詩篇第一百一十九章  145– 160 節: 145-152《全心追求神的話語》 153-160《因神話語而活過來的「復興」》


2021 年 8 月7 日詩篇第一百一十九章  145– 160 節:

145-152《全心追求神的話語》

153-160《因神話語而活過來的「復興」》

 

親愛的弟兄姊妹,平安!今天我們繼續默想詩篇119。這是我們連續的第十天,明天就即將完成整個詩篇119。不知道大家這幾天下來,天天默想關於神話語的經文,是否有眺望您對神話語的渴慕?既然神的話語如此美好,讓我們一起來追求神的話語,謹守遵行神的律例典章,好讓我們一生經歷神話語的美善!

今天詩篇119的內容,按照希伯來文字母排列的第十九,和第二十個字母,分配而成的段落。我們將兩個段落分為兩個主題,主題一:《全心追求神的話語》,主題二:《因神話語而活過來的「復興」》

主題一:《全心追求神的話語》(詩119:145-152)

第十九個字母Qoph

我們追求神的話語,要追求到什麼地步呢?今天讓我們一起來效法詩人對神話語的追求。

1. 為神話語全心向神呼求(119:145-146)

145 耶和華啊,我一心呼籲你,求你應允我,我必謹守你的律例! (ḥōq)

146 我向你呼籲,求你救我!我要遵守你的法度。 (ʿēḏâ)

「呼籲」call out,大聲的向神發出呼求,這是一個迫切、用力的呼求。

「一心」,形容 「全心」的向神呼籲。真心誠意,情感投入,沒有半點虛情假意。

第一,求神「應允」我,「我必謹守你的律例」。詩人禱告求神回應他的呼求,對他說話。禱告,不是對著空氣禱告,而是期待神會回應我們。有些人禱告就好像對著不會說話、沒有眼看、沒有耳聽的偶像拜拜,把自己所求所想說明瞭就離開,他們不會期待偶像給他們回應。但我們對神的禱告不是那樣的,不應該就停在那裡。我們與神之間有一個活潑的關係,我們禱告了,我們會等待神的回應,期待神對我們說話。當神回應並說話,我們就明白神的律例典章,我們就有能力來謹守遵行。詩人這裏呼求的目的,是為了要謹守遵行神的律例典章(謹守遵行 = to keep watch, to guard, to keep。)

第二,求神「救」我,「我要遵守你的法度」。雖然這裡沒有說明他的處境,但卻說明瞭他的目的,求神救他,好讓他遵行神的法度。有些人只呼求神幫助,等著神來救他,但自己對神的話語卻漠不關心。我們要鎖定目標,為要遵守神的法度。無論是外在的困境,或是仇敵的試探,又或是自己內心的軟弱,我們都需要神來救我們,好讓可以遵守神的話語。

2. 清晨夜晚,仰望思想神的話語(詩119:147-149)

147 我趁天未亮呼求,我仰望了你的言語(dāḇār);

148 我趁夜更未換將眼睜開,為要思想你的話語(’imrâ) 。

149 求你照你的慈愛聽我的聲音。耶和華啊,求你照你的典章(mišpāṭ)將我救活。

早上睜開眼睛第一件事,你通常先做什麼呢?滑手機?看簡訊?看新聞?看股票?還是翻開聖經,或打開聖經app,以神的話語來開啟你的每一天?詩人說,「我趁天未亮」,就來呼求神,「我仰望了你的言語」。「仰望」的原文意思是「等候」,帶著盼望等候神對我們說話。您是否渴望每一個早晨都領受神對您說的話?若渴望,就讓我們「趁天未亮」極早醒起來向神呼求,來等候在神的面前,仰望神來對我們說話。

晚上睡前,你通常會做什麼呢?這個世代的人大部分都喜歡睡前滑手機或追劇。詩人說,「我趁夜更未換將眼睜開」,在夜間的時候詩人也要「思想你的話語」。「思想」,指默想神的話,反覆的思想,反覆的誦讀或歌唱神的話語。無論是清晨,是夜晚,詩人想著的都是神的話語。原來對神話語的渴慕,可以到如此的地步!!但願我們每個人都如此渴慕神的話,早晨仰望神的話,夜晚思想神的話!這樣的生活方式,是我們領受神話語的關鍵。

