詩篇第一百二十四章:若不是耶和華幫助我們


2021 年 8 月 13 日詩篇第一百二十四章:若不是耶和華幫助我們

 

親愛的弟兄姊妹,平安。今天我們靈修的經文是詩篇124。主題是《若不是耶和華幫助我們》

你可否想像,「若不是耶和華幫助我們」,我們今天會是什麼樣的光景?對於我個人而言,若不是耶和華幫助我,我早已喪命了!我也不會有今天的生命,不會有這麼愛主的丈夫,身邊不會有三個寶貝的孩子,也不會有服事神的機會。若不是耶和華幫助我,我早已在仇敵的攻擊中淹沒了。詩篇124,是「大衛上行之詩」,內容就是在講述,「若不是耶和華幫助我們 」。大衛身為一國之君,他帶領百姓紀念神的作為,紀念神與他們同在、幫助了他們,並且將神當得的榮耀稱頌歸給神。這首詩的結果,明顯的分位兩個段落。前半段,大衛說「若不是耶和華幫助我們」,他們所經歷的拯救就不會臨到,起來攻擊他們的仇敵早已把他們吞滅了。後半段,大衛說,是耶和華幫助了我們,所以他們才得以脫離仇敵的網羅。這首詩是以這樣一個信心的宣告來結束,「我們的幫助在於耶和華的名,他是造天地的主。」

 

一、若不是耶和華與我們同在(詩124:1-5)

        1    以色列人要說,(If)若不是耶和華幫助我們,

        2 (If)若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、

        3 (Then)向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。

        4 (Then)那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,

        5 (Then)狂傲的水必淹沒我們。

一開始,大衛就呼籲說,「以色列人要說」。我們不但心裏相信,還要口裏承認,口裏宣告,口裏傳揚!這裏詩篇呼籲百姓一起的來述說,一起的宣告。

說什麼呢?「若不是耶和華幫助我們」,這裡重複了兩次。這句話的原文也可以翻譯為「若不是耶和華與我們同在」。就是因為神與我們同在,即便仇敵起來攻擊我們,我們也不至於被吞滅。這不是偶然,也不是因為我們很厲害。人的幫助是枉然,我們不是靠車靠馬,也不是依靠勢力才能。勝過仇敵的攻擊,從仇敵的網羅中解脫,全是因為神與我們同在,神幫助了我們。如果不是神與我們同在,當仇敵起來攻擊,我們就早已經滅亡了。接下來提到3個沒有神同在、沒有神幫助的後果:

      1. 若沒有神的幫助,《仇敵的烈怒》必吞滅我們

人的怒氣何等可怕,其殺傷力和毀壞程度,可以把人活活地吞了。就好像一個急性子的父母對於弱小無助的孩子,或是性烈如火的長官對於不能反抗的學員,一旦他們失控大发雷霆,這些孩子或是學員們都會在震怒中被吞沒,他們無力反抗,不能吭聲,只能默默承受。親愛的,「若不是耶和華幫助我們」,仇敵的怒氣早已將我們吞滅了。感謝主,耶和華向來是幫助我們的,祂一直都與我們同在,所以仇敵的烈怒不能吞噬我們。親愛的,您身邊是否有脾氣不好的家人、朋友、或同事?不要擔心害怕,因為有神與你同在,有神幫助你,人的怒氣不能傷害你。

使徒約翰在領受關於天上與末世的啟示中,看見撒旦發怒的異象,(啟12)「7 在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰, 8 並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。 9 大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。。。因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。」撒旦是晝夜控告我們弟兄的,牠向神的兒女發怒、逼迫神的兒女,與神的兒女爭戰。「若不是耶和華幫助我們」,有誰能站立得穩呢?感謝主,(啟12)「11弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」我們有主的幫助,有主的同在,可以勝過仇敵的烈怒!

      2. 若沒有神的幫助,《仇敵的衝擊》必漫過我們

「若不是耶和華幫助我們」~「4那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們」。水流的衝擊力不是人所能抵擋的。在海浪的衝撞中,人無法站立,被水沖走。即便人很會游泳也無法抵抗海浪的衝擊,被浪潮推到水深之處。詩人說,若沒有耶和華與我們同在、幫助我們,仇敵來攻擊我們的時候,來勢洶洶,如同波濤漫過我們,如同河水淹沒我們。「若不是耶和華幫助我們」,誰能靠自己在仇敵面前站立得穩呢?親愛的,您是否在經歷環境的壓迫使您喘不過氣,感覺快要消沈在大水之中?感謝主,我們有主的幫助,有主的同在,所以我們可以勝過仇敵的衝擊,仇敵的波濤必不漫過我們,河水必不淹沒我們。神如此應許祂的百姓(賽43:2)「你從水中經過,我必與你同在;你蹚過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不着在你身上。」親愛的,有神與我們同在,有神幫助我們,這一位神是愛我們的神,是(歌8:7)「愛情,眾水不能息滅;大水也不能淹沒。。。」

