馬可福音第十一章:耶穌榮耀進城


2021 年 9 月 19 日 馬可福音第十一章:耶穌榮耀進城

 

 

從馬可福音11章開始,進入耶穌的最後一週,我們稱之為Passion Week。讓我們一起來默想耶穌上十字架之前做了些什麼事。

I. 棕櫚主日Palm Sunday : 耶穌騎驢駒進耶路撒冷(可11:1-11)

據摩西律法,棕櫚主日這一天,是預備逾越節羔羊的時候。尼散月(Nissan)的初十日就要把羔羊預備好,留到十四日以色列全會眾一起宰殺。耶穌這次進城,是以和平之君的身份《榮耀的進城》,也是以將被宰殺的代罪羔羊身份進城。

「1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡。」

  • 耶穌沒有直接進耶路撒冷城,而是先到耶路撒冷旁的小鎮預備。而且祂接下來的每一晚都會出城,回伯大尼去。

「耶穌就打發兩個門徒, 2 對他們說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。 3 若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」

  • 對我們來說,這是一個信心的考驗啊!無端端去跟別人要一匹驢駒。不過對門徒而言,或許他們已經習慣了神超自然的運行,事情按照神話語成就,神蹟奇事和神的超自然作為,就是常態。所以門徒就照著做。當我們經常順服神、經歷神,我們就會習慣神國超自然的運作,順服就變成了理所當然的。

4 他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。 5 在那裡站着的人,有幾個說:「你們解驢駒做甚麼?」 6 門徒照着耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。

  • 真的就完全按照耶穌說的一一成就!!順服神,就一定會經歷神,阿們?
  • 當門徒按照耶穌的指示說,「主要用牠」the Lord has need of it。人聽見知道「主」是指耶穌,因為那個時候耶穌的名聲已經傳遍了以色列各地。我在想,耶穌可以用千百種方式變出一匹驢子,但祂給人有機會參與在祂的事蹟當中。「主要用牠」,是一個莫大的福份和特權 privilege! 如果我們覺得服事主是被剝奪、被利用,那就大錯特錯了!想想,這驢子的主人,竟然可以有此福份讓我們的主、我們的王~耶穌基督騎著他的驢駒榮耀的進城!!Wow!!親愛的,你的生命中,無論是你的才幹,你的恩賜,你的財物,你的時間,主今天對你說,「主要用牠」,你是否願意如同那匹驢子的主人,立刻讓主使用?別忘了,沒有我們,神也可以完成所有的事情,如同神創造天地一樣,神口中的話說有就有,命立就立。只是我們的神,願意讓你我有份參與在其中。今天,也許你如同當時候的門徒,耶穌差你去,告訴別人「主要用牠」。我們就儘管照著主所說的去做,讓別人也有機會來回應神、來服事神,為主所用!阿們?

7 他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。 8 有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。 9 前行後隨的人都喊着說:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的! 10 那將要來的我祖大衞之國是應當稱頌的!高高在上和散那!

  • 百姓轟轟烈烈歡迎榮耀的君王進城!這段經歷,應驗了舊約先知的兩個預言。
  • 一,耶穌騎著驢駒凱旋進城,應驗了撒迦利亞的預言,(亞9:9-10)「9 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎着驢,就是騎着驢的駒子。」這位和平的君王,來做什麼呢?這預言描述了耶穌第一次到來的光景,是柔和謙卑的君王,「10我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅。他必向列國講和平;他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。」
  • 二,眾人喊著說「奉主名來的是應當稱頌的」,取自於詩篇118,此詩篇上文描述耶穌是那被棄絕的房角石。(詩118:22-26)22匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。23這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇。24這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!25耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!26奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!」幾天後耶穌為耶路撒冷哀哭時,如此說「我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」」(太23:39)。我們相信,耶穌再回來之前,以色列人會再一次,發自內心真誠的歡迎耶穌的再來,說「奉主名來的是應當稱頌的」
  • 舊約聖經關於耶穌的預言,也有部分是關於耶穌第二次再來的預言,說祂裂天而降的光景,與這次騎著驢子進城非常不一樣。(賽64:1-2)「1願你裂天而降;願山在你面前震動-2好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫!」使徒約翰後來也看見耶穌再來的異象,不是騎著驢子,而是騎著白馬,要來爭戰,來除滅敵基督和敵基督的帝國與黑暗權勢,施行審判,並要踹全能神烈怒的酒醡,設立神的公義在這地(參啟19:11-16)。這些預言,對於當時候的以色列人來說如同一件事件,但其實是兩個時間點成就的預言。所以,他們想像的耶穌,比較像耶穌第二次再來的情景,要來除滅羅馬帝國,恢復以色列治理國家的寶座。所以,當他們發現耶穌並沒有按照他們期待的推翻羅馬政權,他們就被祭司長和法利賽人慫恿而呼喊釘耶穌十架!

