使徒行傳第二十一章:為主名,就是死也願意


2021 年 10 月 15 日 使徒行傳第二十一章:為主名,就是死也願意

徒21

主題:《為主名,就是死也願意》

有什麼事,我們在乎到一個地步,《就是死也願意》?第一個想到的,就是神愛我們,甚至將祂的獨生子賜給我們!耶穌愛我們到一個地步為我們死在十字架上!再來,我想到地上的父母親,大部分也是愛孩子到一個地步,甚至是為兒女死,他們也是願意的。親愛的,你呢?什麼是你在乎到一個地步,《就是死也願意》?曾經聽過這樣的一句話,if you don’t have anything that you’re willing to die for, you have nothing to live for. 你若沒有一個目標是你願意為它而死,你就沒有一個活著的目標。我們追求的若只是自己的舒服,我們就會盡一切所能逃離一切的困難和挑戰。今天的世代有很多這種人,自從疫情,政府有很多補助金給失業者,就不少人認為,我舒舒服服在家什麼也不用做就可以領政府的失業金,聽說有些一個月可以領$3000美金,他們認為這樣不是很好嗎?親愛的,你會羨慕這樣的生活嗎?意義何在呢?親愛的,你追求的是什麼?有什麼是你在乎到一個地步,《就是死也願意》?

今天我們要看使徒行傳21章,保羅這樣說,「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的」。對保羅來說,《為主名,就是死也願意》。保羅這樣的心志,當時的信徒不理解、不明白。他們都在勸保羅不要上耶路撒冷。昨天讀的使徒行傳20章,保羅從米利都把以弗所教會的長老請來,對他們掏心掏肺說了一番話,因為知道聖靈在各城裏已經顯明在耶路撒冷有捆鎖與患難等著保羅,但是保羅說(徒20:24-25)「24我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」他們都非常難過聽見保羅說以後不會再見到他們。這就是保羅的心志,《為主名,就是死也願意》!

今天我們分兩個段落來看。

               I.    去耶路撒冷的路上(徒21:1-16)

這是保羅第三次宣教旅程的回程。整個行程大約4-5年之久。一開始從安提阿出發,在以弗所有2年之久,後來有個銀匠鬆動全城來攻擊掃羅,保羅就離開了。去了好幾個地方之後停留在哥林多3個月的時間,後來發現猶太人要殺保羅的計謀,他們往回走。保羅一路上都會去找當地的信徒,問他們安,與他們同住,然後辭別。這些地名和人名,對我們很陌生,但對保羅一點也不陌生。保羅待他們如自己的孩子,如至親的家人。這一趟與眾信徒的告別,心情一定非常不捨!

保羅的這段的行程很緊湊,因為他想要趕在五旬節到耶路撒冷(參徒20:16)。

1)     從米利都到推羅(徒21:1-6)

(v1-3)「1 我們離別了眾人,就開船一直行到哥士。第二天到了羅底,從那裏到帕大喇,2 遇見一隻船要往腓尼基去,就上船起行。3 望見居比路,就從南邊行過,往敘利亞去,我們就在推羅上岸,因為船要在那裏卸貨。」

