希伯來書第五章:兩等大祭司、兩等基督徒


2021 年 10 月 27 日 希伯來書第五章:兩等大祭司、兩等基督徒

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是希伯來書第5章,主題是“兩等大祭司、兩等基督徒 ”

笫一節到第十一節講兩等大祭司:亞倫一等的和麥基洗德一等的。其中第一節到第四節講到亞倫一等的大祭司。他們是從人間挑選的,是蒙神所召,是奉派替人辦理屬神的事。他們自己也是罪人,也是被軟弱所困,他們最大的責任是每年一次到至聖所為百姓和自己獻贖罪祭。至聖所是只有大祭司每年可以進去一次。贖罪祭是需要每年都獻的。

第五節到第十一節講到主耶穌是另外一等的大祭司,是按麥基洗德的等次。麥基洗德在創世記14章出現過,是唯一的既是君王,又是大祭司。希伯來書7:1-3節說“這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。……他頭一個名翻出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似。” 他是舊約中基督的預表。

耶穌基督是麥基洗德一等的大祭司,首先因為他是神的兒子。第五節引用舊約詩篇 2:7的經文, “耶和華曾對我說:‘你是我的兒子,我今日生你。” 而且,他永遠為大祭司,他獻上的贖罪祭(就是他自己的寶血和生命),永遠有效。因此,凡信主耶穌的人,就可以坦然無懼來到神施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

第七節說 “基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。” 這裡講的是主在上十字架之前在客西馬尼園的禱告,記錄在馬可福音14:36 他說:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。”所以,v8-9 節說,“他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。”『永遠得救』我們的得救,不是在於我們自己和我們的行為,乃是在於主和祂的工作。我們一次得救,就永遠得救。順服就是相信神,做神要你做的,哪怕需要受苦,哪怕看起來不合理。順服是一個靈性成熟的基督徒的特徵。順服的功課也往往是在苦難中、在不容易的處境中學會的。主耶穌是我們最好的榜樣。神很看重順服。尋求神和順服神是得勝的秘訣。比如,帶以色列人進入迦南美地的約書亞,就是一個很順服的人。他本是個帶兵的人,腦海中可能有數十種可行的戰略來攻打耶利哥城,但他卻願意謙卑來到神面前,看神要怎樣帶領,並順服神那看起來很奇怪的戰略,結果就是大勝,也讓百姓真實經歷了神的奇妙。再比如挪亞,當神要他造方舟的時候,儘管當時沒有雨,儘管受盡別人的嘲笑,他還是順服神,造了方舟,結果不光是救了他自己一家八口,還救了所有的動物族類。真正的屬靈,唯有在於我們的順從。弟兄姊妹,在神吩咐的事上,你順服嗎?在十一奉獻上,你順服嗎?在彼此相愛的事上,你順服嗎?在傳福音的事上,你順服嗎?唯有順服神的人,才可能得著祂的喜悅。

第十二節到第十四節講兩等基督徒。

5:12-14 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

這裡講到兩等基督徒:一等是屬靈的嬰孩,一等是長大成人。“學習的功夫”是指成為基督徒的時間的長短,“小學的開端”是指最最基本的東西。作者在這裡指出,有些基督徒表面上信主已經很久,本該作師傅了,卻還是屬靈的嬰孩。好像嬰孩不能吃乾糧,因為乾糧要用力去嚼,乾糧太硬,嬰孩消化不了。這種基督徒只愛讀一些見證、故事之類的文章,不愛讀聖經。只能聽好聽的,聽膚淺的道理。責備的話,深奧的道理一句也聽不進去。更是不能吃苦、不能吃虧。一遇到一點點的難處,就抱怨,就很容易放棄信仰。又因不熟悉真理,不能自立,很容易受騙,被引誘偏離了真道。也常常順從自己的肉體而得罪神。反之,長大成熟的基督徒能吃乾糧,能吃苦,能吃虧,能順服神,熟悉聖經的教導,能分辨好歹,在真道上站立得穩。保羅寫信給以弗所教會說:「……我們……得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣異端。」(弗四13—14)一個基督徒如果屬靈的生命不長大,還停留在「小孩子」的階段,就很容易中人的詭計,受人欺騙,失去原有的信仰。我們今日所處的環境,有許多事物都可能成為攻擊我們的颶風,搖動我們的信仰,使我們飄來飄去。所以,我們務必要多讀經、禱告,多操練敬虔,讓聖靈引導我們,竭力追求屬靈生命的成長和成熟。

我們一起來禱告。親愛的主耶穌,謝謝祢是我們永遠的大祭司!謝謝祢是我們永遠得救的根源!謝謝祢作我們順服的榜樣!幫助我們追求靈命的成長,幫助我們順服,幫助我們能夠分辨,幫助我們能在真道上站立得穩。幫助我們越來越像祢!謝謝主!求祢祝福祢的教會,祝福祢的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!