詩篇第一百一十七章:萬國萬民要讚美耶和華


2021 年 7 月 27 日詩篇第一百一十七章:萬國萬民要讚美耶和華

 

弟兄姊妹,平安。今天我們要看的經文,是詩篇117。主題是「萬國萬民要讚美耶和華」

從詩篇113開始,一直到詩篇118,是哈利路亞詩。以色列人通常在他們的節期裏都會吟唱這些哈利路亞詩。詩篇117,是最簡短的詩篇,只有2節經文,卻涵蓋了最廣、最大、最高、最深的意義。歌唱的內容,不只是關乎以色列國,而是關乎全地;不只是關乎舊約,而是包括了舊約新約,也就是全人類的每一個世代。

讓我們來看這非常特別的哈利路亞詩。

1 萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他! 2 因為他向我們大施慈愛,耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!

第一節,呼召萬國萬民都要來讚美神、來頌讚神。第二節,告訴我們讚美神的原因。神向我們顯明祂的慈愛和存到永遠的誠實,這是我們讚美神的原因。此詩篇結尾時再強調一次,哈利路亞,要讚美耶和華。其實有些人誤會神在舊約時代是一個嚴厲的審判官,在新約的時代就突然變成一位慈祥的父神。其實,從舊約到新約,神一直是一樣的,神從來沒有改變,祂是滿有恩典,滿有憐憫,有豐盛慈愛和誠實的神!過去半年我們讀了好幾本舊約聖經書卷和小先知書,發現舊約聖經和新約聖經記載的神,其實同樣以為滿有恩典憐憫的神。所以詩篇117這裏,詩人呼籲萬國萬民都當讚美神、當頌讚神,因為祂向我們大施慈愛,因為祂的誠實存到永遠!

今天,在這兩節短短的詩篇裏,我們來默想神對萬國萬民的心意。

「萬國」「萬民」All nations,all peoples,就是指全地,包括每一個國家,每一個民族,每一個社區的人。 詩人呼籲所有人都當讚美神!「讚美」中述說神是怎樣一位神,顯明神的作為,顯明神的所是。耶和華是以色列的神,也是萬國的神,是全地的神!所以,不只是以色列人要來讚美神,所有的外邦人也要讚美神!不只是以色列國要來慶賀,而是全地的百姓都要來慶賀讚美耶和華!

也許有人以為舊約時代,神只在乎以色列人,到了新約時代神才開始關注外邦人。其實不是這樣的。神是亙古不變的神,其實從一開始列國列邦就在神的心中,每一個時代的每一個人,都一直是神心中所惦記的。

  • 回到人類歷史的起源,神創造了人類的始祖亞當和夏娃。他們按照神的祝福生養眾多,遍滿全地。到了挪亞的後代,洪水之後,按照地土、言語、家族、並隨著他們的支派立國(nations),分散且居住在全地(參創10:5,20,31,32)。
  • 後來神揀選了亞伯拉罕,並與他立約。(創12:1-3)「 1 耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 2 「我必叫你成為大國(great nation)。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福You shall be a blessing。 3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族(all the families of the earth)都要因你得福。」我們留意看神給亞伯拉罕的應許,不只是賜福給他,而且使他成為一個祝福,以致於地上的所有人都要因亞伯拉罕得福。這是神的心意!地上的萬民其實一直都在神的心意裏。在亞伯拉罕99歲的時候,耶和華再次向他顯現,說(創17:1-6)「4 「我與你立約,你要作多國的父。」神呼召亞伯拉罕成為多國的父,father of all nations! 保羅在新約時代告訴我們,亞伯拉罕作受割禮之人的父,也就是以色列人的父,也作一切未受割禮而信之人的父,就是信神之外邦人的父。地上的萬國萬民,一直在神的心意裏。
  • 神對萬國萬民的心意一直延續下去,在以撒的日子,神向他顯現,說同樣的話,(創26)「我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。 4 我要加增你的後裔,像天上的星那樣多;又要將這些地都賜給你的後裔,並且地上萬國必因你的後裔得福;」
  • 後來神以大能的手將以色列從埃及地拯救出來,在曠野的時候就賜給他們神的律例典章。好讓他們在萬民中被分別出來,神說全地都是屬於神的,神要以色列作屬神的子民,作祭司的國度、聖潔的國民,好在外邦人面前現出神在他們當中,(申4)「6 所以你們要謹守遵行,這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧有聰明。』 7 哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神在我們求告他的時候與我們相近呢? 8 又哪一大國有這樣公義的律例典章,像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?」
  • 大衛把約櫃帶回耶路撒冷,安放在大衛帳幕之後,他歌頌神,(代上16)「8 你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為。。。14 他是耶和華我們的神,全地都有他的判斷。。。23 全地都要向耶和華歌唱,天天傳揚他的救恩。 24 在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。 25 因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏! 26 外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。 27 有尊榮和威嚴在他面前,有能力和喜樂在他聖所。 28 民中的萬族啊,你們要將榮耀能力歸給耶和華,都歸給耶和華! 29 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來奉到他面前;當以聖潔的妝飾敬拜耶和華。 30 全地要在他面前戰抖,世界也堅定不得動搖。 31 願天歡喜,願地快樂!願人在列邦中說:「耶和華作王了!」」大衛的讚美中,提到全地!
  • 地上的萬國萬民,一直在神的心意裏。外邦人中有抵擋神的,也有歸順與神的。(詩2)「1 外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?」然而,父神對耶穌說,「你是我的兒子,我今日生你。 8 你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」早在舊約的時候,神已經應許將萬國賜給祂的獨生子耶穌基督!

