使徒行傳第九章:掃羅生命的翻轉


2021 年 10 月 3 日 使徒行傳第九章:掃羅生命的翻轉

 

弟兄姊妹,平安!今天我們要讀使徒行傳第九章,主題是《掃羅生命的翻轉》

今天我們會來看兩位教會歷史上非常重要的人物,保羅(原名是掃羅)和彼得。這一章節很大一個篇幅是在陳述掃羅生命的翻轉,從逼迫教會,到傳講基督,再到後來他自己也被逼迫,一共有30節經文。另外有12節經文記載了彼得服事的延續。

  1. 掃羅神奇的翻轉(徒9:1-30)

掃羅不曾出現在福音書,第一次關於掃羅的記載是在使徒行傳第七章,當眾人用石頭打司提反的時候,「作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前」,而且司提反殉道的時候,聖經特別記載,「掃羅也喜悅他被害」。那天起,教會大遭逼迫(參徒8)。掃羅殘害教會,還闖進各人的家,把信徒,無論男女,都拉出來下在牢裡(參徒8:3)。

值得一提的是司提反殉道時,他跪下大聲喊著說,「主啊,不要將這罪歸於他們!」司提反的禱告,絕對不是意思一下,更不是一個形式,而是一個強而有力的禱告。當我們按照耶穌的教導和耶穌的榜樣,為那逼迫我們的人禱告,神因此禱告而要做的事遠遠超過我們的想像!司提反的禱告,神垂聽了,而且還使當中一位主使迫害教會的掃羅,因為遇見耶穌而生命被翻轉!

1. 主遇見掃羅,掃羅說,「主啊,祢是誰?」(徒9:1-9)

第八章記載信徒因教會大遭逼迫而分散到各處,他們無論分散到哪裡,就在那裡傳揚基督,福音因此在各處然興旺。殘害教會的掃羅不善罷甘休,他v1「仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話」。(v2)掃羅對那些已經離開了耶路撒冷境內的信徒仍然窮追不捨,甚至去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,因為他執意要把在各會堂的信徒,無論男女,都綑綁帶回耶路撒冷。

(v3-5)掃羅就在去的路上,快到大馬色的時候,忽然從天上有大光四面照耀掃羅。他就仆倒在地,而且聽見有聲音對他說,「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」掃羅聽了,搞不清楚狀況,到底發生了什麼事?他說(v5)「主啊!你是誰?」主說,「我就是你所逼迫的耶穌。」對掃羅來說,他一定非常震撼吧?一直以來為了神他大發熱心,認為除滅基督徒就是在服事神,豈知神對他說,「我就是你所逼迫的耶穌」!也許你心裡會問,怎麼可能?掃羅怎麼可能逼迫耶穌?耶穌不是已經死裡復活了嗎?原來,對耶穌來說,逼迫神的兒女,就是逼迫耶穌。記不記得耶穌說過,接待這小子的,就是接待耶穌?做在小子身上的,就是做在耶穌身上。對耶穌來說,掃羅逼迫殘害教會,就是在逼迫耶穌。

有些古卷還加了這兩句,是中文聖經沒有翻譯出來的,(It is hard for you to kick against the goads)「用腳踢刺是非常困難的」,人是不可能抵擋神,反而自己受苦。第二句,「他顫抖戰競的說,主,祢要我做什麼?」

主說,(v6)「起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」耶穌親自在路上攔阻掃羅,把他從滅亡的道路指向永生的道路。掃羅是那迷路的羊,耶穌來尋找他,為要得著他。耶穌沒有當下親自告訴掃羅該如何行,而是要透過門徒服事掃羅,為他醫治禱告。同時,這也是一個機會,讓神的教會見證掃羅的翻轉,以致於接納他。

