詩篇第一百二十六章:回歸者的祈禱


2021 年 8 月 15 日詩篇第一百二十六章:回歸者的祈禱

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀詩篇第126篇,主題是回歸者的祈禱。這首詩的背景和內容十分清楚,是從巴比倫被擄歸回的以色列人,在前往聖殿朝聖時所唱的感恩祈禱詩,即上行之詩。短短的6節經文描寫了回歸的百姓因耶和華神為他們行了大事而歡樂,也道出了他們向神繼續的懇求和對重建家園堅定的信心。讓我們一起來看看這首詩歌對今天的我們,在生命和事奉上有何啟示。

 

詩篇

126:1 當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。

126:2 我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!

126:3 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。

126:4 耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。

126:5 流淚撒種的,必歡呼收割!

126:6 那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!

本詩的前三節充滿了歡樂的主旋律,被擄七十年後的以色列百姓因耶和華神激動了波斯王塞魯士的心,於主前538年由所羅巴伯帶領,得以重回故土。這件大事記載在以斯拉記頭兩章。詩人顯然親身經歷在其中,他用“好像做夢的人”來形容當時的心情。夢想成真是人生的一大喜事,然而對當時作為亡國奴的以色列人來說,這個夢卻長達七十年之久,二代人的時間。其中的一代,直到他們離世,夢想始終沒有實現。然而神有祂的時間表,祂的應許永不落空。耶利米書 29:10 「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。29:11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。感謝神,我們縱然失信,但神永不失信,祂是守約施慈愛的神。這是我們永恆的盼望。弟兄姐妹,我們應該都有尚未實現的夢想,也許是關乎我們自己的,或是關乎我們的家庭,兒女,事業,教會的,當我們明白神的旨意,照著神的應許來求,我們的夢想必定會成為現實的。阿們!

第二,三兩節詩人兩次說到耶和華行了大事(great things, 不止是一件而已),一次是出自外邦人的口,一次是出自神的百姓。外邦人之所以得知並認同耶和華神的確為以色列民行了大事,因為神的百姓“滿口喜笑,滿舌歡呼”。這讓我想到,作為神的子民,感謝稱頌並見證傳揚神的作為是何等的重要!主耶穌說:“心裡所充滿的,口裡就說出來。” 但願我們能常常經歷神的作為,心中常常充滿喜樂,口中也必發出感謝的話來。每個世代都需要看見神的作為和榮耀,這也正是我們的教會存在的目的和使命。

本詩的後三節是詩人的祈禱和信心的宣告,裡面有眼淚也有歡笑。為什麼會這樣呢?因為被擄歸回重建家園的過程不是一帆風順的,需要付出代價,歷盡艱辛,甚至要與敵人爭戰。以色列民三次回歸,重建聖殿,聖城和聖民的艱苦都記載在以斯拉記和尼西米記裡,這裡就不再贅述。

第四節耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。”實際上是詩人向神求更多的被擄之民可以歸回,就像猶大國南部曠野中乾涸的河床,在雨季來臨時,再次被雨水充滿成河一樣,帶來滋潤和灌溉。

第五,六兩節,則是用以色列人所熟知的撒種和收成,來說明神做事的法則和選民的信心。這兩節要先從原意來解,因為回歸的百姓面對荒涼的土地,食物和一切地裡的出產都是首先要解決的問題。種子也許不夠吃了,有沒有收成還不知道,但還要流淚把它們撒到田裡,相信神必按照祂的應許來祝福土地,帶來豐收和喜悅。就像先知約珥所預言的一樣:約珥書 2:21 地土啊,不要懼怕;要歡喜快樂,因為耶和華行了大事。2:22 田野的走獸啊,不要懼怕;因為,曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。2:23 錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華-你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。2:24 禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。哈利路亞,神的應許早就為祂的子民預備,我們所要做的就是按祂的話語去行。

從靈意上看第四到六節,有兩方面神要提醒我們。第一,我們重生得救時,就像被擄的重回故鄉,浪子重回父親的家裡,乾涸的心靈有神的愛和聖靈的滋潤。之後靈命的成長,成聖的過程是艱苦的,有淚水也有歡笑。這是你我可以一同見證的。求神保守我們在跟隨主的道路上永不灰心失望,始終相信我們所付出的努力,禱告,順服,主都看見,衪必讓我們看見果效!

另一方面就是傳福音的工作。我們從中得到的安慰是,雖然在撒種的時候,我們並不知道我們的努力將會有什麼樣的收穫,甚至會被拒絕和逼迫。但如果我們繼續忠心地播種,有朝一日一定能把禾捆(福音的果子)帶到主的腳前,得到祂的稱讚,與主一同快樂!

 

讓我們一起來禱告:

主啊,我們感謝你,你是為我們行大事的神。我為袮在我生命中所行的一切獻上感恩和讚美,讓我常常想到你的恩典,心裡充滿喜樂,口裡不住讚美。讓我成為一個有影響力的人,因為我經歷並傳揚你的作為。主啊,孩子也感謝你為我們的教會行了大事,賜給我們第一個產業新的教堂,座落在佳美之處,求你繼續祝福我們接下來的每一步,能儘快地拿到使用允可,開始在新堂聚會,傳揚福音,成為新社區的祝福。主,我們相信袮必要為我們成就此事,因為這是你的心意,在你沒有難成的事,我們必要在獻堂的那天,在你面前大聲歡呼,讓人得知你奇妙的作為,看見你的榮耀。謝謝主,聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。