2021年9月26日


使徒行傳第二章:五旬節聖靈降靈

 

五旬節聖靈降臨,是教會歷史非常重要的經歷,帶下了五旬節教會的誕生,也就是聖靈充滿、聖靈引導、聖靈彰顯、高舉耶穌基督的教會。

耶穌死裡復活之前應許要賜下聖靈。耶穌在服事的後期,告訴門徒祂要回去天父那裡,天父就差遣真理的聖靈來。耶穌說聖靈要來住在我們裡面(參約14:17),要將一切的事指教我們並叫我們想起耶穌的話(參約14:26),聖靈要為耶穌作見證(參約15:26),要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己(參約16:8),聖靈要引導我們進入一切的真理並要榮耀耶穌(參約16:13),信耶穌的人從腹中要流出活水的江河來,也就是聖靈(參約7:14-52)。

耶穌死裡復活之後,有40天之久向門徒顯現,講說神國的事(參徒1:3)。有次耶穌向門徒顯現時,(路24)「45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 46 又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活, 47 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。 48 你們就是這些事的見證。 49 我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」」

使徒行傳第一章記載耶穌升天前對門徒說的最後一番話,就是叮嚀門徒要等候所應許的聖靈,(徒1)「4 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。 5 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」。。。7 耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。 8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。9 說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」所以,使徒們心中極其期待耶穌所應許的聖靈。

使徒行傳第二章,就是記載門徒如何在耶路撒冷等候、如何領受聖靈的降臨,並且記載初期教會因為聖靈降臨在他們身上,得著能力,並為基督作見證,把耶穌的福音從耶路撒冷傳開。使徒行傳,也就是聖靈行傳,記載聖靈透過門徒行作偉大奇妙的事蹟,如耶穌應許的,(約13)「12 我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」

1. 聖靈降臨的等候(徒2:1)

「1 五旬節到了,門徒都聚集在一處。」~這是一個非常特別的日子,是應驗神話語的日子。耶穌逾越節被釘十字架, 50天後,就是五旬節,也稱為七七節,是莊稼初熟獻新素祭給耶和華的日子(民28:26)。在舊約時代,以色列人在五旬節領受從神而來的律法,在新約時代,教會在五旬節領受從神差遣而來的聖靈,這是恩典的聖靈,也是真理的聖靈。

門徒等候應許的關鍵在於「門徒都聚集在一處」。耶穌告訴他們不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。等候當中,門徒不是無所事事,也沒有重操舊業,而是聚集在一起,約120人,「都同心合意地恆切禱告」(徒1:14)。

2. 聖靈降臨的經歷(徒2:2-4)

「2 忽然,」就是在他們聚集禱告的時候,忽然,「從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子; 3 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」

「好像一陣大風吹過」~這裡我們看見聖靈如風降臨,這是聖靈其中一個表徵。「聖靈」一字 ,無論是希伯來文H7307 רוּחַ (ruah)或是希臘文G4151 πνεῦμα(參約3:8),同一個字也可以翻譯為「風」和「氣息」。這讓我想到以西結異象中所看見的,(結37:5-10)「5 主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息(H7307 רוּחַ ruah)進入你們裡面(枯骨),你們就要活了。』」6 我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息(H7307 רוּחַ ruah)進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」7 於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。8 我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息(H7307 רוּחַ ruah)。9 主對我說:「人子啊,你要發預言,向風(H7307 רוּחַ ruah)發預言,說主耶和華如此說:氣息啊(H7307 רוּחַ ruah),要從四方(原文是風(H7307 רוּחַ ruah))而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」10 於是我遵命說預言,氣息(H7307 רוּחַ ruah)就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。。。14 我必將我的靈(H7307 רוּחַ ruah)放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。」

「又有舌頭如火焰顯現出來」~同時,我們這裡也看見聖靈如火,這是聖靈另外一個表徵。施洗約翰曾經說他自己用水施洗,但耶穌是用火與聖靈施洗(參太3:1)。火,通常意味著煉淨,這也是聖靈在我們生命裡的工作之一,使我們成為聖潔的器皿。在舊約,神從天上降下火來燒繞祭物,表示神的悅納。五旬節這一天從神而來的火焰臨到120位門徒,是神的煉淨,使他們分別為聖,也是神的悅納(參羅12:1),以及能力的分賜。

