詩篇第一百三十二章:神與人之間的山盟海誓


2021 年 8 月 21 日詩篇第一百三十二章:神與人之間的山盟海誓

 

弟兄姊妹,平安!今天我們要讀的經文是詩篇132,主題是《神與人之間的山盟海誓》

詩篇132是一首「上行之詩」。上耶路撒冷過節的時候,其中一首吟唱的詩歌。神在摩西律法裏吩咐全以色列男丁要一年三次,帶禮物上耶路撒冷去朝見神,這三個非常重要的節期就是除酵節、七七節、住棚節(參申16:16-17)。也有學者認為是利未人上聖殿登上15個台階時吟唱的詩歌。詩篇中120–134篇是「上行之詩」,其中4首特別註明是大衛寫的詩篇(詩122, 124, 131, 133),而詩篇127則是所羅門寫的。「上行之詩」中,比較短的詩篇有131,133和134, 每篇只有3節經文,而最長的是詩篇132,共有18節經文,就是我們今天要看的詩篇。這最長的「上行之詩」到底在唱些什麼?什麼內容如此重要需要那麼長的篇幅呢?原來詩篇132是在記念兩個誓言,一個《神與人之間的山盟海誓》,就是大衛向神起誓,神向大衛起誓的誓言。就好像人世間一對熱戀的情侶許下了山盟海誓的盟約,驚天動地,直到後代也一直被人記念。而詩篇132是一個神與人之間的誓言,不但驚天動地,而且還影響全地,直到萬代,一直到永恆。到底神與大衛之間的誓言,有什麼特別?以致於它被列入「上行之詩」當中,並且佔據了如此大的篇幅?讓我們一起來查考、來默想。

詩篇132分兩個段落。

(一)大衛曾向神起誓:為神尋得居所(詩132:1-9)

(二)神曾向大衛起誓:揀選錫安為自己永遠安息之所(詩132:11-18)

 

(一)大衛曾向神起誓:為神尋得居所(詩132:1-9)

1 耶和華啊,求你記念大衞所受的一切苦難。

2 他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願,

3 說:「我必不進我的帳幕,也不上我的牀榻;

4 我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;

5 直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」

6 我們聽說約櫃在以法他,我們在基列耶琳就尋見了。

7 我們要進他的居所,在他腳凳前下拜。

8 耶和華啊,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所。

9 願你的祭司披上公義,願你的聖民歡呼。

10 求你因你僕人大衞的緣故,不要厭棄你的受膏者。

  1. 這首「上行之詩」一開始求神「記念」remember(132:1-2):
  2. 記念「大衞所受的一切苦難」
  3. 記念「他怎樣向耶和華起誓」
  4. 記念「向雅各的大能者許願」

大衛為了此誓言受了哪些苦難?這裏沒有詳細的描述。受了哪些苦不值一提,只要神知道、神記念,這就給我們帶來極大的安慰。神必不會讓我們白白受苦。因為苦難在神那裏,神可以使萬事都互相效力,叫愛神的人得益處!阿們?苦難不是重點,也不是終點,只是一個過程。重點是目的地。

大衛到底為了什麼才承受這些苦難呢?大衛的目的是什麼呢?原來大衛受苦是因為他向神起的誓,要「為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所」。原來大衛是為了神的居所,曾經起誓並許願,而且還因此誓言受苦。所以詩人求神記念大衛所受的苦難,這並不是在為大衛苦難中的委屈而求神為大衛伸張正義,也不是在訴苦,詩人這裏乃求神記念大衛「為神尋得居所」所擺上的一切、所付的代價、所經歷的苦楚。大衛的這些經歷,神絕對不會忘記!(來6: 10)「因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」

  1. 大衛起誓和許願的內容(132:3-5)
  2. 首先,誓言裏大衛對自己的要求:
    1. 「我必不進我的帳幕」
    2. 「也不上我的牀榻」
    3. 「我不容我的眼睛睡覺」
    4. 「也不容我的眼目打盹」

大衛如此約束自己,如此要求自己,終日不休不眠,是為了什麼呢?

