詩篇第一百一十九章  97– 112 節: 97-104《神的話語使我「超越」》 105-112《我的指引,我的產業》


2021 年 8 月4 日詩篇第一百一十九章  97– 112 節:
97-104《神的話語使我「超越」》

105-112《我的指引,我的產業》

 

親愛的弟兄姊妹,平安!這是我們連續靈修詩篇119篇的第七天。

今天分享詩篇119的內容,按希伯來文字母排列的第十三,和第十四個字母~分配而成的段落。我們將兩個段落分為兩個主題,主題一:《神的話語使我「超越」》主題二:《我的指引,我的產業》

主題一:《神的話語使我「超越」》(詩119:97-104)

第十三個字母 Mem

神的話語使我們有智慧,超越詭計多端的仇敵,超越博學多才的師傅,超越經歷豐富的長者。若想要得著神話語帶給我們如此卓越的智慧,我們必須(1)渴慕神的話,並終日思想神的話語,(2)把神的命令存在心裏,(3)為神話語而分別為聖,(4)親自品嚐神話語的甘甜。

  1. 對神話語的態度:愛慕以致於終日思想(詩119:97)

「97 我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」

我們通常說,我們愛神。我們是否也會跟神說,「我何等愛慕你的律法」?我們愛神,我們也愛神對我們說的話,愛神給我們的律法、命令、訓詞、律例典章。神對我們說的每一句話,無論是安慰,是鼓勵,是教導,是勸勉,是責備,是命令,是警戒,是應許,或是過去的歷史,將來的預言,關於個人、關於以色列、或是關於全地的內容,聖經每一句都是我們所愛慕的。

對於當時候的詩人來說,神的律法 Torah,就是他們當時擁有的摩西五經。試想想,摩西五經的第一本書卷,創世紀,記載的內容,從神的創造、萬物的起源,從整個人類歷史的開始一一陳述,一代接一代的承傳下去,從亞當到亞伯拉罕,到雅各,再到約瑟。要喜歡創世紀不難,內容非常豐富。摩西五經的第二卷書,出埃及記,也是非常精彩,講述神如何以大能的手帶領以色列人出埃及,並在曠野引導他們,賜給他們十誡,與神的律例典章。但是到了摩西五經的第三卷書,利未記,有些人就讀不下去了。當中記載了各種聖殿的條例,節期的條例,生活的條例,律法的條例等等。。。聽到利未記的各種條例,您是否覺得枯燥無味?摩西五經還有第四和第五書卷,就是民數記和申命記。親愛的,詩人說「我何等愛慕你的律法」指的就是這摩西五經!對我們而言,我們的聖經包括了整個舊約和新約,從創世紀到啟示錄。但願我們也能夠如此說,「我何等愛慕你的律法」!

詩人「何等愛慕你的律法」到什麼程度呢?一個星期去一次教會聽一篇講道?或是再多一個主日以外的一次小組查經?多加一個週間禱告會?對很多人而言,這樣已經非常渴慕和追求了。但是,詩人對神律法的愛慕,遠遠超過這些,他渴慕到一個地步是「終日不住地思想」。一星期一次不夠,一星期兩次不夠,五次或甚至6次也不夠!而是一整天都在思想神的律法!我們不一定能夠整天坐在那裡什麼都不做,單單讀聖經。但我們可以無論在哪裡、無論做什麼,都在思想神的話語。

當我們進入「終日不住地思想」的境界,我相信,我們就能夠經歷接下來的3節經文所描述的《超越》。

1. 領受神話語的超越性(詩119:98-100)
有些人以為神的命令過時又呆板,看似愚蠢,落後跟不上時代的潮流,以為這些守舊的思維只會攔阻人往前行,實際上神的命令使我們超越周圍的人。

