詩篇第一百四十七章:神的建造工程


2021 年 9 月 5 日 詩篇第一百四十七章:神的建造工程

 

 

弟兄姊妹,平安!今天我們要靈修的經文是詩篇147,主題是《神的建造工程》。今天特別要恭喜大家,還有3天,就要完成整卷詩篇了!感謝主,有大家的陪伴,一起走完這150天的路程!先跟大家預告,詩篇之後,我們的下一個靈修的書卷是新約聖經的馬可福音,讓我們一起注視道成肉身的耶穌基督,從注視到轉變,越來越像耶穌,如同從鏡子裡返照,變成主的樣式,榮上加榮!

150篇的詩篇,最後以一系列的「哈利路亞」詩來結束,就是詩篇146-150,每首的開頭和結尾都是「哈利路亞」,呼籲大家,要讚美耶和華!

  • 詩篇146,你們要讚美耶和華,神是我們的幫助,我們不依靠世人也不依靠地上的君王,我們的神要作王直到永遠。
  • 詩篇147,你們要讚美耶和華,神建造耶路撒冷,聚集被趕散的百姓,醫治並纏裹受傷的,並保護供應神的百姓。
  • 詩篇148,你們要讚美耶和華,所有一切的受造之物都要讚美耶和華!
  • 詩篇149,你們要讚美耶和華,以讚美為爭戰的武器。
  • 詩篇150,你們要讚美耶和華,當用各種樂器讚美神!

詩篇147提到的讚美,圍繞著一個非常特別的主題,就是《神的建造工程》。v2「耶和華建造耶路撒冷」。環繞著這個主題,詩人呼籲大家要來讚美神!詩人非常細膩的觀察神的建造工程,以及其中所涵蓋的龐大範圍。學者認為這首詩是在以色列人70年被擄之後歸回耶路撒冷的時候寫的一首詩。雖然耶路撒冷曾經被毀滅,被仇敵用火焚燒,以色列家破人亡,但神按照藉著先知所應許的話,把他們聚集回來。他們回到故土,並重建耶路撒冷。詩人這時寫了一首呼籲大家讚美神的詩歌。詩人3次從神在自然界運行的角度來觀察神的大能,詩人知道這位在宇宙萬物中以大能掌權的神,就在他們當中建造他們、建造耶路撒冷。所以詩人說,哈利路亞,呼籲百姓要讚美神!

今天我們來看詩篇147的時候,也來思想在我們西雅圖靈糧堂《神的建造工程》。2021年,神賜給我們教會的異象是「起來,同心,建造」。我們建造,因為神在建造!若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞碌!我們確信我們的勞碌不是枉然的,因為有耶和華在建造我們這屬靈的家!阿們?

 

(一)第一次呼籲讚美:為神建造耶路撒冷而讚美神(147:1-6)

「1 你們要讚美耶和華!因歌頌我們的神為善為美,(因) 讚美的話是合宜的。」

  • 讚美的希伯來文是 halal,意思是透徹,閃耀,發出光來普照,好顯明,好呈現出來,也可以形容為狂歡,慶賀。所以,讚美耶和華,就是指在神面前為神而狂歡,為神而歡慶,並將神清清楚楚,更加清晰的顯明在我們當中,讓神的大光照耀,好讓我們看見神的榮美,看見神的屬性,看見神的美善,看見神的作為,看見神的心意。哈利路亞,讓神在我們的歡慶和讚美中,擺在宇宙的舞台上,所有的舞台燈光都照在神身上,所有的目光都轉移定睛在神身上!
  • 為什麼要如此讚美神呢?詩人這裡有三個形容。(1)「為善」it is good,指美善,良善,很好的意思。聖經告訴我們,God is good! 神是好神,是良善的神!聖經也告訴我們神創造了萬物,神看著是好的。這裡詩篇告訴我們,歌頌神是很好的。(2)「為美」it is pleasant,delightful,sweet,意思是讚美神是可享受的,是喜樂的,是甘甜的,是美好的。(3)「是合宜的」it is beautiful ,讚美是美麗的!! 反過來,不讚美/不感恩是ugly,是醜惡的!也可以翻譯為suitable 合宜。當時的情景,被擄70年之後歸回,這時候也許回歸的人困苦窮乏,甚至有些人經歷了家破人亡,這時候讚美神合宜嗎?也許人覺得這時候沒什麼好讚美的!但詩人呼籲大家,讚美是合宜的!讚美神是理所當然的,是必須的,是應該的,是合適的。哈利路亞!

