哥林多後書第八章:跨越


2021年11月28日 哥林多後書第八章:跨越

 

 

弟兄姊妹,平安!今天我們靈修的經文是哥林多後書第八章。今天的主題有兩個版本,第一個版本是簡短的版本,《跨越》。另一個主題的版本比較長,《靠著恩典跨越,超越環境的喜樂,超越貧窮的樂捐,超越所求的擺上》

很多時候,需要再三的鼓勵和不斷的勸戒,人的心才被激勵,也許能夠做到百分之八十來回應,就已經不得了了。但在哥林多後書第八章我們看見聖徒的榜樣,不是百分之八十,或是百分之百的回應,而是超越百分百,進入一個超越的境界,一個突破的境界,一個無止境的領域!這是神的領域,因為我們的神不受限制,神的一切無限量,阿們?當一個信徒或一個教會進入如此無止境的境界,彰顯的就是耶穌基督的生命,成為他人極大的祝福。第八章這裏就提到了三個這樣的榜樣,就是馬其頓教會,提多,以及保羅自己的榜樣。這樣的愛與付出,效法於耶穌基督為我們倒空的捨己,(v9)「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」

保羅在哥林多後書8章的目的是要鼓勵他們樂捐,因為他們一年半前就說要奉獻給耶路撒冷的教會,至今仍未奉獻。樂捐很重要,第八和第九章都在講述這事,其中記載了關於樂捐非常寶貴的教導和理念,可以幫助今天的信徒有正確的觀念和心態,把握每一個樂捐的機會,經歷樂捐的福分。

但願今天這一章節的默想,也可以激勵我們的愛心與付出,《靠著恩典跨越,超越環境的喜樂,超越貧窮的樂捐,超越所求的擺上》,進入一個超越的境界,一個突破的境界,一個無止境的境界!

 

          I.    馬其頓教會的榜樣:超越的生命(林後8:1-5)

「1弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們」。保羅以馬其頓教會的榜樣,就是他們如何從神的恩典帶下的生命見證,來激發哥林多教會的愛心。這是一種健康的激勵,不是挑起嫉妒紛爭。當我們看見別人身上神的恩帶下的突破,我們也會被激勵。這恩典,不是為所欲為的藉口,而是帶出逆流而上的生命,突破限制的能力。從神而來的恩典,(林後9:8)「神能將各樣的恩惠(恩典)多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」

神的恩典超越外在的環境和內在的有限,使人逆流而上,突破環境,不受限制:

  1. 神的恩典使我們《患難中喜樂》:「2就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;」
  2. 神的恩典使我們《窮乏中樂捐》:「在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩」
  3. 神的恩典使我們《按著力量,超越力量》:「3我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量」。當我們面對困境和貧窮,自然就會覺得環境不允許,我就只有那麼一點點,我自己也缺乏,如何的給呢?如何喜樂得起來呢?如果做到呢?這是我們天然人的光景。但神的恩典使我們超越環境的轄制和自己的不足,讓我們可以在患難中有滿足的喜樂,在窮乏中可以樂捐,甚至超過自己原有的給出去,無論是金錢上的給予,或是服事上的給予。
  4. 神的恩典使我們《甘心樂意,積極主動》:「自己甘心樂意地捐助, 4 再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分」。這裏「供給」原文是κοινωνία,就是fellowship,團契,相交的意思。他們再三的求什麼呢?就是透過奉獻,在聖徒事奉的事上有分!換句話說,奉獻或樂捐,就是彼此之間的團契和相交,拉近兩個教會之間的關係。耶路撒冷教會是猶太信徒的教會,馬其頓教會和哥林多教會是外邦人的教會。當耶路撒冷教會有缺乏,外邦教會的奉獻不但可以幫補他們,也可以建立關係,是合一的表態。
  5. 神的恩典使我們《照人期盼,照神旨意》:「5 並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意」。保羅對他們的期待,不是私心,而是按照神的旨意。
  6. 神的恩典使我們《獻己給主,歸附使徒》:「先把自己獻給主,又歸附了我們。」與主連結,也要服從在教會權柄之下。

 

          II.        從「願做的心」,到「辦成的事」(林後8:6-15)

       A.     開辦的事,應當辦成(v6-7)

  「6 因此我勸提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事(this grace),就當辦成了」。這裏「慈惠」原文就是恩典,聖經直接稱奉獻為恩典,與第一節「神賜給馬其頓教會的恩」一樣,是神的恩典。同樣的恩典,已經在哥林多教會啟動,所以,不要停在啟動的階段,要把這事完成。換句話說,不要半途而廢,不要三分鐘熱度。