  1. 超越仇敵的智慧
    「98 你的命令(miṣvâ)常存在我心裏,使我比仇敵有智慧。」
    當我們終日不住地默想神的律法,「你的命令常存在我心裏」!!原文意思是「祢的命令永遠與我同在」。神的命令不是為了約束我們,更不是為了剝奪我們的任何權利,而是使我們有智慧。第一個提到的,是「使我比仇敵有智慧」。就算抵擋我們的人敗壞到極點,我們仍然可以因神的命令而比仇敵更有智慧。從神命令而來的智慧,超越人的各種手段和心機。所以我們不按照世人的方式以牙還牙、以眼還眼,而是行事為人按照神的命令,我們就必定能超越!
  2. 超越師傅的智慧
    「99 我比我的師傅更通達,因我思想你的法度(ʿēḏûṯ)」
    換句話說,當我們默想神的法度,神賜給我們的智慧使我們通達,超越教導我們的教師!能夠當上教師,一定是受過多年專業培訓和裝備。學生所學習的,如何能夠超越教導他的教師呢?教師所傳授的,難道會超越他自己所懂的?詩人說「我比我的師傅更通達,因我思想你的法度」。重點在於個人思想神的法度。因為他不只是從教師身上學習,而是來到神的面前,思想神的法度,向神來學習。地上的教師很好,是我們需要的,也是神賜給教會的恩賜,但我們的學習不能停在那裏。讓神成為你的教師,讓神親自教導你,讓神的法度指引你,並且,要經常思想神的法度,神就必使你比你地上的教師更通達。神的法度,超越人的學歷,超越地上任何一位教師,所以得著神的法度,我們也可以超越地上博學多才的教師。親愛的,讓我們追求神,不要停止在上課聽講道,而是要自己天天默想神的法度。光是聽信息,聽完就忘記,帶給我們的益處不多。我們必須聽完信息之後,還要反覆思想,繼續咀嚼消化,甚至化為禱告和歌唱。
  3. 超越長者的智慧
    「100 我比年老的更明白,因我守了你的訓詞(piqqûḏîm)。」
    詩人說,因為他遵守了神的訓詞,所以他比長輩更有智慧,更有辨別的能力。我們活的日子和經歷的事情不比老年人多,但神的訓詞超越人的年齡和資歷,使我們有智慧、有洞察力能以辨別,超越長輩從漫長的年歲和豐富的經歷中所累積而得的智慧和知識。所以保羅如此鼓勵年輕的提摩太,(提前4:12-13)「12 不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。 13 你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」有人倚老賣老,但沒有人活著得比神更長久,神是Ancient of Days,「亙古常在者」(但7:9)!神的智慧超越一切,我們遵守祂的話語,我們就必能得著從神而來的智慧。

這樣《超越》的智慧,您渴慕嗎?只要願意付代價,您也可以得著!

2. 為神話語而分別為聖(詩119:101-102)

  1. 「101我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話(dāḇār)。」
    這種「禁止」自己的自律,是對神話語絕對的心態,為了神話語而自我節制。我們不能同時遵守神的話語,同時又走在邪惡的道路上。這世代的人,普遍上缺乏了自制的能力,無法自律,似乎很多事情都不在自己的掌控之下,隨波逐流,推崇隨心所欲。但對於一個愛慕神話語的人來說,為了遵守神的話語,我們可以有節制的禁止自己的腳走上邪惡的道路。如此,才能夠得著超越的智慧。
  2. 「102 我沒有偏離你的典章(mišpāṭ),因為你教訓了我。」
    對於神的典章,詩人非常執著,必須持守到一個地步「沒有偏離」,如此的認真,如此的執著,因為是神親自教導的典章!所以執意要行在其中,不允許自己偏離。我們必須看見,聖經是神的話語,是神教導我們的律例典章。

3. 品嚐神話語的甘甜(詩119:103-104)

