使徒行傳第十六章:保羅的第二個宣教旅程:跟隨聖靈,進入歐洲


2021 年 10 月 10 日 使徒行傳第十六章:保羅的第二個宣教旅程:跟隨聖靈,進入歐洲

 

 

 

弟兄姐妹們平安,今天我們要來讀使徒行傳第16章,主題是 「保羅的第二個宣教旅程:跟隨聖靈,進入歐洲」。從今天我們讀的使徒行轉16章開始,焦點就轉移到保羅與他的第二個宣教旅程。不是因為其他使徒已經不重要了。我們暫且回到作者路加寫使徒行傳的目的來看。其中一種講解說,路加寫使徒行傳是為了要告訴提阿非羅,福音是如何傳開的,保羅是如何領受福音並傳揚福音,因為提阿非羅是一名律師,要幫當時被關起來被審的保羅辯護。所以使徒行傳後半部都在講述保羅,而且沒有一個正式的結尾。當然,還有其他的講解,但這不是我們今天要探討的內容。

今天我們要來看保羅的第二個宣教旅程,以及這當中所遇見的人,其中包括三個非常特別的人物,以及他們的家人,(1)提摩太,(2)呂底亞,(3)看管監獄的禁卒(或獄吏)。這一章內容我們也看見聖靈非常奇妙的帶領,聖靈攔阻他們某個方向,同時有指引他們往哪裡去,他們順服聖靈的帶領,就把福音帶進了歐洲!

          I.   保羅的新團隊(徒16:1-5

保羅帶著西拉,「走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會」(參徒15:41)。首先,(v1)「保羅來到特庇,又到路司得」。在那裡認識了提摩太。提摩太雖然年輕,但有好名聲,(v2)「路司得和以哥念的弟兄都稱讚他」。他的母親是信主的猶太婦人,父親是希臘人。原來,提摩太承傳了他母親友尼基和外祖母羅以的信心(參提後1:5),提摩太就好像今天教會長大的孩子,從小就學習並明白聖經(參提後3:15)。在這裏要特別鼓勵我們當中的母親們,你們對兒女或是孫子孫女的影響是大的,從小帶他們學習聖經,自己也要成為信心的榜樣,才可以承傳給我們的孩子。不要輕看母親的影響力,阿們?

保羅遇見了提摩太,就帶他同去。雖然年紀輕輕就被神得著,被神使用,這當中有保羅的栽培和成全,帶著他一起服事。後來提摩太成為了教會的領袖,牧養並帶領神的群羊。從保羅日後寫給提摩太的書信中我們看見保羅稱提摩太為他的真兒子(參提前1:3)!保羅有這樣的看見,有這樣的寬廣的心胸容納年輕人,但願我們也效法保羅,可以帶著年輕人,跟我們一起服事!

(v3)「保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。」為什麼特別給提摩太行割禮?使徒不是已經同意不叫外邦人受割禮嗎?這裏不是妥協真理,也不是為了提摩太的救恩而行割禮,保羅乃是為了提摩太在猶太人當中傳福音的服事,好讓他們不會因為提摩太的父親是希臘人而輕視或否定他。

(v4)「他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。」(v5)「於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。」這一段落,從13章到16章,記載福音擴展進入亞細亞區域,這裏就有一個總結,描述教會的光景。上一次教會光景的描述(12:24)「神的道日見興旺,越發廣傳」。那之後,發生一些非常重要的事情,(1)猶太人棄絕神的道,巴拿巴和保羅就轉向外邦人,他們在亞細亞四處傳講神的道。(2)猶太來的人爭執外邦人信主之後一定要受割禮,所以使徒們回耶路撒冷會議中決議(15:19) 「不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。」後來他們就差遣猶大和西拉隨同保羅和巴拿巴帶著信件去安提阿教會,對他們唸誦信上的話,安慰鼓勵信徒。當教會的領袖教導神純正的真理,拿起權柄清楚講解神的道,除去給人加添額外重擔的錯誤教導,這時候,「眾教會信心越發堅固,人數天天加增」!

這是不是我們都很羨慕的教會光景?初代教會是如何做到的呢?

