詩篇第一百二十五章:永不動搖


2021 年 8 月 14 日詩篇第一百二十五章:永不動搖

 

弟兄姊妹,平安!今天我們一起靈修詩篇125。主題是《永不動搖》

人其實很渴望可以有一個《永不動搖》的生命,可以安安穩穩的渡過一生。只是人短暫的一生很脆弱,非常容易動搖。別人一句貶損的話,一個質疑的問句,一個藐視的眼神,就可以使人心大起大落、變化無常。人的意志力也很容易動搖,遇見困難和障礙,或是他人的抵擋和否定,我們就無法堅持、想要放棄。人的生活其實很容易被搖動,譬如新冠疫情的入侵,最近各處的火燒山和水災,震動了許多人的生活、家庭和工作。如此動盪不安的世界,如何能夠《永不動搖》呢?詩篇125告訴我們,有一種人永不動搖,就是「倚靠耶和華的人」。 讓我們來默想詩篇125,來學習《永不動搖》的秘訣,得著《永不動搖》的生命!

 

(一)因依靠神而永不動搖(詩125:1-2)

           1 倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。

           2 眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。

      1. 關鍵在於「倚靠耶和華」。

「倚靠」,就好像你放心的把自己全部的重心靠在一個人身上,你知道他很穩重,他不會搖動,他不會離開,他可以承擔你的重量不至於倒下去。我們對神的依靠,就是這樣放心的,完全的靠在神身上。「倚靠」這個字也包含了投靠的意思,藏身在避難所裏。我們之所以可以如此依靠神,因為神是可以被依靠的,神是信實的,是存到永遠的,是滿有憐憫慈愛、永不改變的。這樣的神,我們可以放心的依靠。

     2. 是當我們「倚靠耶和華」,我們就「永不動搖」,好像「錫安山」。

「錫安山」是神的山,是神所建立的,神百姓中的困苦人必投奔在其中(參賽14:32)。在這動盪不安的世界,卻有一個地方永不動搖,(詩46)「2 所以地雖改變,山雖搖動到海心, 3 其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。。。4 有一道河,這河的分汊,使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。 5 神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。」神的山永不動搖,因為是神的山,因為有神在其中。同樣倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖!

聖經裏有許多關於「永不動搖」的應許。

  • 詩篇15教導我們,「2 就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。 3 他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。 4 他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧,也不更改。 5 他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。」
  • (詩16)「8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。」
  • (詩21)「7 王倚靠耶和華,因至高者的慈愛(王)必不搖動。」
  • (詩55)「22 你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。」
  • (詩62)「1 我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從他而來。 2 惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很動搖。」
  • (詩112)「1 你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福! 2 他的後裔在世必強盛,正直人的後代必要蒙福。 3 他家中有貨物,有錢財;他的公義存到永遠! 4 正直人在黑暗中,有光向他發現。他有恩惠,有憐憫,有公義。 5 施恩與人、借貸與人的,這人事情順利;他被審判的時候,要訴明自己的冤。 6 他永不動搖。義人被記念,直到永遠。」
  • (箴10)「30 義人永不挪移,惡人不得住在地上。」(箴12)「3 人靠惡行不能堅立,義人的根,必不動搖。」
  • (來12)「26 當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」 27 這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。28 所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。 29 因為我們的神乃是烈火。」   

          3. 耶和華「圍繞祂的百姓」

        「眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。」

這是一首「上行之詩」,他們一年三次盛大的節期,以色列全國上下都家家戶戶結伴一同上耶路撒冷過節。在他們從以色列各處前往耶路撒冷的路上,看見著圍繞在耶路撒冷周圍的眾山,他們邊走邊唱著,「2 眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。」他們所看見的,與口中所宣告的,激動他們內心對神的信心和依靠。

親愛的,神現在就圍繞著你!在你前後左右,陪伴在你身邊!如同一個慈祥的天父,寶抱著自己心愛的孩子。神大能的膀臂環繞著我們。神的保護使我們的心安穩,神的愛環繞我們溫暖我們的心田。世界再黑暗我也不怕,我有耶和華圍繞著我!世界雖然冰冷無情,但我在天父的懷抱中非常溫暖。

你也許會說,我看不見神,感覺不到神。親愛的,很多時候我們肉眼只看見仇敵的圍攻,我們必須用心靈的眼睛看見耶和華圍繞著我們。如同以利沙的經歷(參王下6:15-17),他的僕人清早起來出去,就看見車馬軍兵圍困了城,非常害怕,不知所措。以利沙告訴他的僕人,「不要懼怕!與我們同在的,比與他們同在的更多」,然後就為僕人禱告,求神開他的眼睛,讓他可以看見。結果,神開了他的眼睛,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。我們要如同以利沙一樣,看見耶和華圍繞著我們,保護著我們,阿們?