他們坐船經過了好幾個地方,第一站,他們停到推羅,找著門徒,就住了七日。(v4)「他們被聖靈感動,對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」」其實保羅早已在各城從聖靈領受啟示,知道將有捆鎖和患難在耶路撒冷等著他(參徒20:23)。當地的門徒因聖靈感動,得知保羅將面對極大的患難,但是領受之後,加上了個人自己的見解,說出來的話,就參雜了人的意思在其中,所以他們勸保羅不要上耶路撒冷。換句話說,他們領受的內容正確,但加上了自己的見解和意思,表達出來的話,就不純了。「不要上耶路撒冷去」,是人自己的意思,是人自己的見解。聖靈讓他們看見保羅上耶路撒冷之後會遭受逼迫和綑綁,但並不表示聖靈要他們攔阻保羅去耶路撒冷。他們這樣的反應,如同當初彼得對耶穌的反應一樣,不體貼神的心意,只體貼人的意思。這是人天然的反應是,如果不好的事,或是要受苦,就要避開。似乎以「人的處境和安危」為首要的考量,而不是「神的旨意」。當然,這些門徒是因為愛保羅,敬重保羅。就如同當時候的彼得也是愛耶穌,敬重耶穌,不希望耶穌受苦。親愛的,記不記得耶穌教導我們要背著自己的十架來跟隨耶穌?有時候我們看見人因耶穌受些苦,心裏就難受,就過度擔憂,甚至沒有先尋求神的心意就想要趕緊讓他不再受苦,有時候我們過於在乎自己的舒服而錯過神的心意。但願我們可以更多學習尋求主的心意,不要急於想辦法解決問題或是避開困難。

這裡我們看見保羅意志堅定,《為主名,就是死也願意》,保羅沒有受影響。接下來又一個告別,(v5-6)「5 過了這幾天,我們就起身前行。他們眾人同妻子兒女,送我們到城外,我們都跪在岸上禱告,彼此辭別。6 我們上了船,他們就回家去了。」

        2)      從推羅到多利買(徒21:7

(v7)「我們從推羅行盡了水路,來到多利買,就問那裏的弟兄安,和他們同住了一天。」

 3)      從多利買到該撒利亞(徒21:8-16)

(v8)「第二天,我們離開那裏,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。他是那七個執事裏的一個。」就是當初選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,管理飯食的執事(徒6)。從執事Philip the deacon,變成了Philip the evangelist 傳福音的腓利。儘管當時被選出來,是負責管理飯食,但腓利是一個傳福音的人。

(v9)「他有四個女兒,都是處女,是說預言的。」腓利不但自己火熱服事主,他的女兒們也一同服事神!他們說預言,將從神那裏領受而來的話語分享給人,以此造就、安慰、勸勉人(參林前14:3)。他們有父親為他們最好的榜樣,也有父親的遮蓋和教導,如此一起服事神的家庭,真的是令人羨慕!

保羅他們(v10)「我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,21:11 到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」」好幾年前當使徒在安提亞的時候,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿,亞迦布也在其中,他站起來藉著聖靈預言天下將有大饑荒,就在革老丟年間果然他所預言就發生了(參徒11:27-28)。亞迦布不只是從神領受啟示,他更是一位成熟老練的先知,站在被公認的先知職分上。成熟的先知,把神託付的領受說出來,不添加自己的意思。所以這裡,我們看見他只把話說了,並沒有告訴保羅不要上耶路撒冷去。而是聽見此預言的人,以自己的理解來勸保羅不要上耶路撒冷。

若不是要攔阻保羅,為什麼聖靈還要多次透過不同人在不同的城市啟示同樣的事呢?此啟示,是為了堅定保羅的信心,鼓勵保羅繼續勇往直前。

(v12)「我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。」包括使徒行傳的作者路加也如此勸戒保羅。大家真的很愛保羅。但,他們這樣的反應,是否有鼓勵了保羅呢?(v13)「保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?」原來對保羅而言,他們的依依不捨使保羅心碎!因為保羅愛他們如同自己的孩子一樣!我記得有次我外出短宣快2個月,我的小女兒平時最黏我的。短宣期間,經常收到家裏傳來的簡訊,知道這孩子天天哭著想念媽媽,在學校哭,回到家裡也哭,晚上更是哭著睡著。。。我的心真的都碎了!那時候我禱告跟主說,外出服事長途跋涉,再疲憊、再不容易,我都能夠承擔,但看見女兒天天哭紅了眼睛,我的心都碎了!如萬箭穿心,巴不得馬上回家抱抱這孩子,但心中非常清楚我必須往前行。我想,保羅當時候的心情應該是更加複雜吧!因為對他們而言,那也許是他們最後一次見到保羅!