第三,求神「聽」我。他說「求你照你的慈愛聽我的聲音」。詩人特別請求神按照「神的慈愛」來聽我的聲音。如何的聽,其實非常重要。同樣的話,在不同人的耳中會是很不一樣的。有沒有試過,對一個討厭你的人說話,無論你說什麼,他都會按照他內心對你的偏見來論斷你。或是對一個瞧不起你的人說話,他會按照他藐視的眼光來膚淺的應付你。這裡,詩人求神按照「神的慈愛」來聽,如此,我們的聲音在神耳中就是蒙悅納的、是祂喜愛的,因為祂必紀念祂的盟約,必按照祂盟約的愛來看待我們。要記得,我們不是憑著自己的義來到神面前禱告,乃是憑著神的慈愛來朝見神。

第四,求神「救活」我。他說「耶和華啊,求你照你的典章將我救活」。詩人特別求神按照「神的典章」來使我活過來!因為神的話語是生命,可以使我們活過來!這也是為什麼詩人清晨夜晚都要仰望和思想神的話語,好讓我們不是昏昏沈沈的盲目度日,而是因神的話甦醒過來。「救活」,就是活過來,復興的意思。

3.惡人臨近,但我有神與我相近,我有神的話語 (詩119:150-152)

150 追求奸惡的人臨近了,他們遠離你的律法(torah)。

151 耶和華啊,你與我相近,你一切的命令(miṣvâ)盡都真實!

152 我因學你的法度(ʿēḏâ = testimonies),久已知道是你永遠立定的。

詩人說「追求奸惡的人臨近了,他們遠離你的律法」。當遠離神律法的惡人臨近,我們也不必害怕,因為知道神就在身邊。詩人說「耶和華啊,你與我相近,你一切的命令盡都真實」!有神與我相近,作惡的人即便臨近我也不能傷害我。我們的神,在敵人面前為我們擺設筵席!惡人遠離神的律法,我卻要擁抱神的命令。在這黑暗邪惡、顛倒是非的時代,我們最需要的,是神和神的話語。

詩人最後這樣說,「我因學你的法度,久已知道是你永遠立定的」。當我們花時間考察學習神的話語,我們必發現,神從亙古就立定祂的話語,直到永遠!神的話語不會過時,不會褪色,不會更改。神的話語永遠立定,從永遠到永遠!就算惡人遠離神的律法,也不能廢掉神的律法。神的話語盡都真實,永遠立定!所以,我要用盡我的一生來學習!我要全心呼求神幫助我謹守遵行神的話語!我要清晨夜晚都來仰望並默想神的話語!

主題二:《因神話語而活過來的「復興」》(詩119:153-160)

第二十個字母 Resh

這裏三次詩人禱告求神「將我救活」 revive me,quicken me。原文意思是賜給我生命使我活過來。這裡我們看見,有一種復興revival,是從神的話語而啟動的復興,使我們從沈睡中甦醒過來,活出真實的生命。(1)苦難中因神的話活過來,(2)逼迫中因神的話活過來,(3)愛慕神話語中活過來。無論我們在任何的情況,我們可以祈求神來甦醒我們,叫我們活過來,好讓復興臨到我們的生命!

1.苦難中求神復興(詩119:153-154)

153 求你看顧我的苦難,搭救我,因我不忘記你的律法(torah)。

154 求你為我辨屈,救贖我,照你的話(’imrâ)將我救活。

詩人祈求神5件事。(1)「求你看顧我的苦難」,並且(2)「搭救我」,把我從這苦難中拉拔出來。詩人知道,當神看見祂的百姓受苦,神一定不會置之不理。詩人這樣祈求,他說,「因我不忘記你的律法」。即便在苦難中,他仍然堅持遵守神的話語,仍然紀念神的律法。苦難沒有使他忘記神的律法,沒有使他因苦毒和憂傷而放棄神的話語。從另外一個角度,我們知道詩人受苦不是因為自己犯罪,不是因為他沒有遵守神的律法而導致災難臨到。他一心追求、一心尋求神的律例典章。其實,有一種從世界來的苦難,是因為我們謹守遵行神的話語,因為世界與神為敵,世界不喜歡神的法則、抵擋神的律例典章。

接著,詩人祈求,(3)「求你為我辨屈」plead my cause, 為我爭戰,為我挺身而出,(4)「救贖我」redeem me,將我買贖回來,(5)求祢「照你的話將我救活」,好讓我在苦難中不至於消沈,而是因神的話語活過來!這是苦難中經歷從神話語帶來的復興。

親愛的,您今天是否受苦,覺得委屈了?感覺沒有人知道、沒人看見、沒人在乎您的遭遇?我們可以求神來看看我們的苦難,並且求神搭救我們、拉拔我們。親愛的,我們不要在苦難中白白受苦、喪失志氣。在苦難中,我們要謹記神的話語,並緊緊抓住神,不斷向神禱告呼求,相信神可以按照祂的話語叫我們活過來,經歷全心全人的甦醒,以致於我們在苦難中經歷從神而來的復興!阿們?

