哥林多前書第十二章:明白屬靈的事


2021年11月16日 哥林多前書第十二章:明白屬靈的事

 

弟兄姐妹平安,今天我們要一起來靈修哥林多前書第12章,主題是:明白屬靈的事。不少解經書都把本章的主題定為屬靈的恩賜,但實際上使徒保羅的用意,是在於讓信徒明白三位一體的神如何藉著聖靈的能力和恩賜的配搭來建造教會。這是針對哥林多教會因濫用屬靈恩賜而產生分爭和混亂,甚至信徒之間彼此藐視而寫的,目的走為了糾正他們的錯誤,奠定恩賜的源頭和在教會中運用的原則。這些才是我們應當明白的屬靈的事,遠大過屬靈的恩賜本身。本章與11,13 和14 章一起,闡明了教會在公眾崇拜 (Public Worship) 時所要遵守的基本原則。盼望通過這幾章的學習,弟兄姐妹可以明白神對教會運作和建造的心意。

哥林多前書12章大致可以分為三段:第一段(1-11節)屬靈恩賜的源頭,目的和分類。第二段(12-27節)同為肢體彼此相顧。第三段(28-31節)神設立恩賜的次序。

哥林多前書 12:1 弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。

12:2 你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。

12:3 所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。

保羅一開始就提醒哥林多教會的信徒們:他們能蒙恩得救,口稱耶穌是主,都是被聖靈感動的。這是聖靈的首要工作,跟恩賜無關。第一節中“論到屬靈的恩賜”,原文並沒有“恩賜”的意思,應該直譯為“論到屬靈的事”比較準確。這裡給我們的提醒是救恩完完全全是神的恩典,聖靈永遠是高舉耶穌的,邪靈是咒詛耶穌的,這與約翰一書4:1-3 的教導是一致的。

哥林多前書 12:4 恩賜原有分別,聖靈卻是一位。

12:5 職事也有分別,主卻是一位。

12:6 功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。

12:7 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。

這四節經文將恩賜的源頭和目的講得十分清楚。第四節中的恩賜是特指聖靈所賜的恩賜,即屬靈的恩賜或靈恩。職事用英文來說就是Ministries(事工)。教會中有不同的事工是同一位主設立的。功用是指信徒用神所賜的才幹才能所做出的果效。三位一體的神是靈恩,職事和才能的源頭,信徒若得到其中的任何一樣,都當感謝神而不是自誇,好像自己比別人更屬靈。屬靈恩賜的目的是“叫人得益處”,職事的設立是為了建造教會,才幹的發揮是為了榮耀神。第七節中還有一個重要的真理,那就是聖靈的恩賜在每一位信徒身上都有,“各人”是“每一個人”的意思,“叫人”不是指“自己”而是指“別人”。實際上所有的屬靈恩賜都是為了建造教會,除了一樣“說方言”是建造自己。關於方言的恩賜大家在14章裡會得到更多的教導。

第8-11節保羅列出了九種屬靈恩賜,可以分成三大類:(1)啟示性的恩賜:智慧的言語,知識的言語和辨別諸靈。(2)能力性的恩賜:信心,醫病和行異能。(3)話語的恩賜:預言,方言和翻方言。這九種恩賜在今天被認為是最有爭議的恩賜,不少教派認為這些恩賜大多已經停止,但這種看法缺乏聖經根據。智慧的言語是對神的心意的啟示,是關乎神將來要成就的事。聖經中的例證有使徒行傳23:11 主對保羅說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」知識的言語是對存在的事實的啟示,是關於現在或過去已經成就的事(徒10:19)。知識的言語會在為人禱告時被聽到,禱告的人會說出他不可能知道的關於被禱告之人的經歷或狀況,是來自神的啟示。如果加上安慰,勸慰和造就的話語,被禱告的人將會受益匪淺。信心的恩賜不是指得救的信心,而是在重大的事上明白神的應許,確信並宣告神必成就。第11節又是一個重要真理:這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。” 再次說明恩賜的主權在聖靈,與信徒的生命無關,但信徒要渴慕屬靈的恩賜,彼此用恩賜來服事,建造神的教會。

第12-17節保羅用身體和肢體的比喻來說明信徒在基督裡的合一性和多元性。合一是因為我們都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈”有人把聖靈的這一工作形象地比成黏膠(glue)的作用,眾信徒從受洗的那一天開始就有聖靈的內住,也跟所有別的信徒被連接在一起,而且從同一位聖靈那裡得到生命的供應。若是不明白這個真理,信徒以自我為中心,高抬自己的事工和恩賜,就很難在教會裡與人相處,不論他(她)多麼愛主,多麼有恩賜。因為個人的恩賜若不能讓整個教會受益被建造,就會成為教會紛爭分裂的因素,是我們應當時時謹慎的。哥林多教會的危機有三方面:(1)屬於感的危機:“我不屬於身子…”(2)優越感的危機:“我用不著你…”(3)體面感的危機:“看為不體面的…”。解決這些危機的途徑只有一個:真正地活在一個身體裡,與肢體同苦同樂,同辱同榮,彼此相顧。因為你們就是基督的身子,並且各自作肢體。”

第28節,使徒保羅將神在教會所設立的職分和恩賜按次序列出。他用“第一”、“第二”、“第三”的字眼,表示在他看來使徒、先知和教師對建立教會是最重要的職事,但不意味有輕重之別。“其次”和“再次”是前面三種以外的其他職事和恩賜。說方言的被列在最後,因為是建造信徒自己的恩賜。以弗所書4:11列有建立教會的五重職事,次序是使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。並在2:20說出“使徒”和“先知”是教會的根基。

第29-30 保羅用一連七個問句,中文用“豈” 開頭,表示答案都是“不是”。保羅在此再次指出信徒同屬一個身體,但職能和恩賜各有不同,不必強求或羡慕別人的或某一種特別的恩賜,而是要切切地求那更大的恩賜”就是影響更大、能造就更多人的恩賜,也就是28節中所列最前的那些恩賜。最後一節,保羅給他們指出一條可以達到最高的目標、產生最大的影響力的途徑,這就是愛。“最妙的道”就指13章所說的愛之道,是正確運用一切屬靈恩賜的途徑。愛不是恩賜,而是聖靈所結的果子(加5:22)。

弟兄姐妹,通過本章的靈修,我們要明白的屬靈的事有以下幾點:

(1)所有的恩賜包括屬靈的恩賜,教會的職事和個人的才能都來自三位一體的神

(2)所有的恩賜都是用來建造教會的,除了說方言是建造自己之外。

(3)恩賜的運用要有同屬基督的身體,互為肢體的觀念, 免得分門別類,總要彼此相顧。

(4)要切切追求建造教會的恩賜,在愛中運用聖靈分給每個人的恩賜。

讓我們一起來禱告:主啊,謝謝你的救恩讓我們受洗歸入你的名下,同屬於一個身體,我們就是你的身體。感謝聖靈住在我們裡面,供應我們的生命,也賜給我各樣的屬靈恩賜來服事彼此,建造教會。聖靈求你讓我們看見神的心意在教會,將更多的渴慕和愛賜給我們,好讓我們得著能力,在愛中運用各樣的恩賜。讓愛湧流,讓愛走動,教會在愛中被建造,你的心得滿足。謝謝主,聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。