詩篇第一百四十章:我知道


2021 年 8 月 29 日詩篇第一百四十章:我知道

 

親愛的弟兄姊妹,平安!今天我們一起靈修詩篇140,主題是《我知道》

親愛的,有一種「我知道」,讓我們有百分之百的把握面對我們的每一天。(詩140:12-13)「12 我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。 13 義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前。」若有這樣的「知道」,無論你面對怎樣的冤情,心中有什麼委屈,他人捏造怎樣的謊言控告你,惡人千方百計的算計你、使你絆倒,你可以有把握的勇往直前,有確據的面對每一天,因為我們知道神在掌權。在一切的起起伏伏,病毒的擴散和變種,利與弊之間的爭執與手段,我們最需要知道的就是神在掌權,我們需要知道「耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。 義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前」。遭受環境壓迫和被人打壓的困苦人,有神為他伸冤!無力走出困境、被社會遺棄的窮乏人,有神為他辯護。所以我們可以有確據的追求靠著主成為義人,成為正直人,不怕環境,不怕攻擊,不怕各種無法預測的變數,因為義人必天天經歷神而稱讚神的名,正直人必住在神面前,得蒙保守。

原來詩篇140這兩句宣告,是大衛在面對逼迫和攻擊中向神求救時的宣告。大衛一開始就祈求神拯救他,把冤情呈現在神的面前,最後他宣告,「我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。 義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前」。這是詩篇140的高潮。大衛對神的認識,幫助他在苦難中定睛在神的身上,重新得力,再次點燃心中的盼望。

大衛面對惡人和強暴人,他如同困苦人,如同窮乏人,無力反抗,無力掙脫。親愛的,我們是不是也有這樣的經歷,如同困苦人,如同窮乏人,無力反抗,無力掙脫?無論是生活中環境的不容易,或是人際關係的緊繃,又或是屬靈的爭戰,使我們感到非常的無助。親愛的,我們也可以如同大衛一樣,在困境中知道神在掌權,並且來到神面前禱告祈求,並有信心宣告「我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。 義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前。」

讓我們來看詩篇140,來思想大衛如何來到神的面前,如何把重擔交托在神的腳前,如何把冤情向神傾述,並在苦難中宣告《我知道》!

詩篇140,「大衞的詩,交與伶長」。

(一)求神保守我(140:1-5)

「1耶和華啊,求你拯救我脫離兇惡的人,保護我脫離強暴的人。」

  • 一開始,大衛就向神祈求,求神把他從惡人中拉拔出來(H2502 חָלַץ châlats = to pull off),救贖出來,脫離惡人的掌控和欺壓。然後求神看顧保守他(H5314 נָצַר nâtsar = to guard),如同一個護衛保護著,不允許強暴人來擾害他。這樣的禱告也在耶穌教導的主禱文裏~「救我們脫離兇惡」。

「2 他們心中圖謀奸惡,常常聚集要爭戰。3 他們使舌頭尖利如蛇,嘴裏有虺蛇的毒氣。」

  • 大衛沒有指名道姓,沒有註明誰攻擊他,顯然這不並重要。大衛只描述這些人的特點。他們的惡源自於內心,心裏所想的惡、所謀算的惡,就行出來,就說出來。他們不只是自己一個人行惡,而是聚集在一起攻擊他人。所以大衛面對的,不是一個惡人而已,而是一群惡人。他們控告人的話,如毒蛇一樣傷人害人。聖經告訴我們一個從心到口的原則,(路6)「45 善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」
  • 施洗約翰曾責備那些要來受他洗禮的法利賽人和撒都該人,「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢? 8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太3:7-8)
  • 同樣,耶穌也如此責備他們。當他們聽見耶穌的神蹟奇事,耶穌如何使啞巴說話,是瞎眼得看見,他們卻說,「這個人趕鬼,無非是靠着鬼王別西卜啊」。他們以如此惡毒的話褻瀆神。耶穌說,(太12:34-37)「34 「毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就說出來。 35 善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來。 36 我又告訴你們:凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。 37 因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」」。在耶穌服事的末了,祂教導眾人和門徒要防備文士和法利賽人,並責備他們說,「33 「你們這些蛇類、毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?」(太23:33)。這毒蛇的種類,後來以無有的罪名控告耶穌,煽動無知的百姓呼喊釘耶穌十架。同樣,在使徒行傳裏,他們也是同樣顛倒是非,控告並逼迫初代教會,流了許多無辜人的血,許多基督徒被冠上虛無的罪名,為基督的緣故成為殉道者。在大衛的世代如此,在耶穌的世代如此,在使徒的世代也是如此,一直到末後的世代,撒旦仍然透過邪惡的人控告神的百姓,逼迫神的兒女。因為控告人的毒舌種類,源自於魔鬼,也就是撒旦,牠就是那古蛇,迷惑普天下的(參啟12:7-17)。