「分開落在他們各人頭上」sat upon them,意思指聖靈就住在他們身上,以他們為居所。舊約時代神的靈住在整個以色列國當中,新約時代神的靈住在每一個信徒生命裡。

「4 他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。」說方言,是聖靈充滿的超自然運行。聖經教導兩種聖靈充滿而說的方言,一,是天使的言語,是沒有人能聽懂的語言(除非是翻方言的恩賜)。二,是別國的話,自己聽不懂但其他人聽得懂,也就是這裡眾人聽見的方言。

3. 眾人看見聖靈降臨的現象(徒2:5-13)

「5 那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。 」這是五旬節,正好是大家上耶路撒冷來過節的時候。這是神預定最合適的時間和地點,門徒順服在耶路撒冷等候,就經歷神的天时地利人和!

「6 這聲音一響,眾人都來聚集。」吸引了他們的注意力!「各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,」就是聽見門徒說的方言,而且聽懂了,他們「就甚納悶, 7 都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎? 8 我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢? 」這是不可能的,因為門徒從來沒有學過別國的語言。當時候有哪些人呢?「9 我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、 10 弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人, 11 克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,」那一天,門徒當中說了那麼多的語言,按照這裡至少有15個不同地方的人!門徒的方言內容在說些什麼呢?眾人聽見了什麼呢?「講說神的大作為。 」實在太神奇了!雖然說不同的語言,但卻是同心合意的在一起講說神的偉大作為!這就是耶穌應許的聖靈,降臨在他們身上,使他們得著能力,並要為耶穌作見證!這本身就是一個超自然的現象!聽見的人,也知道這絕對不是尋常的事。

「12 眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」當世人看見神超自然的作為彰顯,他們會察覺不一樣,他們會知道這些信徒不過是一般的人,他們會問,這是什麼意思?因為他們想知道!

同時,這當中也會有不理解和抵擋的人。「13 還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」」

4. 使徒講解聖靈降臨的緣由(徒2:14-40)

這時候需要的就是真理的講解。接下來這一段,我們將看見,有了真理的講解,眾人能夠明白聖靈帶下的奇妙作為,人的心就會轉向神、歸向神。

「14 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。」首先,呼喚大家來聽,然後就開始教導聖經的話語,解開人對神作為的誤解。

1. 第一段的內容:舊約聖經預言聖靈末後的澆灌

「 15 你們想這些人是醉了?其實不是醉了,因為時候剛到巳初(早上9點)。 」不是醉了,是什麼呢?

「16 這正是先知約珥所說的:」回到聖經的話語,這非常重要。所有我們看見和聽見關於神的超自然運作,都一定是與聖經裡記載的神話語吻合。這是一段約珥書2章28-32節的預言。

「 17 『神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。 18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」原來聖經早已經預言了他們這一天在五旬節經歷的聖靈充滿和說方言。使徒擁有從真理的聖靈而來的智慧,能夠識別神當下的作為,應驗神過去所說的預言。他們當時所經歷的,只是一個開端,而且會延續下去,直到今天此應許仍然在成就的過程當中,我們每個信徒都可以被聖靈充滿,說預言、做異夢、看異象。至終完全的成就,是在耶穌回來的那最後一個時代。
「 19 在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。 20 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。 」這一部分包括了末世審判的預言,特別是末後大災難的三年半。在這大而可畏的日子,神賜給我們一個得救的應許,「21 到那時候,凡求告主名的,就必得救。』」

彼得沒有停在這裡,講解了「聖靈充滿的預言」之後,彼得繼續講解關於「耶穌基督的預言」。不但要明白聖經預言中神的應許,並要認出這些預言的應驗和成就。

2. 第二段的內容:舊約聖經預言耶穌死裡復活

進入第二段的講解,再次呼籲百姓,「22 「以色列人哪,請聽我的話:神藉着拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。」當時在場的眾人,有些在50天之前也在耶路撒冷過逾越節,而且還目睹了耶穌的事蹟。