      3. 若沒有神的幫助,《仇敵的狂傲》必淹沒我們

「若不是耶和華幫助我們」~「5狂傲的水必淹沒我們」。大衛形容仇敵如同狂傲的水。「狂傲」的願文意思描述水在沸騰,指人的狂傲自大,也形容攪動至猛烈翻騰,動盪不安,騷動如急流,形容劇烈的、 猛烈的、狂暴的、兇猛的,形容人的態度張狂、無禮、侮慢。當我們面對仇敵的狂傲,無論是狂傲的言語恐嚇我們,或是狂傲的態度仗勢欺人,或是狂傲的手段咄咄逼人,把人淹沒在他們狂傲的水裏。

記不記得巨人哥利亞?他是一個狂傲的例子(撒上17)。他站在以色列軍隊面前挑戰他們。大衛正好經過,得了掃羅的允許,便站出來,手中拿着甩石的機弦,去迎接哥利亞。他狂傲的譏笑、咒詛大衛說,「你拿杖到我這裏來,我豈是狗呢?… 來吧!我將你的肉給空中的飛鳥、田野的走獸吃。」大衛是如何回答的?面對狂傲的哥利亞,他沒有害怕、沒有退縮,也沒有按照人的邏輯思維去衡量自己那麼年幼如何能夠打敗一個高大又裝備齊全的巨人。他說,「45…… 你來攻擊我,是靠着刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。 46 今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭;又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神; 47 又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」當時候的以色列軍隊,聽見歌利亞狂傲和譏諷話語,就驚惶,極其害怕。「若不是耶和華幫助我們」,若大衛沒有站出來,依靠耶和華來爭戰,他們早已被非利士人軍隊的狂傲給淹沒了,還沒開始打仗就已經認輸了。感謝主,大衛為了神大發熱心,挺身而出。他知道耶和華與以色列人同在,他知道神一定會幫助他們,所以他帶領以色列人勝過了仇敵的狂傲。

親愛的,您今天是否面對從狂傲人而來的攻擊、控告、恐嚇和貶低的言語?人的狂傲是否使您感覺自己很無助、很渺小,無法反抗?親愛的,我們不需要退縮、不需要驚慌,因為我們有主的幫助,有主的同在,可以勝過仇敵的狂傲!

這首詩的一開始,大衛就呼籲百姓「以色列人要說」。所以,今天我們也要如此說,「若不是耶和華幫助我們」,若不是耶和華與我們同在,我們也不會有今天的一切祝福,我們早已被仇敵的烈怒吞滅、被仇敵的衝擊和狂傲給淹沒了。過去22年若不是耶和華與我們教會同在,經歷了那麼多的衝擊和震動,我們也早已被吞滅了。2020至今若不是耶和華與我們同在,我們早已被疫情淹沒了。親愛的,今天我們要看見,因為神與我們教會同在,教會才會有今天的一切祝福!因為神與我們教會同在,雖然疫情爆發,但同一時間神就差遣了英文堂牧師pastor Philip來牧養我們的青少年。因為神與我們教會同在,疫情隔離期間神還擴張了我們的媒體事工,使我們家家戶戶可以從自己的家裏繼續透過線上聚會一起敬拜禱告。因為神與我們教會同在,疫情中受洗的人數仍然不間斷,並且還拓展了3個新小組,加添了三對組長夫婦,不但如此,神還帶領我們用教會建堂基金現有的金額買了新會堂,這是我們教會這22年來第一個屬於我們的產業!阿們?因為神與我們教會同在,經過了15個月疫情中的隔離,我們教會今年7月可以重新全開放,re-open,從線上聚會轉回教會實體聚會,看見弟兄姊妹也願意也渴慕回到教會,而且回來兒童主日學的孩子們遠比我們所預期的多很多。親愛的,這些都不是偶然的,也不是我們很厲害,更不是因為我們有多好。這些全是因為耶和華與我們同在!因為耶和華幫助了我們阿們?若不是耶和華與我們同在,若不是耶和華幫助我們,這一切都不可能發生,我們也不可能勝過疫情。我們要將榮耀頌讚歸給我們的神!

