馬可福音第九章:耶穌預備門徒,迎接神國大有能力的臨到


2021 年 9 月 17 日 馬可福音第九章:耶穌預備門徒,迎接神國大有能力的臨到

 

馬可福音第九章,主題:「耶穌預備門徒,迎接神國大有能力的臨到」

昨天讀了馬可福音第八章,從「耶穌是基督」的啟示,到「人子必被殺害並三天後復活」的啟示,再到「背十架跟隨耶穌」的命令,馬可福音第九章,就是從這裡的一個延續,「看見神國大有能力臨到」的應許。今天我們來看,耶穌如何帶領門徒預嚐神國的大能,如何預備門徒,脫離自己的無知和錯誤的觀念,迎接神國大能的降臨。

 

(一)耶穌帶三門徒上山,改變形像,顯現自己原有的榮耀(可9:1-13)

「1我實在告訴你們:站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到」。

  • 讓我們思考一個問題,「神的國大有能力臨到」是指什麼呢?神的國又是什麼呢?記不記得耶穌教導關於天國的比喻時說,神的國從芥菜種般渺小的開始,不斷延續成長,直到成為最大的樹!神的國臨到,有很多層面,而且會不斷擴展。耶穌一開始服事,就傳講天國近了,當悔改!耶穌復活之後仍然傳講神國的事(徒1:3),而且這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(太24:14)。耶穌把天國的鑰匙給了彼得(太16:19)。耶穌說當我們依靠神的靈趕鬼,就是神國臨到的彰顯(太12:28;路11:20)。耶穌說,神的國就在我們心裏(路17:21)。神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂(羅14:17)。神的國不在乎言語,乃在乎權能(林前4:20)。我們得了不能震動的國(來12:28)。耶穌的國不屬這世界(約18:36)。當我們看見末世的預兆就要曉得神的國近了(路21:29-33)。將來,神的國完完全全的臨到,是耶穌再回來的時候,那時基督毀滅一切執政的、掌權的、有能的,就把國交與父神(林前15:24),世上的國、成了我主和主基督的國(啟11:15)。阿們?這就是神的國要降臨,各個不同的層面。
  • 對於當時候的門徒來說,聽了9:1的應許,門徒一定非常期待!

「2過了六天,耶穌帶着彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像:3 衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。」

  • 9:1預言中的「有人」,在這次經歷中,就是彼得、雅各、約翰。這三位最親近耶穌的門徒,竟然有此福份,有耶穌親自「帶着」他們「暗暗地上了高山」,得以親眼看見耶穌在他們面前改變了形像。路加福音特別提到耶穌「正禱告的時候,他的面貌就改變了」(路9:29)。親愛的,有些啟示,耶穌預留給那些願意跟隨、願意追求、願意付代價的人。不是因為耶穌偏心,我想,是因為這三門徒平時已經習慣了跟著耶穌暗暗的去禱告。只是這次有驚喜,但耶穌沒有事先告訴他們。這情境,與耶穌上十字架之前到客西馬尼園禱告的情境非常相似,耶穌也是帶著這三門徒繼續往前去禱告,其餘門徒留在後面(太26;可14;路22)。原來,三門徒在變像山上,與客西馬尼園一樣,他們都睡著了(路9:32)。但是,耶穌沒有嫌棄他們。耶穌知道他們軟弱,但只要他們願意,耶穌就帶著他們一起。我們不要小看每次那「暗暗地」「上山去禱告」的機會,要好好珍惜,因為不知道哪天耶穌就特別顯現自己的榮耀給我們呢!阿們?
  • 耶穌「就在他們面前變了形像」,這是指耶穌道成肉身之前的榮耀。耶穌原本是神,本有神的形像,但祂道成肉身,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。耶穌在世上的33 ½ 年,祂那極大的榮耀只有在那次的經歷,短暫的只向這三門徒顯現!這三位門徒預嚐神國的大能,看見耶穌改變了形象!這是一個將來要完完全全彰顯在神國度之大能的一個縮影。
  • 「變了形像」G3339 μεταμορφόω, “transfigure, transform, change”,意思是蛻變,metamorphosis,改變型態。這個字在新約聖經只出現4次,兩次是馬可和馬太用來形容此經歷。另外兩次,是保羅使用。(羅12:2)「2不要效法這個世界,只要心意更新而變化(transformed),叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」另外一處是(林後3:18)「我們眾人既然敞着臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀(transformed),榮上加榮,如同從主的靈變成的。」原來,我們也可以蛻變,我們的蛻變與耶穌的蛻變不一樣,耶穌的蛻變(是顯明原有的榮耀,我們的是蛻變是變成主的形像,透過我們心思意念的更新,透過我們注視耶穌,我們也可以像耶穌,與耶穌的性情有分,而且榮上加榮!

