哥林多後書第一章:靠基督多得安慰


2021年11月21日 哥林多後書第一章:靠基督多得安慰

 

弟兄姐妹平安,今天我們要開始進入哥林多後書的每日靈修。讓我們先來看一下這封書信的寫作背景,目的和內容提要,好讓我們對這封書信有整體的瞭解。

哥林多後書是保羅寫給哥林多教會共四封書信的最後一封。其中的第二封就是我們剛剛讀完的哥林多前書。其餘兩封第一和第三封信在哥林多前後書中有提及,但不幸失傳了。保羅寫了前書給哥林多教會後,信徒的屬靈情況未見好轉,反有惡化的傾向,於是他親往試圖解決教會中的間題,但結果沒能達到前往的目的,甚至雙方鬧得很不愉快 (見林後2:1)。 離開後,他在憂愁痛苦中寫了一封嚴厲責備教會的信,由提多帶往哥林多(第三封)。其間,保羅心裡十分焦慮,盼望那封信能使教會回轉。終於提多帶回信徒悔改的喜信,保羅為之釋然和歡喜。雖然大部份哥林多信徒順服了保羅的教訓,但還有少數的人說譭謗他的話, 說他的主意忽是忽非,行事憑血氣,又嫌他的信寫得太嚴厲,本人卻其貌不揚,言語粗俗, 甚至說他是用心計牢籠他們,就連保羅的使徒資格他們都懷疑。哥林多後書就是在這樣的背景下寫的。它是保羅書信中最具有個人色彩的,講述了他生平所經歷過的艱難困苦,憂愁和喜樂,以及他是如何靠主夠用的恩典度過的。保羅藉著此信辯明自己作使徒的操守、品格、和恩召,說明他對哥林多教會的關愛,對耶路撒冷貧苦信徒的關懷,以真理為自己的使徒權柄作見證。

哥林多後書第一章的內容可以分成三段:

  1. 1-2 節:問候
  2. 3-11節: 為神所賜的安慰而感恩
  3. 12-24 節:解釋沒有再去哥林多教會的原因

整章的重點在第二段,為基督多受苦楚,就靠基督多得安慰,而且可以去安慰那遭各樣患難的人。

第一二兩節的問候語跟前書和保羅其它的書信一樣,說明他的使徒身份,誰是受信人和標準式的問安。提摩太雖然不是這封信的作者,但因為他曾受差遣去過哥林多教會幫助他們,保羅特此提及他以示對他的信任與支持。恩惠是希臘式的問候,平安是希伯來式的問安,保羅結合這兩個問候詞,一前一後,對教會裡的外邦人和猶太人說明祝福是來自父神和耶穌基督,先有恩惠(包括救恩)才有真正的平安。

哥林多後書 1:3 願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。

1:4 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。

1:5 我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

從第三節開始,保羅以感謝父神開始,來安慰哥林多教會因信仰而受患難的信徒們,因為神是憐憫並賜各樣安慰的神。保羅和他的同工們在宣教的旅程中親身經歷過各樣的苦難,也得到神賜給的安慰,我們在使徒行傳中都讀到過。神給保羅的安慰常常是直接向他說話,指明方向,讓他得到力量和盼望。弟兄姐妹,你我也都經歷過一些苦難,有的我們已經勝過,有的我們還在其中。我們都能見證的是神的話語讓我們得著力量和盼望。保羅在這裡所教導的苦難神學還有一個重點就是,神讓我們經歷苦難的目的,不光是我們自己得到安慰,而且是要叫我們安慰別人。信主這麼多年,讓我覺得最困難的事情就是去安慰那些得不治之症的人,白發送黑髮的人,深陷毒癮酒癮中的人,因為我自己從未經歷過,不知從何安慰。若是叫我去安慰一些因前途迷茫而陷入憂鬱症的人,我就會毫無遲疑,因為我自己經歷過神的安慰和醫治。我們不必去求患難,但若是為主的緣故多受基督的苦楚”,我們的態度應該是神讓我們經歷神的憐憫和安慰的時候到了,於是我們不但能忍受,而且充滿盼望,將來還要用我們得勝的經歷去安慰別的弟兄姐妹。

