詩篇第二十三章:耶和華是我的牧者


2021 年4 月 24 日 詩篇第二十三章:耶和華是我的牧者

 

 

親愛的弟兄姊妹平安!歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們一起來讀詩篇第23篇。 主題是:耶和華是我的牧者

很多人在剛認識神的時候,可能你的教會屬靈領袖,都會帶領你一起讀詩篇23篇,甚至很多基督徒的家裡,客廳牆上也會掛上詩篇23篇的經文,我們今天就來看看,為什麼詩篇當中,23篇是最有名的原因。

詩篇23篇的作者是大衛,大衛原是牧羊人,所以在這篇使用牧人和羊作比喻的關係極為貼切,而當中提到的景況,也對應了大衛的人生經歷,據說詩篇23篇是大衛在年老時,回顧自己的一生所寫的,大衛一生都在逃避敵人殺害的日子中渡過,他發現人生雖然有大起大落的時候,但最寶貴的就是在他的人生裡面有神與他同行。

23:1耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

第1節“耶和華是我的牧者”,這是一種關係的表達。“耶和華”是舊約中稱呼神的一個名字,英文說“I am who I am”,中文聖經翻出來就是”我是自有永有的”。耶和華就是那位自有永有的神,也是創造宇宙萬物的神。我們換個角度想,如果你的父親是全世界最有錢的人,你覺得你會有所缺乏嗎?

在大衛當牧羊人的時侯,有很多吃羊的野獸,所以一定要有牧羊人看守羊群,所以羊和牧羊人的關係非常親密。牧羊人可以認識每一隻羊,每隻羊也認識牠的主人。所以這裡講的是一種很親密的關係,而大衛說神跟我們的關係就是那麼親密。在這裡也可以看見,大衛不是說“耶和華是牧者”,也不是說“耶和華是我們的牧者”,而是強調說"是我的",這是一種個人與神的關係,沒有第三者在中間的親密關係。

23:2他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

第2節“安歇”就是relax,就是放輕鬆的意思。這節經文,我們會注意有青草地和溪水旁,好像有水喝,有草吃,人才有安全感,就像我們人常常抓住物質上的安全感一樣。但在溪水旁怎麼可能可以"放輕鬆"呢?因為在溪水旁還有好多其他們動物、野獸們,要一起喝水、爭鬥、搶食,但因為羊知道,有牧羊人在旁邊看顧,才能"放輕鬆"的休息。

而羊也知道假如有一天草吃完了,溪水喝光了,這位牧羊人也會帶領你到新的地方去。由這位萬王之王、萬主之主帶領你的人生,有什麼比這個更好呢?

23:3他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

第3節講到"引導"人很容易迷失方向,羊也是一樣,羊是單純、不聰明的動物,只會往前不會退後。人也一樣,明明知道此路不通或是有危險還是繼續往前。但神卻常常透過我們的靈,對我們來說話,提點我們生命中的大小事情。現在是個資訊爆炸的時代,人的心常常會被蒙蔽,我們需要神來甦醒,帶領我們走在一條正確的道路當中。

23:4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。

第4節提到"行過死蔭的幽谷",我們在人生中不可能不遇到困難,不遇到痛苦,但神說即使我們經過死蔭的幽谷,即使敵人在前面,我們都不用害怕,因為這位神會帶領我們,會保護我們。神對我們有滿滿的愛,但神也像父親一樣會管教我們,也像牧羊人一樣會使用他的"杖"去管教不乖的小羊,也會使用"竿"將走遠的小羊圈回來。

23:5在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

在第5節,我曾經聽過一位牧者的分享,他說可以想像,在你準備要打仗的時候,敵人就在面前,你連兵器都還沒拿起來,神就幫你擺設筵席,大肆請客、歡慶,宣告你已經獲勝了,我每次想到這裡,就會覺得我們的神很可愛,真的很愛我們。而後面說神用油膏我的頭,在舊約時代,只有祭司、先知、君王這三個職分,需要受膏委任,所有的受膏者,必須經由耶和華授權的人,用油倒在他們的頭上,代表他們是蒙耶和華所揀選的人,也表示我們屬於神。

23:6我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

第6節“我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。”為什麼大衛會有這樣的信心呢?因為他過去已經經歷到神許許多多的恩典,因為知道當耶和華是我的牧者時,我一生就滿足了,就夠了,不需要再去找別的東西了。"隨著我"的原文的意思是“追著我”,就是說你想不要都不行。今天每個人所尋求不就是這種平安嗎?唯有這位神能夠給你真正的平安,而且會"追著你"給你平安,恩典會加倍臨到你身上。

 

讀完了詩篇23篇這寶貴的6節經文,你是否也感覺到,這當中描述的景況,像極了我們自己信仰的生命呢?我們的信仰生命和屬靈景況,也常常像坐雲霄飛車一樣,高高低低的,時而剛強,時而軟弱。我想這就是為什麼詩篇23篇是最有名的原因。

在最後大衛說:「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」在舊約時代,羊被帶到聖殿,就是要獻祭給神,但獻祭不是要被殺嗎?但換個角度想,假如羊不是在聖殿裡面獻祭給 神,那牠在外面可能也會被野獸吃掉或是跌入山谷摔死了。

而我們人也是一樣,我們每個人的生命和時間如果不是獻給神,那就是給世界,而世界的王就是魔鬼 是撒旦,哪個價值比較高呢? 在這個世界上有很多人,他們雖然住在很漂亮的大房子裡,生活上衣食無缺,但還是會覺得很孤單,覺得生命沒有意義。因為只有在神那裡,我們才能找到人,生命的價值和意義。

在羅馬書11章36節說"因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠!阿們。"

唯有耶和華是我的牧者,我們才能回到天上的家。

 

我們一起來禱告:

親愛的耶穌,謝謝你給我們這段寶貴的經文,讓我們知道,你是如此的愛我們,看顧我們,讓我們學習像大衛一樣,有一個渴慕你的心,也讓我們持續的重視與你的親密關係,不讓這世界上的事物,攔阻了我與你的關係,擦亮我屬靈的眼睛,能更深的來認識你,把我這一生都交在你的手裡,讓你成為我的牧者,引導我走義路,奉主耶穌基督的名禱告! 阿們!