詩篇第一百一十八章:要稱謝耶和華


2021 年 7 月 28 日詩篇第一百一十八章:要稱謝耶和華

 

弟兄姊妹平安,我們今天要來看詩篇的第118篇–主題是「 要稱謝耶和華 」

113篇至118篇被稱為「哈利路詩篇」(Hallel Psalms)。新約時代的猶太人在吃踰越節筵席時要唱頌「哈利路詩篇」。在馬太和馬可福音中記著主耶穌和門徒吃完最後的晚餐,「他們唱了詩,就出來,往橄欖山去」(太26:30; 可14:26),所唱的就是這些詩篇。我們今天要看的118篇就是這個哈利路詩篇系列的最後一篇, 這是一篇感恩詩,感恩因神的拯救得以脫離仇敵之手。本篇首節和未句都是同一句首尾呼應稱謝神的話:“你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存。”

本篇也是屬於詩篇中的彌賽亞詩篇, 彌賽亞詩篇就是在新約中引用其中的記載論說到主耶穌基督神子的位恪和工作的詩篇,有時是整篇詩篇,像是第22篇;有時是一段,有時是幾節像是本篇的22-23, 26節,更有時只有一節, 這樣的詩篇,稱為彌賽亞詩篇, 共有十多篇。 今天要讀的118篇總結了其他彌賽亞詩篇的教訓,列出猶太人歷世歷代所遭受的迫害,最後預告彌賽亞的再來並國度的建立。

全篇可分為三個部分, 第一部分從1到4節是在呼籲眾人來稱謝讚美耶和華。

我們現在來看1-4節「你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存!願以色列說:祂的慈愛永遠長存! 願亞倫的家說:祂的慈愛永遠長存! 願敬畏耶和華的說:祂的慈愛永遠長存!」

「慈愛」(chesed)原文意思是「永恆不變的愛」,特指神向祂的百姓信守聖約的「不變的愛」。神的百姓讚美神、稱謝神,不是因為所得的恩典,而是「因祂本為善;祂的慈愛永遠長存」(1節)。

詩人在2-4節三次呼籲神的選民來讚美神「永遠長存」的慈愛; 「以色列」指神的百姓,「亞倫的家」指神的祭司,「敬畏耶和華的」包括所有敬畏神的外邦人。這三類人的共同特點,就是與聖約有份。人若不與神恢復祂造我們的關係,就是棄絕祂的聖約,也與祂信守聖約的「慈愛」無份無關。

第二部分從5到18節述說以色列歷代所處的苦難與獲得神拯救的經過 。

「把我安置在寬闊之地」(5節) 耶和華使我們不再受患難壓迫束縛,他把我們領往自由釋放的「寬闊之地」(5節)的道路, 使我們得著釋放。就好像保羅在林後3:17說「主的靈在哪裡,那裡就得以自由」。

「人能把我怎麼樣呢」(6節),是詩人引用大衛的信心宣告(詩56:11 我倚靠神,必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?)。

8-9節「投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。」

這是每個信徒的座上銘, 當神的百姓因著許多「急難」(5節)的經歷,就經過了「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」(羅五3-4)的信心,神讓他的百姓藉著這些「急難」讓我們知道唯一值得我們「投靠」(8節)的就是神, 而不是那些有錢有權有勢的人。

在 10-12節重複了三次「我靠耶和華的名必剿滅他們」, 這就是神的兒女得勝的秘訣, 當世界「圍困」我們,「要讓我跌倒」(13節)時我們會看到仇敵的勢力只是「蜂子」和「燒荊棘的火」,雖然一時令人恐懼害怕,但卻很快就消逝不見, 就如同一群蜜蜂看似聲勢浩大、被蜇到了會很疼,但蜇過人的蜜蜂很快就會死去; 也像燒荊棘的火突然燃燒起來、來勢兇猛,但很快就會燒盡。同樣,罪惡的能力雖然兇猛,但也極其短暫。

詩人告訴我們勝過仇敵的秘訣就是要「靠耶和華的名必剿滅他們」(12節),完全地站在神那一邊,讓神自己來爭戰,讓「耶和華的右手施展大能」(15節),因為「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督」(林後十4-5)。

14-18節是得勝者的宣告。「耶和華是我的力量,是我的詩歌;祂也成了我的拯救」(14節)這是詩人引用摩西在出埃及記15:6那裏歌頌耶和華用祂的大能在紅海所行的奇事。「右手」(15、16節)代表能力, 「右手高舉」(16節)象徵著得勝。

