2021年10月01日


使徒行傳第七章:勇敢見證基督的司提反

 

弟兄姊妹們平安,今日我們的靈修內容是使徒行傳第七章,主題是:「勇敢見證基督的司提反」。

司提反是第一位殉道者,他的死,對初代教會的發展是一項打擊,但激發了後續福音的發展。使徒行傳第六章提到,當時使徒們需要專心於傳道祈禱的事,特選派了七位被聖靈充滿、智慧充足的人,來管理一般信徒供給的事物,司提反是其中的一位。司提反滿得恩惠能力,靠著聖靈的大能,行了諸多神蹟奇事,並以智慧和聖靈說話,駁倒了各處會堂的人。眾人因見不得他好,作假見證誣告他,將他帶到公會受審。而第七章是接續第六章的敘述,記載著司提反向公會的抗辯。

第七章一開始,大祭司問司提反,這些誣告你的事是否屬實? 司提反當時並沒有立刻為自己辯駁,反而從他們的祖宗亞伯拉罕開始講述起。司提反提到了祖宗亞伯拉罕在美索不達米亞還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現,要亞伯拉罕離開本地和親族,往神所指示的地方去。於是他離開迦勒底的吾珥,前往哈蘭居住。直到父親哈蘭死了,亞伯拉罕才離開哈蘭,去了迦南地。當時神並沒有給他產業,連立足的地方也沒有給他。有的是神的應許,因神應許要將那地賜給亞伯拉罕和他的後裔為業,並說其後裔必寄居外邦,在那裏被苦待四百年。但神要懲罰那國,並要領他們出來,在這應許之地服事神。神並賜下割禮的約,凡屬於亞伯拉罕的男丁,在第八日都要行割禮。割禮是當時神與亞伯拉罕立約的記號,神要亞伯拉罕將自己家的男丁行割禮,無論是肉身生的,或是用銀子買的,都要行割禮。割禮代表分別為聖的意思,神看中割禮,因神要屬祂的百姓分別為聖歸於自己。

第9節開始,提到雅各的第十一個兒子約瑟,約瑟因哥哥們忌妒他受父親的疼愛,將他賣到埃及為奴。但神與約瑟同在,救他脫離一切苦難。當約瑟因波堤乏之妻的誣陷,被關入獄中,神讓約瑟能為酒政、膳長與法老解夢,使人看出神的靈與約瑟同在。神使約瑟在法老面前得恩典、有智慧,於是法老派他擔任全埃及地的宰相。故此,當埃及和迦南全地遭逢大飢荒,約瑟早已預備了糧倉,供應那些年所需的糧食。雅各及其眾子,因著前往埃及納糧,得以與約瑟相認,並舉家下到埃及。雅各在埃及終老,約瑟按其遺願將父親葬在亞伯拉罕在示劍地向哈抹子孫所買的墳墓裡。

以色列民在埃及地日發昌盛,興盛眾多。有不認識約瑟的新法老即位,深怕以色列民的壯大會危及自己的國權,便苦待以色列民,甚至下令除滅兩歲以下的男嬰。當時摩西出生,在父家偷藏了三個月,及至不能再藏了,母親為他準備了蒲草箱,將摩西放在河邊。當法老的女兒到河邊洗澡,看見如此俊美的嬰孩,就收養了他。因緣巧妙的,神讓母親約基別成為摩西的奶媽,因此,摩西仍在自己的家中住了一段日子,他知道自己是希伯來人,屬於以色列民族的。摩西在皇宮中長大,學會了埃及人的一切學問,說話行事都有才能。當摩西將到四十歲時,心中起意要去探望以色列民族他的同胞。到了那裏,看見一個希伯來人受埃及人的欺壓。摩西護衛之情油然而生,憑自己的血氣為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。摩西自以為是的認為,同胞弟兄必定明白神是藉他的手搭救他們,但其實他們並不明白。於是第二天,遇見了另外兩個以色列人相互爭鬥,在勸說和睦之時,反倒被對方指出”誰立你做我們的首領和審判官呢? 難道你要殺我,像昨天殺那埃及人嗎?” 摩西聽見這話,就知道昨日殺人之事必定敗露了,法老知道必要殺我。於是逃到了米甸,在那裏遇見西波拉,就在那裏居住下來,生了兩個兒子。摩西的意氣用事,用自己的血氣殺了埃及人,還自以為義的認為自己為受欺壓的伸張正義。諸不知人的怒氣並不能成就神的義,摩西此舉違背了神的誡命,以及神做事的法則。因此接下來的四十年,神讓他在曠野為他的岳父葉忒羅放羊,成為一位牧羊人。環境造就人,曾經學了埃及一切學問的摩西,經過四十年成天與羊群為伍,原本能言善道的摩西,變成拙口笨舌之人。但也因為這樣的歷練,摩西成為一位極其謙和的人,勝過世上的眾人。經過曠野的試煉,神在荊棘中向摩西顯現,告訴摩西”我是你列祖的神,是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。把你腳上的鞋脫下來,因你所站之地是聖地。我的百姓在埃及所受的苦我實在看見了,我要下來救他們。你來!我要差你往埃及去。