  1. 誓必達到的目的:「直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所」(v5)

這是一個絕對的心態,不善罷甘休的精神,必須達到目的的決心。大衛更看重、更在乎神的安息之所,過於自己的安息和休息。這種精神其實對我們很多人來說並不陌生。您是否曾經為了高考或年考而不休不眠的埋頭苦讀?或是為了某個重大項目而不分晝夜的精心策劃一個完美的方案?為了我們看重的事,只要覺得有價值,我們都很自然的願意放棄睡眠的時間去追求。今天的世代,更是有人為了滑手機、玩電動遊戲、或是追劇而不休不眠。親愛的,您又看重什麼?願意為什麼全然擺上?好不好我們也來效法大衛,把我們不休不眠的精神,用在神的國度,如同大衛一樣說,「直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所」。

身為一國之君,大衛最在乎的不是自己的王位,不是自己的權勢,而是神的居所,是神的安息之所!掃羅王為了穩住自己的王位,為了穩住民心,卻沒有遵行神的旨意,至終丟了神的同在,又丟了民心,連自己的性命也保不住。大衛定睛在神的身上,得著了神,有了神的同在,大衛自己和整個以色列國都在神的保護之下。這是一國之君可以為百姓帶來最大的祝福。因為大衛體貼神的心意,原來神一直以來都渴望與人同住。「為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所」,是大衛向神所起的誓,所許的願。

  1. 神百姓期待神的約櫃回到安息之所(132:6-9)

大衛為神尋得居所的誓言,有兩個階段的成就。首先,大衛登基為王之後第一件完成的國家大事,就是把神的約櫃帶回耶路撒冷。後來,大衛還想要為神建造聖殿。(v6-9)形容神百姓期待進入神的居所,期待在神腳蹬前下拜。

(v6-7)「我們聽說約櫃在以法他,我們在基列耶琳就尋見了。我們要進他的居所,在他腳凳前下拜。」這是不容易解釋的一節經文。基本上,學者大部分認同此經文在描述大衛如何把被擄走的約櫃,從基列耶琳運回來。第一次因為沒有按定例求問神,所以失敗了。他們來到基頓的禾場,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住約櫃,神便擊殺了他。所以他們就把約櫃轉運到迦特人俄別以東的家裡去,停留了三個月,耶和華賜福給俄別以東和他的全家。後來大衛知道了,就按照神的律法使利未人潔淨自己,並且歡歡喜喜的去把神的約櫃從俄別以東的家中抬上大衛的城裡去。聖經如此描述當時的場景:(代上15)「以色列眾人歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,大發響聲,將耶和華的約櫃抬上來。」

(v8-10)「耶和華啊,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所。願你的祭司披上公義,願你的聖民歡呼。求你因你僕人大衞的緣故,不要厭棄你的受膏者。」這段禱告,與所羅門獻殿時的禱告非常相似。(代下6:40-42)「40 「我的神啊,現在求你睜眼看,側耳聽在此處所獻的禱告。41 耶和華神啊,求你起來,和你有能力的約櫃同入安息之所。耶和華神啊,願你的祭司披上救恩;願你的聖民蒙福歡樂。42 耶和華神啊,求你不要厭棄你的受膏者,要記念向你僕人大衛所施的慈愛。」無論是大衛帶著祭司利未人和眾百姓一起把約櫃運會耶路撒冷,或是所羅門完成了建造聖殿的工程把約櫃安放在至聖所裏,百姓異口同聲的歡呼祈求神興起,進入安息之所。祭司要潔淨自己,以公義為袍,屬神的聖潔子民也要歡呼迎接神的同在!並且,求神因大衛的緣故不要廢棄神的受膏者!

 

(二)神曾向大衛起誓:揀選錫安為自己永遠安息之所(詩132:11-18)

11 耶和華向大衞憑誠實起了誓,必不反覆,說:「我要使你所生的,坐在你的寶座上。

12 你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。」

13 因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,

14 說:「這是我永遠安息之所,我要住在這裏,因為是我所願意的。

15 我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。

16 我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼。

17 「我要叫大衞的角在那裏發生,我為我的受膏者預備明燈。

18 我要使他的仇敵披上羞恥,但他的冠冕要在頭上發光。」

  1. 神向大衛起誓

(v11a)「耶和華向大衞憑誠實起了誓,必不反覆,說:」

我們看見,大衛和神的關係,是雙向的。真是令人羨慕!大衛向神起誓,神也向大衛起誓。這是一個愛的盟約關係。神憑著誠實,憑著真理向大衛起誓,絕對不會更改、不會變遷!

