詩篇第一百一十一章:考察神的作為


2021 年 7 月 21 日詩篇第一百一十章:考察神的作為

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是詩篇第111篇,主題是“ 考察神的作為”

這個世界上有許多看起來很了不得的人、事、物,但一般都經不起考察。一細考察,就會令人失望,就會轟然倒塌。神,卻不是這樣。詩人在詩篇第111篇中考察神的作為,結果是越考察越讚歎,心中充滿了讚美。

詩篇第111篇沒有標題,也沒有注明作者的名字,內容著重講述神奇妙的作為。在希伯來原文裡,詩篇第111篇和第112篇體裁相似,都是二十二行字母詩。只不過第111篇重點是講到耶和華,而第112篇的重點是講到神的子民。這兩首詩每一句開頭的字母都按希伯來文二十二個字母排列,詩篇中共有九篇是這樣的,這種體裁便於背誦。這兩首詩的開始第一句都是“你們要讚美耶和華”,表明主所作的事都是美好且當讚美的。

讓我們與詩人一起來考察神奇妙的作為。

詩篇 111:1-2 你們要讚美耶和華!我要在正直人的大會中,並公會中,一心稱謝耶和華。 耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察。

「正直人」是指「敬畏耶和華,喜愛祂命令的人」(詩112:1),並不是根據世人所定的「正直」標準。詩人首先提到:“我要……一心稱謝耶和華”。那麼,稱謝的內容是什麼呢?就是要“考察”神的作為,就是仔細留心記錄。人的作品只可遠看,神的作品不怕深入研究,越深入越歎為觀止。就如天文學家越研究宇宙太空,就越發現宇宙是何等的偉大,寬廣無邊。

我們的神是自有永有、創造宇宙萬物和人類的真神,並且向全人類明明的顯出證據來。【申3:24】 說“主耶和華阿,你已將你的大力大能顯給僕人看。在天上,在地下,有什麼神能象你行事,象你有大能的作為呢?”【徒14:17】 說“然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。”【羅1:20】講到“ 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。”

聖經第一章第一節直接就說:“起初,神創造天地”,接著,就是上帝用六天造了天地萬物和人類。神的能力之大,大到無法測度。神可以讓90歲的老人自然受孕、自然生下孩子;神可以讓紅海瞬間變成乾地;神可以讓死人復活;神可以讓地球停轉甚至是倒轉;神可以讓風和海平靜;神可以讓一位天使一夜之間消滅一個國家的軍隊:神掌管著人類歷史的興替……。

所以,第三節說 “他所行的是尊榮和威嚴,他的公義存到永遠。”

尊榮和威嚴這兩個詞,一般都是用在君王身上。尊榮是尊貴與榮耀。尊榮是彰顯君王榮耀的一面,吸引人來仰慕他。威嚴是彰顯君王嚴厲的一面,讓人在他面前不敢造次。君王發怒的時候,也是很可怕的。

接下來在4-6節,詩人考察了神在以色列的歷史中所行的一些奇事。

詩111:4 他行了奇事,使人紀念。耶和華有恩惠,有憐憫。111:5 他賜糧食給敬畏他的人,他必永遠紀念他的約。111:6 他向百姓顯出大能的作為,把外邦的地賜給他們為業

這裡提到的是以色列人出埃及進迦南期間神的作為。神開紅海,滅絕追殺他們的埃及軍隊;神在曠野降下嗎哪和鵪鶉餵養他們四十年之久;神也與他們立約,將外幫的地賜他們為業;神不只是引領他們,有時更是直接替他們打敗敵軍。

是的,神有恩惠有憐憫,所以【來4:16】說“所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”

詩篇103篇也說父親怎樣憐恤自己的兒女,耶和華也照樣憐恤敬畏他的人。

詩111:7 他手所行的,是誠實公平,他的訓詞都是確實的,111:8 是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的。111:9 他向百姓施行救贖,命定他的約,直到永遠。他的名聖而可畏。

7-9節所考察的神的作為,都是根據祂的聖名,顯明祂是「誠實公平」、永不改變的神。路加福音 1:49 “那有權能的,為我成就了大事,他的名為聖。” 1:68 “主以色列的神是應當稱頌的,因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖。”

神的訓詞「是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的」,不會隨著人類社會、經濟、文化或科學的變化而「與時俱進」。神的救贖計畫和聖約永不改變。

詩人在此處提到神“命定他的約”,再一次強調神對他子民的一切恩惠,都是因為他與他們所立的約,他所應許的一定會成就!

詩111:10 敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的。

詩人經過詳細考察,內心有無限的感慨,所以他的結論是:既然我們的神他的作為是何等的偉大奇妙,因此“耶和華是永遠當讚美的!”

敬畏耶和華是智慧的開端,也就是說,真正的智慧是從認識耶和華開始的。世界上的智慧叫人抓取物質的東西,但卻不重視永恆的東西。如果一個人不認識生命的源頭—神的話,他既使擁有世上的一切,到頭來仍然是虛空,仍然是滅亡。就如福音書中記載的那位元無知的財主,他以為他有了許多的財富,可以安息了,沒想到當晚命沒了,財富、地位、榮譽都不能換回生命!唯有認識神、敬畏神,有屬天的智慧,今生可以活得有滿足和意義,更是有神所賜的永遠的生命。

「敬畏耶和華」只是「智慧的開端」,「凡遵行祂命令的」才是「聰明人」。人若真正「敬畏耶和華」,必然會「遵行祂命令」,必能得著屬靈的智慧、進入一切屬靈的真理。人若只有口頭的「敬畏」,卻沒有實際的「遵行」,就不能真正理解神的話語、明白神的旨意。人若怕得罪老闆、得罪客戶、得罪朋友、得罪家人,卻不怕得罪神,就無法得著屬靈的智慧,也不能有屬靈的見識。主耶穌也在馬太福音 7:24告訴我們 “所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。”

弟兄姊妹,讓我們不只認識他是那位偉大、公義、聖潔、可畏的神;更讓我們敬畏他,使我們可以得著真正的智慧;讓我們選擇謹守遵行他所吩咐的命令,以致於我們能夠成為一個聰明的人,以此來回應神對我們那奇妙偉大的作為吧!

我們一起來禱告。主啊!你是那位偉大的神,卻又願意顧念卑微的我們,你紀念你與我們所立的約,你更以你無比的大能和救贖來成就你的約,我們深深感謝你!我們願意常常考察、常常思想、常常留意你奇妙的作為,時刻尋求你的面;我們也願意常常向人述說你奇妙的作為,因為你是配得我們敬拜和尊崇的神!幫助我們成為敬畏你的人,成為遵行你命令的人!謝謝主!求祢祝福祢的教會,祝福祢的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!