  1. 「103 你的言語(’imrâ)在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」
    神說的話再好,如果我不親自品嚐,我就不會知道有多好。我若從來沒有嚐過蜂蜜,我就不會知道蜂蜜有多甜。所以詩人說,神的言語在我上膛,在我口中,是何等的甘美,比蜜更甜!神的話語在我的心裏,也在我的口中。我口要述說神的話語,品嚐神話語的柔順,和甘甜,暢快人心!原來口中述說神的話語,是一種無比享受!無論是自己誦讀神的話,禱讀神的話,與人分享交通神的話,或是教導神的話,都是一種享受,是何等的甘美,比蜜更甜!
  2. 104 我藉着你的訓詞(piqqûḏîm)得以明白,所以我恨一切的假道。」
    從神的訓詞中得著智慧知識,我們就明白並且能夠分辨,哪些是從神而來的、是對我們好的,哪些不是從神而來、是與我們無益的。所以,當我們嚐到神話語的甘甜,並且從神話語中得著分辨的能力,我們就會恨惡一切虛假的道路。對於邪惡的道路,「我禁止我腳走一切的邪路」,對於虛假的道路,「我恨一切的假道」。若不是神的訓詞賜給我們悟性明白,我們又如何能夠有智慧分辨虛假和真實之間的區別呢?真假的定意,必須從神而來,不是我們的感覺,更不是隨著時代變遷而改變。世界的顛倒是非使人的道德觀念模糊,我們必須藉著神的訓詞來明白、來辨別是非和善惡。

結論:詩篇119的第十三段落,從一開始的「愛」到最後一節的「恨」,從「我何等愛慕你的律法」,到「所以我恨一切的假道」。讓我們一起選擇愛神,和神的律法!好讓我們得著神話語帶給我們那超越的智慧!

主題二:《我的指引,我的產業》(詩119:105-112)

第十四個字母Nun

1. 神的話是我腳前的燈,路上的光(詩119:105)

「105 你的話(dāḇār)是我腳前的燈,是我路上的光。」

生活中有沒有神的話語,我們的生活會非常不一樣。在這黑暗的世界,如果有神的話為我們腳前的燈和路上的光,來光照我們的道路,我們就會看得清清楚楚,要往哪裡去,什麼時候要轉彎,什麼時候要停下來,有什麼路障、陷阱、網羅等等需要避開的,在神話語光照下都很明顯,好讓我們可以做正確的判斷。但是,如果我們的生活中沒有神的話,我們在黑暗中看不見、摸不著,看不見周圍的環境,分不清何去何從,要嘛害怕的站在原地不敢動,要嘛四處碰撞導致遍體鱗傷、頭破血流。所以詩人說「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」,形容得非常貼切。神的話對他來說,是非常實用的。雖然黑暗籠罩大地,但我們有神的話光照,我們就能看清楚周圍的環境,看清楚前面要走的路,不會跌跌撞撞,也不會迷失方向。

2. 神的話是我的執著(詩119:106)

「106 你公義的典章(mišpāṭ),我曾起誓遵守,我必按誓而行。」

既然看見神話語如此寶貴,是腳前的燈,是路上的光,詩人就起誓執意要遵守神的話語。詩人對神公義的典章持有一個絕對的態度。不是隨隨便便,不是看看心情,也不是可有可無。我們呢?我們對待神的話語,是否也如此認真?

3. 苦難中祈求神的話(詩119:107-108)

這是一個苦難中的禱告。受苦的時候,你會如何禱告?一般人都會求神挪開苦難,改變環境。但詩人這裡的祈求非常特別。既然神的話是我腳前的燈,是我路上的光,在受苦中,我更需要神的話語向我顯明。

  1. 「107 我甚是受苦,耶和華啊,求你照你的話(dāḇār)將我救活!」
    受苦中,詩人求神按照神的話使他活過來。人在受苦中若沒有神的話,就會心靈消沈,喪失了志氣,什麼都不想做,如行屍走肉。受苦中,我們最需要的是神的話!詩人相信神的話使人心在受苦中活過來,使他甦醒過來,使他復興!曾經聽過不少這樣的見證,在痛苦中領受了從神而來的一句話,即便環境還沒有改變,但神的話足以使人的憂傷變為喜樂,使人的絕望變為盼望,人心就因神說的一句話而甦醒過來,整個人也就活了過來!
  2. 「108 耶和華啊,求你悅納我口中的讚美為供物。。。」
    受苦中,詩人求神悅納他的甘心祭。這裡強調的是苦難中我們為神甘心樂意獻上的,是完全出於自願的擺上,而不是被逼迫,也不是被要求的。苦難中獻上的讚美禱告和服事,都不容易,因為不是天然人的定律。但,當我們知道神悅納我們苦難中的擺上,這一切都值得了!阿們?
  3. 「。。。又將你的典章(mišpāṭ)教訓我!」
    受苦中,詩人求神將神的典章教導他。你也許會覺得不可思議,人已經在受苦中,怎麼還在想著要學習神的話?詩人確實明白神話語的好處,他知道神的話是他腳前的燈,是他路上的光,所以他在苦難中渴慕的,就是學習神的律例典章,所以如此祈求神,來教導他。我們呢?當我們處在困難中有許多不明白,我們是否也如此求神來教導我們?好讓我們用神的眼光去看,用神的法則去回應,用神的典章去面對,好讓我們不至於在苦難中失焦,模糊了視野,以致於落入無止境的苦毒漩渦。