11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。

  • 耶穌的目標明確,進入了耶路撒冷,就進聖殿。在聖殿裡,耶穌周圍看了各樣物件looked around at all things。到底耶穌看見了什麼呢?聖殿,對耶穌來說,是天父的家,是一個敬拜神的地方,是一個人與神相會的地方。耶穌那天在聖殿了看見了什麼?

II. 最後一週的星期一 :耶穌潔淨聖殿(可11:12-19)

進城之後的第二天,發生了兩件非常特別的事。一,耶穌咒詛無花果樹。二,耶穌潔淨聖殿。也許你會想,這兩件事似乎毫無相干,那麼重要的最後一週passion week,為什麼要冒然的出現咒詛無花果樹的插曲呢?原來,無花果樹被咒詛和聖殿被潔淨,是有關聯的。

(一)耶穌咒詛無花果樹:有葉子卻沒有果子的無花果樹(可11:12-14)

「12 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。 13 遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,」這棵樹的葉子一定是非常茂盛,所以耶穌從遠處就可以看見。「就往那裡去,或者在樹上可以找着甚麼。到了樹下,竟找不着甚麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。 14 耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒也聽見了。」

這裡說「耶穌餓了」,耶穌來尋找無花果樹有果子可以充飢。你也許會想,既然不是無花果收成的時候,為什麼耶穌那麼不講理,找不著果子還要咒詛那樹?解經家有不同的解釋,其中一個說,原來,在以色列,有些無花果有兩個季節。先是在春天,結出綠色果子,比較小也比較酸,稱為 “early fruit”,也稱為“窮人的果子”。通常是先結出這綠色的果子,再長葉子,到了春天的3-4月就可以吃,也就是馬可福音11章記載的這時候。另外就是大約9-10月秋天的收成,果子又大又甜,稱為“main figs”。所以耶穌這時候從遠遠就看見的這棵無花果樹,既然有葉子,就意味著應該有可以吃的綠色小果子。雖然不是秋季那又大又甜無花果收成的季節,卻是應該有early fruit的果子可以給窮人充飢。這時候沒有果子,就意味著收成的時候這棵樹上也不會有果子。

所以,問題在於那棵樹有葉子卻沒有果子。無花果樹,代表以色列國(何9:10;耶24)。耶穌責備他們有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實質與生命的果子。稍後耶穌進入聖殿的時候,看見的就是敬虔的外貌,如同無花果樹有很多葉子,他們有獻祭和各種儀式,卻沒有敬虔的生命,如同無花果樹沒有果子,他們沒有真正的在敬拜神、禱告神、心沒有連結於神,所以沒有結出生命的果子。甚至宗教領袖和有錢有勢的人,在神的殿裡做買賣、做生意、賺錢取利、壓榨百姓。耶穌責備他們把神的家變成了「賊窩」。這棵有葉子卻沒有果子的無花果樹,預表了以色列當時的屬靈光景。

(二)耶穌潔淨聖殿:應該是萬民禱告的殿卻成為了賊窩的聖殿(可11:15-19)

