指定的對象,與剛剛的經文是相反的,第一個是「不知羞恥的國民」,接下來是「世上遵守耶和華典章的謙卑人」。換句話說,在面對審判即將來臨的時候,無論是不討神喜悅的罪人,或是跟隨神的謙卑人,神都有話給他們,教導他們該如何來回應、來預備自己。

以色列國整體來說,已經敗壞,不討神喜悅、也不蒙悅納。但是在他們當中,仍然有遵守神典章的謙卑人!神沒有忘記他們,即便是少數,但神仍然記念他們。其實,要在腐敗的大環境底下仍然保持純正的心持守神的法則,是非常不容易的事。若是周圍的人都很愛主,百姓在其中也很容易跟著愛主,因為覺得是理所當然的,有彼此的扶持,有環境的肯定。但是,如果周圍的人都不愛主,我們仍然要持守神的典章,就會被排擠、被嘲笑,甚至被逼迫。隨波逐流,還是逆流而上,全在乎你我的選擇。

這讓我想到啟示錄第3章寫給撒狄教會的書信。雖然他們教會整體的光景,按名是活,其實是死的教會。可是神說,(啟3:4)「4然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。」

神對「世上遵守耶和華典章的謙卑人」,呼籲是什麼呢?他們已經遵守神的法則,已經遵守神的典章,已經在謙卑的跟隨神。神呼籲他們,(1)「你們都當尋求耶和華」,(2)「當尋求公義」,(3)並尋求「謙卑」!神要我們繼續更多的尋求神,不要自以為滿足,如同保羅說的,不以為自己已經得著了,要向著標竿直跑。而且,不要受別人影響,特別是大環境的腐敗。雖然審判即將臨到,即便大部分的人都不悔改,我們仍然不要氣餒,不要放棄。要繼續的來尋求神。

神呼籲他們當這樣行,「或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」

這讓我想到西番雅的名字 – hidden by God,被神隱藏。David Pawson牧師說,西番雅成長的時代,當時候以色列國祭拜偶像到一個地步,甚至獻上自己的兒子給偶像,所以當時候很多男嬰在廟宇被殺,包括皇室的男孩。西番雅是希西家王的「玄孫」,他有皇室血統。神將他隱藏,使他得以生存並長大成為神的先知。隱藏,包括在惡人的計謀和惡行中被神隱藏保護,也包括在神公義的審判中也被隱藏保護。「或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來」,指的就是在神公義審判中被隱藏的保護。就如同西番雅被隱藏得蒙保守,神的百姓若繼續尋求神、尋求公義和謙卑,也得以在審判來到的時候被隱藏起來,得蒙保守。

這裡我們看見一個聖經的原則,審判從神的家起守。審判臨到之前,我們要先自我反省,透過謙卑來到神的面前,承認自己的過犯,誠心的悔改。若不悔改,等到審判臨到了,那時候神必顯明並暴露人內心的罪惡,自己將承擔罪孽的刑罰。聖經告訴我們,人人都犯了罪,區別在於我們是否在神可尋求的時候來尋求神,在神的光照中悔改,靠著主轉離惡行。

被神隱藏的保護,就好像摩西帶領以色列人出埃及的時候,神在埃及降下十災,當時候也在埃及地的以色列百姓,竟然蒙神的保守。

所以我們相信「尋求神」與「被隱藏」的原則,會在這末世當中保護神的百姓、

2. 2:4-15「以色列鄰國的結局」

審判即從神的家起守,就表示神不但審判祂的百姓,神也審判列國。因為祂不單單是以色列的神,祂也是列國的神,是全地的主宰!我們從其他先知書也看到類似的預言。神在不同的世代,對百姓說的話,都非常相似。為什麼要重複呢?為什麼每個先知書的預言看起來都差不多呢?別忘了,神的法則是亙古不變的。而且先知書之間相隔的年代,有些是幾十年,有些是幾百年。百姓早已忘記了之前先知的話,或是從來不曾聽過,也未曾讀過所記載的預言。神不厭其煩的對每一個世代說話,差遣先知呼籲百姓轉向祂。

(2:4-6)2:4 迦薩必致見棄;亞實基倫必然荒涼。人在正午必趕出亞實突的民;以革倫也被拔出根來。2:5 住沿海之地的基利提族有禍了!迦南、非利士人之地啊,耶和華的話與你反對,說:我必毀滅你,以致無人居住。2:6 沿海之地要變為草場,其上有牧人的住處和羊群的圈。

我們今天不會來細細查考這些鄰國。我們今天來默想神接下來的這句話:

「2:7 這地必為猶大家剩下的人所得;他們必在那裏牧放群羊,晚上必躺臥在亞實基倫的房屋中;因為耶和華─他們的神必眷顧他們,使他們被擄的人歸回。」

這些「猶大家剩下的人」,應該就是從2:3「或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來」,審判之後生存的餘剩之民。親愛的,神的心意不是審判,神的作為更不會在審判中就停止了。審判當中潔淨神的百姓,也潔淨全地;審判之後必有祝福!看,神說,猶大家剩下的人,就是審判之後生存的餘剩之民,必得地為業,那就是神當初應許亞伯拉罕的迦南美地。雖然因歷代的以色列百姓犯罪而失去了地土,但將來神必使他們得地為業!有沒有看見神,是守約施慈愛的神?祂眷顧祂的百姓,即便是在審判中,神也眷顧祂的百姓,必使他們被擄的人歸回!