「 23 他既按着神的定旨、先見被交與人,你們就藉着無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。」彼得強調耶穌的受苦和被殺是按著神預先所定下的旨意,不是因為耶穌軟弱而被交給人。即便如此,「24 神卻將死的痛苦解釋了(神卻把死的痛苦解除),叫他復活,因為他原不能被死拘禁。」

阿們!耶穌不能被死拘禁,耶穌已經死裡復活了!神在舊約聖經裡早已預言了!彼得從詩篇16:8-11大衛的詩,來講解耶穌的死裡復活。「25 大衞指着他說:『我看見主常在我眼前,他在我右邊,叫我不至於搖動。 26 所以我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中。 27 因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。 28 你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面,得着滿足的快樂。』」彼得繼續解釋(參徒2:29-36),大衛的這段話,不是指著大衛自己說的,因為大衛已經死了,也埋葬了,大衛的墳墓還在他們那裡。既然不是指著大衛,是指誰說的呢?大衛是先知,而且神也曾經向大衛起誓,要從大衛的後裔中立一位承接大衛的寶座,所以大衛就預先明白,而且還在詩篇16預言了耶穌基督的復活。這句話「他的靈魂不撇在陰間,他的肉身也不見朽壞」就是指耶穌的復活。彼得說,他們見證的就是耶穌的復活。不但如此,耶穌復活升天之後,被高舉在父神的右邊,又從父神受了所應許的聖靈,就把聖靈澆灌下來,正如他們所看見、所聽見的。

彼得還引用了大衛另外一個詩篇,就是詩篇110:1,「主對我主說:你坐在我的右邊, 35 等我使你仇敵作你的腳凳」,指的也不是大衛自己,而是父神對耶穌基督說的。重點是誰呢?是耶穌基督。彼得說,「36 「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」」阿們!耶穌不但死裡復活,耶穌還承接大衛的寶座,耶穌是王,耶穌是主,是基督!

透過真理的教導和講解,神的話語發出亮光,人的心被攪動,使人渴慕來回應。「37 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」」這時候,眾人需要使徒繼續的教導和指引。

3. 第三段的內容:教導百姓如何回應

身為使徒中領袖的彼得,清清楚楚的教導眾人該做什麼。「38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。 39 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」」今天我們傳講福音,不但帶領人悔改,受洗,還要帶領他們領受聖靈,阿們?

4. 第四段的內容:持續的教導和見證

「40 彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」」所以彼得那天教導了很多的真理和見證。聖靈充滿不是帶來混亂,而是賜給我們大能為主作見證,透過真理的教導,帶領人的心歸向我們的主。

5. 聖靈降臨帶下五旬節的教會(徒2:41-47)

「41 於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人」!一天之內3000人受洗!這是耶穌所應許的,從神而來的能力,聖靈的澆灌,為主作見證!阿們?信主受洗之後呢?不是回到自己過往的生活,而是基督徒全新的生活方式!

「42都恆心」~這全新的基督徒生活,是恆切的、持續的、是堅定不移的。有四方面,

  1. 「遵守使徒的教訓」~從神設立的使徒教導的真理,是絕對不能缺少的。
  2. 「彼此交接」Fellowship~與使徒,與眾聖徒一起的交通和分享,心靈相通的交接
  3. 「擘餅」~有解經家解釋,初期教會一開始的時候信徒一起共享晚飯和領聖餐,如同耶穌的最後晚餐。到後來,共享晚餐的愛宴,和領聖餐,就漸漸的分開了。今天我們有信徒聚集一起的愛宴,也有領聖餐,記念耶穌基督,吃喝耶穌基督,領受耶穌基督的生命。
  4. 「祈禱」~集體的禱告,也是初期教會非常看重的!