  1. 聖經記載許多倚靠神的人物。其中一位是希西家王(參王下18-19)
  • 聖經如此描述他,(王下18)「5 希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。 6 因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。 7 耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。」
  • 後來希西家王反抗壓制以色列的亞述王,亞述王就來攻擊耶路撒冷,用話語威脅希西家王,質疑人所倚靠的,「19….. 你所倚靠的有甚麼可仗賴的呢? 20 你說有打仗的計謀和能力,我看不過是虛話!你到底倚靠誰才背叛我呢?」亞述王也詆毀當時的另一個強大帝國埃及,說「 21 看哪!你所倚靠的埃及,是那壓傷的葦杖。人若靠這杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是這樣。」他狂傲的說,就是給以色列人兩千匹馬,他們也找不到足夠騎士,說他們就連亞述最小的軍長也無法打敗。不但如此,亞述王還詆毀以色列人所倚靠的神,把耶和華和其餘的偶像混為一談。他說,「不要聽你所倚靠的神欺哄你,說耶路撒冷必不交在亞述王的手中。」他列出他們戰勝的國,那些國的神未曾拯救他們。
  • 亞述王還慫恿以色列百姓與他和好,出來投降,這樣就可以吃自己的葡萄樹和無花果樹的果子,喝自己井裏的水,並帶他們去一個地方,有五穀和新酒之地,有糧食和葡萄園之地,有橄欖樹和蜂蜜之地,好使你們存活不至滅亡。亞述王告訴他們不要聽希西家王的勸戒去倚靠耶和華,他還誇耀自己戰場上的勝利,沒有一個列國的神可以救自己的百姓脫離亞述王的手。
  • 感謝主,我們看見希西家王繼續倚靠神,他把亞述王送來的書信,帶到神的殿中,展開在神面前,並向神禱告祈求,(王下19)「17 「耶和華啊!亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼, 18 將列國的神像都扔在火裏,因為它本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕它。 19 耶和華我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你耶和華是神!」」因為希西家王倚靠神,所以神保守了耶路撒冷,「35 當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。 36 亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。」就算他們肉眼看見敵軍四圍安營圍困他們,但神的百姓有耶和華圍繞他們,如眾山圍繞耶路撒冷,必保守他們!
  • 今天的世界,迴盪著亞述王當初毀謗的言語,貶低我們的神什麼也不是、什麼也不能,把我們的神與其他的偶像或世間的強國混為一談。現今世代推崇倚靠自己的才幹和能力,倚靠先進的科技、倚靠金錢、投資、股票和房地產。他們認為這樣,就可以安享晚年。對於撒但來說,只要不是敬拜耶和華,人拜什麼宗教、追隨什麼信仰,或是自我崇拜,都是一樣的。親愛的,無論我們面對怎樣的環境,我們都要倚靠耶和華,因為神的話告訴我們,「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。」

 

(二)因神介入而永不動搖(詩125:3)

           3 惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。

有耶和華的圍繞,祂會保守義人,祂也必攔阻惡人。

1)「惡人的杖不常落在義人的分上」For the scepter of wickedness shall not rest,On the land allotted to the righteous, ~ 神不允許惡人長久佔領神量給義人的領土。

a. 「惡人的杖」,指惡人統領的權勢,描述獨裁者的強橫霸道、仗勢欺人。

b. 「不常落在」,原文是rest,settled down,安息、安頓、永遠住下,定居的意思。換句話說,就算惡人佔領了神百姓的地土,也只是短暫的,他們不能永遠佔為己有,神必把邪惡從祂百姓的領土中拔除,把地業歸還神的百姓。

c. 「義人的分上」,特別指量給神百姓的領土,也包括神量給我們治理的領域,有權柄影響的範圍,照顧看管使用的恩賜和能力等等。

得地為業,是神所定的地界,神量給誰,就是誰的。就算惡人聯合起來圍攻神的百姓,要搶奪神百姓的產業和領土,我們有耶和華圍繞我們,如眾山圍繞耶路撒冷!我們必須依靠神!