(v7-9)當時候與掃羅同行的人,聽見聲音卻看不見人,站在那裡說不出話來。掃羅從地上起來時,發現眼睛睜開卻看不見了!只好被人拉著手,領進了大馬色。接下來的三天,掃羅什麼也看不見,他也不吃也不喝。一個殘害教會的罪魁禍首,落寞在一個黑暗的世界裡,他這三天,做了些什麼?經歷了些什麼?這裡沒有記載細節,從保羅其他書信,學者有不同的猜測,但我們可以確定的兩件事,掃羅在這時候(1)向主禱告,(2)看見異象。

2. 神差遣亞拿尼亞去找掃羅,他說,「主,我在這裡」(徒9:10-18)

(v10)就在這段時間,耶穌在大馬色向一位門徒顯現,名叫亞拿尼亞。主在異象中呼喚他的名字,「亞拿尼亞」。他說,「主,我在這裡」。

(v11-12)主對他說,「起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。」耶穌把掃羅所在的細節都告訴了亞拿尼亞,而且還特別說明,「(原文有『看啊』),他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見」。換句話說,掃羅在這不吃不喝又看不見的的三天裡面,他在禱告,他也看見了異象!親愛的,這也太奇妙了!掃羅和亞拿尼亞,兩個沒有交集的人,在不同的地方禱告時竟然在異象中看見了彼此,而且還清楚顯明對方的名字!

亞拿尼亞聽到「掃羅」的名字,其實對他而言一點都不陌生,他這樣回答,(v13-14)「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」亞拿尼亞說的這些主當然都知道!但主已經在掃羅身上做的,亞拿尼亞還不知道。

(v15-16)主就告訴亞拿尼亞,「你只管去!」不要擔心掃羅過去如何逼迫殘害教會,那已經是過去的事實了。只管去吧!神說,「他是我所揀選的器皿」,對,你沒聽錯,主說這位逼迫殘害教會的掃羅,就是神所揀選的器皿!!神還說,他「要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」別忘了,這時候福音傳到外邦人的啟示還沒有完全的顯明。主在揀選掃羅的時候,就預定了他是外邦人的使徒!主呼召揀選掃羅,神也會為他負責,主說,(v16)「我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」

(v17-19)有主的話就夠了,超越自己的邏輯思維,亞拿尼亞就按照主的話去找到掃羅,並按手在他身上,稱他為兄弟,對他說,「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」就這樣,因為亞拿尼亞的順服,掃羅的眼睛上好像有鱗立刻掉下來,他就能看見了!而且就立刻受洗!掃羅也吃了飯,體力也恢復了。

3.掃羅開始宣傳耶穌(徒9:19-22)

接著,掃羅就與大馬色的門徒同住了好些日子,並在各會堂宣傳耶穌,說耶穌就是神的兒子!聽見的人都很驚奇,這不是那在耶路撒冷殘害信徒的嗎?他不是來這裡要捉拿並綑綁信徒帶回去耶路撒冷嗎?怎麼開始傳揚起耶穌了呢?實在不可思議啊!感謝主,掃羅沒有被自己的過去攔阻,也沒有因別人對他的質疑和言論而退縮。(v22)「但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督」。掃羅辯論的,不是自己成為了何等的人,而是在證明耶穌是基督。別人怎麼看我們不重要,重要的是我們都要看見耶穌是基督,是我們的彌賽亞,我們的救贖主,阿們?

如同掃羅之前大發熱心極力逼迫基督徒,如今掃羅同樣大發熱心極力的證明耶穌就是基督!也許你會覺得掃羅這個人很殘暴,但其實他是一個非常執著、盡全心全力的人。在他還未認識耶穌是基督的時候,他只有舊約律法和法利賽人的教導,所以他的熱情和執著用在了他當時所知道、所在乎的。原是好的熱情和執著,卻誤用在無知和蒙蔽的事上。他的心其實不壞,只是走錯了路。這樣迫害教會的人,人人都會想求神除滅他。但耶穌不是這樣看他的,耶穌沒有除滅他,反而耶穌親自來遇見他。掃羅被主得著之後,他也是盡全心全力的傳揚基督,同樣的熱情和執著,現在用在了正確的事上,他一生為主而活,至終為主殉道!