接著,「15 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,」前一天,耶穌也進了聖殿,周圍看了各樣物件looked around at all things,沒有特別做什麼或說什麼,天色晚了就離開。耶穌那天到底看見了什麼?祂留意到了什麼?原來聖殿被玷污了,耶穌心中燃燒者對神殿宇的熱情,所以今天,耶穌一進聖殿,就「趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子, 16 也不許人拿着器具從殿裡經過。 」耶穌為什麼這麼做呢?「17 便教訓他們說:「經上不是記著說『我的殿必稱為萬國禱告的殿』嗎?你們倒使它成為賊窩了。」

去耶路撒冷的路上,耶穌尋找果子。進了聖殿,耶穌尋找心靈誠實敬拜祂的人(參約4:23)。神的殿應該是「萬國禱告的殿」,卻變成了「賊窩」。中文翻譯神的「殿」,原文是「家」(oikos),「我的“家”必稱為萬國禱告的“家”」。這聖殿,是天父的家!是耶穌的家!是一個家人聚在一起的地方,一個天父和孩子相會的地方!耶穌說,「經上不是記著說」,這是取自於以賽亞書56章的預言,神說祂要使那些謹守神安息日並揀選神所喜悅之事的太監,在神的殿中有永遠的名號。神也說祂要使與耶和華聯合的外邦人不再從神子民中分別出來,而是作神的僕人來事奉神。神應許,要領他們到神的聖山,使他們在禱告殿中喜樂!他們的燔祭和平安祭在壇上必蒙悅納,神說,「因我的殿必稱為萬民禱告的殿」。而且神還要招聚以色列被趕散的,還要招聚別人歸併他們(參賽56:1-8)。耶穌對神的家充滿熱情,不能容忍神的家被踐踏,不能容忍原本是神與人親近的禱告殿卻成為了損人利己的賊窩。前一天耶穌就看見了聖殿腐敗的光景,今天,耶穌來潔淨聖殿。

「18 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,」他們被責備,他們的黑暗被暴露,所以他們容納不了耶穌,「卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。」

「19 每天晚上,耶穌出城去。」

III.最後一週的星期二:從何而來的權柄(可11:20-33)

馬可福音11章也記載了兩件事,延續前一天發生的事情。

(一)路上看見枯乾的無花果,耶穌教導信心的禱告(可11:20-26)

20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。 21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看!你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。」透過這事,耶穌教導門徒,一,信心的宣告;二,禱告中的饒恕。耶穌自己行駛了話語的權柄,耶穌也教導門徒同樣的權柄,也就是從相信神而來的禱告權柄。

  1. 信心的宣告
    22 耶穌回答說:「你們當信服神。」~Have faith in God。對神有信心,帶出信心的宣告,就是可以移山的宣告。「 23 我實在告訴你們:無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。」親愛的,我們是不是經常禱告的時候,心裡疑惑,在想著這事太難了,應該不會有改變,不太可能有轉機? 等等各種的負面想法。耶穌教導我們一種移山倒海的宣告,是從對神的信心而發出來的宣告。耶穌對不結果子的無花果樹說了一句「從今以後,永沒有人吃你的果子」,事就成了!今天如果我們帶著同樣不疑惑的信心,對著我們生命中導致不結果子的壞習慣,或是懶惰,或是邪情私慾,就是對著各種攔阻我們生命結果子的大山,宣告「你挪開此地,投在海裡」,神必給我們成就,阿們?「24 所以我告訴你們:凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得着的,就必得着。」話語的權柄源自於對神的信心。
  2. 禱告中的饒恕
    25 你們站着禱告的時候,若想起有人得罪你們」,這時候要怎辦?在神面前告狀?我們當然可以在神的面前訴苦,倒出我們的冤情,但不要停在那裡,耶穌教導說,若想起有人得罪你,「就當饒恕他」。這裡並沒有說讓對方先認錯了,才饒恕。而是禱告時想到,就當下饒恕。為什麼呢?「好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。 26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」」我們饒恕人,我們也必得天父的饒恕。不只是別人有罪,其實,我們也是罪人,也會得罪他人,也會得罪神。很多時候,我們心中的不饒恕,如同一座大山,把我們卡的死死,我們無論多努力的嘗試饒恕,就是無法靠自己饒恕。這時候我們要發自對神的信心,對我們心中無法饒恕別人的大山,宣告「你挪開此地,投在海裡」!神一定可以幫助我們,阿們?