如此全新的基督徒生活方式,帶來了七方面極大的影響力:

  1. 「43 眾人都懼怕」~這是敬畏的心,對神的敬畏,也對神教會的敬畏。一個懦弱無能的教會,不會讓人敬畏。唯有一個行在神旨意和大能中的生命與權柄,是會震撼人心。
  2. 「使徒又行了許多奇事、神蹟」~耶穌曾經應許,祂所做的,信的人也要做,如同耶穌應許的,(可16:17-18)「17 信的人必有神蹟隨著他們…..」
  3. 「44 信的人都在一處」~不是獨自一個人孤立起來,而是眾聖徒聚集一起。聖經教導我們,(來10:25)「 你們不可停止聚會…..」所以初期教會的信徒從一開始就是經常聚集在一起。
  4. 「凡物公用; 45 並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。」這不就是耶穌所教導的嗎?(路12:33)「33 你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上…..」
  5. 「46 他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,47 讚美神,」~他們聚集在家中,也聚集在聖殿!何等的喜樂!一起的讚美神!一起的擘餅!一起的用餐!他們沒有離棄神的聖殿!家裡的聚會沒有取代聖殿的聚集。耶穌曾經大發熱心的說過,「我的殿必稱為萬國禱告的殿」(參可11:17)。今天,我們不只是在家裡小組聚會,我們更是要在神的聖殿裡恆切的禱告並讚美我們的神!阿們?希望將來有一天,我們也能夠像初期教會一樣,「天天同心合意恆切地在殿裡」敬拜禱告!
  6. 「得眾民的喜愛」~也就是眾人的恩寵!
  7. 「主將得救的人天天加給他們」~聖靈澆灌充滿神的教會,使徒得著從上頭而來的能力,為主作見證,帶來整個教會的復興,活出在基督耶穌裡全新的生活方式,因此福音的門大開,天天都有得救的靈魂湧進神的國!

回應與禱告

    1. 我們要等候神的應許

主啊,感謝祢給我們許多寶貴的應許!我們要來等候祢的應許,直到我們領受祢的應許。等候當中,我們不是什麼都不做,而是帶著期待的心情,和信心的確據,與眾聖徒一起「聚集在一處」,「同心合意地恆切禱告」。主啊,如果當時候使徒沒有耐心,等不及就自己去做很多事,他們將會錯過主祢的應許。主啊,我們知道若依靠自己,即便領先開始,我們也走得不遠,也無法長久,因為沒有聖靈的能力。所以,主啊,我們說,我們需要祢所應許的聖靈,就是祢要賜給我們的聖靈,並且我們要來等候。求祢今天再來澆灌在我們當中,復興我們,如同當初五旬節的教會一般,大有能力,得人如得魚!

    1. 我們需要真理的講解

主啊,我們看見五旬節聖靈的澆灌,門徒不只是說方言,而且使徒還站出來大有能力的傳講真理。我們看見真理的教導帶下人心的轉變,從百姓因看見聖靈的作為而「驚訝希奇」,「驚訝猜疑」,「這是甚麼意思呢?」,到聽見了真理的教導就「覺得扎心」,心中渴慕的說「我們當怎樣行?」主啊,他們聽見使徒的教導就相信,就受洗!主啊,我們也要繼續忠心的傳講真理。無論得時不得時,我們總要預備好,我們總要傳講主的真理。

  1. 我們要效法五旬節教會為我們的模範

主啊,帶領我們西雅圖靈糧堂,如同使徒行傳記載的五旬節教會,讓我們「恆心遵守使徒的教訓」,「彼此交接」,「擘餅」,「祈禱」。我們要過一個全新的基督徒生活,是恆切的、持續的、是堅定不移的。主啊,我們今天看見使徒時代的五旬節教會,非常看重這四方面,而且非常的有能力。所以,求主幫助我們,也能夠同樣過一個全新的基督徒生活方式,並且帶下極大的影響力:(1)「眾人都懼怕」,就是對神的敬畏,也對神教會的敬畏,(2)「使徒又行了許多奇事、神蹟」,就是祢應許的,祢所做的,信祢的人也要做,(3)「信的人都在一處,」而不是獨自一個人孤立起來,(4)「凡物公用….. 照各人所需用的分給各人」,不是只有單顧自己的事,(5)「天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神」,(6)「得眾民的喜愛」,(7)「主將得救的人天天加給他們」。

奉耶穌的名禱告,阿們!