詩篇第一百一十九章  81 – 96 節:立定心志


2021 年 8 月3 日詩篇第一百一十九章  81 – 96 節:立定心志

 

歡迎大家收聽靈修節目,今天我們繼續讀詩篇 119 章,從第 81 到 96 節。

這段經文我剛開始看了幾遍,不是很明白,然後我問了自己一個問題,為什麼要靈修或者讀經呢?是因為聽別人說讀經有好處呢?是為了要在讀經進度表上畫一個勾嗎?還是為了一兩年後,自豪地說“我終於把聖經讀了一遍”呢?想了幾分鐘這個問題後,再看第 81 到 83 節,忽然有點領悟,讓我們一起來讀:

「我心渴想祢的救恩,仰望祢的應許。」

「我因盼望祢的應許,眼睛失明,說:祢何時安慰我?」

「我好像煙熏的皮袋,卻不忘記祢的律例。」

這三節裡面,充滿了對神的渴慕。第 82 節的” 眼睛失明” 就是 “望眼欲穿” 的意思。第 83 節用了個比喻 “煙熏的皮袋” ,表示我們的身體,特別是外表,總有一天會乾皺而衰敗。保羅在哥林多後書裡有也說: “外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天” (林後4:16) 。這就是基督徒為何有從內而外的喜樂。

希望大家也能和作者一樣,每天渴望神的話語和應許,然後願意靈修和讀經。坦白地說,這一點我自己也做得不好,讀經禱告都是三天打魚兩天曬網,有時候敷衍了事,有時候乾脆跳過。希望各位兄弟姐妹能比我做得好,在神和人面前有美好的見證。

如果沒有一種從心發出的對神的渴望,無論我們的讀經進度怎樣,都是徒有形式沒有內涵。耶穌教導說:神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音4:24)

下面的五節是先抑後揚的寫法。從84 節開始 “你僕人的年日有多少呢?” ,接著說“他們無理地逼迫我”“他們幾乎把我從世上滅絕”,好像景況非常悲慘,但是馬上轉折到“但我沒有離棄你的訓詞。求你照你的慈愛將我救活,我就遵守你口中的法度。”

在艱難困苦的時候,仍然不可忘記神的律例,不可離棄神的訓詞。這是個很簡單的道理,如果您經常聽我們的靈修節目,今年這個話題在不同的書卷,不同的章節也重複了很多次。原因很簡單,第一:這很重要;第二,這很難,特別是對於生命和眼光都有限的我們這些普通人。聖經歷史上也有不少軟弱的人,甚至包括先知。大家還記得今年二月學的約拿書嗎?先知約拿在神呼召的時候,故意逃往相反方向(約拿書 1:3)。後來我們又看到滿腹牢騷的先知哈巴谷,他似乎看不到希望,跟神抱怨說“你不應允,要到幾時呢?…… 你為何看著奸惡而不理呢?” (哈巴谷 1:2 -3)提到這些,不是贊同他們,只是提醒大家不必因一時的軟弱過分自責。神知道我們的缺點,但仍然愛我們。我們只需要每天堅持,付諸行動,就像箴言教導的:“心中智慧的,必受命令;口裡愚妄的,必致傾倒。”(箴言 10:8)

下面三節強調了神的永恆

89耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。

90你的誠實存到萬代;你堅定了地,地就長存。

91天地照你的安排存到今日;萬物都是你的僕役。

作為一個普通人,我們每天看的都是生活細節和新聞裡報導的熱點,非常容易產生各種錯覺。比如最近幾年網路科技發展迅速,手機似乎是萬能的,無論走到哪裡都可以和親友聯絡,使用電子付款以後,連傳統的錢包都不用帶了。電腦戰勝圍棋冠軍後,人工智慧被捧上了天,似乎馬上就要取代生物人了。在這種大環境下,再談神的創造和信仰,似乎非常老派過時。可是才剛幾天前,河南鄭州的一場水災,把一切都打回了原形。手機沒了信號,大家發現它還不如一塊石頭好用。需要從淹水的地鐵站救人的時候,那些科技新聞裡神奇的機器人、機器手在哪裡呢?我們到底依靠的是什麼呢?

看了這些新聞,再讀一遍下面三節,會不會更有同感:

92我若不是喜愛你的律法,早就在苦難中滅絕了!

93我永不忘記你的訓詞,因你用這訓詞將我救活了。

94我是屬你的,求你救我,因我尋求了你的訓詞。

不是說現代科技一無是處,我們要回到刀耕火種的年代。這裡需要強調的是一個順序:神的意念高過我們的意念;同時,盲目吹捧、過分抬高人工智慧是毫無意義的行為,唯有敬畏耶和華是智慧的開端(箴言 9:10)。

也許這是我們每天讀經,靈修的目的之一 — 幫我們立定心志,幫我們矯正自己的眼光,來到神面前思考自己的優先次序,也像今天最後一節經文總結的一樣:“我看萬事盡都有限,惟有你的命令極其寬廣。”

讓我們一起禱告:神我感謝你,稱頌你的名。天地都要廢去,但你的話語長存。在我困惑的時候,我要來到你面前尋求指引;在我煩惱的時候,我要來到你面前尋求安慰。求你讓我清醒,在這千變萬化的世界當中,你的話立定在天,直到永遠,你的誠實存到萬代。為尚未聽到福音,或者尚未相信你的人禱告,願他們都能早日回轉來到你面前,因你羊一隻都不能丟棄。祝福所有聽了你話語就去行的人,願他們的信仰如磐石一樣堅立不倒。奉主耶穌尊貴榮耀的名,阿們。