「2 耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。3 他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」

  • 接著就是在讚美《神的建造工程》。從古至今有一個地方非常獨特,就是神親自揀選、親自「建造」的耶路撒冷。有神親自建造,就一定不會半途而廢,一定會完工!阿們?哈利路亞!
  • 《神的建造工程》,還包括了「聚集」神的百姓,就是把被趕散到列國的百姓聚集回來。那些獨自漂流在外、無家可歸、無依無靠、困苦流離的人,神要把他們與其他人一起帶回自己的家中,使孤獨的有家。仇敵要趕散神的百姓,但神要聚集神的百姓。神要gather together! 哈利路亞,讚美主!
  • 《神的建造工程》,包括了「醫治」和「纏裹」。百姓中有受傷的,神纏裹他們的傷痕;有心靈創傷的,神也醫治那些傷心的人。在被擄的日子,經歷了各種的苦難,受了許多委屈。這一切的傷,無論是內心的創傷,或是身體的傷,神都必醫治,必纏裹。神的建造,使我們痊癒,全然恢復,健壯起來。這是神完美的建造工程!哈利路亞,讚美主!

「4 他數點星宿的數目,一一稱它的名。5 我們的主為大,最有能力。他的智慧無法測度!」

  • 如此浩瀚的宇宙,世人知道的星宿只不過是海洋中的一滴而已,但神全都知道。就連天上眾多的星宿,神都能夠數點,能夠一一叫出名字,更何況是神對自己的百姓?神可以數點天上的星宿,神也可以數點神的百姓。神可以叫出天上每一個星宿的名,神也可以叫出每一個神百姓的名字!沒有一個遺忘的,沒有一個遺漏的!新約聖經記載,耶穌告訴我們,祂是好牧人,祂按著名字叫自己的羊,把羊領出來。哈利路亞,讚美主!
  • 是的,這位建造我們、聚集我們、醫治我們、纏裹我們的神,是偉大的神,最有能力,智慧超越我們所能理解的領域!如此的大能大力,如此的智慧,耶路撒冷在神的建造當中必在地上成為可讚美的(參賽62:7),必稱為「被眷顧不撇棄的城」(參賽62:12)。哈利路亞,讚美主!

「6 耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。」

  • 神在祂的全知全能中,建造耶路撒冷,祂必扶持謙卑的人。謙卑的人看見自己的有限和不足,看見自己需要神,所以謙卑人會來到神的面前尋求神,信靠神的帶領,並順從神的律例典章。神必將他升高、提拔他們、扶持他們、建造他。相反的,神一向來抵擋驕傲的人,將惡人剷除。哈利路亞,讚美主!

 

(二)第二次呼籲遭美:為神的供應而歌頌神(詩147:7-11)

「7 你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的神歌頌。」

  • 詩人再次呼籲百姓向神歌唱!接下來,詩人透過觀察神在自然界的供應,來描述《神的建造工程》。

「8 他用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。9 他賜食給走獸和啼叫的小烏鴉。」

  • 神在祂的全知全能中,用雲遮蓋天,護庇我們免受太陽的暴曬。雲中的水分成為雨水降在地上,滋潤大地,使植物得以生長,使地長出食物供應給地上的走獸和空中的飛鳥。這些看似理所當然的自然界循環,其實是神的作為,是神的供應,是神的慈愛!哈利路亞!
  • 若對神的作為留心,每次看見天空的雲,看見降下的雨水,就會看見神的大能與神的慈愛,因此懷著感恩的心開口歌唱讚美我們的神,並且更多來敬畏祂,仰望祂的慈愛。

「10 他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快;11 耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」

