詩篇第一百一十九章  33 – 48 節:全心全意遵行神的話


2021 年 7 月 31 日詩篇第一百一十九章  33 – 48 節:全心全意遵行神的話

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎您收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們讀詩篇119篇第33-48節。 主題是:全心全意遵行神的話

詩篇第119篇是整本聖經中最長的一章,它的特點不僅僅停留在長而已。 詩篇119篇在其思想之廣度和意義之深度上與篇幅之長度同等。 司布真將詩篇第119篇比喻成啟示錄中榮耀的聖城耶路撒冷。 啟21:16 城是四方的,長寬一樣。 天使用葦子量那城,共有四千里,長、寬、高都一樣。 詩篇119篇也是如此,長度、寬度、和高度都是一樣,值得我們仔細研讀。

詩篇119篇是一首字母詩。 它共176節,按照每八節分成22段。 每一段都是以希伯來文中的一個字母開頭。 詩篇119篇也是一首鼓勵百姓遵守神的律法的詩篇。 仔細讀詩篇119,你會發現幾乎每一節都提到遵行神的律法。 詩人用到的指代神的律法的詞有:你的律例;你的律法;你的命令;你的法度;你的道;你的話;你的典章;你的訓詞;你的應許;你的言語;你的安排;你的判語;等等。

今天我們要讀詩篇119篇的兩個段落。 第一段是從第33節到第40節,詩人向神祈求,説明他全心全意地遵行神的律法,活出神的公義和聖潔;第二段從第41節到第48節,詩人祈求神的救恩和真理,讓他在信心、盼望和愛心中活出自由、勇氣和喜樂。 盼望我們讀完這兩段的詩篇之後能夠更多地仰望神,如同詩人一樣渴慕神的話語,活出不一樣的生命。

詩119:33-40

33耶和華啊,求你將你的律例指教我,我必遵守到底。

34求你賜我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。

35求你叫我遵行你的命令,因為這是我所喜愛的。

36求你使我的心趨向你的法度,不趨向不義之財。

37求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活。

38你向敬畏你的人所應許的話,求你向僕人堅定。

39求你使我所怕的羞辱遠離我,因你的典章本為美。

40我羨慕你的訓詞,求你使我在你的公義上生活。

這一段詩篇每一節都是一個向神的祈求。 詩人表達了一個強烈的願望要遵行神的律法。 前面四節詩人從眼睛、思想、行為、心靈四個方面求神説明自己遵行神的律法。

第33節,詩人求神”將你的律例指教我”,就是他的眼目看見神的律法。 如同列王記下22章中記載猶大王約西亞在耶和華的殿中發現了律法書,王下22:11王聽見律法書上的話,便撕裂衣服。 王下23:3王站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。

第34節,詩人求神“賜我悟性”,也就是在思想上能够理解神的話語。常常聽到慕道的朋友說讀不懂聖經。但是跨過决志受洗的這一步之後,我們會發現很容易就讀懂了。這是因為,當我們受洗歸入主的名下時,聖靈內住在我們的裡面,約16:13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。 因此我們能夠讀懂聖經,明白神的話語,並不是我們自己有多麼聰明,而是神所賜的悟性和聖靈的引導。

第35節,詩人求神説明他能夠「遵行」神的命令,行出來神的命令。 每一個基督徒都知道,神的道理說起來容易,活出來卻難。 因為神的標準甚高,靠著我們自己的努力完全無法做到。 連保羅也說”我真是苦啊! 誰能救我脫離這取死的身體呢? 感謝神! 靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。 “我們在世界上奔走天路的過程也是一個成為聖潔的過程。 我們倚靠神努力追求,努力遵行,就會越來越像基督。

第36節,詩人求神説明自己”使我的心趨向你的法度,不趨向不義之財”。 就是說我們有一顆喜愛神的律法,願意每天來親近神的心都是神所賜的。 所以我們要常常向我們的心說話。 就如同詩篇中的作者常常禱告的:我的心哪,你要稱頌耶和華! 我自己常常有這樣的經驗,在禱告或讀聖經的時候心思飄走了,想到了還有這件事沒有處理,哪個網站又在打折了,今天晚上要吃什麼。 求神幫助我們的心,能夠定睛在他的身上,好好禱告,好好聆聽神的聲音。

第37-40節詩人祈求神幫助自己遵行律法,活出神的命定。 包括轉眼不看虛假、堅定神的應許、不畏懼不信之人攻擊的話語、在神的公義上生活。 總而言之,聖經就如同神交給我們的生活原則,靠著神的話語生活我們就能活出神在我們身上的計劃,活出討神喜悅的生命。