如同希伯來書12:6「主所愛的,祂必管教」, 在18節的「懲治」的目的, 不是要處罰我們而是要救我們脫離罪的死亡,好叫我們在神的聖潔上有分。

第三部分從19到29節是在稱頌神奇妙之幫助。

我們來看19-20節「給我敞開義門,我要進去稱謝耶和華。這是耶和華的門,義人要進去」, 義門是只有義人才能進入的, 主耶穌已經用祂自己的寶血打開了因信稱義的門、叫凡信祂的都可以說:「給我敞開義門,我要進去稱謝耶和華」(19節)。

22-23節「匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇。」「匠人所棄的石頭」(22節),象徵卑賤無用之物。「房角的頭塊石頭」(22節),指置於牆角的房角石,古時建造房子時要先安置一塊基石, 用以確定兩面牆方向的基準和用來支撐起全牆的功用,對房子的建造是十分的重要。這兩節是指著以色列被那時的列國所看不起, 但這塊為世上的列邦看不起的石頭,已成為神藉著以色列建立的國度的一塊最重要的基石。在新約這兩節經文代表著一個预言,描述了耶稣在十字架上成就的事。這兩節經文在新約常被引用在彌賽亞身上, 像是主耶穌曾在馬太福音和馬可福音引用這兩節來說明祂將被人棄絕(太21:42;可12:10-11); 在使徒行傳, 以弗所書和彼得前書使徒彼得和保羅也都引用這兩節在基督的身上(徒4:11;弗2:20;彼前2:7)。

24節「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!」雖然基督被釘在十字架上受到了當時人的蔑視和棄絕,但神的意念高過人的意念, 祂所做的事與人所想的完全不同,祂用無罪的替代有罪的, 叫我們藉著耶穌所成就的救恩被神稱為義, 所以在23節說「在我們眼中看為希奇」, 因此基督在十架上為我們的罪受死的日子就是「耶和華所定的日子」(24節),因著基督所成就的救恩這就成為了每一個接受主耶穌做他救主的人都要「高興歡喜」 (24節)的日子!

25-26節「耶和華啊,求祢拯救!耶和華啊,求祢使我們亨通!奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!」 在約翰福音12:13節那裏記載著耶穌騎驢進耶路撒冷時,群眾歡呼“和散那”(就是「求你拯救」的意思),並稱頌祂「奉主名來的以色列王,是應當稱頌的」,所用的便是這兩節經文。26節的「奉耶和華名來的」,原文是單數,是特別指著彌賽亞。

「尊崇」(28節),原文是「高舉」,跟前面的15, 16節一樣是引用出埃及記15章的摩西之歌(出15:2)。當我們經歷過神的恩典,才能從心裡呼喊「祢是我的神」(28節),這是我們真實地從心裡發出的感謝與讚美!

29節「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!」, 本詩的結尾呼應著開頭,再一次的提醒我們,我們的神祂本為善, 祂信實守約的慈愛永不止息!

在今天的經文中詩人讓我們看見,為什麼在義人的帳棚中,會有歡呼拯救的聲音,這是因為投靠耶和華的人,時常有「得勝」的經歷!詩人不斷地鼓勵我們來投靠耶和華:投靠耶和華,強似倚賴人(8節),甚至強似倚賴王子(9節)!世上的一切都是不可靠的!每當遇到困難時我們常常會找人幫忙, 但人的聰明才智算什麼呢?人的財富權勢算什麼呢?求聖靈來幫助我們思想什麼是我們所倚賴的呢?我們是否習慣性的去倚賴人,而不願意專心倚賴神呢?屬神的人要記得當我們專心倚賴神時,就沒有人能夠抵擋我們!所以,詩人大聲呼喊:「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」感謝主!沒有任何的事,能夠圍困那些仰望倚靠祂的百姓!因為「耶和華是我的力量,是我的詩歌;祂也成了我的拯救。」(14節)但願神的百姓因著專心倚賴耶和華,以致能夠經歷祂的拯救與喜樂!哈利路亞,讓我們來稱謝耶和華,因祂本為善, 祂的慈愛永遠長存!

最後我們一起來做個禱告:

阿爸, 謝謝你是我們永遠的依靠, 當我們陷入危險困難時求聖靈來幫助我叫我們知道你的右手正在扶持我們, 我們要來經歷你的拯救, 我們要大聲稱謝你的良善和你那永遠不變的慈愛。哈利路亞! 謝謝你, 阿爸! 我們如此禱告是奉耶穌基督寶貴的名字,阿們!

願神祝福大家!