從使徒行傳我們發現使徒們的服事非常特別,他們一定會做這兩件事:(1)傳講主的道,(2)有聖靈的帶領和大能的彰顯。在新約聖經裏,這兩個字,出現了好多次:

  • 「道」logos:馬太福音出現32次,馬可福音出現24次,路加福音出現33次,約翰福音出現40次,而在使徒行傳出現64次!!!!出現最多logos這字的新約書卷,竟然是使徒行傳!
  • 「靈」pneuma (其中有「靈」的經文,包括聖靈,人的靈,和邪靈):馬太福音出現19次,馬可福音出現23次,路加福音出現38次,約翰福音出現24次,羅馬書出現35次,哥林多前書出現41次,啟示錄出現23次,而最多的一次也是在使徒行傳,出現70次(其中4次描述邪靈,2次描述人的靈,64次提到聖靈)!

這意味著什麼?在神國度的擴展,在教會的成長,和福音傳遍全地的使命上,最重要的是(1)神的道,(2)神的靈。這兩者缺一不可。若沒有傳講神的道,若沒有神的靈,我們就算去道地級,也不會因為我們自己帶來任何改變。所以我們要(1)忠心傳講教導神的道,(2)跟隨順服神的靈。好讓我們也可以如同初代教會,「眾教會信心越發堅固,人數天天加增」。

 

          II.  馬其頓的呼聲(徒16:6-10)

接下來,聖靈就要帶領他們再一次的跨越,跨越自己的看見,跨越自己的理智,跨越進入歐洲區域。這裡聖靈的帶領非常特別。

           1.  因聖靈的攔阻而改變計畫(徒16:6-8)

(v6-8)「6聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。7到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。8 他們就越過每西亞,下到特羅亞去。」

他們對聖靈的帶領非常敏銳,他們原本的計畫因為聖靈兩次的攔阻就完全改變了,而且他們是完全的順服,沒有質疑,沒有挑戰神的權威。記得之前上劉牧師的靈恩神學課程,他一再的強調,靈恩就是聆聽聖靈,順服聖靈。我們若渴望經歷聖靈的大能,我們就必須跟隨聖靈的帶領。如果不敏銳與聖靈的帶領,我們也許會覺得去亞細亞講道,很好啊,為什麼不去?土耳其的七教會就在那裡,很多猶太人,也不少信徒,教會很有潛力,很復興!以弗所教會就在那裏,而且那是一個為神大發熱心服事,而且多多服事也不會累的教會!去那裏服事,不是更有果效嗎?或許我們會辯論說,神不是不偏待人嗎?亞細亞也很需要福音啊!去到哪裡就傳道那裏就好啦!為什麼不能去? 親愛的,這種人的思維方式將導致我們錯過聖靈美好的帶領。有時候聖靈禁止,不是因為那裏有什麼不好,乃是神有更好的旨意,更高的道路。雖然當下不理解,後來一定會看見,就明白!

神不只兩次攔阻,神還在異象中指示他們該往哪裡去。因為神並不是要禁止保羅不再服事,而是要引導他們服事的地點。這段摸索的時間大約有半年之久。

           2.   順從聖靈的帶領而勇往直前(徒16:9-10)

(v9-10)「9 在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」10 保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。」

一個異象,保羅看見了,他們整個團隊的人就立刻回應,因為他們明白那是神在呼召他們!對於一個滿腔熱血的使徒,看見這一幕,心都融化了。因為看見人心的飢渴,人需要幫助。

值得一提,使徒行傳的作者路加,開始把自己放進故事情節裡,他說,「我們」。所以很有可能路加是這時候加入他們的宣教旅程。

 

           III.    來到了馬其頓的腓立比(徒16:11-40)

(v11-12)「11 於是從特羅亞開船,」坐船越過愛琴海,「一直行到撒摩特喇,」就是在愛琴海中的小島,「第二天到了尼亞坡里。12 從那裏來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裏住了幾天。」

保羅與團隊順服聖靈的帶領,把福音帶進了歐洲。腓立比是歐洲邊界的一個城市。我們對腓立比這名字應該挺熟悉的,因為我們有一封保羅寫給腓立比教會的書信。

                 1.    呂底亞一家信主受洗(徒16:13-15)

(v13)「當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。」神要得著所有人,包括老女老少!

為什麼安息日去河邊講道?不是為了觀光,欣賞河邊美景,其實是因為那裏猶太人不多,所以沒有會堂。從此可見,那裏是一個福音未廣傳的禾場。若不是聖靈禁止他們往別處去,若不是異象中神指引,人憑著自己的想法應該不會來到這裡吧!