撒母耳記上7章記載大衛如何想要為耶和華建造殿宇,以及神給大衛的回覆。對於大衛為神建殿一事,神說,(撒上7:5-7)「你豈可建造殿宇給我居住呢? 自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?」大衛想要為神建殿,但神卻回答應許要為大衛建立家室,堅定他的國,神說(撒上7:8-16)「我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊羣,立你作我民以色列的君。 你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;兇惡之子也不像從前擾害他們,並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。「『我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我耶和華應許你,必為你建立家室。你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」

  1. 起誓的內容
  2. 關於大衛的寶座,也就是以色列國的王位。

神說對大衛說:(v11b)「我要使你所生的,坐在你的寶座上。」神給大衛的誓言,不只是關乎大衛一人,而是包括了他的後代。這是一個附帶條件的應許,(v12)「你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。」

以色列人在「上行之詩」裏吟唱詩篇132,也記念神向大衛起誓的應許。對他們來說,以色列國大衛的寶座,是神應許給大衛後裔的寶座,有神憑自己的誠實支撐的應許絕對不會落空。

  1. 關於神的居所

大衛的寶座,與神的居所,這兩者之間息息相關,不能分割。

(v13-14)「因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:「這是我永遠安息之所,我要住在這裏,因為是我所願意的。」

這裏有三個動詞:神「揀選」,兩次提到神「渴望」,神「住」。神揀選錫安為神的居所,為神的安息之所。這是神要住的地方,不是偶爾造訪而已。而且神說,是祂永遠的安息之所,換句話說神永遠要住在錫安,永不更改。親愛的,你知道錫安有多特別嗎?是神親自揀選的!是神的居所!是神永遠的安息之所!神要住在那裏!而且錫安是神所渴望、所願意、所嚮往、所喜歡的!這是一個神與人同在、與人同住、與人同行的地方,神要彰顯祂的同在在祂的百姓當中!

  1. 神應許必親自成就的美事,就是因著大衛的寶座和神的居所,給以色列國帶來的全面改變:
    1. (v15)「我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。」
    2. (v16)「我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼。」
    3. (v17)「我要叫大衞的角在那裏發生,我為我的受膏者預備明燈。」
    4. (v18)「我要使他的仇敵披上羞恥,但他的冠冕要在頭上發光。」

以色列當中有大衛的寶座,有神的居所~錫安。如此特別的地方,卻成為了世世代代列國爭奪的地方。今天我們看見伊斯蘭教的清真寺就被立在那地。雖然如此,我們知道神既然已經揀選了錫安就神決不後悔,那裏將會是神永遠安息之所,阿們?聖經告訴我們,耶穌是大衛的後裔,祂也是大衛的根,祂已經全然得勝!祂將裂天而降,再次回來這地,並要在耶路撒冷作王掌權,治理全地!那時候,神向大衛所起誓應許的,將一一成就!(啟21)「1 我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。 2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。3 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。 4  神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」5 坐寶座的說:「看哪!我將一切都更新了。」」

 

今天我們從詩篇132看見了《神與人之間的山盟海誓》,就是神與大衛之間,驚天動地的誓言。大衛起誓要為神尋得居所,而神起誓要為堅定大衛的寶座,並且揀選錫安為神永遠的安息之所。此誓言成為以色列人世世代代記念的誓言,每逢吟唱此詩篇的同時,也在為以色列國禱告,求神記念大衛,求神記念以色列國,求神記念神所揀選的錫安、所居住的耶路撒冷。

 

今天詩篇132非常感動我的,是大衛對神那絕對的心志。大衛為神的居所大發熱心,即便遭受苦難也沒有退縮也沒有放棄。此決心成後後代的榜樣,成為世世代代所記念的。親愛的,我們不要容讓苦難剝奪我們對神的愛和追求。為什麼這樣說呢?曾經聽過有人這樣說,“我以前很火熱愛主、服事主,但身邊的人潑冷水、誤會我、說難聽的話詆毀我,我的心好難過,現在我心中的熱情已經熄滅了”。很可惜啊。。。親愛的,為神所受的苦,神必記念。不要讓苦難剝奪你火熱愛神的權利。我們若訪問那些服事主20年以上的屬靈前輩,就會發現他們多多少少都曾為主的緣故受苦,但他們沒有因苦難而放棄愛主,心中火熱愛主和服事主的熱情也沒有因苦難而消滅。我們為主受的苦,有主記念,我們儘管忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,繼續火熱的追求主,阿們?

 

讓我們一起禱告。

主啊,感謝祢,讓我們看見原來祢和人之間,可以有如此驚天動地的誓言!主啊,幫助我們也如同大衛一樣,全心全意的追求主祢,不休不眠,也要在我們的世代為祢尋得居所,好讓我們成為祢的安息之所。讓我們在火熱愛祢、追求祢的路上,無論遇到任何困難都不退縮。主啊,求祢也幫助我們明白祢的應許,明白祢的心意。好讓我們在每一天都緊緊的抓住祢的每一個應許,快跑跟隨祢!因為祢的應許,沒有一句落空!奉耶穌的名禱告,阿們!