司提反見證摩西是被百姓棄絕說”誰立你做我們的首領和審判官的”,神卻藉那在荊棘中顯現之使者的手,派他作首領、作救贖的。摩西是當時神興起的領袖,他在西奈山上與神面對面說話。神呼召他帶領百姓出埃及,過紅海,離開為奴之家。在曠野的四十年間,經歷無數大小神蹟奇事。神用雲柱火柱引領他們,以嗎哪餵養他們。神透過摩西擊打磐石,使磐石出水,供應百姓的需要。而這位摩西曾說:’神要從你們兄弟中間,給你們興起一位先知像我的’。這句話的意思,是指向耶穌基督,神要從以色列百姓中,興起一位先知像摩西一樣。摩西是救百姓脫離埃及人的手。而這位預言未來會興起的先知,他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。

摩西在西奈山上從神直接領受活潑的聖言傳給以色列民,包括十誡、會幕的製作,以及各樣條例。然而當時百姓不肯聽從,反而諸多抱怨,一心想回到埃及繼續當為奴的。在等待摩西上西奈山的期間,百姓要求亞倫為他們造神像,作為引路的。完全忘記耶和華神先前為他們成就的一切,耶和華神才是真正能引領他們前方道路的神。於是亞倫在群眾壓力下,為百姓鑄造了一個金牛犢,百姓歡喜的獻供物給偶像。這引起神的勃然大怒,因神是忌邪的神。以色列民是神所揀選的,是獨居的民,不列在萬民中。是神用大能的手和伸出來的臂膀救贖出來的,這些百姓卻忘記祂的恩惠,去隨從手所造的假神。於是神轉臉不顧惜祂所揀選救拔的民,讓他們被遷到巴比倫去。以色列民歷世歷代經歷神獨特的恩典與啟示,但神的百姓卻不斷的犯罪去跟從別神。神不惜祂的百姓被擄亡國,讓他們經歷顛沛流離,失去家園的苦楚。透過這沉痛的經歷,當以色列民歸回後,就再也沒有膜拜偶像。這樣的管教是嚴重的,但這也根治了以色列民族三心二意的性情,除去了拜偶像的罪性與罪行。弟兄姊妹,神是輕慢不得的,我們要謹記歷史的教訓,銘記神所吩咐的,不要任意犯罪,因犯罪後,必會承受罪的後果。

第44節,提到神的帳幕,那是神與人同住的地方。出25:8「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」這帳幕,以色列祖宗相繼從神領受所建造成的。摩西時代的會幕,大衛的帳幕,所羅門王為神建造的聖殿。這都是受神所啟示,預備而成的神的居所,但其實至高神不住在人手所造的。賽66:1「天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇? 哪裡是我安息的地方呢? 這一切不都是我手所造的嗎?」想想看,天地都是神造成的,祂比萬有都大,又怎會居住在一個人手所造,小小的殿宇中呢?

第51節開始,司提反毫不留情面的當面責備眾人,指出這些硬著頸項,心裡抗拒聖靈的人。你們的祖宗怎樣,你們也一樣。耶穌曾為耶路撒冷哀哭,太23:37「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。…」耶路撒冷是神的聖城,卻經常殺害奉神差遣來的先知。他們把預先傳說那義者要來的人殺了,這裡指的是施洗約翰。施洗約翰是為主預備道路的那位先鋒,他在母腹中就被聖靈充滿。耶穌也說,凡先知,沒有一位大過施洗約翰的。施洗約翰在曠野呼喊:「預備主的道,修直祂的路。」論到耶穌,施洗約翰說:「那將要來的,我連給他解鞋帶也不配。我是用水給你們施洗,那位將要來的,他要用聖靈與火為你們施洗。」施洗約翰一心只想把人帶到耶穌面前,約翰也說:「願他興旺,我必衰微。」接下來司提反又說:「如今你們又把那義者賣了,殺了」,這裡指的是耶穌。唯有耶穌是義者,祂是神的第二位格,聖子是無瑕疵的羔羊,除去世人罪孽的。但猶太人將他們歷世歷代,引頸期盼的彌賽亞給賣了、殺了。猶太民族等候的彌賽亞已經來到,眾人卻不認識祂,也不接受祂。耶穌說他就是將要來的那一位,祭司長和文士卻認為耶穌說了僭妄的話,最終將耶穌釘在十字架上。