他們沒有會堂,但「那裏有一個禱告的地方」~ 那裏的屬靈氛圍經過了一段時間的禱告,已經預備好成為好土領受神的道。保羅還沒有去哪裡,已經有人在那裏禱告了!!

(v14)「有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。」呂底亞是一個成功的職場女性,她也是一個信徒,從小亞細亞的城市「推雅推喇城」來到馬其頓做生意。保羅講道的時候,「她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。(The Lord opened her heart to heed the things spoken by Paul.)」神的道,非常重要!!從使徒行傳我們一而再的看見,每一次使徒和門徒都傳講神的道,聽見的人就接受,就相信,就受洗!我們也只管傳講,神會開導人的心,神會吸引人來留心聽!這裡,我們看見保羅傳講神的道,神就在呂底亞的心裏感動她,開啟她的心。

(v15)「 她和她一家既領了洗,」今天,我們相信神也要在我們當中得著職場的弟兄和姐妹,他們與他們的一家都要受洗歸入耶穌基督的名下,阿們?不但全家受洗,呂底亞還非常熱情的想要款待他們,「便求我們說:「你們若以為我是真信主的(或譯:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裏來住」;於是強留我們。」

               2.   從一使女身上趕出鬼,主人就控告慫恿眾人攻擊,官長因此把他們下監裏(徒16:16-24)

(v16-18)「16 後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。」,她被巫鬼附者,而且行法術,給人感覺說的話很靈,所以給主人賺了很多錢。有點像今天的看命看風水的人。「17 她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」18 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。」』我們不需要巫鬼為耶穌作見證,如同當初耶穌不許巫鬼作聲說耶穌是誰。

(v19-21)你也許會想,鬼趕出來了,太好了!哈利路亞,感謝讚美主!但,這使女的主人們卻不是這麼認為,因為巫鬼被趕出去了,這使女也無法行法術了,如此她就無法為主人賺錢了!當人面對利益衝突,更在乎自己賺錢的財路,過於這位使女的生命和自由。所以,他們看見賺錢的指望泡湯了,不但沒有感謝保羅救了這使女,反而「揪住保羅和西拉」,拉到市中心去見官長,又帶到官長面前,說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受(不準接受,)不可行(不准實行)的規矩。」

(v22-24)「眾人就一同起來攻擊他們」!官長下令剝去他們的衣服,用棍子打他們。打了很多棍之後,就把他們下載監牢裡,吩咐獄吏嚴謹看守。獄吏把他們關押在內監,給他們兩腳栓了木狗。

親愛的,保羅和同伴回應了馬其頓的呼聲,來到這裡看見了福音的果效,卻遭受逼迫。換作是我們,遇見了困難,我們是否會質疑神的呼召?使徒在這方面早已習慣了人的抵擋和逼迫,他們沒有因此而搖動或懷疑。上幾次記載使徒被關監牢的經歷,與這一次非常的不一樣(參徒4:23-31;5:41;12:7-17)。

                3.    監獄裏的復興,禁卒一家信主受洗(徒16:25-34)

(v25)「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」這次,他們在監獄裏,還沒有被救出來,還沒有被釋放,仍然在關押當中,就禱告,就唱詩讚美神了!!!!如此的禱告和讚美,帶來極大的突破!

這時候的禱告,一定非常感人,這時候的歌聲,一定非常悅耳動聽!因為就連眾囚犯也側耳而聽!!沒有樂器的伴奏,沒有舞台的燈光,卻成為了黑暗中的明燈照亮著整個監牢,也照亮著黯淡無光的心靈!這些囚犯還沒有被關進監獄之前的平時生活中,也許沒有時間,也許沒有機會聽到如此的禱告和歌唱。但在他們最落魄和絕望的時候,他們竟然有機會聽到這樣的禱告和歌唱!

如此的禱告和歌唱,帶來了兩個神蹟,一,震動了整個監牢!(v26)「忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」不像一般的地震房屋倒塌壓傷了人,而是打開了監牢的門,鬆開了囚犯的鎖鏈!

第二個神蹟,這些囚犯竟然都沒有逃跑??正常來說,監牢的門打開了,囚犯拔腿就跑。但他們竟然都沒有逃跑!為什麼?想想,他們剛剛見證了一個非常不尋常的能力,首先他們從保羅和西拉身上見證了苦難中那不尋常的信心,禱告與讚美!然後他們見證了從這樣的禱告和讚美中,帶下來的大震動,甚至震開了關鎖的門和綑綁的鎖鏈。這一連串的神蹟奇事,使他們嚐到從所未有的平安。他們似乎不想離開,似乎想要知道到底發生了什麼事?為什麼會這樣?