其實從舊約聖經裡,可以看見全地都要來讚美神,並且歸向神,這是全地的命定。

  • (詩22)「27 地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。 28 因為國權是耶和華的,他是管理萬國的。」
  • (詩46)「6 外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便熔化。。。10 你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」
  • (詩47)「1 萬民哪,你們都要拍掌,要用誇勝的聲音向神呼喊! 2 因為耶和華至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。。。7 因為神是全地的王,你們要用悟性歌頌! 8 神作王治理萬國,神坐在他的聖寶座上。 9 列邦的君王聚集,要作亞伯拉罕之神的民;因為世界的盾牌是屬神的,他為至高。」
  • (詩67)「1 願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,(細拉) 2 好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。」
  • (詩72)「11 諸王都要叩拜他,萬國都要事奉他。。。17 他的名要存到永遠,要留傳如日之久。人要因他蒙福,萬國要稱他有福。18 獨行奇事的耶和華以色列的神,是應當稱頌的。 19 他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地。阿們!阿們!」
  • (詩82)「8 神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。」
  • (詩86)「9 主啊,你所造的萬民都要來敬拜你,他們也要榮耀你的名。 10 因你為大,且行奇妙的事,惟獨你是神。」
  • (詩96)「1 你們要向耶和華唱新歌,全地都要向耶和華歌唱! 2 要向耶和華歌唱,稱頌他的名,天天傳揚他的救恩。 3 在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。。。10 人在列邦中要說:「耶和華作王,世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。」」
  • (詩98)「2 耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義。 3 記念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實;地的四極都看見我們神的救恩。4 全地都要向耶和華歡樂,要發起大聲,歡呼歌頌!」
  • (詩102)「15 列國要敬畏耶和華的名,世上諸王都敬畏你的榮耀。 16 因為耶和華建造了錫安,在他榮耀裏顯現。

在舊約先知的預言裏,也有關於萬民萬邦的預言,因為地上的萬國萬民,一直在神的心意裏。

  • (賽2)「2 末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。3 必有許多國的民前往說:「來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿;主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。」 4 他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。。。」
  • (賽11)「10 到那日,耶西的根立作萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。」
  • (賽42)「1 「看哪!我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的。我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。 。。5 創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的神耶和華,他如此說: 6 「我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光, 7 開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。」這裏說的就是指耶穌基督。
  • (賽49)「6 現在他說:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事;我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」。。。8 耶和華如此說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保,復興遍地,使人承受荒涼之地為業。」
  • (賽60)「1 「興起!發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。 2 看哪!黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你!他的榮耀要現在你身上。 3 萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。」
  • (賽61)「11 田地怎樣使百穀發芽,園子怎樣使所種的發生,主耶和華必照樣使公義和讚美在萬民中發出。」
  • (賽62)「1 我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。 2 列國必見你的公義,列王必見你的榮耀。。。」
  • (賽66)「18 「我知道他們的行為和他們的意念。時候將到,我必將萬民萬族聚來,看見我的榮耀。」
  • (摩9)「11 「到那日,我必建立大衞倒塌的帳幕,堵住其中的破口。把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣, 12 使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。」此乃行這事的耶和華說的。」
  • (亞2)「11 那時,必有許多國歸附耶和華,作他的子民。。。」
  • (亞8)「22 必有列邦的人和強國的民,來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。」23 萬軍之耶和華如此說:「在那些日子,必有十個人從列國諸族中出來,拉住一個猶大人的衣襟說:『我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。』」」
  • (瑪1)「11 萬軍之耶和華說:「從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。。。」

到了新約時代,我們看見這些舊約聖經的預言逐漸的成就。

  • (太28)「18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」」
  • (徒1)「7 耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。 8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」」
  • (啟5)「9 他們唱新歌,說:「你配拿書卷,配揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神, 10 又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。」」
  • (啟7)「9 此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝, 10 大聲喊着說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊。」」

外邦人因耶穌基督得以親近神!

  • (弗2)「12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。 13 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠着他的血,已經得親近了。14 因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆, 15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了, 17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。 18 因為我們兩下藉着他被一個聖靈所感,得以進到父面前。19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。 20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石, 21 各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。 22 你們也靠他同被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。」

哈利路亞,全地都當讚美耶和華!讓我們一起來禱告:

主啊,萬國都當讚美祢!萬民都當頌讚祢!因為祢向我們大施慈愛,因為祢的誠實存到永遠!!!主啊,感謝祢,原來萬國萬邦一直都在祢心意裏!今天,我們無論是哪一國的國民,或是哪一個種族,我們都可以經歷祢的慈愛和誠實,因此我們可以來讚美祢、來頌讚祢!主啊,使用我們,成為福音的使者,在萬國萬民中,傳揚祢的作為,述說祢的榮耀,呼籲萬國萬民來讚美祢、來頌讚祢!使用我們成為祢的見證,好讓萬國萬民都來經歷祢的慈愛,認識祢的真理!並且因此更多讚美祢!哈利路亞!我們要讚美耶和華!