哥林多前書第一章:一切在乎神,我們沒什麽好自誇


2021年11月5日 哥林多前書第一章:一切在乎神,我們沒什麽好自誇

 

 

主題:《一切在乎神,我們沒什麼好自誇》

哥林多前書第一章非常特別,從一開始的問安,到書信的第一個重點,都在陳述一個事實,就是《一切都在乎神》。當中提到神的旨意,神的選召,神的教會,神的聖徒,神的恩典,神的平安,神的大能,神的智慧,耶穌基督的名,耶穌基督的顯現,耶穌基督的日子,基督的十字架。從頭到末了都在把我們的目光對焦於神,好讓我們看見,《一切都在乎神》!!這一章的結尾,保羅說,(林前1:30)「但你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」因此,一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。誇口的,當指著主誇口,單單歸榮耀給我們的神!

為什麼要如此一而再的強調《一切在乎神》呢?原來哥林多前書是寫給一個自高自大、問題更大的教會。信徒生活亂七八糟。其中的問題包括(1)紛爭結黨的問題。他們大部分出生卑微,多半過去是奴隸,後來努力打拼,贏得了如今的財富和社會地位。所以他們非常自豪,誇耀自己的努力和成就。這樣的思維也隨著人得救信主後,帶進教會裏,以此價值觀去評價別人,起了爭競之心,拿教會領袖來作比較。(2)淫亂的問題。哥林多文化擁抱放縱情慾的生活,而且希臘哲學提倡身體和靈魂是分開的,肉體上做的事不會影響人的靈,所以認為淫亂不會影響一個人的靈命。(3)把信徒之間的事帶到法院去控訴。(4)祭拜偶像的問題。(5)推崇女性權利偏激化的問題,甚至認為男女之間沒有任何區別。(6)吃祭偶像之物的問題。(7)守聖餐時酗酒的問題,錯失了聖餐的意義。(8)很多恩賜卻沒有生命的問題,導致聚會中沒有次序。

一個教會怎麼會淪落到如此不堪的地步呢?原來,一開始哥林多教會是保羅在選角旅程中建立的其中一個教會。保羅在那裏住了至少一年半的時間,所傳的道與所行的神蹟奇事,帶來了極大的復興。只是後來猶太人嫉妒保羅就起來攻擊他,他才離開那裏。保羅到別處宣教的年間,信徒把各自的背景文化和生活習慣帶進了哥林多教會,而且還有自立為使徒的人來誘惑信徒,因此造成了後來各種的問題。

保羅雖然人在他方,但他的心惦記著哥林多教會。根據大衛鮑參的講解,保羅一共寫了4封書信給哥林多教會。第一封書信是非常倉促以及嚴厲的書信,後來遺失了。革來氏家裏的人從哥林多來向保羅稟報他們的情況,並帶了哥林多教會寫給保羅的書信,信中向保羅提問一些問題。如今聖經的哥林多前書,就是第二封書信,透過提摩太帶去給哥林多教會。提摩太再回到保羅那裏時,告訴保羅哥林多教會的問題沒有改善反而更嚴重。所以保羅立刻親自啟程往哥林多去。當地自立為使徒的領袖拒絕了保羅,把他排擠在外。保羅離開後再寫了第三封書信給他們,也是一封非常嚴厲的書信,後來也遺失了。提多正好往馬其頓去,就把書信帶去給哥林多教會,並在那裏處理解決他們的問題。後來保羅再遇見提多,得知哥林多教會的問題已經解決,他就寫了第四封書信托提多帶去給他們,也就是今天聖經裏的哥林多後書。保羅後來第三次去哥林多,那是他最後一次看見他們,那是一次皆大歡喜的一次造訪。從這裡我們可以略略體會保羅對哥林多教會的為父心腸。無論他們問題多大,無論他們如何被慫恿拒保羅於千里之外,無論多少次的失敗,保羅仍然沒有放棄他們。這是值得我們效法的榜樣。

現在就讓我們一起讀哥林多前書第一章,來體會保羅對哥林多教會的勸勉,《一切在乎神,我們沒什麼好自誇》

一、問安(林前1:1-9)