  • 在《神的建造工程》裏,一切有神在主導,有神在負責。我們所要做的,是敬畏祂,盼望祂的慈愛。整個浩瀚的宇宙有神管理得無微不至,井井有條,難道神還缺力大的馬來幫助他,或是缺腿快的人來為他做什麼嗎?神要的,是我們「敬畏祂」,「盼望祂的慈愛」。
  • 其實一般人的喜好和追求,正好與神的喜好相反。人喜歡「馬的力大」,馬象徵能力、耐力和持久力。人喜歡「人的腿快」,喜歡能幹,喜歡高效率,越快越好。因此人不斷追求使自己力量更大,自己速度更快、更有效率,眼目一直聚焦在自己身上。自己越壯大,就越獨立,以致於凡是掌控在自己手中,不需要依靠任何人,也不需要軟弱無助的依靠神。詩人知道,我們這位全知全能的神,這位掌管宇宙萬物的神,這位建造耶路撒冷的神,祂不喜歡馬的力大,不喜愛人的腿快。因為這樣的人,仗賴自己的能力,心中高傲,不需要神的幫助,所以也不會來到神的面前。他也許會來服事神,因為自己力大,因為自己有才幹、有能力、有效率。但對他而言,他只是do God a favor,他靠自己就可以完成,他要誇口自己的高效率,誇口自己的能幹。他不需要禱告,不需要靈修,不需要聽神的指示,因為他覺得自己什麼都會,靠自己就可以。這樣的人,不能討神的喜悅。神喜愛的,是我們「敬畏祂」並「盼望祂的慈愛」。
  • 親愛的,我們可以用雲遮天嗎?可以為地降雨嗎?可以使草地生長嗎?可以賜糧食給走獸和飛鳥嗎?這一切都仰賴神,更何況我們呢?所以神喜愛敬畏祂的人,喜愛盼望祂慈愛的人。這樣的人謙卑自己,來到神面前尋求神。其實,神既全知全能,一切自然界的定律都在神的掌管中,難道馬的力大和人的腿快,會impress神,使神覺得驚奇嗎?神的能力遠超過馬的力大,遠超過人的腿快。這些都不是神喜悅的!我們的力大,不會吸引神的眼目!我們的高效率不會使神心歡喜。神喜悅的,是我們對祂敬畏!是我們對祂慈愛的盼望!

 

(三)第三次呼籲讚美:為神話語的大能而讚美神!(詩147:12-20)

「12 耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的神!」

  • 第三次呼籲。這次詩人透過觀察神發命令主宰自然界的權柄,來描述《神的建造工程》中以神的律例典章來建造他們。

「13 因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。 14 他使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。」

  • 為什麼要讚美神?因為《神的建造工程》,還包括了(1)「堅固」門閂,一座城的守衛牢靠與內中百姓的安危在乎神的堅固。(2)「賜福」給兒女,我們下一代的蒙福也在於神。(3)境內「平安」,百姓免受惡人的攪擾或迫害也在於神。(4)糧食供應,日常所需得以「滿足」也在乎神,這裡特別強調是「上好的麥子」,指高品質和豐富的收成。太好了,有神親自建造,我們大可放心的仰賴神、盼望神的慈愛,因為祂絕對不會忘記,不會疏忽,因為神的建造是全面性的,哈利路亞!
  • 詩人再次回到神在自然界的運行,來描繪神透過祂的命令,在全地掌權,並建造耶路撒冷。

「15 他發命在地,他的話頒行最快。」

  • 神發出了祂的命令,祂的話語就毫無攔阻的快速奔跑,執行神話語的指令。神創造天地的時候,說有就有,命立就立,至今神權能的命令仍然托住萬有(參來1:3)。神的命令一發出,就立刻執行神的旨意,沒有任何耽誤或質疑。神的命令有創造的能力,creative power。哈利路亞!

「16 他降雪如羊毛,撒霜如爐灰。 17 他擲下冰雹如碎渣,他發出寒冷,誰能當得起呢?18 他一出令,這些就都消化;他使風颳起,水便流動。」

  • 詩人描述下雪或下冰雹,氣溫降落到一個沒有人能夠承受的地步,神會發命令使太陽普照溫暖他們,神也會使熱諷吹起,使雪融化。整個宇宙的變化無窮,都在於神的每一個命令!祂的話語有能力有權柄調動萬有!就是這樣的神在建造耶路撒冷!哈利路亞!

