詩篇第一百二十八章:蒙福的人生


2021 年 8 月 17 日詩篇第一百二十八章:蒙福的人生

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們讀詩篇第一百二十八篇,主題是:蒙福的人生

詩篇一百二十八篇是一首「上行之詩」。 詩篇從第一百二十篇到一百三十四篇,共有十五首”上行之詩”。 在詩篇第一百二十篇的小字註解中,解釋”上行之詩”也稱為”登階之詩”。 以色列人每年三次要到耶路撒冷獻祭。 耶路撒冷城修築於山上,往耶路撒冷行走的道路是越來越往上,在將近耶路撒冷的時候敬虔的以色列人歌唱上行之詩,給自己加油鼓勁,而他們的心也因為離神越來越近而倍感激勵。 也有的解釋是說在通往聖殿的道路上,每上一級台階以色列人就停下來唱一首上行之詩。 從詩篇第一百二十第一首上行之詩中”我在急難中求告耶和華,他就應允我”到最後一首詩篇一百三十四篇”你們當向聖所舉手,稱頌耶和華”,上行之詩正如詩的名字”上行”所寓意的,越往上走,離神越近,與神越親密,越多體會神的榮美,就越多開聲讚美主。

 

詩篇第一百二十八篇刻畫了一幅美麗的圖畫。 就好像是一個敬畏神的人的一生的寫照。 這首詩只有短短的六節經文,「福」這個字就出現了四次。 詩人描寫了一個蒙福的人生。

我們先來讀一遍詩篇128。

詩128

1凡敬畏耶和華、遵行他道的人,便為有福。

2 你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。

3 你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。

4看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!

5願耶和華從錫安賜福給你;願你一生一世看見耶路撒冷的好處。

6願你看見你兒女的兒女;願平安歸於以色列。

第一節詩人指出什麼樣的人會是蒙福的人? 那就是敬畏耶和華、遵行他道的人。 何謂「敬畏神」? 敬畏神與「懼怕」有何區別? 中國古代聖賢孔子曾經說過「敬鬼神而遠之」,他的「敬」與我們所說的「敬畏神」的敬有何區別呢?

英文中敬畏神事實就是”fear the Lord”,就是”怕神”。 中文翻譯成”敬畏”有更加豐富的涵義。 因為「懼怕」在很多的時候帶來的是恐懼、不安,比如害怕受到懲罰而不去犯錯。 而對於神,我們應該有的情感是”尊敬”加上”懼怕”。 因為尊敬,所以仰慕,渴望與神親近,渴望討神的喜悅,就如詩篇123:2 看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到他憐憫我們。 因為懼怕做出不討神喜悅的事情,所以遠離罪惡,時刻警醒禱告,省察自己的心,免得得罪神。

對神的敬畏源自真正認識神。 一個不認識神的人,如孔子,因為不知,所以”敬而遠之”,不管是鬼還是神,他一概不想有什麼關係。 這當然是一個明哲保身的做法,但是也錯失了認識神,經歷神所賜的祝福的機會。

第一節的兩個動詞是一件事情的兩面。 心中的”敬畏神”一定會帶來行為上的”遵行他的道”。

約瑟是敬畏神的人,因著他對神的敬畏,他在誘惑面前保持自己的純潔,面對他的主人波提乏的妻子,他說”我怎能作這大惡,得罪神呢? “(創世記39:9 )

保羅對神的敬畏讓他竭力討神的喜悅,多做主工。 林後5:9 所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。

耶穌以敬畏神為他的喜樂。 賽11:2-3 耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。 他必以敬畏耶和華為樂,行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。

 

第二到六節闡述快樂人生的四個福氣。

       1. 事業順利,問心無愧

第二節,說到”你要吃勞碌得來的”,要享福,事情順利。 這是神對敬畏他的人一個極大的祝福。 在當今物欲橫流的世代,多少人想要一夜暴富,多少人想要不勞而獲。 然而,真正幸福的人,他靠著自己的努力掙錢吃飯,吃得心安理得,問心無愧。 不貪圖不屬於自己的財富,不嫉妒別人的富足。 不論在哪種處境,他都事情順利,因為有神與他同在。 創世記39:23 凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所作的盡都順利。

2. 婚姻美滿,家庭和睦

第三節說到敬畏神的人”妻子在內室,好像多結果子的葡萄樹;兒女圍繞桌子,好像橄欖栽子”。 橄欖栽子,是指橄欖的嫩芽。 敬畏神的人,他的家庭被神祝福。 他的妻子對他忠心,成為他最好的幫助。 他的兒女環繞在他的周圍,尊重他,孝順他,愛他。

我就常常想到,如果走到人生的最後一刻,我們最希望陪伴在我們身邊的人會是誰? 一定不是老闆,同事,不是客戶,商業夥伴。 在我們人生的最後一刻,我們最希望陪伴在身邊的一定是我們的親人,妻子兒女。 一個蒙福的人生,離不開一個幸福美滿的家庭。

3. 蒙神賜福,國泰民安

第五節說到敬畏神的人蒙神賜福,「耶和華從錫安賜福給他」,錫安是神的聖山,是神的所在。 一個敬畏神的人,他的敬虔被神知道,耶和華神記念他,從神的聖山上賜福給他,這是何等大的榮耀。 就如同挪亞,聖經說他”是個義人,在當時的世代是個完全人” 因著他的敬虔神與他立約,以一葉方舟救他的一家八口躲避洪水的毀滅。 就如同約伯,他”完全正直,敬畏神,遠離惡事”,雖然經歷魔鬼撒旦的蓄意攻擊,約伯最終得神的賜福。 伯42:12 這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。

敬畏神的人,也會為他所在的國家,為神的國度禱告,祈求。 一個愛神、守神誡命的人必定會愛人如己。 他的一生一世都看到耶路撒冷的好處,他所在的國家和民族會因著他的敬虔而蒙福。

 4. 信仰傳承,影響後代

一個敬畏神的人,他的信仰會傳承下去,影響到他的後代。 第六節說到”他會看見兒女的兒女”,不僅僅是說到他的長壽,而且說到他的屬靈傳承。 他的子孫後代都蒙神的祝福。 出埃及記20:6 愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

親愛的弟兄姐妹,你的理想人生是什麼樣子的呢? 你羨慕本詩中的蒙福的人生嗎? 我們的神是信實、守約的神,他向敬畏他、守他誡命的人所賜下的福,真是值得我們羨慕。 求主幫助我們,渴慕神,敬畏神,遵行他的道,走在蒙福的人生道路中。

 

讓我們一起禱告。

主啊,感謝你指引我們人生的道路。 求主幫助我們敬畏神,遵行神的道路,一生都與神同行。 你必祝福我們事業順利、家庭美滿、子孫敬虔。 感謝讚美主的恩典。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!