詩119:41-48

41耶和華啊,願你照你的話,使你的慈愛,就是你的救恩,臨到我身上。

42我就有話回答那羞辱我的,因我倚靠你的話。

43求你叫真理的話總不離開我口,因我仰望你的典章。

44我要常守你的律法,直到永永遠遠。

45我要自由而行,因我素來考究你的訓詞。

46我也要在君王面前論說你的法度,並不至於羞愧。

47我要在你的命令中自樂,這命令素來是我所愛的。

48我又要遵行你的命令,這命令素來是我所愛的。 我也要思想你的律例。

這一段的詩篇詩人向神有兩個祈求,分別是在第41節和第43節。

第41節,詩人祈求神的慈愛,也就是神的救恩,臨到自己的身上。 “救恩”這個詞在詩篇中在這裡是第一次出現。 我們現在都明白,神的救恩就是神的愛子耶穌基督為我們的罪死在十字架上,叫我們因著耶穌基督罪得赦免,與神和好,得著神所賜永遠的生命。 而神所賜下的救恩是神的慈愛最大的彰顯。 羅5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。 親愛的弟兄姐妹,你確定你得救了嗎? 得救的路徑並不難,你只需要接受耶穌基督,相信他,跟從他的帶領。 聖靈會幫助我們明白一切的真理。

第43節,詩人求神叫”真理的話總不離開我的口”。 我自己有的時候會說出神的話,可是生活中的大部分時候,我說出的還是我自己的話,自己的判斷。 讓神的話總不離開我們的口,實在是需要神的幫助。 這需要我們每一天都吃喝神的話,讓神的話成為我們思想的一部分。 親愛的,你今天有讀神的話嗎?

這一段的詩篇詩人列舉幾種他學習神的話語的方式,值得我們借鑒:

第一種方式,詩人倚靠神的話面對羞辱他的人。 敵擋神的人最擅長的就是扭曲、模糊神的話。 耶穌在曠野四十天受撒但的試探,他用神的話來敵擋魔鬼的誘惑。 太4:4 耶穌卻回答說:”經上記著說:’人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。 ‘”太4:7 耶穌對他說:”經上又記著說:’不可試探主你的神。 ‘”太4:10 耶穌說:”撒但退去吧! 因為經上記著說:『當拜主你的神,單要侍奉他。 ’”

第二種方式,詩人仔細查考神的話語。 第45節”我要自由而行,因我素來考究你的訓詞”。 神的話經得住仔細的查考。 在學《釋經學》的時候,曾牧師曾經鼓勵我們,除了每日靈修中讀神的話,還要有時間來仔細品嘗、咀嚼神的話。 每日的靈修就像是我們的早餐,讓我們一天得力;查經就像是我們的正餐,要認真研讀和品味,從而更加明白神的旨意。

第三種方式,詩人”在君王面前論說你的法度,並不至於羞愧” 詩人熟讀神的話語之後,在與君王談論之時,將話題引向神的話語、法度和命令。 就如同但以理,在外邦的王尼布甲尼撒王面前為神作見證,但2:28 只有一位在天上的神,他已將日後必有的事指示尼布甲尼撒王。 保羅在受捆鎖之時也向希律王亞基帕作見證,徒26:22-23 然而我蒙神的説明,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見證。 所講的並不外乎先知和摩西所說將來必成的事,就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。

第四種方式,詩人在神的命令中找到喜樂。 第47節,詩人說到”我要在你的命令中自樂”。 詩人在這一段的最後兩節重複了兩次「這命令素來是我所愛的」。。 因為喜愛神的話語,讀聖經就不是一件枯燥無味的事情,反而是越讀越喜樂。 挖掘寶藏的工人忍受挖掘過程中的痛苦,因為他知道當他挖到寶藏的時候,他的喜樂讓他完全忘記付出的汗水。 聖經中充滿了神所賜的寶藏,親愛的,我鼓勵你來愛慕神的話語,在神的話語中找到亮光,找到喜樂。

弟兄姐妹,神的話語寶貴無比,是我們生命賴以存活的糧食。 你預備好了嗎? 來讀神的話,默想神的話,宣講神的話,活出神的話。 讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你賜給我們你的律例。 你的話何等寶貴,值得我們一生來研讀、查考和遵行。 主啊,幫助我們看見你的話、思想你的話、遵行你的話、喜愛你的話。 教導我們如何查考你的話。 求聖靈指教我們明白一切的真理。 活出神的命定。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!