「19 他將他的道(原文:話語)指示雅各,將他的律例典章指示以色列。20 別國他都沒有這樣待過,至於他的典章,他們向來沒有知道。」

  • 在《神的建造工程》裏,神把祂如此大有能力的話語,能夠調動萬有的話語,賜給了以色列,也就是神的律例典章。親愛的,你知道這有多特別嗎?列國當中,只有以色列是在立國的時候,神親自賜給了他們神的律例典章!是什麼使以色列在列國當中分別出來?就是神的律例典章!神的百姓分別出來,因為有神的話語!當他們從被擄之地歸回之後,神接著領袖來帶領必須回到神的律例典章。這就是《神的建造工程》!

最後,詩人再說一次,哈利路亞!!「你們都要讚美耶和華!」

 

回應與禱告:

今天從詩篇147,我們要有4方面回應,看見《神的建造工程》。

(1)首先,我們要為在耶路撒冷《神的建造工程》來哈利路亞,讚美神!!

  • (禱告)主啊,祢建造耶路撒冷,直到如今祢仍然沒有放棄,因為那是祢親自揀選為自己居所的地方!是祢寶座之地!我們相信耶穌基督必烈天而降回到這地,在耶路撒冷設立寶座,從那裏執掌王權,統管萬有。我們為祢在耶路撒冷的建造工程來讚美祢,哈利路亞!阿們!

(2)我們要為在我們世代《神的建造工程》來「哈利路亞」,讚美神!

  • (禱告)主啊,祢除了建造耶路撒冷,祢也建造我們新約的聖徒,建造我們成為靈宮!我們來到祢的面前像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭(參彼前2:5)。耶穌祢曾經對彼得說,「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上」。耶穌我們感謝祢,因為祢建造的教會,勝過陰間的權柄!有天國的鑰匙賜給祢的教會,有權柄在地上綑綁和釋放,天上就同樣的綑綁和釋放(參太16:18-19)。我們要為祢在我們當中的建造工程,來「哈利路亞」讚美祢!為教會,來「哈利路亞」讚美祢!為西雅圖靈糧堂,來「哈利路亞」讚美祢!阿們!

(3)我們要為在我們當中《神的建造工程》來「哈利路亞」,讚美神!

  • (禱告)主啊,2021年,祢給我們教會的異象是「起來,同心,建造」。感謝祢親自建造我們!我們當中曾經被趕散的,主祢要聚集他們!有傷心的人,心中仍然有過去留下來的傷痕,甚至是不敢去掀開的傷疤,主祢要醫治,主祢要纏裹。我們謙卑自己,來到祢的面前尋求祢,祢必扶持我們。感謝祢,祢要堅固我們的門閂,賜福給我們的兒女,使我們境內平安,用上好的麥子使我們滿足。感謝祢,賜給我們祢的律例典章,使我們從世界分別出來,成為祢的百姓。感謝祢,在我們當中奇妙的作為,(弗4:12-13)「12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」。哈利路亞,讚美主!阿們!

(4)我們要在《神的建造工程》中,與神同工,討神喜悅。

  • (禱告)主啊,有祢親自建造神的家,我們可以有確據的與祢同工,一起建造神的家。我們不是仗著「馬的力大」,也不是仗著「人的腿快」來建造神的家。我們要帶著「敬畏神」,「盼望神慈愛」的心態,來跟隨祢這位全知全能,滿有慈愛憐憫,掌管宇宙萬物的神。主啊,在《神的建造工程》裏,也許我們沒什麼能力和才幹,也許我們做事很慢,也沒什麼效率,但祢說我們敬畏祢,祢就喜歡得不得了!!!我們盼望祢的慈愛,祢就深深被我們吸引!原來,我們對祢的敬畏和盼望,使祢如此的歡喜快樂,以致於祢的心傾向我們!原來主祢非常享受我們對祢的敬畏,和對祢慈愛的盼望!所以我們說,我們要在《神的建造工程》來與祢同工,來討祢的喜悅!哈利路亞,讚美主!謝謝祢給我們這樣機會,奉耶穌的名禱告,阿們!