2)  「免得義人伸手作惡」Lest the righteous reach out their hands to iniquity. 神知道我們能夠承受多少,神不會允許我們被惡壓垮。當惡人的杖延伸到我們當中,神必介入。神知道,人若長久在惡人的壓迫底下,將喪失志氣、無法承受以致於伸手作惡。所以神必介入,除去罪惡權勢。耶穌告訴我們,在大災難的日子,神為了選民的緣故必減少災難的日子,因為神知道我們能夠承受多少,若不減少,沒有一個得救(參太24:21-22)。保羅也告訴我們,在我們受試探的時候,神必為我們開一條出路,腳我們忍受得住,因為神是信實的,神必不叫我們受試探過於我們所能承受的(參林前10:13)。當我們遇見困難,神在我們裡面顯明莫大的能力,神必幫助我們,以致於我們不被惡所勝,雖然四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡(參林後4:7-9)。

 

(三)因神賞善罰惡而永不動搖(詩125:4-5)

          4 耶和華啊,求你善待那些為善和心裏正直的人。

         5 至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和作惡的人一同出去受刑。

         願平安歸於以色列!

 

詩人禱告祈求

  1. 「4 耶和華啊,求你善待那些為善和心裏正直的人。」當人選擇行神眼中看為善的事,選擇心裏正直,我們就是把自己全然交托,完全依靠神。因為我們以惡勝惡,不能玩弄手段與惡人比拼,也不能使詐來抵擋惡人的詭詐。從世人的角度來說,選擇為善,選擇正直,是一個非常vulnerable的舉動,很容易成為惡人攻擊和欺壓的目標。但對於我們來說,既然依靠神,就把自己全然交托給神,我們選擇神的善,選擇神的正直,選擇神的公義和法則,神必親自圍繞我們,如眾山圍繞耶路撒冷,惡人再多的詭計多端,再隱密的網羅和險境,再剛烈的攻擊,也無法傷害我們。神必使我們如錫安山,永不動搖!我們的善,有神善待我們。我們的正直,有神以正直待我們。我們一切的謹守遵行,都從耶和華得著獎賞和保護。
  2. 另外一種人,就是那些不行神眼中看為善的事,心裏放棄了正直,反「偏行彎曲道路的人」。因惡人的欺壓受到了威脅,或是其他外在環境的影響或內心軟弱的因素,以致於偏離了神正直良善的法則,走上一條與惡人一樣的彎曲道路。這種人,自有神來對付他們,與「作惡的一同出去受刑」。依靠神的人,把一切的過程和結果都交托神的主權中,不會因為看見作惡的人被冒犯以致於失去信心,不會因為惡人的打壓而偏離主的道,也不會因為作惡的人昌盛而心懷不平以致於嫉妒苦毒。所以說,「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖」,因為依靠耶和華,自己生命的主權交托給神,環境也讓神來掌權,所以不會被外在的環境搖動,也不會自己內心的起伏而搖動。
  3. 最後,詩人說「願平安歸於以色列!」從神而來的Shalom!人心嚮往的平安,世界不能奪走的平安,超越環境的平安,神所赐 出人意外的平安,可以保守我們心懷意念的平安,耶穌基督的平安,要臨到以色列,要臨到神的百姓,阿們!!

讀到這裡,是不是很有盼望?原來我們也可以得著「永不動搖」的生命!只要我們「依靠耶和華」!我們就會「好像錫安山,永不動搖」!因為依靠神,「眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠」!我們依靠神行善,我們依靠神心裏正直。神必保護我們,神必介入我們的生命中,挪開邪惡,刑法惡人。我們只需要依靠神,不需要擔心如何去應對惡人的欺壓和奸詐,更不要為了自保而偏離正路走上彎曲的道路。我們定意依靠耶和華,祂必善待我們,賜我們平安,阿們?

 

最後,我們以一首詩歌向神獻上我們的禱告。這是我小時候在主日學學習的一首詩歌,雖然當時候不太理解,但此詩歌的歌詞和旋律深深烙印在我心中,一直到現在,我仍然還記得。非常簡單,朗朗上口的一首詩歌,邀請你跟著一起唱,或是心裏默禱。

🎵信靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖,永不動搖,哈利路亞 🎵

🎵眾山圍繞耶路撒冷主也圍繞你,直到永遠,直到永遠,哈利路亞🎵