使徒行傳第十七章:認識神


2021 年 10 月 11 日 使徒行傳第十七章:認識神

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看使徒行傳的第17章 – 主題是「認識神」

從昨天第十六章開始我們看到福音傳到了馬其頓(就是今天的歐洲)。這是保羅的第二次宣教之旅, 在這次的宣教之旅中保羅在亞洲時一直在尋求神想往東行,但聖靈禁止他往東行,然後藉著馬其頓異象帶領他到了歐洲。昨天我們看到了保羅來到馬其頓省的頭一座城-腓立比(就是今天的保加利亞),那是保羅將福音傳到歐洲的第一站。今天我們要來看聖靈如何帶領保羅將耶穌基督的十字架和復活的福音傳到帖撒羅尼迦, 庇哩亞(兩個地方都在馬其頓)和雅典(在亞該亞)。

上圖:保羅從腓立比沿羅馬大道經過暗妃波裡、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦(徒十七1)傳福音,被猶太人逼迫,逃到庇哩亞繼續傳福音(徒十七10節)。猶太人追到庇哩亞(徒十七13),保羅就坐船到雅典(徒十七14)。

 

上一章,保羅在腓立比面對那裏的黑暗權勢,因為他從使女身上趕出邪靈,所以使女的主人捉了保羅,保羅便坐監,但神行了神蹟,使他離開監獄,然後獄卒一家信了耶穌,現在他來到了帖撒羅尼迦。

【徒17:2】「保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,」

【徒17:3】「講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:『我所傳與你們的這位耶穌就是基督。』」

當保羅和西拉到了帖撒羅尼迦,保羅先進到會堂,一連三個安息日分享及傳道,用舊約聖經跟他們辯論及講解,讓猶太教的人知道基督必須受害、受死、復活。他說:我傳與你們的這位便是那位受害、受死和復活的救主耶穌基督。

4-9節中記載了在帖撒羅尼迦傳福音的果效, 「他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。」(4節),在這同時他的傳道帶來了那些不信的本地猶太教人的逼迫。不信的猶太人「嫉妒」(5節) 保羅使外邦人信主的成效, 就聳動「合城的人」(5節)捉拿保羅和西拉並將搞煽動和顛覆政府的罪名(6-7節)按在他們身上, 於是保羅就離開帖撒羅尼迦前往庇哩亞。

保羅過往的經歷早就讓他明白,逃難只是表面的樣子,傳福音才是真正的內容,所以不但不因帖撒羅尼迦的經歷而沮喪,反而直接來到庇哩亞的會堂就開始傳道。

【徒17:11】「這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」

【徒17:12】「所以他們中間多有相信的,又有希臘尊貴的婦女,男子也不少。」

「賢於帖撒羅尼迦的人」(11節)指庇哩亞的猶太人比在帖撒羅尼加的猶太人對真理的態度更認真,他們沒有因為傳統而反對,也沒有圄圇吞棗地接受,而是自己查考聖經,要看看到底保羅說的是否屬實。提摩太後書3:15說聖經能使人「因信基督耶穌有得救的智慧」,人越認真「考查聖經」(11節),就越能相信主。

庇哩亞地方的人心土壤比較鬆軟,保羅在帖撒羅尼迦傳了三個安息日才有一些人信耶穌,而庇哩亞的人很熱心,可以天天查考聖經,很想知道這道是與不是,所以福音的果效更大。「所以他們中間多有相信的,又有希利尼尊貴的婦女,男子也不少。」(17:12) 福音在庇哩亞有更大的開始。

但是帖撒羅尼迦的猶太人知道保羅又在庇哩亞傳講神的道,就追到庇哩亞他們想攪動暴亂,他們這樣追趕保羅和西拉的目的是要攔阻福音傳開。因此當地的弟兄們便送保羅坐船去雅典(14-15節)。

從表面上看, 是不信的猶太人一路在驅趕保羅,實際上聖靈始終在引導著保羅宣教的行程,讓他把福音的種子一路撒開。當撒但鼓動帖撒羅尼迦的猶太人到庇哩亞去生事, 攔阻福音傳開,豈不知這反而是催促使徒們更快地把福音傳出去。

保羅在這些城市中遭受不信者迫害,所以不得不逃到雅典。「雅典」是亞該亞省的重要城市,它是蘇格拉底、柏拉圖、亞裡士多德等大哲學家的家鄉,是希臘文學、藝術、哲學的中心。

【徒17:16】「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急;」

【徒17:17】「於是在會堂裡與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。」

雅典城既有超脫的、理性的哲學,又有偶像的迷信,城中廟宇林立,街頭巷尾豎立各種偶像,藝術水平極高。但保羅看到的不是精美的文化、藝術,而是以神的眼光去觀察一切的人事物,當他「看見滿城都是偶像,就心裡著急」(16節), 心裏面有很沉重的負擔,要將福音傳給雅典人。

【徒17:18】「還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:『這胡言亂語的要說什麼?』有的說:『他似乎是傳說外邦鬼神的。』這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。」

「伊壁鳩魯」 (Epicurean)學派是無神論者,他們傾向物質主義,認為神根本就不存在, 提倡今生的享樂,追求肉慾的滿足。到了保羅的時代,這種哲學已淪為「享樂主義」。