4. 掃羅因傳道被逼迫(徒9:23-30)

(v23-25)過了些日子,因為掃羅的傳道,猶太人也商議要殺掃羅,而掃羅也得知了他們的計謀。這些人晝夜在城門口守著要殺掃羅,所以門徒就在夜間用框子把掃羅從城牆上縋下去,讓他走了。

接下來掃羅就去耶路撒冷。從掃羅遇見主到掃羅去耶路撒冷,中間過了3年的時間(參加1:18)。

(v26-30)到了耶路撒冷,掃羅想加入那裡的門徒,但他們都害怕掃羅,不相信他已成為門徒。只有巴拿巴願意接待掃羅,把他帶去見使徒,並將掃羅遇見主,以及在大馬色傳道的經歷告訴他們。我們當中,有沒有像巴拿巴這樣的人,願意接納人,不因人的過去而心存疑慮?

掃羅在耶路撒冷被使徒接納,並且在耶路撒冷與門徒們一起出入來往,奉主名放膽傳道。掃羅還與說希臘話的猶太人講論辯駁!因此這些人就被激怒要殺掃羅。弟兄們知道了,又將掃羅送去該撒利亞,打發掃羅往大數去。

掃羅經歷的敘述暫停在這裡。接下來,故事螢幕將要轉換到彼得身上。在這之前,路加停下來描述這個時間點教會的光景。

5.那時教會在各處的興旺(徒9:31)

使徒行傳六次描述門徒人數的增長,或是神的道興旺。

第一次,五旬節聖靈充滿之後 ~ (2:46-47)「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」

第二次,在耶路撒冷,在猶太人當中~(6:7)「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」

第三次,猶太、加利利、撒瑪利亞,包括說希臘話的猶太人,和撒瑪利亞人 ~(9:31)「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」

第四次,福音臨到外邦人,教會在安提亞,(12:24)「神的道日見興旺,越發廣傳。」

第五次,福音擴展進入小亞細亞,(16:5)「於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。」

第六次,福音繼續擴展進入歐洲區域,(19:20)「主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。 」之後福音透過保羅在羅馬繼續擴展。

雖然一直都有逼迫和抵擋,但在聖靈的大能中,神的國度不斷的擴張,神的道大大興旺,得救的人數天天加給教會,阿們?

6.彼得服事的延續(徒9:32-43)

上一章提到彼得和約翰,被打發往撒瑪利亞去,為那裡的信徒禱告,並叫他們領受聖靈,因為使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道。接著,彼得來到呂大和約帕,並行了神蹟,因此許多人就信耶穌。明天讀使徒行傳第十章,我們將看見神如何向彼得啟示,並使用彼得把福音傳給外邦人,而且他們在聽彼得教導的時候就聖靈充滿,當下就受洗,歸入主的名下!

1)彼得在呂大,醫好癱瘓的以尼雅,許多人就歸服主(v32-35)

彼得周流四方,來到了居住在呂大的聖徒那裡。彼得遇見了一名臥病八年的癱瘓,彼得就對他說,v34「以尼雅,耶穌基督醫好你了,起來!收拾你的褥子」,彼得此信心的宣告,他就立刻起來!當場就得醫治了!彼得在做耶穌所做的事!這人在那裡8年了,凡住在呂大和沙崙的人,應該都認識他,看見了他得醫治就歸向主!