接下來2:8「我聽見摩押人的毀謗和亞捫人的辱罵,就是毀謗我的百姓,自誇自大,侵犯他們的境界。」列國眾多罪孽當中,這裡特別強調的是他們惡待神百姓的罪名。親愛的,你有沒有看見,神非常非常非常在乎祂的百姓?聖經告訴我們,祂的百姓是祂眼中的瞳人!!甚至新約聖經也告訴我們,(太18:6-10)「6 「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。7 這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!。。。10 「你們要小心,不可輕看這小子裏的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」

對於這些毀謗、傷害神百姓的列國,「2:9 萬軍之耶和華─以色列的神說:我指著我的永生起誓:摩押必像所多瑪,亞捫人必像蛾摩拉,都變為刺草、鹽坑、永遠荒廢之地。我百姓所剩下的必擄掠他們;我國中所餘剩的必得著他們的地。2:10 這事臨到他們是因他們驕傲,自誇自大,毀謗萬軍之耶和華的百姓。」

不但如此,神還說,「2:11 耶和華必向他們顯可畏之威,因他必叫世上的諸神瘦弱。列國海島的居民各在自己的地方敬拜他。」同樣的逆轉,也將發生在列國當中!神煉淨之後,以色列人要變的不一樣,成為神聖潔的百姓、合用的器皿,而且,列國也將歸向神,在各自的地方以心靈和誠實來敬拜我們的神。

接下來(2:12-15)

2:12 古實人哪,你們必被我的刀所殺。2:13 耶和華必伸手攻擊北方,毀滅亞述,使尼尼微荒涼,又乾旱如曠野。2:14 群畜,就是各國的走獸必臥在其中;鵜鶘和箭豬要宿在柱頂上。在窗戶內有鳴叫的聲音;門檻都必毀壞,香柏木已經露出。

2:15特別描述,「這是素來歡樂安然居住的城,心裏說:惟有我,除我以外再沒有別的」。他們自以為富足了,可以安然居住,自己可以保護自己,有自己就夠了,不需要別人,更不需要神。這不就像這世代的寫照嗎?神說,「現在何竟荒涼成為野獸躺臥之處!凡經過的人都必搖手嗤笑她。」

今天,從西番雅書第二章,我們要默想一個重點,就是我們的回應在審判來到之前,我們要聚集,要尋求神、尋求公義、尋求謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。

即便其餘的人都不悔改,即便無法扭轉審判的臨到,但當中願意悔改的人仍然有指望。在審判臨到的大環境中,神仍然可以保護。關鍵在於,審判來到之前,我們就應當來「尋求耶和華」,「尋求公義謙卑」。

讓我們來禱告:

主啊,我們今天就要來尋求祢。即便整國美國的屬靈光景每下愈況,推崇無神論,抵擋聖經真理,主啊,我們仍然要來尋求主。主啊,在這悖逆的世代,祢仍然從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求的沒有。主啊,我們說,我們在這裡尋求祢面。

主啊,祢曾經應許摩西,即便當以色列百姓因罪惡被分散到列國之後,主祢仍然應許,那些全心尋求神的人必尋見祢,因為祢原是有憐憫的神;祢總不撇下我們,不滅絕我們。

主啊,我們相信祢必賞賜那尋求祢的人(參來11:6)。

主啊,祢曾說,「 13 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(參耶29:13)。主祢說,祢必被我們尋見。

主啊,祢應許,當我們聚集,尋求祢,尋求公義,尋求謙卑,或者可以在祢發怒、審判的日子,可以隱藏起來。

主啊,「4 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裏求問。5 因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裏,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。6 現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裏歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。7 耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。8 你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。」主啊,因為有祢,我們不怕環境的腐敗,我們選擇不隨波逐流,我們仍然要緊緊跟隨祢。「13 我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(參詩27)主啊,謝謝祢的話,給我們盼望!

主啊,「8 求你保護我,如同保護眼中的瞳人;將我隱藏在你翅膀的蔭下。。。」(參詩17:8-9)

主啊,我們要「1 住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」主啊,我們要來尋求祢,因為祢是「2 我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。3 他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。4 他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。5 你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,6 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。7 雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。8 你惟親眼觀看,見惡人遭報。9 耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,10 禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。」(參詩91)

主啊,幫助我們,越靠近末世的來臨,我們更是要緊緊的跟隨祢,繼續的尋求祢。因為唯有祢可以保護我們,唯有祢可以將我們隱藏。主啊,幫助我們,不要依靠自己。不要像那「2:15 這是素來歡樂安然居住的城,心裏說:惟有我,除我以外再沒有別的」。主啊,我們要依靠祢,我們要尋求祢。

主啊,祢曾告訴我們,「2 因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。3 人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。」主啊,讓我們不要自欺欺人,也不要活在蒙蔽和虛假的平安穩妥。主啊,祢告訴我們,「4 弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。5 你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。6 所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。」(參帖前5:2-6)

主啊,我們要聚集,要尋求祢、尋求公義、尋求謙卑,我們相信,在祢審判的日子,祢必保守我們,將我們隱藏起來。

奉耶穌的名禱告,阿們。