了解了哥林多教會的背景,再讀保羅的問安,就會發現每一句都有非常重要的意義,因為每一句都針對哥林多教會的光景和需要。

(v1)「奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼」。保羅清楚寫明,他是奉神的旨意蒙召為使徒,不是自取,也不是付錢買了的頭銜,更不是靠人脈關係找個前輩為自己按立為使徒,不是自己想成為使徒。

保羅問安中特別提了一個名字,「所提尼」。按照使徒行傳18章的記載,他是哥林多管會堂的,後來信了耶穌。再一次的動亂中,眾人便揪住管會堂的所提尼,在會堂前打他。有些聖經學者認為所提尼那次被打的時候,已經信了耶穌,與保羅一同受苦難。這時候所提尼與保羅同在一處,同心寫信勸戒哥林多教會。

接下來保羅在問安中提醒他們在基督裡的身份:

首先保羅稱他們為(v2)「神的教會」!不是某某人的教會,也不是某某使徒的教會。這是針對他們結黨紛爭的問題。接著,強調他們聖徒的身份,「在基督耶穌裏成聖」,而且他們也是「蒙召作聖徒的」!我真的很佩服保羅,他面對一個那麼多問題的教會,卻仍然以神的眼光看見他們在基督裏的身份。若要一個乞丐活出公主王子的尊貴,他必須先看見自己的身份改變了!同樣,一個又驕傲又敗壞又污穢又爭競的教會,必須先看見自己是聖徒的身份,才能夠活出與世屬分別出來的聖潔生活。

不但如此,保羅還強調他們與各地眾聖徒之間的連結。哥林多教會,不是孤立出來的教會,而是與各處的信徒同樣求告耶穌的名。耶穌是哥林多教會的主,也是各地信徒的主。這也是針對他們結黨紛爭的問題。

(v3)「願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們。」若不是恩典,我們什麼也沒有,什麼也不是,什麼也不能,我們自己原本就沒有什麼好誇口的。平安包括人與神之間的和好,還有人與人之間的和好。有了神的平安,我們就不需要與人之間有猜忌、或有隔閡,更不需要紛爭結黨。

(v4)「我常為你們感謝我的神」,這是我們效法的榜樣,為我們服事的人禱告並為他們常常感謝神。越多為他們感恩,會越多看見他們的好,而且對他們的不好,不是受傷失望中去批評論斷,而是更多盼望中去包容忍耐、代求、與教導。

保羅為了些什麼感恩呢?(v4)「因神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠」,所以他們在基督裏(v5)「凡事富足,口才、知識都全備」。哥林多教會是一個非常有恩賜的教會,只是他們沒有生命去承裝如此強大的恩賜,所以教會裏非常多問題。即便如此,保羅沒有因此抹煞從神恩典而來的恩賜和祝福。保羅強調這些都是從神而來的恩典,所以為他們感謝神!因為我們原本一無所有,但因耶穌我們一無所缺,從裡面的知識,到流露出來的口才,是神使我們因耶穌充足有餘。當初神蹟奇事隨著基督的福音臨到他們,之後他們領受了各種恩賜,而且聖靈繼續在他們當中運作,(v7)「以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現」!不但有恩賜,而且還有等候並期待耶穌再來的心志!

保羅說,(v8)「他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備」!保羅面對一個那麼難搞的哥林多教會,卻仍然對神存著如此的信心和盼望。如此的信心,是我們每個服事神教會的人都必須有的信心!如果沒有這樣的信心,我們在服事中很容易沮喪,看見這麼糟糕的教會,我們會想要放棄。保羅服事的確據源自於對神的信心。(v9)「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。」阿們!因為神是信實的,所以祂必成全祂在我們每一個人生命裏所開始的善工,使我們共享耶穌所有的一切,包括耶穌的生命,耶穌的美善,耶穌的產業等等,並且與祂一同得分,包括同受苦難,同得榮耀,同得喜樂(羅8:17;彼前4:13;西1:24;腓3:10-11),同得基業(西1:12),同掌權(太19:28;啓3:21),同活著(約14:19)。這是我們的盼望,也是我們的追求。不要停留在恩賜的彰顯,要進入與基督一同得分的應許!