2)彼得去約帕,叫多加死裡復活,許多人就信主(v36-43)

在約帕的門徒聽見彼得在呂大,因為不遠,就打發兩個人去把彼得立刻請來,因為約帕有一位女信徒病死了!她的名字叫名叫大比大,希臘話翻出來就是多加(就是羚羊的意思)。她非常特別,飽受眾人的愛戴和尊敬,因為她廣行善事,多施賙濟。彼得就起身與他們同去。到了安放多加屍體的樓上,眾寡婦來到彼得身旁,邊哭邊拿出多加生前為他們做的衣服給彼得看。彼得叫她們出去之後,自己跪下禱告,轉身對著死人說,「大比大,起來!」,同樣,彼得一句信心的宣告,她就復活了!!這事傳遍了約帕,許多人因此信了主!

在約帕的日子,彼得住在一個硝皮匠西門的家。在約帕,有個驚喜等著彼得!明天我們會繼續!

回應與禱告

從《掃羅生命的翻轉》,我們要來學習,我們要來回應。

主啊,感謝祢憐憫的大愛,臨到掃羅,也臨到我們。這樣一個殘害教會的掃羅,祢仍然沒有放棄他,祢仍然愛他,並且向他顯現,甚至呼召他成為「我所揀選的器皿」。我們也同樣不配,也同樣曾經做了許多愚昧無知的事,但主祢仍然向我們顯現,呼召我們成為祢貴重的器皿。感謝主祢的愛,超越我們的不好,超越我們的敗壞和無知,超越我們的不配!今天我們得以認識祢、服事祢,是因為祢揀選了我們!

主啊,當掃羅正在迫害教會的時候,主祢對他說,「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我」?主祢也告訴他,「我就是你所逼迫的耶穌」。今天,也許主祢也在對我們說同樣的話,「你為甚麼逼迫我?」也許我們心中對某人有過節,或是嫉妒,或是不接納,或是排擠,或是處處為難他,說難聽刺耳的話抵擋他、論斷他、控告他?甚至背後說三道四挑撥離間?主啊,祢說「我就是你所逼迫的耶穌」。今天我們的心回轉歸向祢,求祢赦免我們的過犯,赦免我們虧欠了祢的兒女。主啊,原來祢非常在乎每一個祢的兒女,對祢而言,做在一個小子身上的,就是做在祢的身上!幫助我們,彼此相愛,彼此接納,彼此鼓勵。愛任何一個小子的,就是愛祢;服事任何一個小子的,就是服事祢。

主啊,祢對亞拿尼亞說,「你只管去」。也許我們如同亞拿尼亞一樣,聽見許多人說關於掃羅如何殘害教會,但只要主祢一句話說「你只管去」,我們就憑信心去!就像亞拿尼亞一樣。主啊,我們說,我們選擇相信祢的話,順服祢的話,過於我們從別處聽見的話。對於主祢的話,我們「只管去」,因為主祢會負責,而且祢的旨意高過我們的旨意。我們看見亞拿尼亞因為順服祢就去,接下來,掃羅眼睛得醫治,受了洗,而且還開始傳講耶穌是基督!今天,主若帶領我們服事一個非常難搞的人,我們「只管去」,主祢可以在這人生命裡帶下的翻轉,遠超過我們所想像的!教會的歷史裡,無數的大壞人被主祢觸摸之後,把自己全然奉獻給祢,當中少不了那些願意順服主「只管去」服事他們的人。今天,我們身邊也許也有這樣的人,很難搞,很麻煩,甚至我們都覺得無藥可救了。但我們相信,在主祢沒有難成的事!所以,幫助我們,就像亞拿尼亞一樣,我們「只管去」!主祢會行神蹟奇事,祢會翻轉人的生命!

主啊,我們看見使徒行傳記載聖靈的大能臨到,神的國度一定會擴張。我們也要來回應,我們也要來承接。無論是像掃羅一樣的說「主啊!你是誰?」,並願意來降服,或是像亞拿尼亞的說 「主,我在這裡」,當主呼喚我們的時候,我們要立刻回應神,好讓我們一生跟隨祢!謝謝主祢揀選我們,謝謝主祢給我們機會,謝謝主祢呼召我們,奉耶穌的名禱告,阿們!