「4忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。」

  • Wow!耶穌的禱告生活好精彩!!竟然還有已經升天了的以利亞和摩西顯現與耶穌一起「談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事」(路9:31)。

「5 彼得對耶穌說:「拉比,我們在這裏真好!可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」 6 彼得不知道說甚麼才好,因為他們甚是懼怕。」

  • 彼得真可愛!這一連串的經歷,(1)彼得最先回答「耶穌是基督」,(2)緊接著當耶穌說到自己的受害、受死、與復活的時候,彼得就因為體貼人的意思、不體貼神的意思而拉住耶穌說「萬不可如此」,(3)彼得這裏又說了這些話。彼得心直口快,有話直說,就連不知道要說什麼的時候也可以有話說出來!
  • 彼得想到要搭棚,或許是想到以色列人在曠野的時候,神常在會幕和帳幕中行走(撒下7:6),而且以色列人每年守住棚節,就是在記念以色列人曠野住帳棚的日子,並期待將來神的帳幕要在人間,神要親自與人同住(啟21:3)!

「7 有一朵雲彩來遮蓋他們,也有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他!」8 門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裏。」

  • 這一幕,好像出埃及紀記載的,有雲彩遮蓋西奈山,神的榮耀在雲彩中顯現,神從雲彩中降臨、對他們說話。新約聖經第一次記載天父說話,是耶穌還未開始服事之前,受洗的時候,天父說,「這是我的愛子,我所喜悅的」(參太3:17;可1:11;路3:22)。這次是耶穌服事3年以後,快到末了的時候,天父說,「這是我的愛子」,而且還加了一句「你們要聽他」!要經歷神國的大能,耶穌的話非常重要,祂會教導我們,指引我們,我們必須聽祂!

「9 下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」」

  • 有些啟示,神預先告訴某些人,並只保留給他們,直到事情的成就,或時機的成熟,才透過他們傳揚出去。三門徒這裏的經歷,就是一個很好的例子。

「10 門徒將這話存記在心,彼此議論從死裏復活是甚麼意思。」

  • 這三門徒真特別,雖然不明白,卻將耶穌的話「存記在心」!有時候我們覺得不明白就算了,其實那很可惜。只要是神對我們說的話,我們就要「存記在心」。我相信,將來我們看見預言一一應驗的時候,我們就會想起當初神對我們說過的話。

「11 他們就問耶穌說:「文士為甚麼說以利亞必須先來?」」

  • 門徒剛剛看到了以利亞與耶穌說話,也許想起了舊約聖經最後一卷書的最後一個章節的預言,(瑪4:5)「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。」他們就好奇,問耶穌。

「12 耶穌說:「以利亞固然先來復興萬事,經上不是指着人子說,他要受許多的苦,被人輕慢呢? 13 我告訴你們:以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指着他的話。」」

  • 這裏指的,就是施洗約翰,來為耶穌預備道路,預備人的心迎接耶穌。所以約翰的使命是把眾人指向耶穌,「看啊!神的羔羊!」凡是受過約翰洗禮的,很多都預備好接受耶穌並跟隨耶穌。

 

(二)門徒無法從一孩子身上趕出污鬼(可9:14-29)

「14 耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍着他們,又有文士和他們辯論。 15 眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。16 耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是甚麼?」」

  • 經常人在議論或辯論的時候,耶穌都會主動問他們在辯論什麼。我想,門徒這時候應該是很無助吧?不知怎辦是好,污鬼他們趕不出來,孩子的父親又焦急又失望,而且文士也在那裏與他們辯論。一看見耶穌來了,就知道一切問題都可以解決。

「17 眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞巴鬼附着。 18 無論在哪裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」19 耶穌說:「噯,不信的世代啊!我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧。」」

  • 耶穌的回答,讓我們看見耶穌因人的不信而憂傷嘆息。人對耶穌的不信,攔阻神的作為、抵擋神的愛。這「不信的世代」,包括眾人,包括孩子的父親,也包括門徒(太17:20)。耶穌在的時候,為他們擔當他們的不信,幫助了他們。

「20 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽風,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。21 耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」他回答說:「從小的時候。 22 鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他。你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們!」」

  • 這位無助的父親,對耶穌的認識也許不多,但對他來言,如果耶穌可以做些什麼,那也是他一絲絲的希望,他就求耶穌憐憫他們,幫助他們。

「23 耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」」

  • 耶穌的回答,讓這位父親看見,關鍵不在耶穌是否能做什麼,而是他是否能相信。耶穌能醫治,但這位父親是否能信呢?因為在信的人,凡是都能!