「細拉」

  • 這首詩篇,有3個細拉。這是一個音樂的術語,如同休止符,意思是休息一下,停頓一會兒。在我們的禱告中,或是在我們的敬拜中,我們也需要有這樣的「細拉」,停頓一下,好讓我們可以繼續默想神的話語,繼續定睛仰望我們的神,並且靜下心來聆聽神對我們說話。

「4 耶和華啊,你拯救我脫離惡人的手,保護我脫離強暴的人。他們圖謀推我跌倒。5 驕傲人為我暗設網羅和繩索,他們在路旁鋪下網,設下圈套。」

  • 大衛停頓一會兒,又繼續祈求,求神環繞他(H8104 שָׁמַר shâmar = to hedge about)、護衛他,脫離惡人的手,就是那要傷害他、捉拿他的手。大衛再次求神保守他(H5314 נָצַר nâtsar = to guard)。這裏特別描述他們暗中的計謀,不輕易察覺的網羅。

「細拉」

  • 第二個細拉。再次停下來思考,並聆聽神的聲音。經過第二個安靜和聆聽,大衛心中重新點燃一個對神的執念,以致於他的禱告漸漸的被提升進入更高的境界。

(二)求神抵擋惡人(140:6-11)

「6 我曾對耶和華說:「你是我的神。」耶和華啊,求你留心聽我懇求的聲音!」

  • 這時候大衛的眼目從周圍的惡人身上轉移到神身上,他想起了,耶和華是他的神!這是一個永遠不變的事實!過去是,今天是,直到永遠神就是我的神!既然耶和華是我的神,我是祂的子民,祂必對我負責到底!這世界沒有別神,我心裏也沒有別神,我唯獨依靠的就是我的神!所以大衛接著這樣求神留心聽他的禱告。他有把握,他可以向他的神禱告,因為他的神必聽他的禱告。

「7 主耶和華──我救恩的力量啊,在爭戰的日子,你遮蔽了我的頭。」

  • 耶和華不只是他的神,也是他救恩的力量!那是何等浩大的力量!神必親自拯救他!大衛經歷了無數次的爭戰,每次都是神保守他、遮蔽他。大衛說,神遮蔽了我的頭。我的頭,有神保護!我的性命在神的手中!我的神,是我救恩的力量!是最大的力量,是沒有任何勢力可以擊垮的力量!新約聖經也告訴我們,神賜給我們的屬靈軍裝之一就是救恩的頭盔,保守我們的性命,保守我們的心懷意念,不受仇敵謊言的擾亂,也不受仇敵惡言的攻擊。
  • 從這兩個信心的宣告:「你是我的神」,「我救恩的力量」,帶出第二段落的祈求,就是把惡人交在在神的手中,讓神親自來對付惡。當我們眼目不再環繞在惡人身上,而是定睛在神身上,我們就能夠禱告交託給神。

「8 耶和華啊,求你不要遂惡人的心願,不要成就他們的計謀,恐怕他們自高。」

  • 眼目轉向了神,就看見主權在於神。人無法靠自己勝過惡人,但神可以。惡人一切心中的籌算和暗中的網羅,神都知道,都逃不過神的慧眼。神可以攔阻惡人一切的計謀。即便我們軟弱無助,即便惡人再詭計多端,再強橫霸道,我們的神可以破除他們一切的計謀,推翻他們一切的詭詐。

「細拉」

  • 第三個細拉,再一次停下來,安靜一下,好好的想想,並聆聽神的聲音。這一次的細拉,大衛的心思意念再次的又被更新,神在他心中更深的觸動他,以致於大衛接下來的禱告又再次被聖靈提升。

「9 至於那些昂首圍困我的人,願他們嘴唇的奸惡,陷害自己。 10願火炭落在他們身上,願他們被丟在火中,拋在深坑裏,不能再起來。11 說惡言的人在地上必堅立不住。禍患必獵取強暴的人,將他打倒。」