斯多亞(Stoic)學派是泛神論者,認為凡物都是神;提倡人應該順應理性而活,克己制欲,使自己完全不為情感因素所左右。到了保羅的時代,這種哲學已變為「禁慾主義」。

【徒17:21】「(雅典人和住在那裡的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)」

保羅在雅典要開展福音,就要面對理性與哲學的驕傲及人性的冷漠。首先,那裏的人只是聽聽說說,只是滿足理性的知道,只想知道多一些事情,這是雅典人的性格。

【徒17:22】「保羅站在亞略·巴古當中,說:『眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。」

【徒17:23】「我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著“未識之神”。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。」

「亞略·巴古」(Mars Hill) 在當時,是一個評論、審判學術與宗教論點的地方。

保羅在亞略·巴古向雅典人所講的,實際上是用希臘哲學的語言講述了羅馬書一至三章的要理。「敬畏鬼神」(22節)的思想乃是人與生俱來的,與人們的文化水平無關, 並非只有野蠻未開化的人才會迷信。在場的聽眾中雖然有傾向物質主義和無神論的「伊壁鳩魯派」,但保羅指出他們的內心深處也有「敬畏鬼神」的思想傾向。

雅典雖然產生了舉世聞名的大哲學家蘇格拉底、柏拉圖等,但雅典人卻不認識真神,因為世人憑自己的智慧不能夠認識神(林前1:21)。無知的世人雖然不認識神,但內心深處有著一種敬拜神的傾向,怕因著疏忽而得罪任何一位神祇,所以還供奉一個「未識之神」(23節)。

保羅在這裡提到這個給「未識之神」的祭壇, 乃是要利用這個祭壇來引出有一位真神的概念;這位真神就是天父,也就是雅典人不認識的神。

在保羅對雅典人的講述中可以分為兩部分,

24-28節是保羅告訴雅典人有一位神, 他和人類的關係,

  1. 上帝創造世界是世界之主,不是人手所造的偶像,不需廟宇。(24-25節)
  2. 人是上帝創造,祂賦予人尋求渴慕祂的傾向。(26-27節)
  3. 上帝和人相連,拜偶像是愚蠢的,我們若願意尋求神,就會發現祂離我們並不遠。(27-28節)

29-31節是前面所說的結論

  1. 以前雅典人蒙昧無知,不認識上帝,現在認識了,就應當悔改。(29節)
  2. 神寬容人類的期限已過, 審判日子將來臨。祂要人趁著還活著的時候悔改。(30節)
  3. 神為人類設立了基督,我們人必須藉著基督才能通過祂公義的審判(31節)

在這裡保羅沒有引用舊約的經文或說耶穌是基督,因為雅典人對舊約和基督一無所知。他反而引用了希臘詩人的詩詞(28節),比較類似斯多亞派。這是保羅的宣教策略, 目的是為了和他們認同 ,從他們熟悉的背景切入。

【徒17:32】「眾人聽見從死裡復活的話,就有譏誚他的;又有人說:『我們再聽你講這個吧!』」

雖然希臘哲學相信靈魂不滅,但卻排斥肉身的復活,因為他們認為肉身是罪惡的,而靈魂是神聖的。對於不信的外邦人來說,不單十字架是愚拙的,復活也是愚拙的。然而「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能」(林前1:18,21;2:5),「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了」(林前1:21)。

 

讀完本章後我們可以來思想幾件事,

第一, 為什麼聖經說「庇哩亞人賢於帖撒羅尼迦人」 他們所表現的態度,對我們有什麼提醒?

我們看到在第11節的後半經文說庇哩亞人「甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」這是為什麼聖經說「庇哩亞人賢於帖撒羅尼迦人」的原因。所以我們若要「曉得這道是與不是」,便須「考查聖經」;聖經乃是辨明真理的惟一根據。英國解經王子摩根說:『解經的秘訣無他,乃是用功讀聖經,用功再用功。』

提摩太後書 3:15節也說到「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧」人越考查聖經,就越能相信主。

第二, 在21節說雅典人的愛好,就是喜歡將新聞說說聽聽。我們身處的現今這個世代到處充滿著資訊, 許多人花很多時間在網路上找新聞, 看新聞,只是把真理說說聽聽而已,並不願真實的面對真理本身。人們總喜歡聽新鮮的東西,所以這個世界並不在乎真理是什麼。同樣的在教會, 也是如此, 許多人到教會來聽講台上講的道, 聽完後還評論一番, 跟那時的雅典人一樣, 把神的真理說說聽聽而已, 並不真的相信神,也不相信神是那永不改變的神。啟示錄 1:8「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」祂以前怎樣改變人心, 如今祂仍然為這個世界帶來改變。

 

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 感謝讚美你因你是那全知的神,你怎樣帶領保羅把福音傳到歐洲, 也求你把創造我們的心意向我們顯明, 好使我們明白我們的命定, 當我們的人生走到迷惘徬徨時, 求聖靈引領我們轉向神為我們預備的道路上。阿爸, 也求你賜給我們一個渴慕的心, 不只渴慕你的話語也願意遵行你的話語, 不要像那些只喜歡聽聽說說的人, 叫我們每天因遵行你的話語就可以經歷你的真實同在。哈利路亞! 謝謝你, 愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌基督得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!