 

二、第一個勸勉:一心一意,彼此相合(林前1:10-31)

保羅問安之後,就立刻切入重點,處理他們紛爭結黨的問題。關鍵只有一個,就是將眼目聚焦與耶穌基督。

 1.      傳基督十字架的道理,不是用智慧的言語,因為十字架的道理是神的智慧和大能。(v10-25)

(v10)「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。」此勸勉,是藉著耶穌之名的勸勉,不是以使徒的名,或任何一個人的名。此勸勉,是按照耶穌的屬性(nature,character),如同聖父聖子聖靈之間完美完全的合一,我們也要如此的彼此合一。耶穌已經拆毀人與人之間隔斷的牆垣,所以,我們不要再重新築起人與人之間的隔閡。我們說話要一直,不要各說各的,也不要話語中互相抵擋或攻擊。我們必須在同樣的心思和同樣的意念上完全連結一起,團結起來。

(v11)「因為革來氏家裏的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。」哥林多教會寫給保羅的書信提了一些基督徒生活的問題,但沒有提及紛爭一事,但是革來氏家裏的人與他們相處的日子,觀察到他們當中有非常嚴重的紛爭結黨,所以他們向保羅如實稟告。紛爭,是不認識神所帶出不合理的行為之一(羅1:28-32),是情慾顯而易見的事之一(加5:19-21),而且行這些事的人不能承受神的國(加5:21),不但如此,這是屬肉體的行為,是照世人的樣子,與世人沒有區別(林前3:3),絕對不是聖徒該有的樣式。

哥林多教會裏,有的說「我是屬保羅的」,有的說「我是屬亞波羅的」,還有些說「我是屬磯法的」,甚至有些覺得自己最厲害,說「我是屬基督的」。感覺好像這些使徒和耶穌基督之間是爭競對手,是不是很可笑?哥林多教會竟然拿使徒們來誇口,彼此爭競、彼此比較。這聽起來是不是有點像小朋友在爭吵誰比較大、誰比較厲害?磯法,就是彼得,是耶穌的12門徒之一,是大使徒彼得,使徒行傳前半段都是彼得在主領教會跟隨聖靈、經歷復興。保羅,是哥林多教會的創辦人。亞波羅,是亞歷山太生長的猶太人,來到以弗所,路加在使徒行傳18章如此描述亞波羅,他「是有學問的,最能講解聖經」,「這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人」,他原本只曉得約翰的洗禮,後來保羅的同工百基拉、亞居拉將神的道給他更清楚更詳細的講解。他後來去亞該亞,在那裏「多幫助那蒙恩信主的人, 在眾人面前極有能力,駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督」。亞波羅之後去了哥林多,而他留在以弗所的門徒,後來也因保羅的服事領受了聖靈的洗。其實,保羅和亞波羅之間有著美好的關係,是服事的好夥伴(林後16:12;多3:13),竟然被哥林多教會拿來作比較。不但如此,甚至有人覺得使徒們不怎麼樣,他們自稱是屬基督的,基督比一切使徒還要大。聽起來好像還蠻有道理,但他們這樣的想法是錯的。

所以保羅質問他們,「基督是分開的嗎?」絕對不是!不是只有一小群人說自己屬基督就唯有他們才是屬基督,而其他信徒都不是。No!不是這樣的。其實,我們每一個信徒都是屬基督的!保羅繼續質問他們說,「保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?」使徒都只是神的僕人,傳講神的道。為我們成就了救恩的,不是使徒,是基督。為我們釘十字架的,不是使徒,是基督。我們受洗不是奉使徒的名,是奉耶穌基督的名。

保羅從自己的服事中強調基督差遣他,是為了「傳福音」,不是為了施洗。他傳福音的方法「並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空」。若是靠著智慧的言語,人就有可誇口的。我們傳講主的道,不是靠著智慧的言語,而是在乎基督的十字架,所以,人就沒有什麼好誇口的。信徒也不至於誇口自己是屬於哪個使徒,更不需要比較使徒之間誰最有口才、誰最有智慧等等。(v18)「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙」。人看為愚拙,因為十字架對他們來說是羞辱、是刑罰。現實生活中人人都是拼得你死我活,可是十字架卻是捨己犧牲的愛,所以人認為是愚拙的。但十字架的道理,「在我們得救的人,卻為神的大能」。

