希伯來書第十章:一條又新又活的路


2021年 11 月 1 日 希伯來書第十章:一條又新又活的路

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看希伯來書的第10章 – 主題是「一條又新又活的路」

本章繼續前一章講論到耶穌基督那超越的身分和工作, 作者講述了耶穌是慈悲、忠信的大祭司,遠超越世上的祭司,他一次獻上就永遠獻上,成全了救恩 。作者對那些面對艱難的環境而心志不堅定的猶太信徒說因著耶穌基督獻上了永遠的贖罪祭, 所以我們都可以直接來到神面前事奉,不必回到猶太教,透過祭司、禮儀來獻祭了。接著作者作了一個承先啟後的論述,然後接著在本章的最後是希伯來書中五個警戒中的第四個警告和勸勉。

 

本章可分為三個段落,

    一、新舊約獻祭的比較(1~18節)

1.舊約所獻的祭物不能叫人得以完全, 基督以祂自己為祭物就叫信靠祂的人得以成聖 (1~10節) 。

          2.新舊約祭物的功效對比(11~14節)

          3.聖靈為新約祭物的完全作見證(15~18節)

二、基督為大祭司治理神的家(19~25節)

1.祂給我們開了一條又新又活的路(19~21節)

          2.我們就當來到神面前,過正常的神家生活, 堅守我們所承認的指望, 不可停止聚會(22~25節) 。

三、我們應當竭力堅守所得贖罪的祭(26~39節)

 1.若故意犯罪乃是踐踏神的兒子,將祂的血當作平常(26~31節) 。

          2.要為著自己所得的更美長存的家業,甘心忍受苦難(32~36節) 。

          3.我們不是退後進入沉淪的人,乃是有信心以致靈魂得救的人(37~39節) 。

我們來思想幾件事:

第一,  就是關於一次獻上永遠獻上。在1-18節講到了因著耶穌一次的獻上,我們就可以成聖, 在以前舊約的時代,祭司不斷以牛羊獻祭,而這一切敬拜都只是新約的影兒。當「振興的時候」(9:10)到了,耶穌基督為我們一次獻上,就成了永遠的贖罪祭。大祭司基督所獻的一次的祭是完全的贖罪祭,除去了我們的罪,功效是完全的,因此「就不再為罪獻祭了」(18節), 祂的獻祭使新約得以成全,從此開始了新約的時代。

在這一段經文中多次提到了「一次」:像是「只一次獻上他的身體」(10節)、「基督獻了一次永遠的贖罪祭」(12節)、「因為他一次獻祭」(14節),這些都指明了我們因耶穌基督一次的獻上,生命就得以完全。「完全」是希伯來書中除了基督的超越性之外的另一個重點, 在各章中多次的出現。「完全」的意思就是人因耶穌基督一次獻上,心裡不再有良心的虧欠。「完全」原文意思是「成熟」,是完整無缺的意思, 指與神的關系達到完全的地步,也就是因著基督的「一次獻祭」(14節),進入並享受先知耶利米所預言的那種與神永遠的關系(15-18節),「因罪得赦免」(18節)、良心得潔淨(2-3節)而得以親近和事奉神。

我們既然是因耶穌基督的寶血得以完全,因此我們的生命可以進入永遠的國度裡。這不是靠著牛羊祭物的獻祭可以達到的果效。羅馬書 3:23說「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,但今天我們因耶穌基督已經可以完全,魔鬼仇敵不能控告我們。所以我們不要自卑、也不用矜誇,只要靠著主我們就能得以完全。

我們要儆醒在這個「完全」上, 不要以為自己好到可以做許多的事, 特別是在我們的事奉,我們不要以行為導向判斷我們事奉的好壞也不要彼此比較。我們人是何等的軟弱,沒事奉時會說不被牧師看重,當事奉來的時候,又滿是擔心害怕, 怕做不來做不好。這就是一個事奉的迷思, 實實上並不是這樣的,我們能夠完全,不是因為我們能做甚麼,乃是因為耶穌基督為我們眾人死,我們的生命就得以完全、得以成聖。我們的事奉都是彼此配搭,靠著聖靈成為活石被建造成為靈宮, 彰顯神的榮耀。因著基督為我們死,我們就可以永遠的完全了, 不再自卑, 也不再驕傲, 更不再自以為是。我們就不再害怕魔鬼的控告, 可以自由的, 坦然的站立在主面前來事奉, 哈利路亞!

 

第二,  就是有關於一條又新又活的道路

【來10:19】「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,」

【來10:20】「是借著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」

「新」指這條路是以前沒有的路,而不是說以前有一條舊路。

「活」指這條路是有功效的路,能實在地把人領到神那裡,正如在前面第4章12節說的神的道「是活潑的,是有功效的」。

「幔子」指會幕裡分隔聖所和至聖所的幔子(9:3),擋住進入至聖所的路,表徵神的榮耀和公義阻絕了有罪之人的親近(創3:24)。當主耶穌死在十字架上時,殿裏的幔子從上到下裂為兩半(太27:51),代表基督的身體為我們裂開,從此為我們「開了一條又新又活的路」(20節),使我們可以借著祂進入至聖所親近神。這條又新又活的路就是耶穌基督的身體,藉著耶穌基督我們就可以進入幔內來到施恩座前。

【來10:26】「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;」

「真道」指新約有關信仰的真理知識。「故意」是強調其行為的背後有動機存在;「犯罪」是指習慣性地、持續地犯罪。當人故意犯罪,耶穌基督的救贖就與這人無關, 意思是說我們會從罪中不斷成長,這犯罪的心會愈來愈剛硬,最後你甚至不再以為這樣做是犯罪得罪神。最終的結果就是這本已蒙救贖的人,救恩就再與他無分了。也就是說舊約的祭物如今已經被耶穌基督這惟一的祭物取代了,但若是新約的信徒棄絕基督為祭物,就再也沒有別的祭物可用來贖罪了。

在covid-19疫情這段時間,我們要更多的「來到神面前」(22節),求神保守我們的心和「堅守我們所承認的指望」(23節),彼此「相顧激勵」(24節) 一起走在這條又新又活的路上,在這樣艱難困苦的日子中不只要紀念神的恩典,我們更要勇敢的在真道上奔走不偏離。在困難的日子中, 生活中的「爭戰」(32節)是必會有的,所以我們要勇敢起來,行這條又新又活的路。我們「不要停止聚會」(25節),免得我們退後落單為仇敵所勝,求主幫助我們願意在教會中和在小組裡受造就。

 

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 謝謝主耶穌為我們獻上了一次永遠的贖罪祭, 為我們開了一條又新又活的路, 叫我們可以坦然無懼地來到你施恩的寶座前來蒙憐恤得恩惠, 做我們隨時的幫助。請聖靈來幫助我們, 保守我們的心讓我們在困難的環境中不害怕不喪膽, 存著誠心和充足的信心, 堅守我們所相信的, 盼望在天上那更美的家鄉。

也求你祝福我們每一個人, 使我們心中有能力, 有力量, 不論我們身處在哪裡都能做你美好榮耀的見證, 讓我們身邊的人都能歸榮耀與你。哈利路亞! 謝謝你, 愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌基督得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!