第8-10節,保羅提到在亞細亞遭遇苦難,可能指保羅在以弗所被猶太人謀害(徒19:23-41;20:19),不但連活命的指望都絕了”而且為主傳道的種種計畫看起來也都將歸於無有,然而他學會了不靠自己,只靠叫死人復活的神。” 這也是對我們很好的提醒。因為天然的人太容易依靠自己,而不是信靠神,常常用人的辦法來代替信心,造成種種屬靈的難處。所以有時候神會讓我們遇上難處,走到人的盡頭,只能向神求助,單單倚靠衪。第10節,祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。” 保羅用了三種時態去談論拯救,過去時態(曾經救),現在時態(現在救),和將來時態(將來還要救)。從上下文看,保羅所指的是以弗所的暴亂,當時的境況是暴亂忽然停止,他逃脫了。保羅知道過去曾救他脫離險境的神,現在也能天天救他,而且會繼續救他,直至最後,他要完全脫離世上災難和逼迫。其實我們自己的屬靈生命也是一樣的。我們得到救恩,脫離永死是過去的事情,現在神天天保守我們,“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡”。將來主再來時,我們要最終得勝仇敵,進入永生。哈利路亞!第11節提醒我們要為牧者,傳道人和宣教士禱告,因為每個真正為神做工的人,都會是仇敵的攻擊的物件。儘管哥林多教會給保羅製造了不少難處,但保羅寬宏地認為哥林多的信徒在他經歷這重大的試煉時,一直在為他禱告,而且有許多人可以因禱告蒙應允而謝恩。有恩必謝,保羅為我們做了好榜樣。

在為自己未能按計劃去到哥林多作解釋之前,保羅先將自己行事為人的態度和引以為榮的事告訴他們。第12-14節中的“所誇的”,“誇口”,在中文新譯本中翻成“引以為榮”,也許更好理解一些:哥林多後書 1:12 我們引以為榮的,就是我們處世為人,是本著 神的聖潔和真誠,不是靠著人的聰明,而是靠著 神的恩典,對你們更是這樣,這是我們的良心可以作證的。” 保羅在這裡提到幾個基督徒的基本素質:良心,聖潔和誠實(原文:聖潔的單純和光明的真誠),以及不靠人的聰明,單靠神的恩惠。這是保羅盼望哥林多的信徒從保羅的教訓中所要看到的,並引以為榮。保羅也盼望神的工人與信徒之間能彼此更加認識,越發彼此信任,以互相的關係為榮。

第17-24節說到保羅傳道旅行計畫改變後,哥林多信徒責駡保羅反復無常, 對此保羅作出解釋。他改變行程不是因個人的利益或感情,而是因順服神的旨意和為了保守哥林多教會的信徒。作為使徒,他當然有權力改變行程,這本來是無可厚非的。然而哥林多教會中的敵對者惡意利用行程的改變, 企圖懷疑否定保羅所傳的福音,保羅對此著重辯明:

哥林多後書 1:18 我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。

1:19 因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。

1:20 神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。

這幾句話的核心在於“在基督”。無論是神的應許,福音,拯救,還是祝福,所有的一切都要“在基督裡”才有意義。“神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們”,“在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣”(弗1:3-4),“所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著”(西2:3)。當我們相信神永遠的計畫和應許,並且誠心所願地說阿們時,神就因著我們的信心和最終的成聖得著榮耀。在這個生命成熟成聖的過程中,神親自堅固我們,恩膏我們,有聖靈幫助我們,只要我們在基督裡,與他有生命的連接並彼此互為肢體。

最後保羅再次呼籲神為他改變行程的動機作見證,他並非反復不定,而是出於關愛,不想在教會問題未獲解決時出現,叫信徒像上次一樣憂愁,而是要叫他們喜樂。保羅不是要轄制他們們的信仰,因為他們在信仰上已經站穩了。

讓我們一起來禱告:阿爸父神,謝謝你總是憐憫我們,賜安慰給我們。在世人我們會因為基督的緣故而受苦,然而你總是用你的話語來堅固我們,賜力量給我們,為的是要讓我們不但自己能勝過苦難,而且可以去安慰別人。求主讓我們無論在什麼環境裡,都能緊緊抓住神的應許,不靠自己,單單依靠神,你就讓我們經歷得勝,讓神得著榮耀。謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。