2021年9月28日


使徒行傳第四章:勝過逼迫,放膽傳道

 

弟兄姐妹平安,今天我們要一起來靈修使徒行傳第4章,主題是:勝過逼迫,放膽傳道。使徒行傳的前三章記載了使徒在五旬節第一次被聖靈充滿,彼得講道三千人信主,初代教會被建立,主將得救的人數天天加給他們,以及彼得和約翰醫好聖殿美門口的瘸子。然而就如主耶穌在橄欖山上預言的,使徒們會遭受逼迫,會被人交給公會,聖靈會賜給他們當說的話。到了第四章,主耶穌的話就被應驗了,使徒遭受了第一次逼迫,但他們靠著聖靈的大能勝過逼迫,放膽傳道。因著彼得和約翰的得勝經歷,眾人敬畏神的作為,信徒的信心大增。本章的37節經文可以分成兩段:

(1)在逼迫中放膽傳道 (1-22節)

(2)同心合意禱告的果效(23-37節)

路加醫生在第一到四節中將當時的情況描述得十分簡潔而清楚。人物有使徒,百姓,祭司,守殿官和撒都該人。你也許會有些納悶,耶穌在世上時反對他最激烈的法利賽人為何沒有出現?因為法利賽人和撒都該人這兩派宗教領袖對死人復活的看法不同,法利賽人相信,撒都該人不信(馬太福音 22:23 撒都該人常說沒有復活的事。)他們屬於羅馬政府的既得利益階層,絕不容忍傳播“猶太人的王”復活的信息。然而正是耶穌復活的信息,使“聽道之人有許多信的,男丁數目約有五千。” 可見當時使徒們傳福音是大有果效的,初代教會在短短的幾天時間裡,如果加上婦女和小孩已經超過一萬人。

弟兄姐妹,關於復活的真理,主耶穌在地上的時候就教導過:約翰福音 11:25-26「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」使徒保羅在哥林多前書 6:14說: 並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。他在林前15章詳細論及信徒身體復活。使徒約翰在啟示錄 20:4 寫道:我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬首的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。感謝主的應許,讓一切信他的得著復活的生命直到永遠!

第五六兩節說到當時猶太人的公會的成員: “官府”,就是公會中的祭司,他們在聖殿中擔任行政的職位。

“長老”,在摩西時代就有了,他們大都是有權有勢的族長和家族首領,主管會堂的事務。“文士”是當時研究舊約聖經,從事律法詮釋和教育的學者。公會是猶太人最高的宗教及司法機構,使徒彼得和約翰被帶到那裡受審是在情理之中。宗教領袖們沒有質疑神蹟,他們問的問題是:“你們用什麼能力,奉誰的名作這事呢?” ,他們在乎的是宗教和行政權柄的源頭,想從使徒的回答中找到他們冒犯神和羅馬政府的把柄。然而經歷過基督復活和聖靈充滿的彼得不再是那個膽怯三次不認主的彼得,他的回答簡短有力:因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。” 既揭露宗領領袖們陷害耶穌的罪行,又高舉了神的大能和耶穌基督的名。4:12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。更是道出了基督信仰的核心:唯有靠著基督耶穌才可以得救! 不是條條大路通羅馬,不是勸人行善的宗教都一樣,甚至不是看誰能行神蹟奇事,因為魔鬼和邪靈也會。是誰是真神,如何真正得救的問題。求主幫助我們以耶穌基督為中心,傳全備的福音。

13-14節 他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就稀奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。主耶穌要我們到地極作祂的見證,使徒彼得和約翰面對逼迫,為我們做了最好的榜樣:過人的膽量,來自聖靈的話語和讓人無可反駁的醫治神蹟,是這個大能見證的三要素。弟兄姐妹,當我們思想我們為主傳福音的經歷時,我們是否也在這三個方面為主做過美好的見證呢?我們是不是有勇氣膽量,是不是有神的話語和聖靈的感動,是不是有神的作為在我們的生命和事奉中,讓人一眼就看出我們是“跟過耶穌的人”? 這三個問題的答案只有一個,那就是我們要被聖靈充滿。膽量,話語和神蹟都來自聖靈,目的是讓人歸榮耀給神。正如4:21 節:官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。使徒的見證帶來極大的影響力,讓執政掌權者也畏懼三分,眾人將榮耀歸於神。

使徒彼得和約翰被釋放之後,並沒有因為敵人的恐嚇就停止傳道,因為他們聽從的是神。得勝逼迫的經歷,讓他們更加明白主對他們的託付和聖靈充滿的大能。於是他們跟教會的會友分享並同心合意地一起禱告。在禱告中他們想到大衛的詩篇第二篇,知道所預言的受膏者就是他們跟從的耶穌,信心越發大增,向神大大呼主29-31 他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。這一次的聖靈充滿被稱為小五旬節,因為跟第一次發生的很相似。弟兄姐妹,在這裡我們再次看到神工作的法則,祂要整個教會一起同心合意地為祂要做的事一起禱告,復興就必降臨。

聖靈充滿所帶來的不光是傳道,醫病的恩賜,還有信心和愛心的恩賜。路加在使徒行傳的第二章44-45節曾提及初期教會的“凡物公用”,他在本章32-3節再次提到這件事。這種共同生活與“共產主義社會”是不同的, 因為初代教會的基督徒如此做, 並不是因為強制, 乃是出於對弟兄的愛而自願奉獻。這件事在耶路撒冷教會中只實行過一段時期,據說那時候有很多遠地來耶路撒冷過節的猶太人,過完節之後馬上就要回去,所帶的錢糧只夠維持幾天。後來他們聽到使徒們傳的福音後,悔改信主,希望能和當地的信徒們一起來過教會生活,就都留下來了。這許多的人,都需要生活上的供應。所以耶路撒冷本地的信徒才賣了田產房屋,將銀子交給使徒們。無論如何,凡物公用的自發行動是被聖靈充滿後的信徒們信心,愛心和合一的見證,是神喜悅的。

本章的最後兩節,路加特別地介紹甘心奉獻的代表人物—巴拿巴(本名“約瑟”)。他不但有勸慰人的恩賜,而且寬宏大量,知識淵博。在安提阿與保羅同 工(11:19-24), 後來陪同保羅做第一次宣教旅行(13:1)。

弟兄姐妹,初代教會的福音工作是大有果效和令人羡慕的。如果我們來總結一下就不難發現,使徒們被聖靈充滿是首要因素,其次是以耶穌基督為中心的全備福音,第三是從關懷入手運用恩賜,第四是團隊同心合意的禱告。求神來復興我們的教會,成為有聖靈同在,有全備真理,有醫治恩賜,有同心禱告的教會。主必將得救的人數天天加給我們。你相信嗎?

讓我們一起來禱告:主啊,謝謝祢讓我們看到使徒們為祢做的美好大能的見證。面對逼迫,他們有勇有謀,靠著聖靈得勝,帶來極大的影響力。主,幫助我們更多地被聖靈充滿,得著能力,放膽傳揚全備的福音。主也要讓神蹟奇事隨著,證實我們所傳的道。主啊,我們願意在傳福音的事上遵行使徒彼得所教導的,心裡尊主基督為聖。當有人問我們心中盼望的緣由,我們就常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。主就要讓我們看見祢奇妙的作為,將得救的人數天天加給教會。謝謝主,聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。