「7 你們既然在信心、口才、知識、熱心和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上(this grace)也格外顯出滿足來。」他們既然如此誇口,保羅就勸他們也要在樂捐的恩典上顯出同樣的滿足來。此恩典就是指樂捐的恩典,超越困難和環境,超越自己力量的樂捐之恩。「信心、口才、知識、熱心」和「愛心」要不斷增長,多而又多,abound in everything,同時也要同樣的在樂捐的事上多而又多,abound in grace。我們的追求,要全方位的追求,不要走偏了。

      B.     被他人的熱心激發眺望,以基督為榜樣(v8-12)

「8 我說這話,不是吩咐你們,」為什麼不吩咐呢?樂捐,是甘心樂意,不是勉強。「乃是藉著別人的熱心試驗你們愛心的實在。」既然誇耀自己有有熱心、有愛心,就要有行動表現出來。

耶穌是我們最好的榜樣。「 9 你們知道我們主耶穌基督的恩典:」耶穌基督的恩典,是什麼樣的恩典呢?「他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」同樣的恩典,要臨到我們!使我們也可以給出去,可以倒空自己,好讓他人得著富足。這就是耶穌基督的恩典。

「10 我在這事上把我的意見告訴你們,是與你們有益。因為你們下手辦這事,而且起此心意已經有一年了,11 如今就當辦成這事。既有願做的心,也當照你們所有的去辦成,12 因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」一開始那願做的心非常重要,是蒙悅納的,但不要停在那裡,要把願做的心實行出來。無論能夠給的或多或少,都蒙神悅納,因為是按照所有的,不是按照所沒有的。神沒有質問我們關於我們所沒有的。這樣的理解,釋放我們脫離爭競比較的心,也釋放我們脫離自我控告的愧疚感,以及自我高舉的優越感。神看見我們有多好,不是拿我們來跟其他人比較,「乃是照他所有的,並不是照他所無的」。也許你有的很少,但是你給出去的那一點點,在神眼中是很大一筆奉獻,如同耶穌看見那寡婦的兩個小錢,比其他人奉獻的許多銀子還要多。

            C.     奉獻的原則:多收的也沒有餘,少收的也沒有缺(v13-15)

「13 我原不是要別人輕省,你們受累,」有些人會心裏覺得不公平,憑什麼我辛苦賺來的錢要樂捐幫補他人呢?這裡解釋「14 乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。」

這裡教導一個屬於神國奉獻的原則,與世人的理念不一樣,世人認為賺越多越好,存越多越好,但是,「15 如經上所記:「多收的也沒有餘,少收的也沒有缺。」」記不記得以色列人出了埃及,在曠野的日子,神賜給他們嗎哪?摩西告訴他們,(出16:16-19)「16 耶和華所吩咐的是這樣:你們要按著各人的飯量,為帳棚裏的人按著人數收起來,各拿一俄梅珥。」17 以色列人就這樣行;有多收的,有少收的。 18 及至用俄梅珥量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺;各人按著自己的飯量收取。19 摩西對他們說:「所收的,不許甚麼人留到早晨。」那時候的色列人與今天的世代是一樣的,有人覺得要多留一些,深怕明天就沒有嗎哪了,萬一明天神不給,或是神忘記了,或是都被人搶走了沒有剩下的,怎辦?他們不認識神,也不相信神。所以他們有人不聽摩西的吩咐,偷偷的把多餘的嗎哪儲存起來,豈知第二天早晨卻發現生蟲變臭了!即使如此,「多收的也沒有餘,少收的也沒有缺」,我們給出去,也不會缺乏,我們留起來,也不會有多餘的。所以,我們可以放心的給,我們絕對不會受虧損!

 

             III.         妥善辦理奉獻的事宜(林後8:16-24)

保羅打發3位眾教會認可的同工,成為同行的夥伴,一起把奉獻帶去耶路撒冷。其中包括提多,和兩位沒有提名的弟兄。保羅這樣妥善的安排,行事光明磊落,堵住任何控告或閒言閒語的空間,給我們立下了非常好的榜樣。

「16 多謝神,感動提多的心,叫他待你們殷勤,像我一樣。 17 他固然是聽了我的勸,但自己更是熱心,情願往你們那裏去。」提多如此的熱心,不只是因保羅的勸勉,更是被神感動,心甘情願親自往哥林多去。

「18 我們還打發一位兄弟和他同去,這人在福音上得了眾教會的稱讚。19 不但這樣,他也被眾教會挑選,和我們同行,把所託與我們的這捐資送到了」。有些解經家認為這是指路加。不是保羅自己一個人的挑選,是眾教會的挑選,委託他們負責運送捐款。樂捐有雙重果效,第一,奉獻「可以榮耀主」,不是榮耀捐款的人,這理念非常重要。第二,奉獻「又表明我們樂意的心」。有時候人願意,但沒有機會。所以這裏指機會來了,好讓人裏面樂意的心有機會可以表明出來,透過這次的奉獻顯明內心願意奉獻的心志,無論是樂捐的心志,或是順服神的心志。

