詩篇第一百二十二章:擴張禱告的境界


2021 年 8 月 11 日詩篇第一百二十二章:擴張禱告的境界

 

弟兄姊妹們平安。今天我們要來讀詩篇第122 篇,主題是 擴張禱告的境界,這也是一篇大衛的上行之詩。

 

1(大衛上行之詩。)人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。

2耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。

3耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。

4眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例(或譯:作以色列的證據)稱讚耶和華的名。

5因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。

6你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!

7願你城中平安!願你宮內興旺!

8因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!

9因耶和華─我們神殿的緣故,我要為你求福

 

這是一篇朝聖詩,是朝聖者來耶路撒冷朝拜的時候唱的詩歌。以色列的男丁一年3大節期必須上耶路撒冷朝見神。這在舊約的申命記也有記載。這一篇詩篇的特點是大衛在這裡面為耶路撒冷的禱告。他說“我們的腳站在你的門內”,他為耶路撒冷求平安,求興旺,求福。大衛的禱告為我們做了一個很好的榜樣和提醒。我們會為了我們腳站的地禱告?無論是我們住的社區,生活的國家還是工作的公司。牧師之前的講道也提到我們有強大的影響力,提醒我們要在不同的崗位做禱告的精兵,不要低估禱告的力量。特別是在目前動蕩不安,是非顛倒,道德敗壞的時代,我們更要像大衛這樣,為我們所在的地求平安,求祝福,求改變,求悔轉。也許有人會問,我們能夠改變什麼,我們禱告一下,我們所住的國家就可以悔轉歸向神嗎,道德標準就能夠恢復正常嗎,種族歧視就可以消失嗎?我們禱告一下,新冠就可以馬上離去,我們的生活就可以恢復正常嗎?我們禱告一下,我的老闆和同事就會改變嗎?這些是很多新朋友常問的問題,甚至基督徒在信主之後有時也會有這些疑惑。禱告到底有多重要?我們來看看聖經中有關禱告的經文。

腓立比書 4:6-7

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

馬太福音 7:7-8

你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

耶利米書 29:12

你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。

馬太福音 18:19-20

我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。

帖撒羅尼迦前書 5:16-18

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

 

這是主的教導也是祂給我們的應許。我們要相信禱告的力量。禱告和信心是密切相關的。沒有信心的禱告就是走形式,而有信心的人絕對會做的一件事情就是禱告。我們也要擴張我們禱告的境界和範圍,讓我們的禱告不停留在每日所需,家人所需,我們愛的的人身上。我們要做神的禱告精兵,為我們所在的土地和國家來禱告。我們要盡自己的力量來影響當地的屬靈空氣。我們在職場工作的弟兄姊妹要為我們的公司,為公司的領導者,為自己的老闆,和共事的同事禱告。在當下混亂的局面下,公司領導者的決策非常重要,直接影響到所有的員工,所以我們要為公司的屬靈空氣來禱告。我們不要小看禱告的力量,禱告可以讓大山挪移,讓海浪平息。我們的神是昔在今在永在的神,祂仍舊是行神蹟奇事的神。無論這個世界會變得多麼的不堪,但我們的神永遠是在洪水氾濫時仍然坐著為王的神!哈利路亞!我們一起用主禱文來禱告:

 

我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意,行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們;免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡;因為國度,權柄,榮耀,全是祢的,直到永遠。阿門!