保羅這樣告訴他們,(v13)「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」保羅為主殉道的心意已決,沒有任何人可以使他搖動。這讓我想到耶穌,(路9:51)「 耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去。」保羅也是如此,保羅不因前面的逼迫和綑綁心裏搖動。

大家聽見了保羅這話,既然知道改變不了保羅的心智,他們就住了口,不再勸保羅,只說「願主的旨意成就」!阿們!當我們放下自己的情緒,放下自己的不捨,只求主的旨意成就,這時我們就進入一個最崇高的禱告境界!也是一個最自由寬廣的領域!活著,是為主而活!死,也是為主死(參羅14:7-8)!凡事追求主的旨意!對他們而言,這樣的一句禱告,意味著他們全然的放手把主權交托給神,若主的旨意是讓保羅在耶路撒冷被綑綁,或是殉道,他們也願意降服!

(v15-16)「15過了幾日,我們收拾行李上耶路撒冷去。16 有該撒利亞的幾個門徒和我們同去,帶我們到一個久為(久為:或譯老)門徒的家裏,叫我們與他同住;他名叫拿孫,是居比路人。」再一次看見,保羅無路去到哪裡,都與當地的信徒同住!

 

 II.     保羅在耶路撒冷(徒21:17-40)

如保羅所願,他們終於來到了耶路撒冷!應該是趕上了五旬節,當時許多人聚集在耶路撒冷。弟兄們看見保羅等人,就(v17)「歡歡喜喜地接待我們。」

 1)      長老的建議(徒21:18-26)

(v18)「第二天,保羅同我們去見雅各;長老們也都在那裏。」彼此問安之後,保羅就向他們分享神的作為,神使用他們傳講神的道,並神在外邦人中行了奇妙偉大的事蹟。長老們聽見了就歸榮耀給神!

這時,長老們向保羅提出一個建議,讓保羅帶著隨同長老而來的4名志願者,說,(v24)「你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。」為什麼呢?因為信主的猶太人有好幾萬,他們都為律法大發熱心,但他們卻聽見有人說,保羅在四處教導那裏的猶太人離棄摩西的律法,不要他們給孩子行割禮,也不要他們遵行規條。所以他們建議保羅如此行,好讓眾人可以親眼看見保羅為人循規蹈矩,遵行律法,不像他們之前所聽見的。這部分是為了猶太人而說的。至於信主的外邦人,長老們仍舊按照之前耶路撒冷會議所定下的,(v25)「叫他們謹忌那祭偶像之物,和血,並勒死的牲畜,與姦淫。」

保羅聽見就依從了,第二天就按照他們的建議,帶著那四人進了聖殿,一同行了潔淨的禮,報明潔淨的日期滿足,等祭司為他們各人獻祭。從這裡,我們看見保羅實在是我們的好榜樣。他沒有單顧自己的事,反而處處為他人的益處著想。保羅在寫給哥林多教會的書信中如此教導,(林前10)「23 凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。24 無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。。。31 所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。32 不拘是猶太人,是希臘人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;33 就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」保羅給我們立下了很好的榜樣。

2)     從亞細亞來的猶太人生亂,攻擊保羅(徒21:27-29

(v27)「那七日將完,」就在他們潔淨的日子快滿足的時候,「從亞西亞來的猶太人看見保羅在殿裏,就聳動了眾人,下手拿他,」(v28)「喊叫說:「以色列人來幫助,這就是在各處教訓眾人糟踐我們百姓和律法,並這地方的。他又帶著希臘人進殿,污穢了這聖地。」他們曾看見保羅與他的同伴特羅非摩同在一處,就是一名隨同保羅從以弗所來的外邦人,所以他們就隨意下定論認為保羅帶他進了聖殿,以此控告保羅。

    3)      合成都震動要殺保羅,千夫長拿住保羅(徒21:30-36)