(v19)「就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明」。保羅引用以賽亞書29:14。神當初責備以賽亞時代那些敗壞的以色列領袖和教師,廢棄他們所誇的智慧聰明,如今,保羅引用此經文責備在哥林多教會的人。(v20)「智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?」「智慧人」指當時候的哲學家或博士,高舉當時盛傳的各種知識言論。「文士」指猶太人的教師。「辯士」指那些喜歡聚在一起辯論的人。他們都是屬於這世界的。他們與他們所誇口的智慧聰明轉眼成空,強調他們的短暫和空虛。這些是「世上的智慧」,在「神的智慧」當中他們什麼也不是。(v21)「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」阿們!他們在自己所誇的智慧裏,並不能認識神。無論多少跟隨者,無論多有說服力,就算聽起來高深難測,這世界的智慧不能把人帶到神面前來認識神,反而攔阻人來認識神,所以他們所誇口的智慧就不是智慧,而是愚昧無知,是愚拙的。唯有耶穌基督十字架的道理能夠拯救凡相信的人。這,就是神的智慧!!

(v22)「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧」,即便如此,我們並不是按照人的喜好和要求來決定我們所講講的道,所以保羅說,(v23)「我們卻是傳釘十字架的基督」,這在「在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙」。十字架對猶太人來說軟弱無助,他們要的是神蹟,所以基督釘十字架的真理成為了他們的絆腳石,他們無法接受一個釘十字架的彌賽亞。十字架對外邦人來說是刑罰羞辱,他們要的是智慧,所以基督釘十字架的道理對他們來說成為了愚拙,他們一點都不感興趣。即便如此,我們仍然要忠心傳講釘十字架的基督,因為(v24)「但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧」。(v25)「因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯」!人把神的智慧看為神的愚拙,神的能力看為神的軟弱。即便如此,就是他們所認為是神的愚拙也比人更加有智慧,他們所認為是神的軟弱也比人剛強。

 2.  人蒙召是因神的揀選,是本乎神(v26-31)

保羅讓他們回想當初蒙召的時候,(v26)「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」初期教會大部分的信徒不是高知識份子,也不是社會的尊貴人,或有錢有勢的人。大部分的信徒是社會的低階層人士。神並不輕看任何人的出生或背景或學歷或地位。所以福音的擴展,不在乎人的學歷、或是人的口才能力,而是在乎十字架的真理,在乎神的大能,神的智慧,神的恩典,和神的選召。對一個驕傲自大、紛爭結黨的教會,保羅告訴他們,(v27)「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(v28)「神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,」(v29)「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」既然如此,我們為什麼還要人與人之間比較呢?為什麼還要紛爭結黨呢?你我原本就沒什麼了不起,我們有的,都是從神領受,都是蒙神揀選和呼召來認識神,來服事神的。(v30)「但你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」阿們!親愛的,我們要看清楚,我們要醒悟過來,一切都本乎神!一切都從神而來!我們的眼目要聚焦於神,不是人。(v31)「如經上所記:「誇口的,當指著主誇口。」一切榮耀都歸給神!!阿們!

 

讓我們一起禱告:

主啊,我們感謝祢,按著祢美好的旨意揀選了我們。《一切在乎神,我們沒什麼好自誇》!人被選召,是因神的旨意,是因神的揀選。人得著恩賜,是因神的恩典!人聽信福音,是因神的大能,是因神的智慧!我們的服事,是奉耶穌基督的名,我們等候耶穌基督的顯現,我們期盼在耶穌基督的日子毫無責備,我們傳揚的是耶穌基督的十字架!一切都在乎神,所以我們沒什麼好誇口的,我們不能驕傲,也不需要自卑!求主幫助我們,眼光對焦於祢,看見一切都在乎祢,好讓我們時時刻刻都將榮耀歸給祢!奉耶穌的名禱告,阿們!