使徒行傳第十五章:重建大衛倒塌的帳幕


2021 年 10 月 9 日 使徒行傳第十五章:重建大衛倒塌的帳幕

背景

一般相信耶路撒冷大會發生於西元四十九年。保羅與巴拿巴第一次宣教旅程後期,在加拉太省南部的工作(參 徒13:13-14:28),引發了外邦人歸主是否需要受割禮的問題( 徒15:1-2),這問題背後更大的問題:外邦人是否需要先加入猶太教,成為猶太人,才能承受耶穌所帶來的救恩?

這問題也在加拉太書2:11-14也提到過:

11可是,磯法到了安提阿的時候,因為他有該責備的地方,我就當面反對他。

12從雅各那裡來的人還沒有到以前,他和外族人一同吃飯;但他們來到了,他因為怕那些守割禮的人,就從外族人中退出來,和他們分開。

13其餘的猶太人也和他一同裝假,甚至連巴拿巴也受了影響,跟著他們裝假。

14但我一見他們所行的不合福音的真理,就當眾對磯法說:你是猶太人,生活既然像外族人而不像猶太人,怎麼還勉強外族人跟隨猶太人的規矩呢?

使徒行傳15 ——重要分水嶺

使徒行傳第15章是整本使徒行傳的-最重要部分和分水嶺:

  1. 主要角色彼得消失了,由保羅代替了。
  2. 保羅離開亞洲,邁向歐洲。
  3. 福音從猶太教中釋放出來
  4. 猶太與外邦教會成為與基督合一的身體。

如以弗所書2:11-15所說:

11你們應當記得,你們從前按肉體來說是外族人;那些所謂在肉體上受過人手所行的割禮的人,稱你們為未受割禮的。

12那時,你們是在基督以外,與以色列國無分,在帶有應許的約上是外人,在世上沒有盼望,沒有 神。

13你們從前遠離的人,現今在基督耶穌裡,靠著他的血已經可以親近了。

14基督就是我們的和平:他使雙方合而為一,拆毀了隔在中間的牆,就是以自己的身體除掉雙方的仇恨,

15並且廢掉了律法的規條,使兩者在他裡面成為一個新人,這樣就締造了和平。

 

大衛倒塌的帳幕

使徒行傳15:13-18

13他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。

14 方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;

15 眾先知的話也與這意思相合。

16 正如經上所寫的,『此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來.

17 叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。

18 這話是從創世以來,顯明這事的主說的。』」

什麼是重建大衛倒塌的帳幕?

阿摩司書9:11-12

11到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口。把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,

12使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。”此乃行這事的耶和華說的。

大衛的帳幕不像摩西的帳幕有分外院、內院、聖所和至聖所,也不是所羅門的聖殿有雄偉的裝飾和建築,而且在大衛的時代聖殿並沒有建造起來。

「帳幕」是用簡陋的木料將框架築起,再用樹葉或布料放在其上,讓軍兵或守望者藉以遮蔭、擋雨或休息。

那神為甚麼要重新修造一個倒塌的帳幕呢?

「大衛的帳幕」是在比喻大衛輝煌的王朝。

大衛王朝的疆界從伯拉大河到非利士 地,直到埃及的邊界,應驗了神給亞伯拉罕的應許(王上4:21)。

當時,神與亞伯拉罕立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河 直到伯拉大河之地」(創15:18-21)。

後來當以色列民離開埃及,來到西乃曠野,神也曾向摩西重申這個應許,說:「我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河。」(出23:31)

之後在約但河之前,神再一次向約書亞申明:「從曠野和這利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。」(書1:4)

然而「作你們的境界」是舊約的應許,仍是有界限的;亞伯拉罕屬肉的後裔承受這個應 許,很難走出那個界限。但前約已舊,漸漸殘舊,快歸無有了(來8:13);主耶穌來重新修造大衛倒塌的帳幕,是要叫餘剩的人,就是凡稱為主名 下的外邦人,都尋求祂。

如此一來,重新修造的帳幕不再受舊的邊界所限, 不分是猶太人或外邦人,只要願意,都可被接納於主的救恩之中。

如同在大衛王朝中,以色列人得到神的遮蓋與保護,是以色列民族最合一、最完整的時期。神一直以來的心意,是讓按他形象被造的全人類,不分外邦人和猶太人,都可以被納入神救贖的計劃中,修復其中分裂的破口。

這樣的預言先部分應驗在新約教會的建立,但最終的應驗要在將來千禧年的國度中才可以看見。

 

會議的決定

使徒行傳15:28-29

28因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,

29就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!

  1. 偶像的汙穢
  2. 勒死的畜牲
  3. 姦淫

基督徒可以吃血嗎?

第一派人士認為:

  1. 使徒們明言禁止,基督徒應該遵命。
  2. 神在舊約時代亦嚴厲地禁止:「只是你要心意堅定不可吃血,因為血是生命,不可將血與肉同吃」(申十二章23節)。又說:「因為活物的生命,是在血中。」然後又說:「若吃什麼血,我必向那吃血的人變臉,把他從民中剪除」(利17:10)。
  3. 血中有生命,如果一個人吃了某一種動物的血,他的血便不純粹,這是神所不喜歡的事。就如神不喜歡以色列人用牛驢一同耕地,也不喜歡他們將羊毛與細麻一同織衣(申22:10)。

第二派人士認為:

  1. 聖經中所謂禁止人們吃血,乃是禁止吃“生血”,並非指熟血。生血中有生命,人們吃了豬血,雞血甚至狗血,都是生血的話,人體中便有豬、雞與狗的生命在其中,對於人體當然有損害,亦使人血不純粹,人性亦會受影響。
  2. 古時野蠻人喜歡吃生血以壯膽,羅馬兵出征前會喝生血隊增加作戰的勇氣。神禁止以色列人學習外邦人這種吃生血的行為,使徒們也希望外邦信徒戒除從前吃生血的惡習。

當然,我自己不吃血主要是因為看過豬血鴨血的生產過程非常噁心,衛生問題非常令我擔憂。我在能夠選擇不吃血的狀況下絕對不會吃,但我們也必須從禁止吃血的理由中學習到,血對生命的寶貴與贖罪的功效,血是生命的象徵,在舊約中提醒著我們罪的工價乃是死,當我們看到有人流血了,心裡面也會產生憐憫或急救的迫切。

神藉著血要提醒我們重視生命,如果落入爭論自己能不能吃豬血鴨血而忽略了這更重大的意義,那就不是神的心意了。

 

結語

耶路撒冷會議是使徒行傳的分水嶺,也是讓外邦人與猶太人一同享受救恩的重要會議。在當中雅各引用了「重建大衛倒塌帳幕」的預言,要宣揚神從起初到末了最終極的心意,就是祂的國度要降臨,全地的人,不分猶太人和外邦人,都能夠在祂的王朝中得享平安的政權,並且異口同心地敬拜祂。如今我們能夠敬拜神,不必受到猶太教的禮儀規定,但不可忘記的是,為了保護我們跟神之間的關係,我們仍要保守自己「不崇拜偶像」、「不背叛與神的關係」、「不殺害生命」且要「看重寶血的贖價與生命的價值」。

 

親愛的天父,謝謝你讓我們在新約裡能夠與你所揀選的子民以色列同享救恩的果效,謝謝你讓我們在真理中有生命,能夠享受敬拜你的喜樂,也能夠持續為以色列的救恩禱告,我們持續盼望你的國度降臨,你的旨意行在地上,如同行在天上。奉耶穌的名,阿們。