第53節,”你們受了天使所傳的律法,竟不遵守”。為何說天使所傳的律法呢? 這裡所說的天使,是指道成肉身前的耶穌基督,也就是神的第二位格-聖子。律法是舊約時代,神頒布給摩西的。出3:2「耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現」,舊約時期所說「耶和華的使者」,就是指道成肉身前的耶穌基督,神的第二位格-聖子。當摩西想靠近觀看時,出3:4變成「耶和華神」見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:”摩西!摩西!…”,這裡可以看出,耶和華的使者是神。我們也可以從創世記找到佐證。創世記18章提到,耶和華向亞伯拉罕顯現,亞伯拉罕看見三位天使造訪他的帳棚,就俯伏在地稱呼我主。亞伯拉罕所拜的這位天使不是一般的天使,乃是耶和華的使者,也就是第二位格的聖子;另外的兩位天使是服役的靈,以肉身顯現。因此,當亞伯拉罕為所多瑪祈求,經過幾次與神討價還價,神終將決定傾覆所多瑪。創18:33耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了,另外兩個天使就去救出羅得。創19:24「當時,耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那裏,降與所多瑪和娥摩拉。」這裡就可明顯看出,聖子從天上的父那裏降下硫磺與火,傾覆了萬惡之城。因此,司提反責備猶太人,受了天使所傳的律法竟不遵守。這裡講的天使所傳的律法,事實上是神頒布的律法,乃是神的第二位格-聖子所頒布的律法。

司提反說了這番話,眾人聽了極其惱怒,對司提反咬牙切齒。當人的面皮被當面撕破,容易挑起人心中的恨意。司提反在大庭廣眾之下,勇敢地指出猶太人所犯的錯誤。雖然這番話極有可能讓他失喪生命,但他仍坦然面對,絕意按著真理與良心說話。

司提反勇敢見證耶穌,就看見主的榮耀,他被聖靈充滿,看到人子站在神的右邊!眾人再也無法忍受,將他推出城外用石頭打死。面對仇視者無情的責打,司提反向主禱告”求主耶穌接收我的靈魂!”又為傷害他的人祈求”不要將這罪歸於他們!”說完這話就睡了。

司提反陳述了這麼多,目的是要辯證從亞伯拉罕到耶穌,是一脈相傳的,一切都是神的旨意。從神向亞伯拉罕榮耀的彰顯,到神預備耶穌基督,道成肉身的救贖。而猶太人卻棄絕了神的應許,將耶穌釘死在十字架上,也將見證耶穌的司提反給殺了。司提反的殉道也影響了信主前的保羅,因當時保羅逼迫基督徒,他歡喜司提反受害。相信司提反殉道的那一幕有烙印在保羅的心中。

另外,我們來思想司提反的生命如此與眾不同,充滿基督的馨香。主耶穌被掛在十字架上所說的第一句話就是”父啊!赦免他們,因為他們所做的他們不知道。” 司提反在遭逼迫時,也是為逼迫他的人向主禱告祈求,求主不將這罪歸於他們。如此大的寬恕,的確非常人所能及。他的生命值得我們仿效,他的勇敢更值得我們學習。希望透過今日的學習,能夠幫助我們,當我們在傳福音的過程中,遭嗤笑、被拒絕、受羞辱時,我們能夠想起司提反這位好榜樣,能繼續勇敢的為主做見證。

讓我們一起禱告!親愛的主:感謝祢透過此篇經文,讓我們重溫了一遍以色列的歷史,更進一步的認識這位滿得恩惠,有美好靈性的司提反。祢的安排沒有錯誤,雖然司提反在教會成立的初期受難,但他的殉道,更加堅固後續教會的發展。 祢說:「一粒麥仔不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」司提反就是那美好的見證。願每個跟隨你的子民,都能以司提反的生命為榜樣,在必要關鍵時刻,勇敢地向世人見證基督。不在乎自己的益處,只在乎神的名被傳揚,神的國度被拓展。求主加添力量!如此感謝禱告是奉靠我主耶穌基督,寶貴得勝的名祈求的。阿們!

願神祝福你有美好的一天!