「20 這就免得有人因我們收的捐銀很多,就挑我們的不是。」我們必須謹慎,有時候做好事,若沒有謹慎周全的處理,會被人扭曲為控告我們的藉口。即便如此,這不攔阻我們,乃是提醒我們更加謹慎辦理,打發有教會認可的同工同行,免得留下破口或把柄。問心無愧,不是遮遮掩掩成為一個什麼也不敢做的縮頭烏龜,也不是完全不理會他人而成為一個行我素的獨行俠。問心無愧,乃是在教會權柄的遮蓋和團隊同行的保護中走在神的旨意裏。

「21 我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是這樣。」這兩者缺一不可,有些人只在乎做在主前,完全不理會他人,而絆倒了人。另外有些人只在乎人前所做的,完全忽略神的法則和旨意。這兩個極端都不好。我們要學習,如何榮神益人,如何在主面前,也在人面前,留意行光明的事。對保羅而言,他問心無愧,所以他打發教會認可的同工一起同行。他沒有鬼鬼祟祟,也沒有把自己孤立起來把別人排擠在外,沒有不讓別人碰他的事工和奉獻,通常心裡有鬼的人才會遮遮掩掩、躲躲閃閃。我們必須同時在主面前,也在人面前,行光明的事,這才是真正的光明磊落。

「22 我們又打發一位兄弟同去,這人的熱心,我們在許多事上屢次試驗過」,不是隨隨便便一個路人甲,或是一個沒有經驗,什麼都不知道的信徒,必須是一個在許多事上,多次被認可、有熱心、有信心的信徒。「現在他因為深信你們,就更加熱心了。」這人相信哥林多教會樂意奉獻。

對自己身邊的同工,以及眾教會所認可的同工,保羅以如此肯定的眼光來尊榮他們。「23 論到提多,他是我的同伴,一同為你們勞碌的。」親愛的,我們是用什麼眼光看待我們的團隊?看待與我們一起服事的弟兄姊妹?是我們的同伴?還是我們的對手?是一同為教會勞碌,還是霸佔這羊群、佔山為王?親愛的,你身邊的同工,是你我的同伴,一同為教會勞碌,一起服事教會!「論到那兩位兄弟,」特別指眾教會認可並差遣的領袖同工,「他們是眾教會的使者,是基督的榮耀」。 阿們!

最後保羅鼓勵他們,「24 所以,你們務要在眾教會面前顯明你們愛心的憑據,並我所誇獎你們的憑據。」

 

回應與禱告

今天這一章節的默想,是否激勵了您的愛心與付出呢?讓我們領受神的恩典,效法耶穌基督的榜樣,並以馬其頓教會,提多和保羅的範例來彼此激勵,《靠著恩典跨越,超越環境的喜樂,超越貧窮的樂捐,超越所求的擺上》,進入一個超越的境界,一個突破的境界,一個無止境的境界!讓我們來禱告:

主啊,謝謝祢如此美好的恩典,使我們超越環境的轄制和自己的不足,讓我們可以在患難中有滿足的喜樂,在窮乏中可以樂捐,使我們按著力量,甚至超越力量,超過自己原有的給出去,無論是金錢上的給予,或是服事上的給予。主啊,我們要在奉獻的事上,甘心樂意,積極主動,透過奉獻與信徒之間有更美好的連結和相交,在聖徒事奉的事上有份於其中。主啊,我們的服事和奉獻,按照人期盼,也按照神旨意,獻己給主,也歸附使徒。

主啊,幫助我們,有了「願做的心」,還要「辦成這事」,不要半途而廢,也不要停留在啟動的階段,而是把心裏想要做的事實行出來。主啊,我們要在信心、口才、知識、熱心和愛心上,格外顯出滿足,我們也要在奉獻的恩典上也格外顯出滿足。我們相信,我們的富餘可以補他人的不足,同樣,將來他人的富餘也可以補我們的不足。我們相信,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺,所以我們放心的給出去,好榮耀禰,並把握機會,以行為顯明樂捐的心。

主啊,教導我們在主面前,也在人面前,留心行光明的事。幫助我們謹慎周全的安排教會的事宜,不留下把柄讓人控告。好讓我們可以問心無愧,在教會權柄的遮蓋和團隊同行的保護中走在神的旨意裏,幫助我們不要遮遮掩掩成為一個什麼也不敢做的縮頭烏龜,也幫助我們不要完全不理會他人而成為一個我行我素的獨行俠。求主教導我們,同時在主面前,也在人面前,行光明的事。

奉耶穌的名禱告,阿們!