2.逼迫中求神復興(詩119:155-158)

155 救恩遠離惡人,因為他們不尋求你的律例(ḥōq)。

156 耶和華啊,你的慈悲本為大,求你照你的典章(mišpāṭ)將我救活!

157 逼迫我的,抵擋我的很多,我卻沒有偏離你的法度(ʿēḏûṯ)。

158 我看見奸惡的人就甚憎惡,因為他們不遵守你的話(’imrâ)。

詩人說,「救恩遠離惡人,因為他們不尋求你的律例」。所有的惡人都有一個特徵,就是不喜歡神的法則,不尋求、不在乎、不想知道,不願意服從神的律例。這樣的人,無法得著神的救恩。

詩人說,「耶和華啊,你的慈悲本為大」,詩人知道神的憐憫是何其廣大,所以他祈求神,「求你照你的典章將我救活」!雖然生活中面對很多的逼迫、攻擊、控告、追趕,和抵擋,但他說,「逼迫我的,抵擋我的很多,我卻沒有偏離你的法度」。人的逼迫和抵擋,不能使我偏離神的話語。

詩人說,「我看見奸惡的人就甚憎惡」,這是一個非常強烈的字眼,形容憂傷難過,難以忍受的噁心。為什麼呢?「因為他們不遵守你的話」。當我們看見人不遵守神的法則而犯罪,我們會為他傷心難過,因為知道他們的罪惡傷害別人也傷害他們自己。

在面對惡人的罪惡滔天,和惡人的攻擊與抵擋,我們堅持謹守遵行神的法度,並且信靠神浩大的慈悲憐憫,祈求神按照神的典章叫我們活過來!親愛的,今天您是否因遵守神的話語而被逼迫?遭受抵擋和攻擊?親愛的,不要因此偏離神的法度,讓我們在逼迫中經歷因神話語而來的復興!

3.愛神話語中求神復興(詩119:159-160)

159 你看我怎樣愛你的訓詞(piqqûḏîm),耶和華啊,求你照你的慈愛將我救活!

160 你話的總綱(dāḇār)是真實,你一切公義的典章(mišpāṭ)是永遠長存!

詩人再一次求神觀看,他說,「你看我怎樣愛你的訓詞」。剛剛求神觀看他的苦難來搭救他,現在求神看自己對神話語的愛慕和熱情。換句話,詩人對神說,神啊,祢看看,我是真的好愛好愛你的話語,所以詩人祈求,「耶和華啊,求你照你的慈愛(hesed)將我救活」,按照神盟約的愛使我活過來!

神的訓詞有什麼好?為什麼詩人如此愛慕神的訓詞?詩人說,「你話的總綱是真實」,沒有一句謊言,沒有半點虛假,是全然真實可信的,是絕對的。詩人說,「你一切公義的典章是永遠長存」!地上的國法,政權的條例等等,在不同的時代和不同的治理下會隨之調整和更改。特別是近年來,很多過去公認為道德敗壞、可羞可恥的事情現今一個一個合法化。對錯好壞的定義,隨著眾人的喜好和強者的說服力而更改,這其實是一個非常令人心痛的場景。但是我們有盼望,因為我們知道,神的律例典章是全然公義的,是永遠長存的,永不更改。

這裡描述的第三種復興,是一個因愛慕神話語而經歷的復興!因為神的話語甦醒人心,讓我們在愛慕神話語當中活過來!

讓我們一起禱告

主題一:《全心追求神的話語》

主啊,我要全心呼求神幫助我們謹守遵行神的話語!我們要清晨夜晚都來仰望並默想神的話語!我們要用盡我的一生來學習祢的話語!雖然惡人臨近,但我們有神與我相近,我們有神的話語,就夠了!

主題二:《因神話語而活過來的「復興」》

主啊,我們禱告,讓我們能夠經歷復興,讓我們能夠經歷祢使我們心靈活過來的復興。(1)主啊,我們祈求祢,讓我們在苦難中因祢對我們話而活過來,(2)主啊,我們在逼迫中也要因神的話活過來,(3)主啊,我們要在愛慕神話語當中活過來。無論我們在任何的情況,我們都可以祈求神來甦醒我們,叫我們活過來,好讓復興臨到我們的生命!

主啊,謝謝祢,祢的話真好!

奉耶穌的名禱告,阿們。