(v30-32)「30合城都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出殿,殿門立刻都關了。31 他們正想要殺他,有人報信給營裏的千夫長說:「耶路撒冷合城都亂了。32 千夫長立時帶著兵丁和幾個百夫長,跑下去到他們那裏。他們見了千夫長和兵丁,就止住不打保羅。」若他們沒有出現,保羅的故事也許就結束在那裏了。神有更高的旨意!神使用千夫長來保住了保羅的性命。

(v33)「 於是千夫長上前拿住他,吩咐用兩條鐵鍊捆鎖;又問他是甚麼人,做的是甚麼事。」這一幕,就如同亞迦布預言的,(v11)「猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」

(v34-36)「34 眾人有喊叫這個的,有喊叫那個的;」這群眾如同失去了理智,被人的幾句話激怒到一個地步竟然動手打人,甚至連原因都說不出個所以然來。「千夫長因為這樣亂嚷,得不著實情,就吩咐人將保羅帶進營樓去。35 到了臺階上,眾人擠得兇猛,兵丁只得將保羅抬起來。36 眾人跟在後面,喊著說:「除掉他!」」這也讓我想到當初眾人對耶穌也是如此盲目的喊叫,「釘祂十字架!」這時候的眾人已經失控了。盲目的熱情,帶下盲目的怒氣。

 4)        保羅請千夫長允許他對百姓說話(徒21:37-40)

當他們把保羅帶進了營樓,保羅對千夫長說(v37)「我對你說句話可以不可以?」

千夫長很驚訝聽見保羅用希臘話對他說話,他回答「你懂得希臘話嗎?你莫非是從前作亂、帶領四千兇徒往曠野去的那埃及人嗎?」原來當時這位埃及人自稱為先知,帶領許多跟隨者從曠野上橄欖山,告訴他們耶路撒冷的城牆必在他們眼前倒塌。城牆沒有如他所預言的倒塌,反而他們被從耶路撒冷來的軍隊趕散了,許多被殺,許多被捕,有些逃走了,這假先知也逃走了。所以千夫長問他是不是那人。

保羅告訴千夫長,(v39)「我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的人。求你准我對百姓說話。」這裡我們看見保羅非常鎮定,頭腦非常清晰,沒有驚恐驚慌,說話有條有理。保羅已經下定決心,《為主名,就是死也願意》。就算眾人圍攻,他也不害怕,就算被捆鎖,他也不退縮。

千夫長聽見保羅的請求,就准許保羅。(v40)「保羅就站在臺階上,向百姓擺手,他們都靜默無聲,保羅便用希伯來話對他們說」。使徒行轉21章就停在這裡,明天我們會繼續,22章記載保羅對以色列百姓說了些什麼。

 

回應與禱告

(一)求主幫助我們,效法保羅,立定心志跟隨主,《為主名,就是死也願意》

主啊,我們今天從使徒行傳21章,看見保羅跟隨祢的心志,我們心實在感動,也十分受激勵。保羅說,「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的」。主啊,幫助我們,也同樣可以不以性命為念,不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音!無論遇到任何困難,我們不退縮,也不搖動。主啊,我們以認識祢為至寶,為祢丟棄萬事,看作糞土,為要得著祢。主啊,祢是我們一生的執著,是我們一生的追求!

(二)求主幫助追求主的旨意,凡事上「願主的旨意成就」

主啊,我們看見保羅的同伴和門徒都好愛他,領受了關於保羅在耶路撒冷被綑綁的預言,他們就勸保羅不要上耶路撒冷。主啊,我們很多時候體貼人的心意,過於體貼祢的心意。喔,求主幫助我們,教導我們如何體貼祢的心意,不再體貼人的心意。幫助我們凡事上尋求主祢的旨意,過於人的舒服和安危。主啊,好讓我們也可以說,「願主的旨意成就」,把我們自己、我們的家人、我們的教會,全然交托在祢的手中!相信祢的旨意最美好!相信主祢必親自帶領祢的每一個兒女!

奉耶穌的名禱告,阿們!