(v27-30)這時,管監獄的獄吏醒來,一看見監牢的門全開了,以為囚犯都逃走了,就拔刀自殺。就在這一刻,保羅大聲呼叫說,「不要傷害自己!我們都在這裏。」獄吏叫人拿燈來,自己跳進去,一看,果然都還在!!這事太不可思議了!!他就戰戰兢兢俯伏在保羅和西拉面前!又把他們領出來,問他們「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」

(v31-34)「31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」」阿們!「32 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。」獄吏帶他們去洗他們的傷口,帶他們回自己家裏去,還給他們擺上飯。那天晚上,「他和屬乎他的人立時都受了洗」,「他和全家,因為信了神,都很喜樂」!阿們!!聽見的人就得著了救恩,包括監獄裏獄吏的下屬和他的家人!此監獄裡的復興,我們看見兩批人得救,我們相信今天在我們當中,也會帶來這兩方面的影響力,(1)工作場合的影響力,(2)家庭裡的影響力 。原本被逼迫而關押在監獄,但保羅和西拉的禱告帶來神大能的彰顯,以致於復興臨到監獄裏!讓我們在任何場合,任何時候,都開口禱告並唱詩讚美我們的神!

                4.    官長親自領他們出來,請他們離開那城(徒16:35-39)

到了天亮,官長打發差役來釋放他們二人,但保羅卻說(v37)「我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裏,現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧!」官長聽見他們是羅馬人就害怕了,便來勸他們,領他們出去,請他們離開那城。

                5.     他們離開之前,先堅固弟兄(徒16:40)

保羅和西拉出來之後,他們沒有害怕的趕緊逃離。他們先回到呂底亞家裏去,再見他們的面,勸戒鼓勵他們,然後才離開。這裡我們看見保羅和西拉對神百姓的眷顧和憐憫,身為領袖和信徒的榜樣,他們不但自己在困難中剛強壯膽,還去幫助堅定其他的信徒,不因他們遭逼迫而跌倒或搖動。他們沒有單顧自己的事,他們以神的家為念,會考慮的神百姓的需要。

 

回應與禱告:

           1. 我們禱告,「眾教會信心越發堅固,人數天天加增」(v5)。

主啊,求祢幫助我們教會的領袖和同工,忠心傳講主的道,好讓神純正的真理煉淨人心,釋放人脫離額外的重擔,好讓我們進入並享受基督裏豐盛和自由的生命。也求主幫助我們,緊緊的跟隨聖靈,順從聖靈凡事上的帶領。好讓我們成為有神的道,也有神的靈的教會!以致於我們教會「信心越發堅固,人數天天加添」,好讓神的國度在我們當中擴展!

   2.   我們禱告,我們如保羅一樣興起年輕人。

主啊,幫助我們興起年輕的時代。幫助在家的父母或祖父祖母,在家中用神的話語教導我們的孩子和孫子孫女,將我們在耶穌基督裏的信心承傳給他們。也求主幫助我們在服事當中,如同保羅一樣身邊帶著提摩太,建造新一代的領袖,待他們如真兒子一般。

3.    我們禱告,聖靈來引導我們。

主啊,我們是祢的兒女,是祢的器皿,是祢的僕人。我們遵行祢的旨意,遵照祢的吩咐。求聖靈來牽引我們,按照祢的計畫,來改變我們自己的計畫。當聖靈禁止,我們就服從。當耶穌的靈不許,我們就放下自己原本的計畫。求主祢親自告訴我們往哪一個方向,我們渴望緊緊跟隨祢,我們願意放下自己的計畫,跟隨祢的旨意一步一步往前行!

   4.     我們禱告,「他和屬乎他的人立時都受了洗」,「他和全家,因為信了神,都很喜樂」!

主啊,求祢幫助我們,帶下在家庭的影響力,也帶下在職場的影響力。好讓我們在工作上,與在家庭裡,都能夠帶領一家一家信耶穌,帶領一個一個團隊受洗歸入基督的名下。好讓我們每一個家庭裏,與我們職場上的每一個團隊,都完全被主得著,生命翻轉,成為主的兒女,成為主合用的器皿!

奉耶穌的名禱告,阿們!