「24 孩子的父親立時喊着說(有古卷:立時流淚地喊著說):「我信,但我信不足,求主幫助!」」

  • 這位父親聽見就緊張了,因為他發現自己信心不夠,所以他流著淚的呼喊祈求,「我信,但我信不足,求主幫助!」,不再是「你若能做甚麼」。他看見自己不不合格,因為信心的不足,但他仍然祈求耶穌幫助!這樣的禱告,跨越自己信心的不足,觸摸了神的憐憫心腸。

「25 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去!」26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣風,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:「他是死了。」 27 但耶穌拉着他的手,扶他起來,他就站起來了。」

  • 耶穌這個舉動,讓我想到詩篇139說,神在我前後環繞我,按手在我身上。當耶穌手觸碰我們的時候,能力和生命就進到我們裏面,而且還帶給我們極大安慰。我們的耶穌願意前來扶持我們,拉著我們的手,扶我們站起來。

「28 耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:「我們為甚麼不能趕出他去呢?」」

  • 好喜歡門徒與耶穌之間的互動,他們不會因為自己無法趕出鬼就覺得羞愧而退縮、或躲避耶穌,反而他們可以這麼坦承的來問耶穌。對我們來說,有時候服事沒有果效,我們就會覺得這是常態,也不去問耶穌。其實,只要我們問,耶穌一定告訴我們的。不聞不問就什麼也不知道,不願面對問題就一直存在,而我們也無法經歷蛻變和更新。所以,我們要像門徒一樣,失敗之後要來問耶穌,向祂學習。

「29 耶穌說:「非用(有古卷:“禁食”)禱告,這一類的鬼總不能出來。」」

  • 耶穌把秘訣告訴他們,就是禁食禱告(參太17:21)。(馬太福音的記載告訴我們,耶穌也指出原因,是因為門徒的信心小(太17:20),所以無法趕出這類的鬼。)意思不是等到我們聽說了有人被鬼附,才去去禁食禱告幾天,再回來給人禱告。而是一種平時就禁食禱告的生活方式,如同耶穌一樣。

 

(三)耶穌再次預言自己被殺害,受死與復活(可9:30-32)

「30 他們離開那地方,經過加利利,耶穌不願意人知道。 31 於是教訓門徒,說:「人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。」 32 門徒卻不明白這話,又不敢問他。」

  • 第一次耶穌告訴他們,彼得說「萬不可如此」,他就被耶穌責備「撒旦,退我後邊去吧」。經歷了山上耶穌改變形像,有以利亞和摩西與耶穌談論耶穌去世的事,而耶穌也對他們說經上指著人子說他將受苦被輕慢,那次經歷之後,當耶穌再次教導這事,門徒即便仍然不明白,但這次他們不敢問了。
  • 我們看見雖然這是難懂的真理,但耶穌不厭其煩的教導門徒,一而再再而三的重複教導。當聖靈來的時候,就會讓他們想起耶穌對他們所說過的一切話!

 

(四)門徒爭論誰為大(可9:33-50)

「33 他們來到迦百農。耶穌在屋裏問門徒說:「你們在路上議論的是甚麼?」 34 門徒不做聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。」

剛剛耶穌才告訴門徒,自己將被交在人手中,被殺害,並三天後復活,門徒這時候竟然在爭論誰最大?他們是否在想,耶穌死了之後,誰來接管呢?耶穌主動問門徒,他們在路上議論的是什麼。耶穌問,不是因為不知道,其實耶穌是知道。祂主動來問門徒,是想要幫助門徒,因為耶穌「從遠處知道我們的意念」。耶穌對我們如此的細心,知道我們的意念,不是為了給我們定罪,不是廢掉我們跟隨祂的資格,乃是要幫助我們。

「35 耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:」

接下來對他們說一番話,是要幫助他們、糾正他們、預備他們領受神的國:

