詩篇第一百一十二章:耶和華所賜的福


2021 年 7 月 22 日詩篇第一百一十二章:耶和華所賜的福

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎您收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們讀詩篇第一百一十二篇。 主題是:耶和華所賜的福

詩篇112篇是詩篇111的續篇。 這兩首詩都是字母詩。 希伯來文中有22個字母,在希伯來原文的聖經中,詩篇112篇共22節,每一節都以一個希伯來的字母開頭。 作者這樣編寫的目的是為了讓讀者便於記憶和背誦。 詩篇111和112 也是「哈利路亞」詩,兩首詩的第一句都是「你們要讚美耶和華」,希伯來原文中是「哈利路亞」。 詩篇第111篇讚美耶和華的作為和訓詞,詩篇第112篇讚美耶和華對敬畏他、喜愛他的律法的人賜下的祝福。 兩首詩結構相同,對應工整,應是出於同一位作者。 十九世紀英國偉大的布道家司布真評論詩篇112篇與111篇的關係就像是月亮之於太陽。 詩篇111宣告神至高無上的榮耀。 詩篇112則說出神的榮耀反射在神的孩子們身上時那種聖潔之光。 盼望我們讀完詩篇第112篇之後,對神心存敬畏,喜愛並遵行神的律法,如此才能成為蒙福之人。

詩篇112篇分成三個段落:

  1. (1節)何人蒙福
  2. (2-9節)耶和華所賜的福
  3. (10節)惡人的結局

詩112:1 你們要讚美耶和華! 敬畏耶和華,甚喜愛祂命令的,這人便為有福。

詩篇第111篇以“敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的是聰明人。 耶和華是永遠當讚美的。 ”結束,詩篇112篇開篇就講到敬畏耶和華,從心裡喜愛神命令的人是有福的。 這與詩篇第一篇”惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福”遙相呼應。 而因著耶和華賜給這樣的人各樣的福氣,詩人將焦點對準神:你們要讚美耶和華! 因此,我們在讀整首詩的時候,都不能離開這個中心:讚美賜福給人的神!

那麼,耶和華所賜的福,到底有哪些呢? 第2-9節從三個方面來闡述耶和華所賜的福:

第一種福,耶和華所賜的福,使人富足。

詩112:2-3 他的後裔在世必強盛,正直人的後代必要蒙福。 他家中有貨物,有錢財。 他的公義存到永遠。

生了孩子就知道作父母的心腸。 我的孩子年幼的時候,我常常會有各種的擔憂。 擔心他們身體長不好,沒有朋友,學習成績不好,交到壞朋友,找不到工作,找到的工作養不活自己…… 特別是我們亞洲的父母,簡直就是為孩子操碎了心。 然而,在這裡,詩人告訴我們:敬畏神的人,喜愛神的律法的人,他們的後裔就必然蒙福。 他們的家中也必然富足。 從邏輯上講似乎有點講不通。 然而,神的話語就是如此。 敬虔人的後代必然蒙福。 所以現在我常常勸初為父母的弟兄姐妹們:不要因為孩子的出生就忽略了我們自己屬靈生命的成長,父母最重要的事情就是為孩子們禱告,按照神的教導養育他們,愛他們。 孩子的一生都在神的手中。

箴言10:22 耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。 這一句正好用來解釋第三節。 神賜福給敬畏他的人,他必不致缺乏。 聽過很多傳道人的見證,他們靠神而活,將他們的生命、時間和才幹都奉獻給神的時候,神供應他們一切的需要。

第三節的後半部分”他的公義存到永遠”與詩篇111的第三節後半部分完全一樣。 這是因為,敬畏神的人,他的公義反應的是神的公義。 我們披戴的是耶穌基督的義,羅3:22 就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。 因此,我們要讚美耶和華!