     

二、是耶和華幫助了我們(詩124:6-8)

        6 耶和華是應當稱頌的,他沒有把我們當野食交給他們吞吃。

        7 我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裏逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。

        8 我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

     「耶和華是應當稱頌的」

      1. 感謝神,沒有把我們交給仇敵

「他沒有把我們當野食交給他們吞吃」- 「野食」= 獵物。聖經形容我們最大的仇敵是撒旦,把我們當可吞吃的獵物。(彼前5:8)「…..你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」。我們靠自己無法勝過撒但,但我們有神與我們同在,有神幫助我們。聖經告訴我們,(約壹4:4)「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」阿們?既然如此,神不把我們交給仇敵,仇敵就無法吞吃我們、無法傷害我們。

      2. 感謝神,我們從網羅裏逃脫了

「7 我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裏逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。」當雀鳥被捕鳥人的網羅纏住了,雀鳥本身無法脫身,無法解開網羅。一旦落入網羅裏,必死無疑,如何還能脫離?除非有人介入,鬆開繩索,解開網羅,這樣雀鳥才得已逃脫。我們就像那落入網羅的雀鳥,撒但就是捕鳥之人設下網羅為險境,而神就是為我們鬆開繩索、解開網羅的好心人。(賽49:24-25)「24 勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎? 25 但耶和華如此說:「就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭,我要拯救你的兒女。」哈利路亞!因為神與我們同在,神幫助我們,所以,即便我們不小心落入了那看不見的網羅,神必拯救我們,必幫助我們逃脫,阿們?

我們如何經歷從神來的保護和拯救呢?如何能夠不讓仇敵吞吃,如何能夠從網羅裏逃脫呢?「8 我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名」。新譯本的翻譯比較靠近原文的意思,「我們的幫助在於耶和華的名,他是造天地的主。」耶和華的名,大有能力!(箴18:10)「耶和華的名是堅固台,義人奔入,便得安穩。」(詩135:13-14)「13 耶和華啊,你的名存到永遠,耶和華啊,你可記念的名存到萬代! 14 耶和華要為他的百姓伸冤,為他的僕人後悔。」(詩72:17)「 他的名要存到永遠,要留傳如日之久。人要因他蒙福,萬國要稱他有福。」(羅10:13)「因為「凡求告主名的,就必得救。」」(詩106:8)「然而他因自己的名拯救他們,為要彰顯他的大能….. 」(路10:17)「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」哈利路亞!!我們的神,祂的名大有能力!「我們的幫助在於耶和華的名」!何等榮耀的名,何等大能的名!

「我們的幫助在於耶和華的名,他是造天地的主。」阿們!神是創造天地的耶和華!!這一切都是神創造的,祂有能力創造,也有能力掌管一切!被造之物都不能救我們,唯有我們的創造主可以拯救我們!(詩33:16-19)「16 君王不能因兵多得勝,勇士不能因力大得救; 17 靠馬得救是枉然的,馬也不能因力大救人。 18 耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人, 19 要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。」這就是我們的主,我們的幫助在於耶和華的名,祂是造天地的主!

 

接下來我們總結今天所學習的

詩篇124,從「若不是耶和華幫助我們」,到「耶和華是應當稱頌的」!我們要唱詩歌頌讚美我們的神,傳講祂偉大的救恩,將神當得的榮耀歸給祂!我們要紀念神的作為,不要習以為常以致於忘了神的恩惠,也不要以為這一切好處是偶然的,更不能以為是自己得來的。要看見這一切都因為有主的幫助,有主的同在,我們可以勝過仇敵的烈怒,勝過仇敵的衝擊,勝過仇敵的狂傲,並且勝過仇敵的網羅。我們要說,「我們的幫助在於耶和華的名,他是造天地的主。」哈利路亞!!

 

讓我們有一段回應禱告的時間

首先,我們來想想,「若不是耶和華幫助我們」,我們的生活今天會是如何?家庭會是如何?教會又會是如何?當我們想到「若不是耶和華幫助我們」的種種可能,或許在《仇敵的烈怒》中早已被吞滅,在《仇敵的衝擊》中波濤早已漫過我們,河水也淹沒了我們,在《仇敵的狂傲》中早已被淹沒。現在就有一段時間,讓您來開口,用這句話來向神禱告「若不是耶和華幫助我們……」

。。。(自己禱告的時間)。。。

接下來,我們要來感謝、稱頌我們的神!因為祂確實與我們同在,確實幫助了我們。讓我們來開口數算神的恩典,來想想哪些事是神幫助了你?神如何帶領你勝過《仇敵的烈怒》,勝過《仇敵的衝擊》,勝過《仇敵的狂傲》?來感謝神「他沒有把我們當野食交給仇敵吞吃」,來感謝神使我們「從捕鳥人的網羅裏逃脫」,來感謝神因為「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」 現在有一段時間讓您開口禱告,用這句話宣告「耶和華是應當稱頌的」!

。。。(自己禱告的時間)。。。

奉耶穌的名禱告,阿們!