  • 大衛的禱告,剛開始求神拯救、求神保守他脫離惡人,然後求神攔阻並破除惡人的計謀,現在大衛更深一層禱告,求神扭轉局勢,使惡人的惡臨到他自己。
    • 惡人心中圖謀奸惡,舌頭尖利如蛇,嘴裏有虺蛇的毒氣,大衛就禱告「他們嘴唇的奸惡陷害自己」。大衛特別提到說惡言的人,在地上不得堅立。同樣他們說出的惡言,也無法持久。
    • 惡人的目的是要推大衛跌倒,大衛就禱告求神使他們因自己的惡「不能再起來」,「必堅立不住」,「禍患… 將他打倒」。相信神的人有一個確據,惡人不得永久站立,但屬神的子民就是跌倒也能再次靠神站立起來。
    • 惡人常常聚集要爭戰,大衛就禱告「禍患必獵取強暴的人」。
    • 惡人暗設網羅和繩索,在路旁鋪下網,設下圈套,大衛就禱告「願火炭落在他們身上」,「願他們被丟在火中,拋在深坑裏」。新約時代,約翰在異象中看見將來至終永遠的審判(參啟20),為撒旦和撒旦的膜拜者和跟隨者存留,首先撒旦將被扔在無底坑裏一千年,這時候基督徒要復活,作神和基督的祭司,而且有些會與基督同作王一千年,這是頭一次的復活。(啟20:7-10)「7 那一千年完了,撒但必從監牢裏被釋放, 8 出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。 9 他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們。 10 那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裏,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」這時,其餘沒有接受耶穌救恩的死人也會復活,這是第二次的復活,在一個白色大寶座前,案卷展開,「12… 死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。 13 於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人。他們都照各人所行的受審判。 14 死亡和陰間也被扔在火湖裏,這火湖就是第二次的死。 15 若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。」
  • (啟21:6-8)「6 他又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。 7 得勝的,必承受這些為業。我要作他的神,他要作我的兒子。 8 惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒着硫磺的火湖裏,這是第二次的死。」」親愛的,當我們眼前看見惡人昌盛享福,看見義人受苦受難,看見邪惡勢力似乎淹沒了公義良善,我們不要喪膽、不要被冒犯,詩人也曾經掙扎過,但他說,(詩73:16-17)「16 我思索怎能明白這事,眼看實係為難。 17 等我進了神的聖所,思想他們的結局。」看見不公義的事,我們必須來到神的面前來明白神的心意,當我們思想將來的結局,今天我們就有確據和信心繼續追求主,繼續追求公義和良善。當我們轉眼定睛「你是我的神」,「我救恩的力量啊」,我們就會把「至於那些昂首圍困我的人」,「說惡言的人」,和「強暴的人」,交在神的手中。不自己以惡報惡,不自己陷入報惡的循環。全都交在神的手中!

(三)「我知道」的確據(140:12-13)

「12 我知道耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。」

  • 這個「我知道」非常重要,就像我們一開始的時候就說,這樣一個「我知道」的宣告,讓大衛在求救的禱告中凱旋進入一個跨越環境的信心,並且得著一個百分之百的確據。大衛在面對惡人所帶給他的困難中,雖然惡人心裏圖謀奸惡,常常聚集要爭戰,口出傷人的惡言,安設網羅和陷阱要將他推倒,即便大衛因惡人成為了困苦人和窮乏人,但大衛說,「我知道」耶和華必為我伸冤,必為我辯護。這是大衛禱告求救中的確據,也是我們每個人每一天生活中都可以擁有的確據。
  • 接著,就是大衛的第二句宣告。

「13 義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前。」

  • 在面對惡人的時候,我們要看見,義人不會被撇棄,義人不會被惡所勝,義人必經歷神並且稱讚神的名!阿們?義人的份,就是稱讚神的名!因為神必為我們伸冤,神必為我們辯護,我們經歷了神如此浩大的救恩,我們必開口稱讚神的名!
  • 不但如此,在面對惡人的時候,我們要看見,正直人必要住在神面前!這是何等的福分!得以住在神面前,在神的同在中!這讓我想到詩篇91,「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」神同在是最安全的地方!今天你我無論遇見什麼困難,就算屬靈爭戰再激烈,親愛的,我們有神同在,我們住在神面前,我們不需要害怕膽怯,我們只需要依靠神、順服神,做一個正直的人!千萬不要妥協,不要走偏了!因為最大的保護,是神!神會為尋求祂的人負責到底!我們就是要稱讚神的名,住在神面前!

應用:

今天我們也許生活一帆風順,但我們想到阿富汗的百姓,特別是阿富汗的基督徒,在面對塔利班組織那毫無人性的殘忍手段,我們可以為他們來到神的面前,為那些困苦的百姓禱告,我們知道,「耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈」,我們相信「義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前」。

讓我們一起來禱告:

主啊,大衛如何來到祢的面前,我們也要同樣來到祢的面前,把重擔交托在神的腳前,把冤情向神傾述,並在苦難中宣告《我知道》!

主啊,在我們的苦境中,無論是屬靈爭戰中撒旦的攻擊,或是生活中抵擋我們的人,我們要來到祢面前。今天我們也特別為了我們在阿富汗的屬靈家人,來到祢面前禱告。耶和華啊,求祢拯救我們脫離兇惡的人,保護我們脫離強暴的人。主我們對祢說,「祢是我們的神」!我們投靠祢,因為祢必為我們負責到底。求祢留心聽我懇求的聲音!就是我們在害怕中,在躲藏中,在黑暗中,在無助中向祢發出的禱告聲音。主耶和華,我們救恩的力量啊,在爭戰的日子,祢遮蔽了我們的頭。耶和華啊,求祢不要遂惡人的心願,不要成就他們的計謀,恐怕他們自高。主啊,唯有祢可以攔阻惡人的計謀,唯有祢可以破除邪惡的奸計。主啊,幫助我們定睛在祢身上,至於攻擊我們的惡人,我們全交在祢手中。

今天我們要說,《我們知道》!是的,主啊,我們知道「耶和華必為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈」,我們知道「義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前」!讓我們帶著這樣的確據,滿有信心的面對我們的每一天,而且向環境誇勝,向惡人誇勝!奉耶穌的名禱告,阿們!