詩篇第一百一十六章:病痛中的哈利路亞


2021 年 7 月 26 日詩篇第一百一十六章:病痛中的哈利路亞

 

弟兄姊妹們平安。今天我們要來學習詩篇116篇。我們今天先一起來把詩篇116篇朗讀一次。如果您可以的話,我們一起大聲讀出神的話語。因為這就是一種宣告和禱告!

  1. 我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。
  2. 他既向我側耳,我一生要求告他。
  3. 死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。
  4. 那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!
  5. 耶和華有恩惠,有公義;我們的神以憐憫為懷。
  6. 耶和華保護愚人;我落到卑微的地步,他救了我。
  7. 我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。
  8. 主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。
  9. 我要在耶和華面前行活人之路。
  10. 我因信,所以如此說話;我受了極大的困苦。
  11. 我曾急促地說:人都是說謊的!
  12. 我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?
  13. 我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。
  14. 我要在他眾民面前向耶和華還我的願。
  15. 在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。
  16. 耶和華啊,我真是你的僕人;我是你的僕人,是你婢女的兒子。你已經解開我的綁索。
  17. 我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。
  18. 我要在他眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華!

在這一篇詩篇裡面詩人描述了人生會經歷的種種磨難。死亡,疾病,迫害,軟弱,無助等等。這篇詩篇可以分為三個部分。第1-6節是詩人向神獻上的感謝,因為神聽了他的禱告。第7-14節詩人述說了神的慈愛,他要報答神的救恩,稱揚耶和華的名。最後15-19節詩人宣告他是神的僕人,要得釋放,所以他要獻上感謝的祭。我們這段時間讀詩篇讀了很多在患難中求告神,感謝神的信息。今天我想要跟大家聊一聊在病痛中的哈利路亞。

我想我們每個人在生活中都有過生病的經歷,甚至有身邊的人因為疾病而死亡的經歷。病痛是人生的一大苦難,也是讓人會很無助的一種患難。人在病痛中無論精神或身體都會變得很軟弱,特別是一些長期攪擾人的病痛會讓人懷疑為什麼神要我們經歷這些磨難,為什麼神都不醫治?我讀到這篇詩篇我就想到我剛剛信主時為我受洗的牧師。這一位牧師在事業的黃金時期放下高薪從亞洲去了加拿大,在加拿大讀了神學,後來開始建立教會,牧會。一切在人的眼中都看似很順利,也很順理成章。但後來他和師母蒙神呼召,決定放下加拿大穩定的生活和已經建立好的教會,把自己的兩個小孩送到歐洲的基督教學校,夫妻倆卻選擇去以色列宣教。這一去就很多年。他們在以色列經歷了槍林彈火的生活和宣教。我相信他們也一定經歷了詩人在這篇詩篇裡面所描述的種種的磨難。如果大家有興趣的話,可以到基督教書店去搜索一本書叫做「愛在天邊」。這本書就是牧師師母親自寫的有關他們信主、成長、蒙召、牧會,踏上以色列宣教之路的心路歷程。這位牧師就是張福成牧師。他的師母是張黎璐德師母。在以色列宣教很多年後張牧師和師母回到了加拿大,但牧師被查出得了帕金森症,後來連說話都很困難。很多人會問神的僕人為宣教做了這麼多,在以色列帶領了那麼多的中國勞工信主,為什麼最後會有這樣的結局。我想我們在生活中都有同樣的問題。為什麼神要讓這些病痛發生,特別是發生在愛主的基督徒身上。但張福成牧師和師母的回應就是這一篇詩篇的寫照。他們還是感謝神,感謝神以往一路上的帶領。因為若沒有神的眷顧,他們無法完成在以色列宣教的使命。而且師母到老了,退休了都沒有放棄宣教。她自學製作動畫來傳講神的話語,繼續在新媒體和網路上宣教。張牧師夫婦真正活出了對主的愛和忠心,無怨無悔,心裡只有感謝和稱讚。這就是當代的詩篇第116篇。詩篇不是只是聖經舊約的一卷書,而是一卷可以幫助我們活出主喜悅的生命的書。所以我們讀詩篇的時候要常常思考我們怎麼樣才可以在生活中行出我們聽到的和學到的話語。這才是最重要的。

病痛中的哈利路亞不是靠我們自己可以完成的,只有神賜下信心,聖靈感動才可以做到。而這個信心不是一兩天就能夠建立起來的,而是日積月累的歷練,不斷的經歷,不斷的跌倒,爬起,才能建立起來。所以我們不要懼怕試驗。我們常常會聽到患難是化了妝的祝福。為什麼這麼說呢?因為我們只有經歷了患難才能真正的感恩,才會真正的珍惜,也才會真正的在神面前放下自我。羅馬書第5章3-5節說:就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。這就是練成在病痛中的哈利路亞的秘訣。只有經歷了患難,忍耐,老練,生了盼望,我們才能夠在病痛中仍然能夠說出哈利路亞。

弟兄姊妹,若您現在正在經歷病痛和身體的軟弱,我邀請您和我一起做一個禱告。親愛的主耶穌,謝謝您的救恩,謝謝您做我們患難中隨時的幫助。因為病痛,我現在身心靈都很軟弱。我相信我現在所經歷的一切,主耶穌您都知曉。主耶穌,雖然我很軟弱,但我相信您是醫治者。您觸摸我們就得醫治。您十架的大能要讓我們得釋放。所以我們要來高聲宣告哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞。我們的生命在主您的手中,我們的道路在主您的旨意中。在主沒有難成的事。求主幫助我們要有血漏婦人一樣的信心,相信主的醫治,也相信主在我們身上的計畫。求耶和華拉法的手觸摸我們病痛的地方,求主您的醫治臨到!感謝讚美主!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!