(二)聖殿裡,祭司長和文士長老質問耶穌,從何而來的權柄(可11:27-33)

「27 他們又來到耶路撒冷。」耶穌昨天剛剛潔淨了,今天情況如何呢?「耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來, 28 問他說:「你仗着甚麼權柄做這些事,給你這權柄的是誰呢?」」他們指的應該就是前一天耶穌潔淨聖殿的事,他們當時聽見耶穌的話就想法子要除滅耶穌了,只是害怕耶穌,因為眾人都希奇他的教訓。今天,他們以宗教領袖的地位和身份來質問耶穌的權柄。

「29 耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗着甚麼權柄做這些事。 30 約翰的洗禮是從天上來的,是從人間來的呢?你們可以回答我。」」其實,耶穌的問題,已經回答了他們,他們也已經知道了答案,只是不願意相信,不願意接受。耶穌所說的話,所做的事,權柄從神而來,從天上而來。

「31 他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』 32 若說『從人間來』,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。」」他們不願意相信耶穌,但他們又害怕百姓,他們非常在乎人怎麼看他們。

「33 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗着甚麼權柄做這些事。」」

今天馬可福音11章就結束在這裡,但故事沒有停在這裡,明天會繼續,12:1「Then」(接著,所以),耶穌就對他們講了一個比喻。雖然耶穌沒有直接回答祂仗著什麼權柄,但耶穌告訴他們一個比喻。

回應與禱告

從馬可福音11章,我們看見《耶穌榮耀進城》,與耶穌進聖殿所做的事。讓我們來回應禱告:

(1)主啊,祢說「主要用牠」。耶穌祢要進城的時候需要一匹驢駒讓祢騎著進城,當下驢子的主人或看護立刻就把驢子給了門徒帶去給祢。今天,耶穌也在我們當中說「主要用牠」。主啊,感謝祢給我們參與在祢偉大救恩的作為裡!主啊,我們要好好的把握每一個服事祢的機會,並且勇敢的順服祢去告訴人「主要用牠」,讓別人也有此福份服事祢。

(2)主啊,聖經告訴我們「耶穌餓了」。祢從遠處看見長滿了葉子的無花果樹,祢就到無花果樹下尋找果子,竟然什麼也找不著。主啊,今天,讓我們結出生命的果子,我們不要成為那棵無花果樹,只有葉子的宗教活動,卻忽略了敬虔生命的果實。但願我們生命結出果子滿足祢心。

(3)主啊,祢說,「我的殿(家)必稱為萬國禱告的殿(家)」,在祢的家中,祢在尋找以心靈與真理敬拜神,親近神的百姓。今天,同樣主祢走進我們的教會,走進我們的生活,主祢在尋找神與人相會的禱告殿,不是欺壓百姓為賺取個人利益和名聲地位的賊窩。主啊,我們要專心仰望神,天天讀神的話語來聆聽神的聲音,時刻禱告親近神,活出我們身為萬國禱告殿的命定。

(4)主啊,祢教導「只要信是得著的,就必得著」。主啊,今天我們也要回應祢的教導,對祢有信心,心裡不疑惑,相信所說的必成,對那些攔阻我們生命成長的大山說:『你挪開此地,投在海裡!』我們相信,就必給我們成就。法利賽人不承認祢從天上來的權柄,但我們要承認,我們要經歷,我們還要承接祢從天上來的權柄。

奉耶穌的名禱告,阿們!