  1. 耶穌要我們謙卑服事。「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」~耶穌完全沒有斥責他們渴望為大的心願。反而,耶穌教導他們如何才是真正的最大,如何才是「作首先的」。耶穌對領袖的要求,就是「眾人末後的 」,「作眾人的用人」,耶穌要領袖卑微的去服事人。
  2. 耶穌要我們接待小孩子。「36 於是領過一個小孩子來,叫他站在門徒中間,又抱起他來,對他們說:37 「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」」~ 他們在想著「天國誰最大」,耶穌卻叫來了一個「小孩子」。耶穌教導,若要追求為大,就要俯就謙卑的人。不要眼目高傲定睛在人眼中崇高的事,而是放低姿態去接待微不足道的小孩子。接待了小孩子,就是接待耶穌,就是接待天父。可以想像,如果他人對孩子好,父母會非常開心,對孩子的好就如同對父母的好;同樣,惡待孩子,父母會非常生氣。在天父的眼中,我們是祂的寶貝的孩子。愛我們、接待我們的,就是愛祂、接待祂。
  3. 耶穌不要我們禁止奉耶穌之名趕鬼的人。「38 約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」39 耶穌說:「不要禁止他,因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。 40 不敵擋我們的,就是幫助我們的。」那人也許是聽過耶穌的教導,相信耶穌,並效法耶穌所做的,雖然他沒有加入門徒的行列。耶穌說他們是幫助我們的,不要禁止他們。
  4. 神非常看重我們如何看待人。「41 凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們:他不能不得賞賜。」42 「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。」~一杯水的接待,神必賞賜!而絆倒他人,是絕對不可容忍的!「小子」其實很容易被絆倒,靈命不成熟,很容易隨波逐流,很容易受傷。耶穌擁有大牧人的胸懷,愛護羊群,保護羊群,不願意任何一個小子被絆倒。絆倒人的事免不了,但絆倒人的有禍了(路17:1;太18:7)!
  5. 耶穌的心是如此在乎每個人,不願意任何人絆倒他人,也不願意我們絆倒自己。「43 倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來; 44 你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裏去。 45 倘若你一隻腳叫你跌倒,就把它砍下來; 46 你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裏。 47 倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。48 在那裏,『蟲是不死的,火是不滅的。』」~同樣的原則,如同耶穌說寧可把那絆倒人的丟在海裡,我們也要如此對待自己絆倒自己的部分。這是新約書信裏教導的「治死老我」。我們需要明白耶穌對我們的熱情、委身和執著,帶著同樣的熱情,來治死老我,盡一切來除去使我們跌倒的絆腳石。這裏的「砍下來丟掉」「把它剜出來丟掉/去掉它」,是一種絕對的心態,發自內心對生命的重視與執著。我們需要永恆的眼光看神的國,不要只是看重眼前短暫的享受。叫自己跌倒,至終「被丟在永火裏」「丟在地獄的火裏」,沒有永生,沒有神的國。
  6. 耶穌要我們彼此和睦。「49 因為必用火當鹽醃各人。50 「鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。」」~所以,要用火用鹽來調和,煉淨我們的生命,使我們可以與人和睦相處,而不是絆倒人。在門徒爭議天國裡誰最大的時候,耶穌教導他們要有鹽,要彼此和睦,不是為了爬上頂端而踐踏旁人,而是俯就謙卑的人,接納每個小子,服事眾人,不要絆倒他人,也不要使自己跌倒。

 

回應與禱告:

主啊,求祢預備我們,迎接「神的國大有能力臨到」。主啊,幫助我們如何預備自己,幫助我們來聽祢愛子的聲音。即便我們不明白,我們也要把祢的話「存記在心」。主啊,當我們遇見困難,我們不是在想「祢若能做甚麼」,而是幫助我們來相信祢,甚至當我們信的不足的時候,我們來祈求祢「幫助我們的不信」。在我們面對黑暗權勢的時候,主啊,求祢教導我們過一個「禁食禱告」的生活,好讓我們有權柄可以趕出污鬼。主啊,讓我們不在「爭論誰為大」,讓我們願意「作眾人末後的,作眾人的用人」,讓我們能夠服事別人,讓我們俯就謙卑的人,「為我名接待一個像這小孩子的」,讓我們「不要禁止」那不與我們同行的信徒,讓我們不要絆倒他人,也不要絆倒自己,主啊,讓我們可以「彼此和睦」。求主預備我們生命的改變,心思意念的改變,好讓我們可以承接神國大有能力的降臨。奉耶穌的名禱告,阿們!