詩篇第一百三十九章:神永遠與我們同在


2021 年 8 月 28 日 詩篇第一百三十九章:神永遠與我們同在

 

親愛的弟兄姊妹平安!歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修 Podcast。 今天我們一起來讀詩篇第139篇。 主題是:神永遠與我們同在

當你把詩篇139篇讀完一遍的時候,你可能腦中會突然充滿旋律,或是覺得似曾相識的經文,因爲有一首詩歌,歌名是“展開清晨的翅膀”,歌曲當中的歌詞,全部都是出自於詩篇139篇,有興趣的弟兄姊妹可以去找來聽聽看。

當中的第1-6節,講述耶和華你已經鑒察我,認識我”,我們的神不是高高在上,高傲自大的神,也不是遠在天邊,遙不可及的神,我們的神雖然在天國,但也同時住在我們每個人的心中,與我們生活息息相關,關心我們人生當中的大小事情。我們的神也是位主動的神,他不會等我們去找到他,他才開始認識你,而是在我們還不認識他的時候,神就已經先認識我們,我們和世界上的一切都是神所創造的。從這裡說到“我坐下”“我起來”“我行路”“我躺臥”“ 我舌頭上的話”,我們這些日常的瑣碎行爲,神都曉得,神都細察,神不單單只認識我們的外在的行為,連我們內心的意念神也都知道

這讓我想到,我們自已有很多面向,很多時候我們面對不同的對象,或是在不同的地點,我們會有不一樣的表現,例如說,我們在職場可能是很安靜的人,在教會小組中可能是很健談的人,在孩子面前可能是很嚴肅的人,或是在家人面前說話很沒有耐心,在外人面前卻表現得彬彬有禮。所以世人只能認識我們其中一個面向,或是說是你想讓他們看到的面相,更直白的說,就是在人的面前假裝一下。但是我們在神的面前,完全沒有辦法假裝一下,因為我們的外在和內在,早就被神看光光了,這樣聽起來是不是覺得很赤裸。但也是因為這樣,我們才要在神的面前承認我們自己的軟弱,也才能用最真實的樣子來面對神。在希伯來書 4:16 提到 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。

第7-12節,表達神無處不在,詩人在這裡說到人怎能逃避神呢?人為甚麼想要逃避呢?就好像在夫妻間的關係是相愛的、親密的,但如果夫妻關係不好,不信任對方,不斷地控告對方,不停地彼此傷害,可能就會想逃避對方,因為雙方裡面缺乏了愛的關係。

所以,當我們對神完全的愛不能完全掌握的時候,對神的愛不足或不了解的時候,或是我們犯罪或做錯事情的時候,我們就想要逃避神。其實在基督徒的信仰生命當中,一定會有犯錯或是信心軟弱,想要逃避神,逃避教會的時候,但這裡詩人告訴我們,無論人逃到那裡,神也在那裡。

而詩人大衛對神有很深的認識,他接著在第10節說到“就是在那裏,你的手必引導我;你的右手也必扶持我,黑暗也不能遮蔽我使你不見”,能說出這句話是對神有極大的信心和信任。

很多時候我明明知道神的愛有多寬廣,但有時候還是會覺得,自己屬靈狀況和服事狀況都很好的時候,神一定很喜悅我,但每當自己狀況不好的時候,就會想要躲避神,覺得神不會喜歡這樣的自己,可能也不會想理會正在軟弱的自己。

但在這裡大衛堅信,即便我們在躲避神的時候,神依然會引導我們,扶持我們。這也提醒到我,不管遇到生命當中的任何苦難,都不要忘記,耶穌也會一起陪著我們面對苦難。

當人能認識天父是無所不在,耶穌無所不在,聖靈無所不在,天使也無所不在,那我們的生活就不會任意妄為,我們的生命便不會隨意。當我們更多默想神和禱告的時候,我們與神的互動就會更加真實而具體。

第13-16節,表達神的奇妙創造,上一段說的是神在時間和空間的同在,而這段則描述神在人還未成形,還在母腹中的時候,神已覆庇我們,在人尚未度一日前,神已看見我們。詩人因為明白神創造的愛,他的心就安穩在神裡面,沒有懼怕。

最後17-24節是人向神的回應,神一切的屬性都是美善的,所以只要我們一生都走在神的手中,不偏離神的道,一切都是美好的,因為神的意念都是美好的。雖然我們生命中可能還是會遇到許多不順心的事情,但只要相信神在順境和逆境都與我們同在,我們的心就會有平安和喜樂。

大衛求主對付自己的心思意念,及生命的罪,這是非常不容易的;並且要在聖潔上繼續前進。新約時,耶穌提出我們要對付心思意念,當人動怒的時候就是殺人,可見心思意念的影響是何等大的事,大衛蒙神喜悅,因為他知道神不喜悅人的心思意念,所以他求神潔淨。

我們也要常常注意自己的心思意念,是否有得罪神的地方,對付自己無法克服的老我和不好的心思意念,求神神光照我們自己的惡行,並給我們改變的力量,引導我們走永生的道路。

我們一起來禱告,親愛的耶穌,謝謝你給我們這段寶貴的經文

讓我們面對許多生活當中的大小事,不單單只用自己的角度去看,去決定事情,讓我們的外在行為和內在思想,常常在主的保守和提醒當中,也讓我們常常以感恩的心來禱告,因為你創造我們是何等的奇妙可畏,求神潔淨我們的心思意念,除去我們心裡一切的小信懷疑。求主幫助我們確實知道,神是時刻與我們同在,並且會賜我們平安喜樂的,常常加添我們對神的信心。

我們這樣禱告,奉主耶穌基督寶貴的聖名!阿們