4. 險境中堅持神的話(詩119:109-110)

既然神的話是我腳前的燈,是我路上的光,無論遇到任何的危險,神的話都會照亮我!阿們?所以我絕對不能忘記神的律法,絕對不能偏離神的訓詞。

  1. 「109 我的性命常在危險之中,我卻不忘記你的律法。」(torah)在危險中,人通常以保命為先,其他的事就拋到腦後。但詩人說,他經常在危險中,他仍然不忘記神的律法。其實,越是在危險之中,我們越是需要神的律法,才不會走錯路,不會做錯決定,不會丟了性命。
  2. 「110 惡人為我設下網羅,我卻沒有偏離你的訓詞。」(piqqûḏîm)惡人設下的網羅,通常是要陷害正直的人。為了避開惡人的網羅,有些人選擇繞道而行,走上彎路。但詩人說,他卻沒有偏離神的訓詞。他仍然堅持走在神的正道上。
    無論是處於危險當中,或是面對惡人的網羅,詩人仍然緊緊抓住神的話語,不忘記,也不偏離。

5. 神的話成為我永遠的產業(詩119:111-112)

神的話這麼好,是我腳前的燈,是我路上的光,是我苦難和險境中的指引。我要永永遠遠的得著神的話!

  1. 「111 我以你的法度(ʿēḏûṯ),為永遠的產業,因這是我心中所喜愛的。」
    詩人看見神的法度如此美好,喜愛到一個地步,詩人把神的法度視為自己永遠的產業!!親愛的,神的話語,們!詩人說「因這是我心中所喜愛的」= 解釋(1)「神的法度是我的喜樂」;解釋(2)「神的法度是我所喜愛的」;解釋(3)「 我的心傾向祢的法度,服從祢的法度」。好不好今天,我們看著聖經的時候,我們的心要傾向神的話語,要服從神的話語,讓神的話語成為我們心中所喜愛的,成為我們的喜樂,並且讓我們以神的話語為我們永遠的產業!
  2. 「112 我的心專向你的律例(ḥōq),永遠遵行,一直到底。」
    既然是我永遠的產業,我的心要專心的仰望、轉向神的律例,永遠遵行!不是一時的感動,也不是三分鐘熱度。我對神話語的渴慕和喜愛,與遵行的決定,是永永遠遠的!阿們?

讓我們一起禱告:

主題一:《神的話語使我「超越」》

主啊,祢的話語使我們有智慧,讓我們超越詭計多端的仇敵,祢的話語使我們有智慧,超越博學多才的師傅,也超越經歷豐富的長者。主啊,幫助我們,因為我們的心渴慕從祢話語得著智慧。主啊,幫助我們愛慕神的話,願意花時間付代價,終日思想神的話語。幫助我們把神的命令存在心裏。幫助我們立定心志遵守神的話,將自己分別為聖,排除萬難去遵守神的話、學習神的話。幫助我們親自品嚐神話語的甜美。

主題二:《我的指引,我的產業》

主啊,我們感謝祢,因為祢的話是我們腳前的燈,是我們路上的光,是我們苦難中的指引,是我們險境中的堅持。我們要永永遠遠的得著祢的話,以祢的話為我們永遠的產業,我們要全心轉向神的話,我們要全心專注於祢的話語,永遠遵行,一直到底。奉耶穌的名禱告,阿們。