第二種福,是能夠給與的福。

詩112:4-6 正直人在黑暗中,有光向他發現。 他有恩惠,有憐憫,有公義。 施恩與人,借貸與人的,這人事情順利。 他被審判的時候,要訴明自己的冤。 他永不動搖。 義人被記念,直到永遠。

親愛的弟兄姐妹,在你的生命中,你有沒有觀察一下,哪一種人是最快樂的人? 我曾經作過觀察,我發現,最快樂的人是那些經常幫助人的人。 我也發現,當我走出自己的舒適圈,去幫助他人的時候,給與帶給我極大的滿足感和快樂。 而當我自私地收回給與的手,只想著自己的好處時,我就算一無所缺,我仍不快樂。 能夠有恩惠、有憐憫、施恩與人,借貸與人的心腸,是一種福氣。

這裡所說的正直人也就是”敬畏神的人”,是因信稱義,蒙神恩典的人。 第四節說到正直人”有恩惠,有憐憫,有公義”,與詩篇111篇第四節稱頌”耶和華有恩惠,有憐憫”遙相呼應。 詩人再一次點明我們所有的恩惠和憐憫並非出於我們自己,而是出於神。 因為相信我們的神是有恩惠和憐憫的神,我們自己滿得了神的恩惠和憐憫,我們在生活中就自然地活出對周圍有需要之人的恩惠和憐憫。 因此,我們要讚美耶和華!

第三種福,是在患難中堅定倚靠神的福。

詩112:7-9 他必不怕兇惡的信息,他心堅定,倚靠耶和華。 他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。 他施捨錢財,賙濟貧窮。 他的仁義存到永遠。 他的角必被高舉,大有榮耀。

仔細讀聖經的弟兄姐妹會發現,在聖經中,神從未應許信神的人會一帆風順;但是神卻應許我們在遭遇患難的時候,有神同在。 很多人大概都聽過”沙灘上的腳印”這個故事。 沒有信主的時候,我們人生的沙灘上,只有自己孤獨的足跡;信主后,沙灘上多出一行腳印,那是主耶穌在我們生命中的每個時刻都陪伴我們前行;然而,當我們生命中經歷重大變故的時候,我們發現沙灘上又只剩下了一行腳印。 我們問神:主啊,為什麼在我最需要你的時候,你離棄了我? 主溫柔的眼神看向我們,他回答:孩子啊,那個時候,你太痛苦了,已經無力行走。 你看見的那一行腳印,是我背著你在走。

新冠病毒從去年三月開始在美國爆發,直到今年的六月底,整整十五個月的時間,人們生活在瘟疫帶來的恐懼和焦慮之中。 然而,我看到我們的教會,我身邊的弟兄姐妹,雖然經歷這些兇惡的信息,心中仍然堅定倚靠神,仍然充滿平安和喜樂。 這段時間,我們的禱告更多更迫切了,我們的聚會轉到網上從未停止一次,弟兄姐妹們互相關心互相扶持,靠著神的話語彼此鼓勵和安慰,神的喜樂充滿在我們的中間。

詩篇112:10 惡人看見便惱恨,必咬牙而消化。 惡人的心願要歸滅絕。

詩篇的最後一句,比較惡人和義人的不同。 第九節說義人的”仁義存到永遠”,第十節說”惡人的心願要歸滅絕。 “詩人將惡人的結局寫下,結束在這裡。 做出何種選擇,是選擇敬畏神、遵行神的律法,還是悖逆神,不聽從神的命令,神將這個權力留給世人自己做出決定。 就如同摩西在申命記中的呼籲:

申命記30:19-20 我今日呼天喚地向你作見證,我將生死、禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得生命。 且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。

親愛的弟兄姐妹,你是否感覺你的生活中缺少了一些神的祝福呢? 我邀請你來專一倚靠神,敬畏祂,喜愛神的命令,遵行神的命令,跟從耶穌,神必然會賜給你今生的福,並永生的福。 耶和華所賜的福,有生活上的富足;有能夠施恩於人的能力和心願;有在患難中堅定倚靠神的信心。 親愛的,你已經體驗這些了嗎? 祝福你! 你還沒有體驗這些嗎? 從今天作起,還不遲!

讓我們一起禱告。

親愛的主,我們要來感謝讚美你! 因為你為信靠你的人,愛你的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的! 我們讚美你! 你是公義慈愛的神。 因為你的公義我們成為神的義;你將正直放在我們的心中,讓我們在世為人,無可指責,問心無愧。 你講恩惠憐憫放在我們的心中,讓我們常常能夠體會到幫助人的喜樂;在遭遇患難的日子你不丟棄我們,陪同我們鼓勵我們經歷患難,生命更加成熟。 親愛的主,感謝你是如此慷慨的神! 你對跟隨你、愛你的人,慷慨地賜下今生和永生的福分。 求主幫助我們常常倚靠你,行走在你的命令當中,不偏離左右。 奉主耶穌基督的名禱告,阿們!